本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 質素倹約、シンプルライフを目指すが、心揺れる

質素倹約、シンプルライフを目指すが、心揺れる

レス21
(トピ主 0
😀
リトマス
話題
質素倹約、シンプルライフを最近始めました。
主人の家族は、物を大切に長く使う人たちで、その姿がとても品良く感じました。
良質な物を壊れるまで使おう、たくさん買うのはやめよう、と思いつつ、友人が、会う度に新しいブランド品を身につけている姿を見ると、購買意欲がムクムクと湧き上がってしまいます(笑)。
恥ずかしながら、友人たちに負けたくないとか、お金がないと思われたくないという気持ちがあるのだと思います。
見栄っ張りな自分を制して、質素倹約、シンプルライフを目指したいと思います。
皆様、質素倹約、シンプルライフをしていて良かったこと、刺激を受ける本等、モチベーションを高める方法を教えてください。
それにしても、日本製の物はよくできていますね。壊れたら買おうと思っても、壊れる気配がありません。
買う時は、長く使えるデザインで、惚れ込んだ物を買うべきだと痛感しました。

ランキング

レス

見栄はり合うような人には無理

041
バブル
いいものや、お気に入りのものを長く使う人は、信念があります。 少々形が古くなっても気にせず使い続ける、着続ける。 私の場合、買うときに、いまだけ流行り、はなるべく買いません。 ブランドバッグもたくさん持っていますが、 柄物で一目で○○のバッグは避けます。 シンプルで飽きの来ない長く持ち続けられるものを選ぶ習慣が若い頃からありましたから。 さいわい、見栄を張り合うような友達もいませんし。 いつも違うモノを身につけて居ないからお金が無い人、と短絡的な判断はしません。 あるようで無いのがお金、無いようであるのがお金、と、親がよく言っていましたので。 大人になってわかった事は、きちんと稼いでいないで羽振りのいい人は、家計が火の車って人よくいます。 同じモノを大切に使い続ける信念がなければ、いつまでも他人のモノが羨ましい見えるだけでしょうね。

確かにそうですよね

🐶
ぽこりん
お友達が良い物を持ってると、羨ましいなと思えるのはとっても良くわかります。 でも、逆に子供ができて親同士の集まり等があると、ブランド物を持っていると浮く時もあります。 私はブランド物はある程度年齢を経た人が持てば、それなりの風格があるように思えるのですが、若い人が全身ブランドというのを見ると、お金をかけず質素な装いでも美しい時期なのに勿体ないなと思います。 品質の良い物は、足元のオシャレからなさったら良いと思います。 良い靴は本当に疲れず、歩き方も綺麗になるし腰痛も予防してくれます。 逆にブランドものの鞄を抱えて、安い靴を履いてひょこひょこ膝を突き出して歩いているのは可笑しいと思えます。 生活の中で品があり、長く使える物はシンプルで美しいデザインの物を選ぶと、暮らしやすく、また良い綺麗なデザインの食器は食事も楽しくなりますね。

見栄っ張りでいいのでは

🙂
raizoi
あんまり無理をするとからだを壊しますよ(笑)

その時々で

041
Hanako
良い物長く使うが一番でしょうね~でもその時の気持ちで買いたいよね…安物買いなんて言われても買ってしまいます

モチベーションの問題じゃないと思う

041
はる
シンプルライフさんは、 考え方、価値観、性格そのものがシンプルで、 特別な動機があるからじゃないと思います。そう、無意識です。 服装から家から言動から仕事内容から友達も、そうですもの。 そういった方は、 >見栄っ張りな自分を制して、質素倹約、シンプルライフを目指したいと思います。 こんな風に努力してすることがじゃいです。自然にそうなってるんです。 シンプルライフに方法やコツなんてものはないと思います。 根本から違うのですよ。

頑張らない方がいい

041
物欲
断捨離ブーム?というか、物を大分処分した母は その反動でか、もう人生も長くないというのに 一層物が増えて行きました・・・。 謎ですが、ダイエットのリバウンドみたいな症状が出るらしいんです。 元々物欲の強い人が、その満たそうとする本当の原因(淋しさなど)を 探らないでいれば、物で満たす・・・は治らないようです。 トピ主さんは、自分の深層心理を御存知の御様子。 しかし、シンプルライフを志す要因も、自分のプライドの為の様な気がしてしまいました。 御主人の様な気品としたいだけなのでは? 質素倹約、シンプルライフの方が、昨今は格好良いですものね。 余り、頑張らないで良いのではないですか? 購買欲の有る見栄っ張りな自分も受け入れる。 御自分は、「物」とは別次元で高めて行く。 バランスが取れれば、何にでも極端になり過ぎないでいられると思うのですが。 趣味でもお持ちになられたら?

