本文へ

海外大学院中退からの就職

レス12
(トピ主 3
😨
ゾララ
仕事
こんにちは。 現在フランスでMAアメリカ学1回生をしています。大学は日本の中堅私立英文科を卒業しています。 稼ぎ頭の父親が病気になり(精神系、働けるがどうなるか不安)、金銭的に将来不安な為、母に迷惑をかけたくないので、一度帰ってしばらく働こうか迷っています。 弟もまだ学士課程の途中で、私立、出来が悪いため留年しそうとのこと、やっぱり私が帰ってしばらく働いて、自分でまた修士をするのが筋かな、と思っています。 父の収入が多いため、弟も奨学金は借りれないと思います。 そこで就職ですが、現在のセメスターが2月中旬で終わる為、それからになります。 英語はほぼネイティブレベル、フランス語初級レベルですが、それ以外にとりえはありません。大学での成績は優秀でした。 バイトはたくさん経験があります。百貨店でも2年勤務していました。 性格ははきはきしているほうなので、その辺は心配ありません。 ただ、学歴として、中堅私立からの大学院中退はさすがにひどすぎると自覚しています。 しかも英文科。就活時期もしかり、やはりある程度きちんとした企業への就職はほぼ無理ですよね。 知り合いが同じような理由でアメリカの大学を中退し(日本の短大卒)エアライン系に就職したのですが、(正社員かは不明、おそらく非正規) あちらのほうなら就職は比較的簡単なのでしょうか?離職率が高いイメージがあるのですが、、 何かアドバイスありましたらお願いします。 無理をしてこちらに残ることも可能ですが、ほぼ趣味のような専攻を、親に迷惑をかけてまで続けることに抵抗があります。 好きですが、後から自分で戻ってくることも可能なので。。 修士の後はインターンの後一般企業に就職しようとおもっていました。

ランキング

レス

趣味のような専攻・・・・

😨
momo
とおっしゃいますが、主さんの「卒業後に一般企業に就職」という予定から考えると確かに「趣味」の範疇ですよね。せっかく学んだことが生かせないならもったいないですね。それに英文科卒。なぜ修士をフランスで?それも専攻がアメリカ学?なんだか目的がフラフラしていて定まっていませんね。厳しいことを言いますが、目の前の決断を避けてうやむやにしているうちにこんなジグザグな進路を進んでしまったのかな…と言う印象ですが。当たっていますか? 海外の学生はまっすぐと目的に向かって専攻するのが一般的ですから(そのために例えばアメリカの大学では在学中の学部の変更も可能です)そういう意味では一部を除く大多数の日本人特有の傾向なのかもしれません。 敢え無く中退される事情は分かりましたが、仕事として何をしたいか・・・という目的がはっきりしていないことが問題かと思います。英語がネイティブ並の人は大勢いますからその中で何か「光るもの」を持たないと埋もれてしまいます。一見遠回りに見えても海外での経験を活かせるような仕事が見つかるといいですね。ただ目的の定まらない主さんがそれを希望しているかどうかはかわかりませんが。

なんでもする覚悟があるのならいいのでは?

041
ピロリン酸
採用する方からすると、中退はたとえ修士でも大手では原則ありません。 お考えの通りです。やはり経歴を汚したらもう無理です。 それから、たとえトピ主さんにその気がなくても、比較的短期の留学生の女子は非常に嫌がられます。 なんとなく察することができる方だとは思いますが、俗にいう勘違い女子が多すぎるからです。 米国での話を真に受けて、とりあえず大げさに言ってでも自分をアピールして交渉しないと なんて浅はかに考えて面接で面倒なことを言う人がたくさんいます。でも今時そんな人は 本当にいくらでもいます。実務経験0の人は英語を話せても危なくて仕事を任せられません。 まとめると、欧米帰りが多すぎて基本派遣社員にしかなれないと思います。 あるいは仏語もある程度できるならば、フランス系外資の末端社員くらいにはなれるかもしれません。 (くぎを刺しておくと、仏系企業にとって日本は単なる在外支店の一つですので、日本人一般の イメージと違い、待遇は決してよくありません。) とりあえず修士になれる実力があった、英語で仕事ができるという意識を捨て、 自分は普通の人との意識で「謙虚に」就活をするしかないでしょう。

