本文へ

犬の換毛期

レス7
(トピ主 0
041
うさわんこ
ヘルス
室内のケージで柴犬1歳を飼っています。 幼犬の頃は毛が抜ける事は有りませんでしたが、1歳になった夏の終わり頃からたくさん抜けてきました。 柴犬の毛は、フワフワの毛と硬めの毛の二層からなっているらしいですね。 毎日、お散歩の時にブラッシングしていますが、それでもケージ内や部屋にもフワフワの毛が飛び散っています。 知らない内に口や鼻の中に入っているような気がして、少し神経質になったりしているのかも知れませんが・・・。 室内で犬を飼っている方は、換毛期どのように処理されていますか? 家の犬の換毛期って少しずれているような気もするのですがどうなのでしょうか? 何かいいアイデアなどがあれば教えて下さいませ。

ランキング

レス

この季節が来ましたねぇ

041
マロン
室内でゴールデンを飼っています。 魔の換毛期の時期が来ましたね〔笑〕 うちもすごいですよー。 抜ける抜ける・・・。 クッションが何個出来る?って位抜けていますね。 我が家の抜け毛対策は、 洋服を着せることです。 洋服を着せるだけで、かなり室内の抜け毛は防げますよ。 今の季節は、メッシュ素材の洋服を着せています。 あとは1万円ほどするのですが、 すっごくよく取れるブラシがあるので、 それで頑張っています。

暇さえあれば抜いてます

041
さあこ
室内で柴犬4頭と暮らしています。 換毛期はお掃除大変ですよね~きっちり掃除しても、部屋の隅には綿埃ならぬ、毛埃が・・・・ 換毛は寒暖差で促されるのですが、室内飼いだと人間に合わせた気温環境が快適過ぎて、なかなかわんちゃんが気温の変化を感じにくかったりするようです。メスだと発情期のサイクルも関係してきますし、その子の毛の質もあるので、個体差がありますよ。 我が家では、ある程度綿毛が浮いてきて取っても取っても・・・という状態になったらお風呂に入れてます。シャンプーでごしごしマッサージ洗いしてやると手に絡みついてきます。仕上げに、乾いてきたら要らない毛はボソッて浮いてきますので整えればかなりスッキリ♪ 蛇足ですが、柴犬のブラッシングは毛に逆らうようにブラシをかけるのが基本です。 秋の換毛は、抜けたらすぐ冬支度のために毛が生えてきます。綿毛が抜け落ちた頃に硬いほうの毛がハラハラ落ちてくるはずです。 頑張ってお手入れしてあげてくださいね。慣れれば結構楽しい・・・・・かも・・・

柴犬は特に抜けるかも・・・

041
わんこママ
挿し毛と並毛のある種類の犬は、必ず夏毛と冬毛の時期の前に毛が抜けます。(プードルなど一部抜けない種類の犬もいます) 仔犬だったから抜けなかったのでなくて、生まれてすぐで抜ける時期になっていなかったから抜けなかったのですよ。(笑) 暑い夏を迎える前に、冬用の豊かな毛が抜けて、暑さに耐えられる準備が始まり、夏も終わって秋になると、寒い冬に備えて夏の薄い毛が抜けて、豊かな冬の毛が生えてくるのです。 対策はあまり効果がないですが、冬にあまり寒い思いをさせると毛がたくさん生え、春に大量に抜けます。 我家はマメにブラッシングして、抜ける時期にはTシャツを着させています。 あまり神経質にならないで、犬の自然も確保してあげてください。

気になったのですが・・・・・

041
マコ
「散歩の時にブラッシングしている」との事ですが、それ、マナー違反です!!(飼育マナー本等にも記載あり!) ブラッシングは自宅でやって下さい! 外でブラッシングすると、どうしても風で毛がとびますよね? もちろん極力抜け毛は持ち帰って処分していると思いますが(当たり前!)、とりきれない分(風で流れた分)は近隣に大変迷惑です! 絶対やめましょう!! ちなみに、うちにも犬がいますが、室内にてブラッシングしてます。

ペットサロンという・・手もあります。

041
一美ぃ
おはようございます。 我が家も2歳の柴犬の男の子を室内で 飼っております。 そ・・今はもう換毛期に入りました。 おかげで、毎日朝・夕・寝る前掃除機かけてます。 我が家もお散歩の後にブラッシングとコロコロで 格闘しておりますが。 抜け毛のひどいときに、ペットサロンにお願いして。 スリッカー(長方形のブラシ・・)などで、抜け毛を キレイに処理してくれます。 私も、最初はシバ犬にサロンはもったいないかと思ったんですが。コレが効果バツグンでした。 サロンに出した後、2、3日は抜けますが。 すっごくマシになりますよ。

うちも柴です。

041
うさぎ
本にはお手入れ簡単!なんて書いてありますが、私は常々嘘だと思っています。 さて、うちの場合ですが… 部屋については、とにかくすぐに掃除機を出せるようにスタンド式のを買い、手の届く所に置いています。 ダスキンのスタンド型も使いましたが、すぐにパックがいっぱいになるので買ってしまいました。 犬は、とにかくブラッシングです。 1日でもサボると家の中が毛だらけで、くしゃみが出ます。 ファンが付いていて、スイッチを入れるとブラッシングしながら毛が取れるっていうのも買ってみましたが、ほとんど効果無しでした。 それよりも、ブラッシングして、濡れタオルで拭くと、割りといいみたいです。 一度、ブラッシングしないでシャンプーしたら、毛がからまって、もう坊主にしたくなるくらいえらい事になったので、ご注意ください。

粘着シートを直接体に貼って、

041
イナバの白ウサギ
毛を一気に抜きます。脱毛のようです。 カーペットを掃除するコロコロありますよね、あの粘着シートを一枚はがして使います。 ハゲないかと心配するぐらい、たくさん抜けますが、これで室内に散らばる毛が減っていると思うので、毎日します。 ジャックラッセルと室内で暮らしているのですが、一年通して、抜け毛がすごいんです。 あと、ゴムの樹脂でできたタイプのブラシがあって、ちょっとねちょっとした感触が毛をよせるようで、ブラッシングに愛用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