理想と現実

041
又三郎
私もナチュラルやシンプルに憧れた時期がありましたね。子育てや仕事に追われて諦めましたが…。 確かにシンプルライフって素晴らしいです。最低限で最高のものを揃えたり、あれこれ流行や時代に流されない芯の強さのようなものを感じていました。 しかし、今は身の丈にあった生活をしています。綺麗にしよう、無駄を省こうと頑張らないことも自分らしさのうちのひとつだと気付きました。(そもそもズボラなんです、私が) ブランド品、おおいに結構。何を生活の潤いにするかなんて様々です。 日本製だろうが、フランス製だろうが、造り手の気持ちを無下にするようなことは私にはできません。 トピ主さんはいったん、シンプルから離れてみてもう少し気持ちに余裕ができたらまたシンプルライフに戻ればいいのでは。 あまり必死になると私のように疲れちゃいますよ~。

大好きなトピックです

TYOHKG
断捨離ブーム、こんまりさんの本など、好きなものに囲まれて生活していくスタイルが 受けていると思います。 シンプルライフと一口に言ってもいろいろとある気がします。 私の場合は、アクセサリー類は流行に関係なく、自分の好きなものを選んだり、 頂いたものもあり、何十年も愛用しています。 要らなくなったものはその都度、ジュエリーのお店に持っていき、売っています。 洋服やバッグ、靴類は消耗品だと思っています。 多少は流行を取り入れたいとは思っていますが、数少なくても良いので、 サイズや色が自分に似合っていて、気に入ったものだけを持っています。 ちなみにバッグは5個だけです。

肩ひじ張らずに・・・

041
しらゆきんこ
質素倹約! シンプルライフ! と思うと逆効果になる場合があります。 新しいものに目が奪われがちなのは 現代人としてよくあること。 それを頭から否定しないことです。 ただ私は 「好きなものだけと暮らしたい」 という気持ちでいます。 そうすると物を買う前に必然的に 「これは心から欲しいものなのか」 「必要なものなのか」 「使いこなせるのか」 「使える場面はあるのか」 などを自問自答するようになります。 私は3年ほど前に髪をベリーショートにして以降 ファッションなどは似合うものが決まってきてしまった(ように思える)おかげで 自分が着ていて、持っていて、使っていて安心なものを 吟味して選ぶようになりました。 人から見たら「なんだかいつも同じね」と思われているかも。 でも好きなんだからいいんです。 トピ主さん、肩ひじ張らずに少しずつ進んでいけばいいんじゃないでしょうか。 選ぶことを繰り返すことによって 自分に本当に必要なもの、好きなものが分かってきます。 そうしたら、自信を持って「好きなものと暮らしている」と言えると思います。

気付いたならそれでいいけど

041
ふつーの人
ご主人のご家族の暮らし方を「素敵だ」と思えたならいいですが。。。 モチベーションを上げるってどういうことでしょう? 自分がシンプルに暮らしているのを誰かに認めて褒めてもらいたいってことでしょうか? 今の自分の生活に満足しているなら、シンプルに暮らすことに対してモチベーションを上げる必要なんてないのに。。。うまく言えませんが、理解し難いです。 いい物を長く使うんでしょう? 高価なもの=いいもの、とは限りませんが、大抵の「いいもの」は初期投資がかかりますよね? その価値を自分が知っていれば、それでいいのでは? 元から他人と比べて価値判断をする主さんに、本当にシンプルな生活が楽しめるとは思えないのですが。。。 私もブランド品はそこそこ持っています。 でも誰かと比べて。。。という買い方はしたことありませんね。 主人も同類です。 シンプルライフそのものにモチベーションを上げる必要はありません。 主さんは「私って素敵」て思いたいのですよね? でもシンプルライフって、それが「当然」な暮らしをするだけですよ。 モチベーションを上げようとすること自体が品のない行為です。 どうぞ自然体でやってください。

身のまわりスッキリ

041
シンプル好き
物が増えないので、部屋が散らかりません。ゴミも減ります。 また、あとはお金が貯まる。 良いことはそのくらいでしょうか。 エコロジーのエコと、エコノミーのエコで、ダブルエコだと思っています。 でもあまり我慢しているわけではないんです。 一目ぼれしたら我慢せずに購入しますし、必要なものはどんどん買います。 人が持っていていいな、と思うこともありますが、自分には似合わないなと思うことがほとんどなので、人よりモノを持っていないだけかもしれません。 自分の家や自分自身に似合うかどうか、それを突き詰めていくとかなり購入するものは減ると思います。 モデルさんみたいに美しい人だと何でも似合ってしまうので大変かもしれませんが、その場合は好みを追求すると良いかも。 見栄を張ってしまうことは誰にでもあることで、それが悪いとは思いません。 でも、自分にあっているかどうか、本当にほしいものなのか、それを見極める目はもっと重要ですよね。 本当に好きなものを買うショッピングは、この上なく楽しいことです。 質素を目指すより、自分が大切にしたいものを探すと良いと思います。

