本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学4年生、就職活動すべきでしょうか?

大学4年生、就職活動すべきでしょうか?

レス27
(トピ主 0
041
Key
仕事
大学4年生、まわりの学生は就活一色ですが、
健康上の不安から就職をするべきか悩んでいます。

中学の頃から精神疾患があり、不登校になり、高卒認定(旧大検)を取得し中堅大学に現役で入学しました。
留年こそしていないものの、やはり思うように登校できない時期があったため、
4年生なのに今年の時間割もビッチリ、卒業単位ギリギリの状態です。

12月からゆっくり、少ないペースで就活をしていますが、まだ内定はありません。
持ち駒もあと2社で尽きます。

めげずにエントリーを増やすべきなのでしょうが、体調を崩し一週間寝込んでしまった為、
新たにエントリーをする勇気がなくなってしまいました。
大学入学前よりも、遥かに体調は安定していますが、私には正社員として働く自信がありません。
派遣社員やパートタイマーとしてでも生きていくことは出来ると思いますが、
4年制大学に入れさせて貰っておきながら、親に申し訳ないですし、許して貰えないと思います。
辛くても一生懸命就活をしている友人たちを横目にこんな悩みを抱えてること事態、
甘えてるのかもしれませんが

正社員として働く為、就職活動を続けるべきか
パートタイマーになるべきか、
アドバイス・ご意見いただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

パートタイマーであることにストレス感じそう

041
何となく
世間の目を気にするならフリーターやるのもラクじゃないと思いますよ。

何故

akiron
福利厚生が充実してる正社員はダメで パートタイマーなら続けられると思うのか? それとさ、どんな病気か知らないけど お医者様が、あるいは神様でも良いけど あなたはダメ人間、何も出来ませんて言ったら はいそうですか、と隅っこにうずくまってるのか? 世の中は厳しいんだ 同情はしてくれても 代わりに目的地まで運んでくれる奴なんていないよ

まずは、病気を治してから。

🐶
52歳主婦
正社員やパート関わらず、大学を出た後にはまずは病気を治す事に専念すべきかと。 トピ主さんの為にも、受け入れサイドの企業側の為にも。 休みがち、病気がちの社員は周りや企業に迷惑を掛け、しわ寄せが行く為に 正社員での就職はおススメ出来ませんし、するべきでないと。 また、パートやアルバイトにしても同様です。

は!?

041
あーむ
大手の企業はすでにエントリーは終了してますよね? 今年度の卒業で新卒としての就職先を探すには時間が無さすぎです。 院に進学されてはいかがですか? 院に進学後、ラボの教授に職を斡旋してもらうか、今から公務員試験勉強をして院卒業の年度に公務員試験をうけるのもいいかもしれません。 役所仕事などの公務員は比較的楽な仕事ですし、時間も決まってますし、土日・祝日・盆正月と休みもありますから病弱なトピ主さんにぴったりかとおもいますよ。 後は学生時代に恋人を作って、卒業と同時に専業主婦になるのはいかがでしょうか?

私も同じ体験をしました。

041
nanako
親の離婚といじめで精神的に不安定になり、高校を中退しました。 私の時は大検でしたが、4年生大学に入って何とか卒業しました。 普通の人より就職は厳しかったですよ。なぜ中退したのか聞かれてもうまく答えられませんでした。 中退ということをいうと、どんなに言い方を変えても落ちることがほとんどでした。 私も正社員として働く自信がなく、4年生の3月ぎりぎりまで迷っていました。 履歴書の学歴部分を大卒から記入にして、奇跡的に受かった所も、自信が持てなくて辞退しフリーターを覚悟しました。 しかし新卒の時が一番正社員になりやすいこと、一度正社員になっておけば後々辞めても再就職しやすいこと、若い内に正社員になっておけばマナーなど基本的な社会常識を学べることから、4月になってから小さい会社に就職しました。 そこでもがんばり過ぎて結局勤められたのは3年でしたが、後でパートや派遣をやるときに有利でしたので良かったと思っています。 何事も経験ですよ。一生勤めなければいけないわけではないのですから、今がんばってみてはどうでしょうか。

出来る仕事を探す

041
raizoi
精神疾患とは就活にも不利でつらいと思いますが、働かずに生きてはいけないので、出来る仕事を探せばどうですか。 パートと正社員(職員)では年金や社会保険で大きな差があるので、大学を出る以上、正社員(職員)を目指すべきです。 大学の就職課?に相談しては。事情を説明し、担当の教授?の紹介等で、大学の図書館の司書とかで採ってくれないものですかね。

