本文へ

義父と私たち夫婦で旅行、部屋割りは?

レス29
(トピ主 2
041
きりん
ひと
30代で子どものいない夫婦暮らしのきりんと申します。
結婚して5年、この春から義実家の隣の県に転勤してきました。
70代に入ったばかりの夫の父はすでに妻(私にとっては姑、生前お会いできませんでした)を亡くしてやもめ暮らしのため、私たち夫婦が隣県とはいえ近くに越してきたことをとても喜んでくれています。
まだ介護などは必要ない状態ですが、何度か義父の家に夫婦に一泊で顔を見せに行っています。
私としては多少の気遣いはしますが、基本的に義父のことは好きですしいい関係です。

さて、近々私たち夫婦と義父で泊まりがけで温泉に行くことになりました。行き先、宿泊先は主に義父の希望です。
私が旅館の予約などを任されたのですが、こういうときはどういう部屋割りにすべきなのでしょうか。
旅館は10畳程度の和室です。
ホテルならシングルとツインで義父と部屋を分けるのが普通でしょうが、和室ですし、部屋の外の大浴場で着替えなどができますし、そもそも旅館というのは部屋でのんびり一緒に過ごすものでしょうから、同室にすべきなのかな?とも思います。
なにぶんかなり長いこと和室の旅館というものに泊まったことがないのでイメージもわきません。

なお、私は義父の前で着替えたりしたことはもちろんありませんし、義父宅に泊まるときは義父が寝静まってからお風呂をいただいたりしているので問題は感じませんでした。
すっぴんを見せたり寝癖のついた状態を見られたりすることはお互いに(たぶん)抵抗はないです。

こういうとき皆さんならどうなさるか、あるいは同室にした場合に留意すべきことなどを教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

いい関係なら

041
あさっぴ
同室でいいんじゃないですか? 私も平気なタイプです。 そのほうがもっと距離も縮まり今後円滑にいくと思います。 一応 義父にも「同室でもいい?」ってお伺いをたてますよ。

同室で仲良くしてあげてください

🐤
ぽっぽねこ
お父様だけを別室にしてはいけません。そんなことをすれば、「他人行儀」ということで寂しい思いをさせるだけですよ。

私だったら

041
うるる
二間の部屋を予約して眠る時だけ義父とは別にします。 寝姿はやっぱり見られたくありません。布団から足がドーンと 出ちゃってるかもしれないし・・・。

最高です

🙂
やっこ
とても いいお嫁さんですね ぜひ 同室で親孝行してくださいね

別室に

041
もうすぐシニア
お互いに気を遣うので、別室の方がリラックス出来ると思います。 食事を一緒にして、後は適当に自由が良いと思いますが。

同室で

🎂
ろーず
そのようないい関係ならば同室のほうがいいと思います。 別室にしたらお父様は悲しむのではないでしょうか?

レスします

041
田舎者
トピ文から察して、義父さんとの関係は良好の様ですから、 旦那さんと3人で話し合ってみては如何でしょうか。 旅館には二間続きの部屋も有りますし、 他人がお節介をやく事では無い様に思います。 ただし、若し私が義父さんの立場であったとしたら、 宿泊費は別に支払っても別室に休みたいと思います。 余分な気を使いたくないし、使われたくもないので。 就寝以外の食事等は子供夫婦と一緒の部屋で良いと思います。 この事は、主さんでは無く、息子である旦那さんが先頭に立って考えるべき事の様な気もします。

当然 同室です

041
ハル
折角の一泊旅行で 何故お義父さんと別室にするか理由がないからです。 主さんご夫婦は 旅行、行かなくも常に一緒ですよね。 お義父さんは たまにしか息子夫婦と一緒に居られない。まして温泉旅行となれば 別室にして何の意味があるのでしょう。 だから同室が喜びますよ。 親孝行兼ねての旅行ですよね? 尚更です。 着替える時は『こっちで着替えますので』と一言掛ければいい事です。 ご主人だって居るのですから 万が一 お義父さんが扉開けようとしても止めてくれます。 折角の旅行です。 存分に親孝行して来て下さい。

