本文へ

無職でも実家にお金入れる?

レス139
(トピ主 1
もも
ひと
30代後半独身女性です。
今は一人暮らしをしていますが、夏に家の更新があり、2ヵ月失業中です。
失業保険を貰いながら探していますが、なかなか難しく、いつまで無職期間
が続くか不安なため、実家に戻るかと母に相談したところ、実家に戻っても家に5万入れるのよと!!
仕事が決まったらもちろん入れますが、無職期間も入れるよう言われました。
5万以外にもPC代携帯代生活用品(シャンプーなど)保険代は別で自分で払わなければならないので、かなり厳しいです。

最近はいろいろ考え過ぎて眠れず、優しい親のところに生まれてきたかった。と現実逃避な事を考えてしまい。生きていくことにも疲れてきました。

みなさんは無職でもお金を入れるのは当たり前ですか?

ランキング

レス

空気を吸ってれば生きられるわけじゃない

041
kiki
あなたは無職であろうとなかろうと成人した社会人なのです。 自分に掛かる必要経費くらい理解しましょう。 屋根のある暮らしだけでも恵まれてると思いますよ。 あなたの年齢なら、当然自立して家族を養ってても不思議でない世代です。 世間知らずさんですか?ご友人に同じような方がいらっしゃいますか? よく考えてみてね。

私の場合・・・

041
大学卒業してずっと実家いる間に 生活費入れてました。(毎月4万円) 転職したりして失業中も入れてました 一応けじめかなと・・・ 本当にしんどい時は半分にしてもらったり・・・ 30代後半ですよね・・・入れた方がいいと思います

優しいお母さんですね。

041
雲子
>>実家に戻っても家に5万入れるのよと!! いいお母さんですね。とても優しい方だと思います。 実家にいたら生活に困らないからと、だらだらして就活動をサボるようになったら・・・と心配されているのでしょう。 無職とは言っても失業保険をもらっていて、無収入ではないんですよね。 1人暮らしを続けていたら、5万じゃすみません。 5万でOKしてくれるなんて、なんてありがたい!! そう思えないところに、トピ主さんの甘えがあると思います。

当たり前です

041
異数合計
 無理矢理同居させられるわけでなく、頼んで置いてもらう立場を考えましょう。どうしても5万払えないなら、家事は全部トピ主さまがやるからと、減額をお願いしてみては?  でもね、トピ主さまのような甘えん坊さんは実家に戻らず頑張ったほうが良いと思います。実家に戻ると、いつまでも就職せずニートになりそう。

当然の話

041
オマーン
トピ主さんが無職なのと、実家にお金を入れるのとは全く別問題。 それすらも払えないのであればはじめから仕事をやめなければいいんですよ。 甘ったれですね。

私の感覚では

041
ちか
当たり前ですね。 生きているだけで、お金はかかりますから。 支給期間が終わるまでに仕事が見つからなければ、バイトをいれればいいだけだと思います。 もし実家がなかったとしたら、その選択肢しかないですよね。 「いつまで無職期間が続くか不安」は判りますが、支給期間後も就活に専念したいと思っているのなら、 甘えだと思います。 私も無職期間がありましたが、月5万円を入れていました。 うちも個人で使用する生活用品、PCや携帯代は個人持ちです。 個別に摂取するお菓子やお茶、ビタミン剤なども、個人持ちです。 もう成人したのだから、当たり前だと思ってます。 「帰ってくるな」「むしろ金を送れ」と言われないだけ、十分優しい親だと思いますよ。 そして常識人だと思います。 トピ主さん、恵まれていますね。 あまりにお金が厳しいなら、無職期間は免除してもらい、就職してから返済するようお願いしてみてはいかがでしょうか。 ただ、実家に住める期限は切られると思います。 「無職だから払えな~い」と、何年もだらだら過ごすような娘には、親心としてなってほしくないと思います。

入れるでしょうね

041
みなみ
親にご飯作ってもらって食べる気なら、食費で3万? 電気代水道代等で1万? 家賃代わりに1万? それほど高額とは思いませんが・・・。 無職中は親に養ってもらうつもりなら、 頭下げて減額をお願いしましょう。

は?