新卒枠

🙂
クレシン
トピさん、もったいない。 現役だからこその新卒枠があるんですよ。 就職活動、続けてみたらどうかな。 はっきり言ってしまうが、どの仕事もストレスがある。 仕事も人間関係も順調という環境は、実は恵まれたものである。 仕事は順調だが人間関係で悩んだり、または逆もある。 個々の性格もあるから、ここまで頑張れるとかもうダメかなっていう線引きは自分で決めればいい。無理することない。 就職してから、決めていい。自分で。 でも、無理だけはしない。 頑張りすぎないで。ウツになってしまったら大変だから。 つまり、いま先のことを悩んでいたとしても仕方のないことです。 あと、体調を崩し一週間寝込んでしまった、とありますね。 そういう心配もあるのでしょうが、新しい環境になれば誰でも「5月病」になりえますよ。 これも精神的なものです。 みんな、同じようなものですから、それほど身構えなくてもいいんじゃないかな。 体、大事にね。

自分が生きていけると思うようにすればいいですが

041
さっちゃん
>派遣社員やパートタイマーとしてでも生きていくことは出来ると思いますが、 これって、バブル期の「一生フリーターで問題なし」な人の考え方と同じですけど、トピ主さんにはさらに健康上の理由と慢性的な不況というふたつの問題をかかえることになります。 健康に心配のない人でも不安のあるご時勢にご自分は何とかなると思うのは、ご両親が資産家だからでしょうか。 それでしたら、問題はないでしょうね。 ご両親はトピ主さんが幸せであれば喜んでくれると思いますし、気にしなくてよいと思います。 そうでないのなら、お持ちの疾患で障害者年金をもらえるよう手続きを取ってみるとか、もし女性であれば、今のうちに婚活してトピ主さんにほれ込んで生涯大切にしたいと思ってくれる人を探すことです(男性はそこのところ難しいですよね)。 とりあえず、公務員試験を受けることをお勧めしておきます。 経営に問題のない自治体なら、ゆっくりのペースで働けるところがあるかも。

担当医に相談しましょう

041
ひよ
お疲れ様です。 よく頑張ってこられたと私は思います。 さて、一週間寝込まれたこともあるとのこと。 その時の病状がどうであるかわかりませんが、 体調は安定しているとは言え不安があるようですね。 やはりここは体調が分からないネットでの相談よりも、 診てくださっているDrに 客観的にどこまでできそうか相談することが必要かと思います。 体調が良くなってくると 「もっとできるんじゃないか」「しなければいけないのではないか」 と考えがちです。 どこまで可能かを判断するのは簡単ではありません。 先生と相談しながら様子を見ていくのでも、遅くないと思いますよ。

ここで聞かないで

041
sweetie
主治医さんに聞きましょう。 最近の就活は厳しいですから、また精神疾患がぶり返すと苦しい思いをするようになるかも。 もう通院はしてないのですか?

喝!

🙂
錆音
新卒カードが使えるのはこの1年だけです。 スキル等の他の条件が変わらなくても来年になれば新卒でないというだけでkeyさんの市場価値は暴落します。 今年なら正社員になれるかもしれない、でも今年駄目なら来年は更に厳しくなります。 今が勝負の時、必死でしがみついてください。パートになるのなら来年だって良いんです。 さらに厳しいことを言いますが、結婚相手の大前提となるのは心身共に健康であるということです。 心の弱い方というのは他の健康な方に比べるとどうしても競争力がありません。 結婚せずに一人で生きていく可能性も視野に入れるとしたら、経済的に有利な正社員を目指すべきです。 パートタイマーには昇給もボーナスもないということをもっと重く考えてください。 ここでくじけたらジリ貧です。諦めるのはもうちょっと後でもいいではないですか。 頑張れ! 健闘をお祈りします!

そりゃ

041
すみ
トピ主さんのご実家が資産家で、トピ主さんが一生働かず実家から出ずに生きていけるのならば、どんな進路を選んでもいいのではないでしょうか? 卒業後即非正規雇用でしたら、このご時世、まともな結婚相手を自力で見つけるのは難しいと思いますが・・・。 自宅で稼げる仕事を見つければいいですが、どこかに雇われて食べて行かねばならない身の場合、仮に難関資格を取っても勤務実績がなければ中年以降の就職はまず無理かも・・・。社会情勢が改善すれば別ですが。

厳しいよ

041
ハトムギ
男性か女性か、トピ文を読んだだけではちょっとわかりませんが 正社員には無理してでもなったほうがいいと思いますよ。 ある30歳の男性と派遣先で一緒に働いていたのですが 大学卒業時、就職活動に失敗し、一度も正社員で働いたことのない人でした。 確かにちょっとクセはありますが、とてもいい人でしたよ。 派遣でずっと食いつないできたものの、次の派遣を探すのも本当に大変らしく 正社員なんて夢のまた夢、と自嘲気味に言っていました。 結局次の派遣が決まらないまま辞めました。 私は40半ばですが、今度契約社員として働くことが決まっており、今自宅待機中です。 去年より景気が上向きになってきたらしく、こんな年ですがすんなり決まりました。 たとえ若くても、正社員の経験のない人は(派遣就業でも!)倦厭される傾向が あるということです。 「そんな甘い考えなら、会社に迷惑がかかるから就業しないで」 というレスもつくかと思いますが、この先あなたの将来を考えたら 心を入れ替えて頑張って就活するべきです。 ここで頑張らないと、一生正規雇用されることなく終わってしまうかもよ?

