本文へ

内祝い、いりません

レス51
(トピ主 2
🎁
日本人
話題
タイトルどおりです。

別トピで結婚祝いの金額が常識的なものかどうかというのがあったように、
私には内祝いという日本の習慣が理解できません。

ここのところ、立て続けに身内や友人などで
結婚、出産、入学、新築などのお祝いがあり、
「気持ちだからね」「お返しなんて気にしないでね」
と言って渡しているのに、みなさんきちんと半返し。

最近は結婚式をしない友達もいるので、
ほとんどの内祝いがバスタオルとタオルのセット。
ここ数年で、タオル屋ができそうなほど頂きました。

腐るものじゃあるまいし、と言われそうですが、
狭い家にこんなにタオルがあっても困るし、
フリマでもオークションでもタオルなんて売れないし
まだ使って間もないタオルを雑巾にして
新しいタオルをなんとか使っています。

昔ながらの習慣で、お祝いを頂いたら内祝いをしないのは非常識、と
色々なトピで見かけますが、私にとってはちょっと迷惑です。

内祝いをもらうためにお祝いをしているのではありません。
ハガキやメール、電話などで「ありがとう」って
言ってもらえるだけの世の中にならないかなぁと思いました。

ランキング

レス

内祝いの本来の意味

🙂
pam
内祝いとは、我が家におめでたい事があったから、その喜びの気持ちを祝い品という形に変えて皆様にもお分けするということです。 決して「お返し」ではないのです。 「お返し」を拒否するのはいいけど、「内祝い」を拒否することは、おめでたいことを一緒に喜ぶのを拒否することのなります。 まあ、お祝いを贈っている時点で喜んでいるのは、わかることなんですけどね。 トピ主さんはタオルが増えるのが嫌のようですが、貰ってあげるのも「おつきあい」ですよ。 タオルですが、地域の学校でバザーなどはないですか? 箱入りの新品なら寄付することが出来ると思いますよ。

同感 !!

041
単純思考
全く!本当に!同感です。 ついでにお祝いも廃止すればと思います。 おめでとう!  お幸せに!でいいではないですか! 以前、息子の嫁にお返しは私達親族に対しては要らないからね。と言ったら、後日息子から電話があり、妻がお返しせねばと言う気持ちと父さん(私)の言葉の間でノイローゼ状態だとのこと。仕方ないので、親族一同受け取ることになりました。なんだかなあ~という気持ちです。

内祝いはお祝いして無い人にも贈るもの

041
ロミロミ
らしいです(ご存知だったらスミマセン)。 私は現在はじめての妊娠中なので内祝いについて知らず、先日調べました。 そしたら内祝いは身内に喜ばしいことがあって、それをお知らせするもの(?)みたいです。 出産の場合だと子どもの名前を披露する良い機会だそうです(年賀状でも良さそうですが)。 出産はまだ先なのですが、時々この内祝いの事を思い出しては少し悩みます。 消えモノが良いとは思ってるのですが、紅茶だと飲まない人も居るだろうし…とか。 あげて困らせるのは避けたいなぁ、と思いつつも1人1人に違う内祝いを用意する事までは考えられず。。 いっそ無しにするのは有りか?無しか?と悩みます。 悪いモノじゃないけど、鬱陶しい習慣だな、と正直思います…。

ムリでしょう

くも
「お返しはいらない」とか言っておいて、ほんとに返さないと、 「届いてないのかしら?」 「忙しくて忘れているのかしら?」 「常識知らず」 となるわけです。 これは「日本の常識」なので、仕方ないんですよ。

本当ですね

🐧
りさ
そう思います。でもこんな人もいました。お祝いを送ったのに1ヶ月音沙汰なし。お礼の電話やメール、手紙もなしです。内祝いはなくても、せめて「つきました」と言葉で伝えるべきではないでしょうか。 最近はそういうクールな人もいるんだなぁと悲しくなりました。それに比べてきちんと内祝いをなさる方は、ちゃんとしているんだなぁと思います。思いを受け止めて、それに対するコミュニケーションが取れる方だからです。

