本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母親の育児放棄による離婚とその後の子供の面倒について

母親の育児放棄による離婚とその後の子供の面倒について

レス11
(トピ主 0
041
陽炎
恋愛
子供が欲しいといっていた妻が、いざ子供ができたら思っていたのと違うと言い ある種のネグレクト状態でそれに関して諍いが絶えません。 私も含めて向こうの親・こちらの親ともどもかなり精神的にまいっています。 (向こうの親は妻の非を全面的に認めています。) かといって、離婚したとしても、うちの親は子供の世話を長くできるような 体力はなさそうです。 離婚して親権を取ったとして、子供を託児所などに預けるとしても 私の帰宅時間は午後8時過ぎなので、子供がある程度大きくなるまで いったいどうしたらいいのやら・・・という不安で悶々とする毎日です。 父子家庭のお父さん方はいったいどのような生活をして子供を養っているのでしょうか。 また、父子家庭としてフルタイムで仕事をしながら子供を養っていくにあたり、 どのような方法があるのかご助言頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

体力的に大変なのは数年

041
たまゆら
知人にはシングルマザーが数人います(シングルファザーはいません。ごめんなさい) というか、「シングルになったので、祖父母のフォローをお願いするため田舎に帰ってきたお母さん」が多い。 同居か近居(同居だと保育園に入りにくい場合)して保育園に入れる。 朝はご飯を食べさせてトピ主さん保育園に送る→18時くらいに祖父母さんお迎え→ご飯、お風呂→20時ごろトピ主さん帰宅、あとは寝るだけ…という流れなら、おじいちゃんおばあちゃんでもそんなに疲れないと思いますよ。 立って歩けるようになればお風呂に入れるのも楽だし、大人のを薄味にしたの食べられるし。 大変なのは一歳すぎくらいまでじゃないかな。 運動は保育園でしてくるし、土日はトピ主さんが遊んであげればいいし。 奥さんは産後うつとかではないですか?あちらのご両親にお願いして、なんとか育児をできる状態になると良いのですが…。 離婚となったら、養育費や慰謝料について、弁護士さんをたててきっちりしていたほうがよいのではないでしょうか。女性にも養育費を払う義務はあります。 頑張って下さい。

お住まいの行政には相談なさいましたか?

041
たまご
知人から何年か前に聞いた話ですので、いろいろと不明瞭かつ正確でない点があるかもしれません事を先にお詫びしておきます。 お住まいの地域によって行政サービスは違うと思いますが、最近はどこも「子供課」や「子育て支援課」などの名前で福祉行政の中にそういった相談窓口を設けているところがあると聞きました。 また、こういった名前としてなくても「福祉課」はおそらくどこでもあると思います。 以前は「母子家庭支援」的な役割が殆どだったようですが、現在は父子家庭の相談も「一人親支援」というかたちで行われているようです。 お住まいの地域によって受けられる行政サービス・民間サービスはかなりばらつきがあると思いますので、一度そう言った窓口にご相談されてみてはいかがでしょうか。

個人的な意見です

041
さめはだ
お疲れさまです お子さんの年齢は? 赤ちゃんなら時間の長い 託児所にお世話になる必要があると思います 失礼ながら トピ主様、正社員ですか? それなら、正社員にしがみついてください。 (法律的に守られており、強いです) それと、今後トピ主様の出世は難しくなると思います。 (子供の行事などのため仕事を休む機会が増えるため) 可能なら、楽な部署へ移動してください。 正社員にしがみつくなら、親御さんの援助があったほうが ベターだと思います。 親御さんが長く世話ができないのなら お子さんが病気の時のみ援助を頼むとか できる範囲で援助してもらってください

どうもこうも。

041
ゆきうさぎ
ご両親?とご自身、3人で協力すればいいのでは? 長時間預かってくれる託児所などはありませんか? あとは、シッターやファミリーサポートなどを 利用したり、とか。 小児科医や、保健師なんかも 事情を考慮してアドバイスをもらえるんじゃないかしら。 奥様のケアも心配ですけど。。

市役所に聞く

041
tentomushi
私の周りには、シングルマザーしかいないのですが…。 母子家庭への支援は過剰なほどあるのに、父子家庭への支援はあまり手厚くないようなことを前にニュースで見たことがあります…。 まずは市役所の子育て支援課に聞いてみてください。 私は今4ヶ月の娘がいます。 子供は可愛いですが、育児はとっても大変です…。 今は仕事の復帰もせず、毎日育児でヘトヘトになっています。 主さん、あまり一人で頑張りすぎず、甘えられる部分はご自分のご両親にも、すこーしだけ甘えて下さいね。

