先日行われた人間ドックの結果が届きました。
心電図がここ3年続けて「反時計回転」とのこと。今までも毎年健康診断で心電図はとっていて、「異常なし」とのことでしたので、受診したほうが良いか悩んでいます。人間ドックの医師や看護師には、「反時計回転」のみのコメントならば、たまたまその時にそのような症状が出ただけで心配する必要はないと言われました。ネットでもいろいろ調べましたがそのように書かれていました。
「反時計回転」で受診された方いらっしゃいますでしょうか?受診するならば、やはり循環器専門医師がいるところのほうが良いでしょうか?今思えば、中学、高校時代と持久走の時に、他の人は全然平気なのにひどい息切れ、また、中学では、卓球部に所属しており、少しの練習でもひどい息切れ、その時の顧問の先生が「心臓が悪いのでは?」と言われたこともありますが、学校検診でも指摘されることなく受診しませんでした。最近は、駅や公園の階段上昇時に息切れがありますが、もともと軽い貧血(服薬はしていない)があるのでそのせいかな?とも思っています。
よろしくお願いします。