あえて申し上げますが、

041
つつじ
人に聞くことではないです。自分で決めることです。 まず、その弱腰の態度を改めることから始めないと無理でしょうね。 内定がもらえない理由もそこにあると思います。 厳しい事を言いましたが、世の中悪いことばかりではないと思います。 働く気があれば、どちらにしろ主さんに合った仕事があると思います。 頑張ってください!!

大学の就職担当部署ではなんと言われましたか?

🙂
新わをん
もう既にそういった部署へ相談されたと思います(もしまだならここで相談するより先に行くべきです)が, なんと言われましたか? その内容を支障のない範囲で書き込まれたら,詳しい方がレスをくれるのではないでしょうか。

もっと、酷い学生を知ってます。

🐱
りり
その男子は、二浪して国立大に合格しました。 この時点で、同級生の2歳上になり 彼は、友達1人もできませんでした。 4年生の夏頃から休学。 ここで留年確定しました。 勿論、単位が取れてないし、卒論もできませんでした。 あなたの方が、余程 いいと思いませんか? その男子は、今 うつ病になって通院だけはしてるようです。 何のための彼の6年間だったんでしょうかね。 今は、もう連絡すら取っていません。 退学して、地元に帰れば?って言ったっきり 私はメアド変えたり電話も着信拒否しています。 大手は無理だけど、中小や公務員なんかは間に合うんじゃないですか? あと、ひと踏ん張り!

新卒は未経験者が就職出来る最大のチャンスです。

041
四十肩
職歴の無い既卒者の就職がどれほど困難なのか知ったら、お尻に火が点くんじゃないでしょうか? 家も、光熱費も、食費も賄って貰って一生生きて行けるだけの財産のあるお家なら別ですが…無いのなら、体が動くのなら、働かなきゃ。 何も知らない未経験者で採って貰えるのって新卒の時だけです。 この恵まれたチャンスを是非ものにして下さい。 既卒の就職は一年毎に厳しくなっていきますから、今頑張らなければきっと後で苦労すると思います。

自信がないならやめた方が

🐤
ネギ
自信がないならやめた方がよいです。 恐らく採用されないでしょうが、採用されても皆に迷惑がかかるだけです。 派遣やパートなら大丈夫と思う根拠はなんですか? 働くことにはなんら変わりはないし、特に楽だとも思えません。使えなければ即首になりますし。

あなたは頑張り屋さんです

041
鶴亀松竹梅
 ご自身に健康上の不具合を抱えながら、高卒認定を取得し、現役で入学し、卒業単位ギリギリでも卒業見込みがあるという経歴は、あなた自身が、きっちり将来を見据え、実行できる意思を持っていることの証であります。自信を持ってください。  困難な状況にあっても、描いたプランを実行する意思と能力がある、貴方を買ってくれる経営者がいるはずです。大企業にこだわらず就職先を探してみてください。  他の方がおっしゃるとおり、新卒だからこそ正社員の道が大きく開かれています。正社員と臨時では雲泥の差であります。  まずは、大学の就職支援部門に相談してみることです。

2回目レスです

041
あーむ
体調が悪いのか、就活に忙しいのか、勉強に忙しいのか、はたまたレスにショックを受けていらっしゃるのか存知あげませんが自分が立てた相談事に見ず知らずの方が意見を寄せて下さっているのですよ? にもかかわらず放置するのってどうなんでしょう? 相談レスは立てたはいいが放置しっぱなし、ちょっとした気遣いもできない。このような自分勝手の人間性からいって、今後内定を勝ち取るのは難しいと思いますよ? 就職先で与えられた仕事を放置されたり、フラッと連絡がなくなっては業務に支障がでますし事によっては莫大な損害につながりますもん。 指導する人も困ります。 今回はただのレス。 けどそのレスでさえ満足にできないのに、給料が発生する仕事においてトピ主さんは自分の行動に責任もてるのですか? 体調がわるいからって特別扱いなんてしてもらえませんよ? 正社員・パートなんていってる次元じゃないと思います。