そうですね

キラ
あなたが言いたいこと解かりますよ。 でも人から何かを頂いたら必ずお礼はしますよね? お祝いもそのようなもので、祝いを頂いたらお返しするのが普通だと思いますよ。 タオルは永久に使えるものではないので、ストックしておいて使えばいいと思います。 後は要らないならリサイクルショップに行けば買い取ってもらえますよ。

同意します。が…

🎁
コカコーラン
私の所にも最近タオルがやってきました。 カタログギフトよりはマシですが。欲しいものがないし、気持ちも感じられないので。 ハガキを送らず、一定期間が過ぎると、こちらもタオルがやってきますね。 商品券がうれしいですが、元々が1万円以上なら、半返しで5千円でいいですが、 こちらが5千円しか差し上げてない場合は、タオルになっちゃいますよねぇ。 いらないんですが、私もお祝いをいただく立場だったら内祝いするでしょうね。 たぶんタオル。

まだまだかかるかな

041
EVO
内祝いは、いずれは無くなる慣習でしょうが、今はまだ移行初期かな。 先陣切って行わないのは度胸がいるかもしれませんね。 不要な物品のやり取りに矛盾や虚しさ、無駄を感じるのは合理的思考だと思います。 中元・歳暮、暑中見舞い・年賀状は随分少なくなって、今では別に無くても珍しくはなくなってきました。一世代前なら考えられなかったでしょう。 結婚式も様変わりしつつありますし、内祝いの半額返しなんて馬鹿げた気持ちの伝え合いも、 そのうち風化して無くなりますよ。

わかります

🐤
みゅく
結婚や出産や、心ばかりのお祝いにまで、立派なお返しを頂くと… 負担をかえってかけたようで正直気が重いです お礼の一言で充分です。 あと、実は私は結婚や出産で内祝いしませんでした。 当時まわりに先駆けて結婚して習慣がわかってなかったのもありますが…(親にも言われなかったし) でも自分がお祝いしてもやっぱりいらないなと思います。 近しい友人はメールとか位にしてくれると…ホっとします。 主人が会社とかで連名でお祝いすると、個々にお礼が返って来て、困ったなぁって思います。 自分の事でいっぱいなはずの時期にこれを用意するの大変だったろうなとか、絶対足が出ているなとか。 でも周りでもやってるから…みたいな感じでなのかな。 気にしない人がいる一方で、お礼を期待している人もいくらかいるとか思うのかもしれないですね。 ほんと、お礼のお手紙で済む世の中になると良いですね。

寄付をしては? 

041
かのん
まず、今あるタオルの対処ですが、自分で使い切れないなら、寄付してはいかがでしょう?  タオルの送料なんて知れてると思いますし。 タオルの寄付を集めている団体は沢山あります。 人間用だけでなく、動物のためというのもありますし、多少手間はかかりますが、誰かの役にたてるというのもいいと思います。 内祝いは本来「お返し」というよりも「自分たちの喜びをお分けする」という意味なので、「いらない」というのは失礼だし、お渡ししたいと考える方もいます。 「お返し」と捉えている場合でも、お祝いを頂く側は頂く人数も多いので、「誰にいくら頂いたか」を把握し記録しておく(今後その方にお祝いをする時のための資料でもある)のが精一杯、あとは「○円頂いた方へは△円のものを」と一律手続きをする方が簡単なのです。 「この方はお返し、この方はいらない」と更に分類するのは正直面倒なので、いっぺんに扱える方が有難いという考えの方も結構いると思います。 全員が「内祝い不要」になれ簡単で、世知辛い世の中なのでいずれ全廃の可能性はあると思いますが、今はまだですし、一応意向は伝えるとしても、頂いた物は有意義に処分しては。