2室でも問題ないのでは

hibito
これがお姑さんなら一室でいいかなと思いますが 義父なら…私なら男性、女性で2室かな。 お金に余裕がないのなら、自分さえいいなら一室でもいいと思いますが。 寝る時以外は一緒の部屋で過ごせばいいんだし、部屋食だとしても 一緒の部屋にお願い出来るし… 大浴場でいちいち着替えするのも大変じゃないですか? 私は寝るときは浴衣ははだけてしまって嫌なのでいつも持参した部屋着を着ますが さすがに部屋着でホテル内をうろうろ出来ないので寝る前に部屋で着替えますが… トピ主さんは浴衣で寝ますか?はだけませんか? やはり身内とはいえ義父と嫁では気を使う場面は多々あると思うので 2室の方が義父も気兼ねしなくていいのではと思います。 でも、ご主人も義父も「一室でいい」と言うのなら、頑固に拒否するものでも ないかなとも思います。 まずご主人に聞いてみては?

70代女性です。

041
アメリカ永住
2月に娘夫婦のプレゼントでコスタリカへ10日間のツアーにお供しました 。 何処のホテルも各部屋クイーンサイズベッド2台ありましたが娘夫婦は シングルサップルメント割り増し料金を払い私は一人部屋でした。 娘だけなら兎も角、娘婿と同室はリラックス出来ませんので助かりました。 和室とは言え、私なら一人部屋を希望したいです。

別室はさみしいと思います。

041
アラフィフ
とてもリーズナブルな旅館だと部屋の中どこにも逃げ場がないところもありますが、それなりのところなら部屋の中に洗面やトイレもついてますし、入口入ってすぐにはちょっとしたスペースがあって襖で仕切られてますし、窓側にもスペースがあって障子で仕切られてます。 ですので大浴場まで行かないでも見えないところで着替えることはできますよ。 ただ、お舅さんが目の前で着替え出すことはあるかもしれないですが。 和室でお舅さん一人だけ別部屋だとさみしい気持ちにさせてしまいそうで、同室がの方がいいかと思います。

同室で

041
盆地
うちは私の母を連れて一緒によく旅行にいきますが、旅館ならば3人で同じ部屋にとまります。 やっぱり同じお部屋でゆったり時間をすごすのが、いいのですよ。 気にするのは布団の配置ぐらいでしょうか。 私が真ん中になるようにして、おトイレに近いお布団に母を寝かせます。

広いお部屋

041
主様、お優しいお嫁さんですね。 私は結婚8年目、子供もふたりいることもあり、旅行の時には義両親と同部屋にすることが多いです。今週も1泊します。夫実家とは車で1時間の別居です。 もしも気を遣われるようであれば、ご予算に余裕があるのであれば、二間続きの広いお部屋か、「和洋室」というようなタイプのお部屋になさればいいと思います。ひとつのお部屋ですが、中に1枚障子やふすまがあるだけでも随分違いますよ! お義父様ご指定の旅館に、そのようなタイプのお部屋があるといいのですが・・ もしなかったとしたら、10畳の空間に大人3人はちょっと狭いような気もしますが、私なら一緒のお部屋にします! 楽しいご旅行になりますように・・

ありがとうございます、考えさせられました。

041
きりん トピ主
まとめてのお礼で失礼いたします。レスをくださりありがとうございました。 「同室」と「別室」が今のところ完全に半々で、こういうことに常識はないんだなと分かっただけでもありがたかったです。 後から補足情報で恐縮ですが、旅館は好きな文豪が泊まったからと義父が指定したところで、10畳一間の部屋かツインベッドのみの洋室しかありません。二間続きの部屋はなく、食事は部屋食ではなく食事用の別室です。 なので、和室で同室にしなければ一緒に過ごすタイミングがないのです。 義父のほうが一人で過ごしたい可能性について思い至っていませんでした。 恥ずかしながら自分の着替えのことなどばかり頭にあったので…。 気楽な関係とこちらは思っていますが、義父に「同室でもいい?」と聞いてみます。 ただ、旅行代は我々夫婦で出す予定なのですが、もし一人で過ごしたくても出費のことで気を遣って「きりんさんさえよければ同室でいいよ」と言うかもしれません。 とても気遣いの細やかな人で、「自分で払うから一人部屋がいい」というようなマイペースな言い方はたぶんしないと思うのです。 どういうふうに尋ねればいいか知恵を絞ってみます。

同室なら、ついたてを

041
日和るん
もし同室にするなら、寝る時は「ついたて」がほしいです。 そこでささっと浴衣を整えたり、髪を直したりできるので。 でも私なら、食事は同室でしても、寝る時はやはり別室が良いです。 うちの父が「年を取るとトイレが近くなって、夜中も・・」とか 「旅行に行くと、イビキで人様に迷惑かけてないか気がかり」と 言ってたので、別室にした方が、もしやお義父様も気楽かも知れません。