もう少し計画的に

041
留学生に多い行き当たりばったりの人生ですね。 そもそも具体的にどういう職業につくつもりなのですか? 日本の就活生は大学3年次から自己分析、OB・OG訪問等、資格試験(TOEIC等)を行って3年秋にはエントリーを始め、今はもう会社説明会が真っ盛りです。 行きたい業種、業界を絞ってそれに向けて準備しないとどこにも受からないと思いますよ。 英語ができる女性は多いです。今は中韓からの海外留学生も多いので、それだけでは就職は厳しいです。彼らは、英語に加え、日本語、中国語(韓国語)もできます。ネイティブレベルということですがTOEICは何点ですか?恐らく900点以上でしょうが、もしとっていないのであればさっさととったほうがいいです。 一番大事なのは志望業界、志望業種に対する強い動機です。「親が倒れたから仕方なく働く」みたいなあやふやな動機ではどこも正社員としてはとってくれませんよ。一体あなたが人生でどう生きていくつもりなのでしょうか。なぜフランスに行ったのですか?こういうことにしっかり答えられないと面接で即落とされると思います。頑張ってください。

実力本位の外資を狙えば

041
ソチ
大企業は正規採用、学歴重視だよ。 だから海外の留学で逆転を狙ったんだろ。 その作戦が挫折したなら、あとは実力本位で勝負だね。 外資でいいじゃない。

何か勘違いしてるけど・・・

041
ひな
学歴とか関係ないですよ 職歴のほうが大事です バイトで百貨店、っていうのは やってた本人は誇らしげにいいたいんでしょうけど (大手に”派遣”ではたらいていました、というのと同じ) 社員からみれば「清掃の仕事を2年、百貨店でしていました」というのと 同じに聞こえますから 何のアピールにもなりません 英語ができればまだ日本では需要がありますし そこそこ時給のいい仕事も得られるとおもいますよ それは強みになると思います

レスありがとうございます

😍
ゾララ トピ主
ほほほ~覚悟はしていましたが、やはり手厳しい回答が多いですね。助かります。 フランスへ来た一番の理由は、学費がタダだったからです。一応こちらの有名大学に通っています。 一年アメリカの大学へ通っていたので、どこか違う場所で勉強したかった、 あとはアメリカ学という学問を、アメリカ以外の視点から勉強したかった、 そして北米とはまた雰囲気のちがう欧州で外国人として生活することを体験したかったから、です。 やはりアメリカに住んでいた時よりもアジア人、マイノリティとしての自分を強く意識する機会も多く、 人種や移民について勉強しているじぶんには興味深い体験となっています。 実はもともとは博士まで進み大学教員になるのが夢だったのですが、 需要も少なくお金もかかる割には将来も不安定なので、 まずしばらく働いて、社会人経験をつんでからゆくゆく博士をしようかな、 と思っていたところでした。 まだ帰るかは決めていませんが、やはり派遣くらいしか道はなさそうですね。 一般企業が帰国子女ないし勘違い留学生をどう評価するであろうかは想像がついています。 やはり残る形で模索してみようかなと思いました。

momo様、言い過ぎかと

041
菜の花
アメリカやイギリスは留学費用が高くて手が届かないけれど、という選択だと思いますよ。フランスは年間留学生でも学費が十数万もしません。 また私はフランスで非常勤で日本語学科の講師をしておりましたが、マスター論文ですと日本の国文科より難しいです。 ですからトピ主さんがフランスでアメリカ学を学ぼうと思った事は別に間違っていないし安易な選択では無いと考えます。

母校凱旋就職が可能ですか?恩師に聞いてみよう。

ぽこん
どちらかに決めたほうが良いと思います。残るか企業就職か。でもいずれにしてもMAはきちんと獲って卒業しましょう。 今残って歯を食いしばってPhDを獲ってから欧州か日本の母校に凱旋就職。または、MAを獲ってしまってから帰国して一般もしくは外資企業に就職活動。 アメリカ学というのが良く分かりませんが、大学教員ならば、就職のつては学会でしょうか。修士の途中でも、学術雑誌に投稿し、研究内容と名前を売ります。修士が終わったら日本の学会にも所属しましょう。あと、日本の母校の恩師に、メールやスカイプで連絡を取り、就職の実情を教えてもらうとよいと思いますよ。相談したいことがあるので、とアポイントがとれませんか? 現在の大学でも、就職相談はしておきましょう。英語とフランス語と日本語があれば、国際機関やジャーナリズム、マスコミに目を向けても良さそうです。 蛇足ですが。私の知人は、世界的に有名な超名門校でPhD獲ったものの、優秀なのですが、海外にいてアカデミックな仕事に就いていません。私は彼女より俄然出来が悪いのですが、アカデミックなポストにいます。それもこれも、めぐり合わせというか、運です。