😑
julia13
失業保険から自分の生活費を出す気がないのでしょうか?一人暮らしで生活費いくらかかるかわかってるのに年寄りにたかる?病気で身動き取れないならまだしもアラフォーの元気な寄生虫は実家に迷惑。就職したらすぐに返すから1,2ヶ月おいてくださいと実家に頼めば?

当然だと思います

ジャスミン
雨露凌げ、寝るところがあり 多分食べるものも・・・ 5万円、学生じゃないんだから入れて当然だと思いますよ。 きっと主さんの甘えた性格を熟知されている親御さんの愛のむちです。 払えないからと言って追い出されるわけでもないでしょうし 食べさせてもらえない訳でもないでしょうね。 (調理は自分ででしょうが、食材使わせて下さるんじゃないでしょうか?) いつまで親は子供を養えばいいのでしょうか?

当たり前

041
長湯
いや、子どもをちゃんと自立した大人として扱ってくれる優しい親御さんだと思いますけど。 それとも無職で家に戻って親に養ってもらうの? まあ、今流行りのやつでしょうかね

当たり前でしょう

🙂
さてと
今までの貯金を切り崩して家賃を払う方が安いか 実家に戻って生活費だけで済ませてもらう方が安いかで 考えるしかないでしょう。 親にしたってやっと一人だしした子供が返って来て 生活費も入れないで暮らされたら老後の計画が崩れるじゃないですか。 5万で済ませてくれるだけやさしいですよ。 次の職が決まるまでバイトでもなんでもして稼ぐしかないのでは?

入れるのは当然だと思います

041
あっきー
トピ主さんの考えが甘いです。無職期間であっても、生活費を入れるのは当然の話だと思います。その年齢で「失業したから養って~」というのは、ニートの思考と大差ないと思いますよ。これからも困ったらそのたびにご両親に泣きつくつもりだったのですか?まずはそこを断ち切らないと。ご両親はいつまでも健在なわけではないのです。 それに、一人暮らしをしていたとはいえ、たった2ヶ月の失業で金銭的な危機感を覚えるほどに貯金が無いというのも問題だと思います。 これを機に生活そのものを見直されてはいかがでしょう。 優しい親と、甘やかしてくれる親とは違います。 たとえ実家に居ても、失業中でもお金を払わなければいけない、となった方が、現状打破のために必死に就職活動をせざるを得なくなる分、長い目で見ればトピ主さんにもメリットがあると思います。

当たり前です

041
は?
成人したら大人なんだから当然です。 親のスネをいつまでかじるの? 結婚しなかったらあなたはずっと親に養われる子供なんですか? 優しい親を勘違いしちゃいけません。あなたの親は優しいですよ。 甘やかしてお金を与える親は優しくありません。 そんなことをしたら本人のためになりません。 帰れる実家があるだけ感謝しないと。 私はトピ主さんぐらいの時には既に両親が他界してます。実家はありませんでした。

はぁ?

💢
れいこ
何甘えた事言ってんだかっ! あなたが重い病を患っているとかなら ともかく ただの「無職」でしょ! 未成年でもないのに 何が「優しい親のところに生まれてきたかった」ですかっ! お金を入れろと仰るお母様は 何ひとつ間違っていませんよ! PC 代?携帯代? そんなもん、仕事もしてない身には ただの贅沢です。 まったく 30代後半にもなって 何、世の中なめてんだかっ! あなた、甘え過ぎですっ(怒)

友人は入れてました

041
日和るん
私の友人は実家暮らしで、ずっと家に2万入れていたそうです。 ある時、退職~転職を考えていたら、お母様に 「転職は構わないけど、その間もお金は入れてもらうわよ。 転職はあなたの都合だし、あなたにかかる費用は変わらないのだから」と。 なるほどと思い、ずっと払い続けたそうです。 でも無職で月5万はきついですね。 年金や奨学金の返済ではありませんが、再就職が決まるまで 「猶予期間」をもらうとか、減額を相談してはいかがですか。

だって~

🐱
やまねこ
主さんの年齢の親御さんなら 年金生活世代では? 主さん事情の出戻り同居でしょう? 生活費プラス家事援助で,,,。 やさしい親の元に~って何時までお子ちゃま感覚なんですか(呆)

頼ろうとする親があるだけまし

041
ふーん
5万で一人暮らしできますかね 失業保険をもらっているんだし それくらいの負担もなく ずるずる家でニートされたんじゃ 親も困るでしょう いい年して、親だからって甘えすぎ