ニ部屋で親子と嫁

🐱
お父様中心の旅行なので、お父様とご主人が一部屋で、トピ主さんが一部屋がいいと思います。 食事と団らんはお父様とご主人の部屋で、寝るときだけトピ主さんが別室に下がればいかがでしょうか。 実の親子、男同士でする話もあるでしょうし、大浴場は男女別だし、朝風呂、寝姿など互いに気を使わなくていいと思います。 朝食などは、ご主人がトピ主さんを呼びにいけばいいと思います。

三人で相談して

041
のん
いいご関係なのですね 私だったら同部屋はないですね。いくら良い関係でも、ずっと同じ部屋は気を使ってしまうと思うので。 二間か、別室どちらにしても、旦那様とお父様、トピ主さんの三人で相談されてみたらいかがでしょう。 楽しいご旅行を

私なら別にする

041
drama
個人的には、義父とは言っても夫以外の男性と同室はちょっと無理です。 それに一度同室にしてしまうと、今後別室にするのはハードルが上がってしまうでしょうし、 私なら予約は2部屋にします。 寝るまでは3人で一緒に過ごし寝る時だけ予約した部屋に戻る形が、 一番無理がないかなと思います。 まずはご主人と相談してみられては?

別室で

041
田舎嫁
義父さんもどうして良いか分からないのもあってトピ主さんにお任せしたのでは? 泊まりの旅行は今後もありそうですよね。 変に物理的距離を縮めてしまうより、少し距離があったほうが良いお付き合いが長続きすると思います。 私なら別室にします。 もしご主人が納得しないようなら、ご主人と義父、トピ主さんは一人部屋にすれば良いと思います。 納得しないことは無いとは思うけれど。 どんなに義父と仲が良くても、浴衣で寝起きしてはだけたりした所を見せるのも義父のを見るのも嫌だもの。 義父も困るだろうし。 それで親子だからとか言ってどんどんくるような義父だったら、私は旅行どころか食事も無理だなぁ。 そのへんは義父さんとトピ主さんの性格にもよるでしょうけど。 部屋での問題は着替えだけじゃないと思いますよ。

二部屋確保

041
さく
優しいお嫁さんですね。 いつまでもいい関係が続くように、私なら二部屋をとります。 (私の寝言・いびきが凄いらしいので・・・) 起きている間はずっと一緒でも、寝ている間に義父に迷惑をかけたくないです。 義父さんも「入れ歯外したところは見せたくないなぁ」などと 思っているかもしれませんよ。

最初だけ別室にしてみては?

🐧
ぺんぎんず
>義父宅に泊まるときは義父が寝静まってからお風呂をいただいたりしているので問題は感じませんでした。 これが義父さんが起きていらっしゃるときにお風呂入って「お風呂入りました♪」と 言えるくらいの関係だったら同室でいいかもしれないけど、今のトピ主さんの距離感なら 別室を用意し、でもそれは義父さんが寝るときだけの部屋にする (食事も寛ぐのもトピ主さんと同室)ってのがいいかなと思いました。 そうやって「やっぱり同室でいいや」と思えたら、今度どこかに宿泊する時は同室にする、 という感じにするかな、私は。 でもまずはご主人や義父さんの意向次第ですかね。

お金に余裕があるなら

🐧
ダルカン
2部屋とって、夕食等、大半の時間はどちらか一部屋ですごし、寝る際に、  義父 - トピ主夫&トピ主  義父&トピ主夫 - トピ主 のどちらにするか、義父とトピ主夫に決めてもらえばいいと思います。 私が義父の立場なら、寝る直前に自分が一人部屋に行く、がベストかな。

聞いてしまえばいいのでは?

