トピを開いていただきありがとうございます。
30代半ば子どもなしの兼業主婦、みかんと申します。
中学~高校の頃、父は単身赴任しており話した記憶があまりありません。
母は兄弟の教育に必死で、放っておいても成績の悪くなかった私はあまり気にかけてもらえることもありませんでした。
母は放任がちで、躾なども厳しくされたことはありません。
父は私が大学に在学中に病死しました。
死ぬ間際に「愛を与えてやれなくて悪かった」と言われたことが父親とのもっとも記憶に残っている場面です。
父母がもっと私に愛情を注いでくれいたら、本質的な部分に目を向けてくれていれば、もっと違った人生になったのに、といまだについ思ってしまいます。
今は何とか働かせていただき、優しい夫に恵まれて、しんどいことは多々あるものの幸せに暮らしています。
が、もっと両親が私と向き合ってくれていたら、もっと人生のノウハウを教えてくれていたら違っていたのに・・・とも思います。
例えば、得意なことを頑張りなさいとか、人のことは気にせず自分のやりたいこと、やるべきことをやりなさいとか、幸せにしたいと思える相手と結婚しなさいとか。
そこで、ずうずうしいお願いで恐縮ですが、幸せな人生を送るために大切なことがありましたら教えていただけないでしょうか。
三十も半ばになり仕事や家庭の責任が増えるのに、過去に立ち止まっていたくないと思い、投稿させていただきました。