厳しいといえば厳しいけど

🛳
りんご
当たり前と言えば当たり前。 そんなに非常識なことでもないと思います。 これはご家庭の方針と経済状況にもよると思います。 両親がトピ主の分までお金の余裕がないパターン、 お金の有無によらず、無職の危機感を促す、自立のためのお金の徴収など 家にお金をいれる、と言っても背景は様々です。 優しい親の元に生まれてくればって そんなこと言い出したら お金持ちの家に生まれて一生仕事をしなくて良かったら、 玉の輿で一生専業主婦になれたら、とか 考え出すとキリがない。 99人の親がお金出さなくていいと言っても トピ主の母が出せというのであれば、出すしかないでしょう。 まあ、トピ主に余裕がないことは理解されますが。

成人した子供として

041
あらら私は40歳
無職だから実家に帰るっていうのは情けない選択ですね。 その上、お金を入れたくないとはびっくりです。 大人として生活費を入れるのは当然のことでしょう。 失業保険が切れて仕事が見つからなければパートでも探して働いてください。 無職だから実家に帰ればお金がかからなくて済むという甘えた考えが信じられない。 優しい親のところに生まれてきたかったって、お母さんも同じこと思ってるんじゃないですかねぇ。 孫を見せて温泉にでも連れて行ってくれる優しい娘が欲しかったって。そういうものです。 5万入れる気がないなら実家に頼らず自活してください。 かなり厳しいです、と言われても・・それを自業自得っていうんですとしか。

一人暮らしだとよりお金掛かりますよね?

🎶
人それぞれ
申し訳ないけど、無職は自分の責任ですよね? 私も不安定な業界で働いている40代独身女性ですが、実家に戻ろうとは全く思わなかったし(いい歳して、情けないし・・)何をしてでも自分でやっていこうと思ってます。 実家で、5万円プラス必要経費で済むならば、一人暮らしと比べてビックリするほど安いじゃないですか? 失業保険って、20万円くらい出ますよね? 無職かも知れないけど無収入じゃないでしょ?

甘えすぎ!払うべきです

041
ポッポ
失業保険が入っているなら その中から払うべきです。 5万円とは 一人暮らしなら家賃で飛んでしまう金額。 それプラス生活費が掛かりますよね。(食費 光熱費など) それが実家なら全て込みで5万円なら安い位です。 私と同居の娘(24歳)が去年 仕事を辞め半年間無職でした。 自分の我が儘で(ここでは 理由は省きます)先の見通しも貯金もない状態でした。 世間、親はそんなに甘くないと解らせる為に 通常通り毎月3万円入れて貰いました。 失業保険は直ぐに降りなかったので その間 バイトをしてました。 30後半の娘に対して 失業したからといって『そうか うちで暮らせばいいよ お金はいらないよ』なんて言う親いますかね? 年齢は関係ないかもしれませんが 一般的に貴女の年齢だと結婚して子供もいて 反対に親を養っている方も沢山います。 無職だからといって 親のスネかじる年齢じゃないでしょう? 貴女の年齢からして 親御さんは70歳前後だと察します。 身体も思うように動けなくなります。 実家に帰るなら5万円プラス家事です。(全てとは言いませんが)

感謝の気持ち

041
ななみ
失業保険の収入があるのだから渡すべきでは? 実家なんだから、ただで居候して当然という気持ちではよくないと思います。 実家に迷惑を掛けないよう、早く就職を決めないと、と思う気持ちが大事ではないですか? 失業保険が切れて、一生懸命必死で就職活動して、決まらないときまで、親が金を払えとは言わないでしょう。 一生懸命さと感謝の気持ちが大切です。

甘えるな!

🐤
たらこバター
とてもいい親御さんだと思います。 そりゃカワイイ娘が困っていたら手を差し伸べたいと 思ってると思いますよ。 でも敢えて厳しいことを言うのは、本当にトピ主さんの事がかわいくて大事だからです。 ここで安易に実家で生活費も入れず、保険やその他のお金も援助してしまうと トピ主さんはいつまでも親のスネをかじって暮らすだろう、 そうなったら親の方が先に死ぬのに、その後どうやってトピ主さんは 生きていけばいいのか… そこまで考えているからこその厳しさです。 現にいつまで無職なのかもわからないし、家の更新があるから 実家に戻って親に甘えればいいやと甘ったれた考えでいるじゃないですか。 私も将来トピ主さんのお母さんのように、 本当に子供のためになることができる親になりたいです。