逃げてはダメですよ

041
レス拝見しました。 「派遣しかない、だったら残る」では単なる先延ばしですよ。 ご自分で、「大学教員の道は厳しい」と分かっているのに決断しきれずずるずると留学生活を引き伸ばす。 私も周りに似たような方がいるのでわかりますが、こういう人はどんどん状況が厳しくなっていき最終的には学業を犠牲にしてカネを稼がざるを得なくなります。 今は「私は学問に生きる、貧乏は辛くない」と口では言いますが、心の底では、経済的に安定した人々が羨ましいと思っている。 今はまだいいと思いますが、歳を取っていき、年齢30を過ぎたあたりから、周りは社会的に責任のあるポジションについたり、持ち家を持ったり、子どもを持ったりするなか、自分はタダの学生という現実に直面することになります。 厳しい意見かもしれませんが、現実です。残るのであればどうやってアカポスを手に入れるのか算段を付けてからにしましょう。アカポスはフランスでとれそうですか?国内の就職事情はご存じですか?いろいろ調べてみることが大事だと思います。当然、人脈も作らなくてはいけません。 ここが勝負どころだと思いますよ。

レスします

🙂
ゾララ トピ主
ひなさま コメントありがとうございます。 百貨店での勤務経験を書いたのは、それを誇らしく思っているのでは決してなく、 単純に、ある程度きちんとしたところでの接客経験があり、 対人対応には問題ないということを言いたかっただけです。 たかがバイトで自慢げに語ろうと思うほど愚かではないつもりです。 そのように聞こえてしまったのなら失礼しました。 菜の花さま コメントありがとうございます。おっしゃる通り、学費の安さが魅力で選んだ面が大きいです。 そうですね、授業は専門性がかなり高くて、ついていくのも楽ではありません。 海外留学、と聞くと世間のイメージは遊学、現実逃避とつながってしまうのでしょうけれど、 大学時代の自分の専門が好きで、あえて難しい道にチャレンジしたつもりなので、 それを恥じるつもりはありません。 でも、皆様の意見を拝見させていただいて、やっぱり日本で就活する際の風当たりは 強くなってしまうのかな、と覚悟できるので、厳しい意見も助けになります。

レスします

😍
ゾララ トピ主
ぽこんさま コメントありがうございます。大変参考になります。 複数の恩師とまだ頻繁に連絡を取っているので、一度聞いてみたいと思います。 MA修了後は就職も手伝ってくれると一度言われたことがあるので、少し期待はしているのですが。。 そうですね、やはりMAは最後までやろうとおもいます。あと一年半ですし。 アドバイス大変参考になりました。お時間割いてくださりありがとうございます。

修了まで頑張るという選択肢は?

🙂
うみ
留学はするだけでいろいろ人生の勉強になるし、 中退しても無駄ではないかもしれませんが、 日本の(指導が少なく、ぐだぐだなことが多い)文系修士より 修了が難しい海外の修士にせっかく進まれたわけですから、 そこはちゃんと修了してこそ価値を発揮します。 家族全体が生活に困り始めているというのでないなら、 ちゃんと修了まで頑張ってこそ。 親に留学させてもらった人間はその義務があると思います。 留学中いろんなことが不安になってくる気持ちは分かります。 でも「悩む」ことに逃げ込まず、しっかり論文書きましょう! 集中して論文書けば、修了なんてあっという間です。 その先のことは修了すれば見えてきます。 留学から帰ると、自分の可能性にいろいろ気づけます。 しかし修士の時点でいろいろ悩みがあるのであれば、 大学ポスト獲得が極めて難しい昨今では、この先もいばら。 まず修士を取ってから何らかの仕事をし、 学問以外でも食べていける自信をつけた後で 博士を考えるのがいいと思います。 頑張ってください。応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