そうは言ってもね~

🐶
ろけっと
果たして内祝いを受ける立場で主様の様なお考えの方が何割いらっしゃるでしょうか? 一応多くの方は「お返しは要らないからね」とか「気を使わなくていいよ」と仰います。 本心なのか、御挨拶なのか見抜くのは難しいです。 又逆で考えると お祝いを頂いて嬉しい気持と貰いっぱなしを失礼に感じる方もいます。 「貰いっぱなしは嫌なので」と思う方と、主様の思いは 平行線のまま。でもどちらも其々の自己主張。 貰って迷惑と思われるのなら、初めから頂かなかったと思い、 人に譲ってあげるか、バザーにでも寄付をされてはいかがでしょうか? 幼稚園や学校のお知り合いに聞けば 喜んで貰えるかも知れませんよ。 主様の迷惑なお気持ちを「有難う」と言って貰える行動に移しましょう。

同感です

041
ミッチー
せっかくお祝い、または、お香典を差し上げても、相手は結局はその半分しかもらえないという事は、始めから半分を上げてたら良いのに、と思ってしまいます。それも、タオルとかって自分でもっと安く買えたりしますよね。 そのお返しのための無駄な包装とか送料とか、もったいないと思います。もらった方は、あー、返ってきた、ぐらいの感じで、取り立て嬉しいものでもないでしょうし、そういう風習がなくなったら、と、私も思いますが、やっぱり自分がそういう事をしない人、と思われるのはいやなんですよね。 とくにお香典、本当にお茶とかいらないですから、遺族の方が余計な雑事に煩わさず、余計な出費もしないような仕組みになればいいのにと、つくづく思います。でもお香典出したのに、お返しもないって、人は思うんでしょうかね?

実はそう思います

041
かなへび
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 こう思う人は、あまりいないのではと、ずっと思っていました。 昔からの、気持ちを表す風習でしょうが、 私の中では、なにか違うのでは? と思って。 私は、お礼の言葉だけで、いいと思います。 それが申し訳ないなら、半返しでもなく、 ちょっとした物でもよいのでは? 私なら、言葉があれば、大満足ですが。 形にこだわりすぎなのは、悪しき風習! と感じています。 なので、同じように考えている人がいることが わかって嬉しいですね。

徐々に

🙂
ねむのき
かわっていくかもしれませんけれど。 今はその過渡期ですよね。 昔は、お歳暮やお中元もずいぶんありましたが、 自分の不必要なものをもらうことも多く、上げるのももらうのもやめにしたいという人も増えました。 アメリカなどでのお祝いで「ブライダルリスト」「出産祝いリスト」などで結婚式をする本人達が指定のお店で必要なものを選んだリストにしており、お祝いする友人達が、そのリストの中で、自分のお財布と相談しながら品物を注文するシステムがありますが、効率的だと思いましたね。お返しはなしだったと思います。 あげる側からすると、ちょっとものたりないかなーと思いますが、 お金を上げるのと同じで、無駄はないですね。 日本は半返しを品物であらわすのが、却って面倒ですね(笑) そのうち、半返しではなくて、もともと半額の金額でお祝いで、で、おしまい。でいいという風にならないかなぁ・・・と私も思います。

だったら・・・

😍
二児ママ
お祝い(香典)など贈る時、「内祝い(香典返し)は堅くご遠慮致します」と一筆添えればいいのではないでしょうか?殆どの方が、内祝い(香典返し)をしないと人間扱いされないと思っているのですから、仕方がありません。日本の慣習なので諦めましょう。

トピさんに賛成!

🐴
wow
内祝いを断る、そのかわりあげるお祝いも少なめでOKと思います お祝い事(出産や入学など)1万円にするから気を使うんです 出産や入学3000円で統一すれば渡しっぱなし(お返しなくても)でも気にならないし負担も少なくて助かります まぁ結婚式なしのお祝いなら5000円+品物でもいいんじゃないでしょうか。もちろんお返しなしで。 ホント悪しき習慣ですよね。 わたしは家計負担を考えて1万のお包みは基本しないようにしています

同感です。

041
るな
「お返しはいらないから。」って渡しても、返ってきますよね。 みんなで少しずつ出資してのお祝いの品だったりすると、 かえってお返しの方が高くついたんじゃないかとこっちが申し訳ない気持ちになります。 正直、いらないって言ったら本当にいらない。 お祝いの気持ちであげているだけなので、本当に何にも返さなくていいのに。 日本人の美徳だとは思いますけど、 内祝いとか、香典返しとか、もうそういう習慣やめたいなあ。