ちぃ
ご本人じゃないとわかんないですよね。 どっちがいいのかなんて。 1部屋で考えていますけど、落ち着かないのならば 2部屋にしますよって。 さみしいけど気を使わせたら悪いし…っていうなら お義父さんと旦那さんを同じ部屋に。 ご夫婦の旅行じゃなくて「お義父さん」と一緒の旅行なんだから。

私なら

🐤
あき
実の父親でもいやですよ。 私は寝相悪いし、父はイビキすごいし、せっかくの楽しい旅行が台無しです。 別室で良いですよ、もともと家族だって同じ部屋で寝ないのに、他人行儀と言う人の気がしれない。 義父さんが眠そうになるまで一緒にいて、それからあなただけが別室に移ればいいです。

旦那さんに聞いてもらう

041
もも
トピ主さんが同室でよくても舅さんが気疲れされるかもしれません。 旦那さんからさらりと「部屋割はどうしよう、きりんは同室でも2部屋でも どちらでもかまわないと言ってるからお父さん決めて!」と 聞いてもらってはいかがでしょう。 お父さんがどちらでもよい、と答えられたら同室で。

両親と行くときはどうしますか?

🐷
ん??
うちも義母が老健なんので、旅行に行くなら義父と3人になります。 そろそろ旅行も計画してまして、自分ならどうするか考えてみました。 法事などでいとこが集まるとトイレや脱衣所などで着替えてるので、1部屋でも間取りによっては何とかなりそう。 義父がトイレに行ってる間に着替えるとか、浴場で着替えてもいいし。 問題は寝るとき。 義父が一人はなし。 旅行中も息子夫婦に気を使うのに、部屋まで別じゃ、意味がない。 でも、夫と義父が同じ部屋で自分だけ一人はイヤ。 そう考えると同室で、夫に真ん中に寝てもらうのが一番かと。 楽しい旅行になるとよいですね。

温泉が問題

🐤
かも
義父さんと旦那さんは同行できるけど、あなたは別行動になるわけです。 部屋の鍵とか待ち合わせとか、色々面倒なので和室を二部屋とって、ひとつは義父さんと旦那さん。もう一つはトピ主さん。 温泉と寝る時間以外はなるべく義父さんたちの部屋で一緒に過ごすことにすればいいんじゃないのかなあ。 合い言葉は『たまには父子水入らずの時間をどうぞ☆』です。 (義父さんと旦那さんのタイプにもよるけどさ) 男二人で寝酒を嗜むのもいいもんだと思いますよ。

別の部屋推奨

041
さくらんぼ
私も義父は嫌いではないし、旅行に同伴するのは問題ないのですが、 色々考えた末、部屋は別にしました。 結果、別にして正解だったと思っています。 初日、チェックイン~夕食、寝る寸前の飲みまで、 義父には私たちの部屋へ来てもらい、 寝る時だけ隣の部屋へ行っていただく方法を取りましたが、 ただでさえ日中から義父に気を使って疲れている中、 夜中まで飲む義父と夫にずっと付き合うのも辛く、 かといって、飲んでる横で一人寝るわけにもいかず・・・ 眠気との戦い、笑顔がだんだん生気を失い、目を開けたまま寝てました(笑) 翌日は、義父の部屋で皆で過ごし、 夜は「後は親子水いらずで楽しんで」と、私は一足先に自分の部屋に戻って就寝。 夫には、そのまま義父の部屋で寝ても良いし、 戻ってきても良いし、好きにして。と言っておきました。 (酔って、そのまま義父の部屋で寝てました) そしたら何と楽なこと! 部屋についているトイレも、多少音がもれるので気を使うし、 ノーメイク見られるのは構わないけど、起きたてのアホ面はヤバイし 別々の部屋にしたことは正解でした。

同室になりました。

041
きりん トピ主
皆様、引き続きレスをありがとうございます。 結果ですが、同室になりました。というのもすでに満室だったためです・・・。(もともと10室程度しかない小さな旅館です) 諸般の事情で日程変更も難しいため、今回は同室にしました。 夫に「お義父さん同室でもいいかなぁ?」と聞いてみたところ「いいんじゃない?ただいびきがすごくて(自分たちが)寝られないかもしれないけど」とのことだったので、耳栓は持参することにしました。 他にも着替え、トイレ等助言ありがとうございます。布団は夫を真ん中にしてもらいます。トイレはもともと旅行先で便秘になるタイプですし、部屋の外のトイレを使ったりしようと思います。 親子水入らずで、というご意見もありましたが、夫と義父は二人とも無口で全く間が持たないタイプのため、ある程度話好きな私がいないとむしろ困るようです。 今回は成り行きで同室となりましたが、もしお互い気を遣うようなら次回から別室にしたいと思います。 初回で多少気疲れしたからと言って以後二度と旅行に行かないということもないと思いますので、次回をより楽しめるようにすればよい、と思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