母子家庭も同じでは

041
知人ですが
知人に父子家庭(子供一人)の男性がいます。 生後1年未満に、同様の理由(専業主婦の妻が育児放棄)で離婚され、父親が子供を引き取って育てています。実家に同居して、老親に助けてもらっているようです。 朝は、父親が保育園へ預け、お迎えは他の人に頼んでいるんだと思います。 トピ主さんも、奥様から養育費をもらって、延長保育やお迎え、ベビーシッター代に充てればいいのではないでしょうか。 シングルマザーでも、実家が新幹線の距離で、子供は祖父母に任せて自分は新幹線通勤をしている人が何人かいらっしゃいます。父子家庭が特別ということはないですよ。 SNSに一人親が相談しあうグループがたくさんありますので、そちらでも聞いてみたら。

厳しい選択

🐧
小雀
家庭で育てられないのなら養護施設に、お願いするしか方法はありません。 あなたにも子育ての覚悟がなさそうですから。

シングルファーザーを3人しってます

💋
ローズ
また聞きだと4人ですね(同僚の家がそうだった) そのうち2人とはどういう暮らしか話を聞けました(うちはシングルマザーです) Aさん・実家そばに部屋を借り、平日はジジババがみて休日に会う。帰りは9時前、子はもう寝てるそう。 世話はほとんどジジババです。 Bさん・実家の隣に家を建てた、子供は2人。 保育園の迎えはババ、夕飯は時々ファミレス。オムツ替えや着替えは慣れたもので、すごいなと思った。 休みに一緒に公園やゲームに付き合って遊ぶ。上の子は放課後は学童と習い事に行ってる。 うち、朝に子の用意をして送ってから仕事。帰りは9時すぎ~半。 子は学校終わったら、近くの実家へ。 ご飯食べてることもあるし、まだのこともある。お風呂、歯磨き、寝かしつけは私。 自分の部屋には、10時ごろ帰ります。 子の洗濯、掃除、病院関係、役員、自治会などは全部私です。 どこも実家の協力が必要ですが、保育園の迎えだけ頼むとか、負担にならないように頑張るしかないのでは? 保育園に行かせてても、用意、洗濯、先生への伝達などは自分でやらないとだめですよ

多いみたいです

🙂
もうすぐばあば
最近、奥さんの育児放棄で離婚する話を、よく聞きます だいたい奥さんの親が、育てているみたいで、娘は他の所に住んでいます 父子家庭って、よほどの覚悟がいりますし、頑張れますか? 中途半端な育児だったら、子供が可哀想なので・・・ やっぱり親とか助けてもらう人が、必要になってきますよ ネグレストの怖いのは、だんだんマヒしてなんとかなるだろう?って、ちゃ んと育てようとした気持ちに、負けて逃げてしまう状態になる事です 向うのご両親とも、自分の両親、きょうだいとかと、話し合ってください もちろん行政も相談して、頑張ってくださいね

父子家庭です

アックマン
子どもが2歳の時、妻と死別しました。暫くは週末ごと私の母親が電車で3時間かけて手伝いに来てくれましたが、その母も亡くなって以来正真正銘親一人子一人でやっています。  当時の保育園の先生に「母親がいないのは最早どうしようもないが、親としての機能は与えてやってその面で不自由を感じないようにさせれば、子どもは何とか適応するものだ」と助言を頂きました。早く言えばちゃんと食べさせて、ちゃんと身ぎれいにしてやって、ちゃんと教育を受けさせるということです。親としての最低ラインとしてこれを肝に銘じています。  トピ主さんは8時には帰宅出来るのでしたら、親御さんに頼っても良いし、ファミサポにお願いして御飯付きで2000円もかかりません。8時までの園もあります。余裕ですよ。  仕事の面では私の場合遠方の出張が出来なくなったのが痛いですが、部下がいる身なのでそれは任せています。トピ主さんがお若いのでしたら、ほんの15年ほどの我慢です。状況次第では出世レースに戻れる可能性もあります。その間誠実に仕事をこなして下さい。真摯にやっていれば職場も行政もご近所も結構手を差し伸べてくれます。

シングルマザーと同じ

🐤
たんぽぽ
主さん、大変ですね。 とは言え、本気で子供と現実に向き合えばやれないことはありません。 私はシングルマザーで総合職フルタイム勤務ですが、遠方に住む両親の助けも借りずに産後2ヶ月から保育園に通う子供と生活しています。 会社に事実を伝えて周囲の理解をある程度得る必要はあるでしょうが、後は自分の覚悟次第です。出張や深夜残業ができなくても、出世が遅れても割り切りましょう。 家事に自信が無ければ家事は外注できます。シッターも活用できます。 奥様から慰謝料や養育費はきちんともらって、お金で解決できることはお金で解決しては如何でしょうか。 愛情はお金では買えないので、可能な限りお子さんにはきちんと愛情を注いで自分で育ててあげて下さい。 養護施設に預けてしまっては、結果的に奥様と同じではありませんか? 罪が無い子供を不幸にしないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