逆です。

😢
子亀
体に自信のない主様のような人こそ、新卒で、福利厚生のしっかりした企業に入社すべきなんです。中小より、やっぱり、大企業のほうが福利厚生はしっかりしていますので、大企業に正社員では入れるのは、新卒の時だけですよ、福利厚生の面をしっかり調べて、就職活動をしてください。王手でも意味地の会社はありますので

甘い

🐷
マルコ
社会に出るということは、、働いて給料をもらうことは・・何なのか? 分かりますか? 精神疾患があるから、、働けない。 だから?働かなくてもいいか?って 甘いですね。 私も鬱っぽくなりながらも毎日自分にムチ打って働いています。 時には、心因性の嘔吐とかもありますよ それでも働かないと生きていけませんからね。 誰も助けてはくれませんしね。 学生の頃は、親が面倒見てくれます。 では、親がいなくなったときはどうしますか? 今の世の中って、、生きていくのにお金がかかります 働かなくても年金・保険とか・・ 就活すべきか?どうかって 自分自身で判断できませんか? まず、、働くことの意味を今一度考えてみてください 親に迷惑かけたくないと思うのであれば 尚更に内定をもらわないといけないのではないでしょうか? 正職員・臨時・バイトなんでもいいのです 自分が生きていくのにかかるお金は自分で賄う それが社会に出るということかと思います

あなたの「真の病状」がわからないので

🐧
新社会人の親
漠然とした言い方になりますが、同じような年頃の子供を持つ立場から少し話します。 我が家の子供はこの春社会人としてスタートしました。 就職して一ヶ月がようやく経った現在、本当に幸せな事に上司、先輩共に恵まれ、毎日生き生きと通勤しているようです。 しかしここに至るまでの、つまり昨年中の就活の間は予想に反して難航し、学業生活もアルバイトも完璧な位にやり通していた子だけに その苦悩は深く、わずか数か月のうちにそばの親が見てわかるほどやせ細り、かといって親が何をしてやれるわけもなく、見守る事と励ます事以外に何もできない事を歯がゆく思っていました。 それでも本人は緩くなったスカートを履いて笑顔で毎日毎日出掛けていました。 内定の出たその日、初めて娘が「辛かった」とつぶやき、実は毎日嘔吐していた事を初めて知らされたのでした。 今は毎朝早めの電車に乗って会社に入り、新人ゆえの「自分のための準備」をしているようです。 そのために夜は早く寝て体調管理しているそうですが、そんな娘を誇らしく思います。 要は皆、何かを掴むために努力しているという事をわかって頂けたらと思います。

まずは就職活動

😝
KK
就職活動してみて内定がなければ、大学院へ進学するかパートタイマーになるか考えたらいかがですか? 就職活動して内定が無かったら無かった時に考える。 まずは短期的な目標にすると、気持ちが楽になりませんか? 先の先まで考えても人生その通りにならないのですよ・・・・これが。 その時その時に最善の選択をする。選択したものが、最善です。

福利厚生のしっかりしたところに

041
kotori
大企業か公務員でしょうか。 健康に不安があるならなおのこと、今頑張って就活しておいたほうが いいですよ。 なにかが起こったとき、正社員であればある程度守られますが、 派遣やパートであれば、すぐに切られますよ。

お~い!

041
もも
メンツは捨てる。譲っても、一歩下がっても、諦めても、前を向くことだけは忘れない。絶対に明日の太陽を拝んでみせる!…なんてしぶとさはまだ無理かな? 這いつくばってでも、とは例えに過ぎないけど、気の持ちようとして、それくらいの覚悟は大人になれば皆さんされていると思います。みっともない私。情けない私。幻滅ばかりの私。でもまわりが皆背中を向けても私には唯一私という味方がいる。もちろん自己中とは違うけど。 お返事も追加書込みもいただけなくて、レスしたひと達はたぶん心配されていると思いますよ。まだ足踏み状態でも何でもいいですから、さらっと近況をお知らせくださいね。レスを拝読した限りでは、甘辛両方あっても、悪意のあるレスはないようですから。小町からも世間を学んじゃえ!

体調はいかがですか?

041
youko
就活が始まる前は元気でも、なかなかうまくいかないと精神的に辛くて、うつ病になってしまうことがあるそうですが、大丈夫ですか? 今は働く自信がないそうですけど、きっと体調が悪いせいでしょうね。 体力が戻ったら、またやってみようと気力がわくと思います。 今くらいから、また2次募集も始まります。 少しずつ募集状況も見て、自分にできそうな職種があれば、エントリーをしてもいいと思います。 大学の就職課に頼んで、推薦をもらってもいいし、大学職員も待遇がとてもいいそうなので、空きがあれば、お願いしてもよいでしょう。 大企業でも減点主義でテスト攻めの金融は厳しいと思うので大量採用でもやめといた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