もちろんです。

😑
ナラ
私は無職中もずっと5万入れてましたよ~というか生活費さえいれればずっと無職でも構わないけどこっちは、っていう両親でした。なんだかんだ半年ぐらいは無職でしたけどお金ないから就活も必然的にやらざるをえないし。まあ当然だと思いますね・・・それだけ実家でも余裕がないということでしょうから。

そういう気持ちや意気込みをもつべき

🐴
ぽりん
という意味合いのほうが強いのではないですか? そもそも、今の家賃はいくらですか? 5万いれようが、更新料や家賃をかんがえれば格安ということでもないのですか? トピ文だけでは、主にとっての5万円という金額の価値観がよくわからないのですが・・・ 親はずっと健在というわけではないので、自分で生きる強さや気持ちを持ちなさいと親は言いたかったのではないですか? 実際に5万いれるとなれば、必死に頑張らざるを得ないでしょう。 甘えた気持ちでパラサイト生活を期待するなということなのでしょう。

当たり前です

梅雨入り
必要なものを出すのは当たり前ですよ。 携帯代なんか、高校生だって自分で払っていると思いますよ。 もしくは何円までと制限の上、お小遣い扱いで両親が払うか。 成人した子にお小遣い与えるのが当たり前とは思えません。 主さまの困窮も分かりますので、基本家賃の5万を交渉されてはいかがでしょう。 面接等でどうしても無理な場合以外は、家事全般引き受けるから安くして欲しいとか。 主さまの年齢からするとご両親は若くて60歳前後。 帰省した子供たちにお小遣いをもらう立場の方も多いと思いますよ。 定年で仕事が無くなるけど年金じゃ心もとない、身体はしんどくなるばかり。でも娘がまだ頼ってくる…。 不安なのはご両親の方じゃないでしょうか。 優しい親のところに…なんて言ってはご両親が可哀想です。

無職って言っても…

041
ゆずぽん
ひと口に無職と言っても、新卒で就職出来なかった、先月まで大学生でした、というのとは訳が違いますよね? 失業中とは云え、失業保険が受給できるということはそれなりの期間、働いて来たのでしょうし、給与収入がなくてもひとり暮らしが出来るだけのものがあるのですよね。 であるならば、無職と言っても生活費を入れずに実家暮らしをするのは、少し虫が好い話だと思います。 5万という金額が高いか安いかは分りませんが、でもそれで家賃や光熱費、食費など、一人暮らしを維持するのに最低限必要な経費は賄えませんよね。 それに、その5万以外にも自分にはお金が掛かると言っても、それはあなたの都合ですし、保険代はともかく収入がないのに、ある時と同じ生活をしようと思うこと自体、少し考え直したり見直す所があるのではないでしょうか。 仕事が決まったとしても、前の仕事と同じ収入を得られる保証なんてどこにもありませんよ。 まあ、家に入れる金額は家事分担を申し出て、その分減らして貰えるよう交渉の余地はあると思いますが、実家とは云え上げ膳据え膳で暮らせるとは思わない方がいいでしょうし、もう、親に優しくする歳ですよ。

入れてましたよ

🐶
そら
とは言っても、姉の話です。 実家を頼り、金銭的に苦しくなければ職を選り好みしたりズルズル楽な生活を選ぼうとしてしまう自分への戒めのために払ってました。 もちろん仕事を辞める以上は、ある程度の蓄えや生活の目途をたててあるんですよね? 30代後半で金額が5万なら、まぁ妥当とは思いますが・・・。 だって、一人暮らししてるならそんなもんじゃないですよね? 食費、光熱費、家賃だと思えば安いもんだと思います。 ご両親も、そういう意味を込めてじゃないのでしょうか?

日本語間違えていますよ

041
かな
>優しい親のところに生まれてきたかった。 「優しい親」ではなく、 「30歳後半にもなって、  貯金も少ない娘を甘やかしてくれる親」のところに 生まれてきたかった の間違いじゃないですか? 世の中、たまにいますよね。 いい年こいた子供を甘えさす親って。 主さんのお母さんは、そうでなくって、本当にお気の毒です。

それは

041
yun
当たり前でしょ!! 10代ならまだしも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