同意です。

🐱
いんげんマメ
お中元やお歳暮もそうですが・・・ 今の現代でいらない風習のひとつだと思います。 内祝いも気持ちが伝われば形式的なお礼なんていらない ですよね。 相手もしないと常識ないと思われるからなのか・・いらない と言ってもしてきますものね。 いっそのこと消費品(食べ物関係)ならまだ邪魔にはならない からそういうのでいいかも・・・ それも常識ないの範囲になってしまうんですかね。 したことないのでよくわかりませんが。

主さまに激しく同意します!

🐧
ミヤ
おめでとうや応援の気持ちを込めて(しかも大切な相手の場合は時には無理してでも大奮発して!)心からのお祝いを贈ったのに、それに対する内祝いってなんだか「義務」「義理」の固まりをぽーんと投げ返されている感じがして悲しい気持ちになります。 お返し(?)はいつかこちらが結婚や入院でもした時にしてくれれば十分ですし、その方が素直に嬉しい。 なにかうまい断り方ってないものでしょうかねぇ。

考えてみました。

041
暇人
 我が家も、いらないバスタオルが一杯。とっても迷惑です。仕方なく切って端を縫って普通のタオルにしたり、畳んで縫ってバスマットにしたり、繋げて夏がけにしたり。   半返しはお付き合いの常識ですので、半返ししないで済ます方が、不自然なんですよね。全てに関して、日本の風習には「お返し」が存在します。 向こうの感謝の気持ちの現れでも有るので、受け取らない訳にもいかない。 そこで、あえて対策を立ててみました。 ・ あなたの正直な考えを告げ、強く半返しを拒否。半返しの商品が思いつかないほどの安い金額の物を送る。(3千円クラスの物とか。) ・ 「もし半返しを考えているなら、タオルはやめて」とあらかじめ言う。(カタログギフト等にして貰えば、食品などが選べます。) ・ お祝いを贈らないで、手紙やメール等で済ます。(その場合、必ず理由も添えて。) ・ 賛同する友達数人で、まとめて少額の物を一つだけ贈る。「お互い様だから、内祝いはお互いに無しにしよう。」と、結束。   そうやって、友達同士の間のやり取りに関しては、内祝いのシステムを無くす。 どうかな?

同感

041
マリーゴールド
私もそう思う 正直、内祝い無しでいいと思うから 友人に、手土産程度の祝いにして「お返しはいらない」って言ったけど キッチリ返ってきた、やっぱりタオルだった こういう感覚って、私がちょっと人とずれているのかと思ってましたが 自分だけじゃないってうれしいです お祝いも、もらえばうれしいけど お返し(内祝い)を考えるくらいなら、手紙とか言葉で十分だと思う 気持ちがない、形式だけの祝いは、無いほうがいい 虚礼廃止で、お返しのいらない程度のお祝いが 一般的になればいいのに こんなこと言うと「礼儀知らず」「薄情」「傲慢」扱いされるけどね 香典返しもなくなって欲しい 葬儀屋さんのために払っている気分になる 全部遺族のために使えばいいのにって思うよ

わからないでもないですが

041
もこ
本当に要らないなら心象悪くしようがなんだろうが 「絶対お断り!」って申し入れたらいいんじゃないですか? 内祝いを送る側の気持ちも考えてましょうよ。

本当にそう思います。

041
名々子
だから仲の良い人とは互いにお返しなしにしています。 たまに逆に気を遣って貰う場合もありますが正直困ります。 こちらもそれを考えた金額で贈っているのに…と。 気を遣えばいいってものではないと本当に思います。 物を貰って嫌な気をする人はいないと言う人がたまにいますが、 そんな事ないんですよね。

分かります。でも…

041
みかん
お祝いを渡す時は、「お返しはいらないからね!!」って言います。本心です。 でも、いざ貰う立場になると、「ありがとう。ほんの気持ちね!!」ってお返ししてます。 矛盾しているのは分かるのですが…なんなんでしょうね。

本当にそう思います

041
k
>ハガキやメール、電話などで「ありがとう」って 言ってもらえるだけの世の中にならないかなぁと思いました。 これ、すごくいいと思います!本当にそういう世の中になったらいいのに。不要な物も増えずにエコにもつながるかもしれませんよね。

日本中の皆が

🐷
とんこ
そうしてくれたら、私も内祝いしません。 でも、人の心の中はわからない。 タオルの件は他の方が書いてますが、寄付をされたらどうでしょう。 私がよく見るブログの犬の保護活動をしている団体さんは タオルの寄付を募ってますよ。

お返し廃止運動をしたい

フィヨルド
半返しとか本当にバカバカしいと思っています。 返すほうも手間だし、もらうほうも欲しいものをもらえるわけでもなく。 半返しするくらいなら最初からお祝いの金額も半額でいいのでは?とまで思います。 香典返しも本当ーーーーーーーーにいりません。 どれもこれも受取り代わりの挨拶状さえもらえれば十分。 ○○をあげたのに××しか返ってこなかった、とかいう小町のトピを見るたび「ケッ!」と思います。 だってお返しが欲しくてお祝いや香典を渡してるわけでもないし、半額分の品が返ってきたからと言って半額分は元をとったわ、とも思えません。 タオルも私は大きなダンボール箱一箱分たまりましたが、リサイクルショップも「只なら引き取る」くらいのスタンスだし、介護施設とかでも寄付を断られたし(未使用、箱入り、でも10年くらい寝かしてあったもの)、全く、どうしようもありません。

そうですよね。

041
TEI
日本の習慣とはいえ、「忙しいだろうに、わざわざ悪いな・・・」と思ってしまいます。 私も今年入って、特に友人の出産が続いていたので、出産祝いを贈るときにかなり強めに「内祝いは赤ちゃんのベストショットをメールで送ってね。」と言いました。とても申し訳なさそうでしたが、みんなかわいい赤ちゃんのメールを送ってくれましたよ。私が贈ったベビー服をわざわざ着せてくれている友人もいて、うれしかったです。 でも、これは仲の良い友人だからこそ、できる技かもしれませんね。

ちなみに。

041
はやら
例えば、「お返しはいらないからね」と言われて二千円くらいのお祝いをいただいたら、お返しなしとさせていただきます。ですが、それが五千円くらいのお品だったら、「そうは言われてもお返ししなくちゃなぁ」と思います。というか、お返しした方が気が楽です。 何が違うかというと、気持ちよく(遠慮なく)受け取れる額かどうかの違いだと思います。私の場合は、三千円未満なら気軽に受け取れますが、三千円以上だと気軽には受け取れないです。気軽に受け取れる金額は人それぞれなのでしょうけど…。 そんなこともあって、私が「お返しいらないから」と言ってお祝いをするときは、額を低めにしています。五千円くらい包んでお返しはいらないよというのは、かえって先方に負担かなと思っています。 まぁ、三千円とか五千円とかいうのはあくまでも私の基準にすぎないのですが、例えばトピ主さんはおいくらほどお祝いされているのでしょうか。

お祝いって難しい…

041
すー
主様のお気持ちわかります! 私も、いつも「お返しはいらないからね!手土産だと思って。」と言って渡しますから。私も、本当にお返しはいらないと思う派です。 でも貰う立場の時は、皆様に内祝いをお渡ししてます…(笑) ご祝儀、お祝い、お返し、お中元、お歳暮等々煩わしい風習ですが、実際『貰っておしまい…』というのも結構後味悪いものなんです。矛盾してますよね(困) お返しはいらない…でもお祝いは素直な気持ちで形ある物を送りたい… ここが微妙~なポイントです。 貰う側に立場を変えてセリフを置き換えてみたら→「お祝いをもらったら、やっぱりお返ししなくてはならないな~… 本当は、お祝いはおめでとう~♪だけ口で言ってくれたら十分!!なのに。お祝いって実際は使えない物が多くてそれこそ捨てる訳にもいかないし…」 …てな事になって、もう根本から崩れて来ます。 すぐには無くなりそうもない習慣ですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