無理はしない方が良い

041
サムライ
と思いますけどね。 じっとしていられる人、外に出ないと勿体ないと思う人。人それぞれ個性があるので、真逆をするのはきついですよ。 営業タイプの人が事務をさせられて、ものすごく落ち着かなくてずっと貧乏ゆすりして、ちょっとパソコン触っては立ち上がり、ちょっとパソコン触っては誰かに喋りかけ、コーヒーを買いに出かけ、たばこを吸いに出かけ、と、とにかくもう落ち着かないのを目にしてこっちまでイライラしました。 どうでも良いから黙ってパソコンに向かえよ!と怒鳴りつけたくなったくらい。 単調作業がどうにもダメだったようです。 誰だって疲れるし飽きるし、好きじゃないけど、耐えるしかない仕事。でもそれが耐えられないらしい。出来ない人はどうやっても無理なんだなぁと痛感しました。 私は家にいるのが好きで、外出は好きじゃない。連れ回されるのは嫌い。 なんとなく、休みの日に家にいるのは勿体ない、と外に遊びに行くのが好きな人は、沢山買っては沢山手放す、というのをする気がします。そして実際、それが似合う。 遊びに行くことも多いから、使う用途もそれなりにある。 あなたはオシャレが好きだと思うよ

えーっと、

041
たろすけ
>会う度に新しいブランド品を身につけている姿 と >良質な物を壊れるまで使おう これは、同じく身につけるものを指していますか? 人によって、お金をかけるポイントが違うので、身につけるもの、普段に使う物にはお金をかけない人、機能重視の物にお金をかける人、形に残らない教育や美容、経験(旅行なんかもね)にお金をかける人、色々だと思います。 ただ「質素倹約」と思っても、その倹約分を発揮するポイントが定まっていないと、ストレスになるんじゃないかしら? 何のために「質素倹約」なのか…今のトピさんは、ご主人のご両親の姿勢に憧れて、見習おうと思っている。たぶん、トピさんのご両親は、特段の「我慢」や「制約」をしたわけではなく、その分をご主人の教育や残すものに費やす目標があったのではないでしょうか? 壊れないから、だけでは済まないこともあるとは思いますが、私自身は元々ブランド品に興味がないので、出産後、ようやく体型が戻ってからは、勤務時代のスーツも着ています。もう、7~8年も前のモノであったりしますが、捨てないでよかった。極端にその時の流行を追えばハイリスクでしたね。

トピ主

😀
リトマス
皆様、レスありがとうございます。 個々にレスできずに、申し訳ありません。 1、まずは、モチベーションを挙げたいというのは、質素倹約、シンプルライフに努めて良かった経験談等を知り(例えば、貯金できる、掃除が楽)、シンプルライフの良さを再認識したいということです。 2、質素倹約、シンプルライフができる人は、元々無理をしていないのかもしれませんね。 主人の家族も、気晴らしにデパートに行くなど、聞いたことがありませんし、買い物に興味がないように思います。 ちなみに私は、デパートが大好きです。 3、無理をするとリバウンドするというお話になるほどと思いました。私なら、ありえます。 何事もほどほどがいいですね。 4、引き続き、レスをお待ちしています。 5、私が質素倹約、シンプルライフを意識して良かったことは、衝動買いが減ったことです。一度買ったら、

ムリ無理

041
黄鉄鉱
見栄張りさんには無理ですよ。 目指してなるものではなく、そうなってしまったのが シンプルライフな人たちです。 デザインがシンプルなくせに高っ!なものを普段使いにしていたり、お金の使い方自体が 見栄張りさんと違う。

無理でしょう

041
なかの
>、友人たちに負けたくないとか、お金がないと思われたくないという気持ちがあるのだと思います。 私にはこういう気持ちはまったくありません。 モノで他人と張り合うという感覚が理解できないんです。 もちろん負けたくないと思う分野はありますが、やりがいがあることだったり趣味だったりします。質素倹約というより、お金を使う分野が違うのです。 シンプルな生活をしているように見える人とは価値観が違うので、考え方が変わらない限り無理だと思いますよ。

よいですね

🎂
マロン
私も昔は物欲に囚われていました。 中年で大病を患って以降、考え方が変りまして、シンプルライフです。 いま、自分の周りにあるもの、命あるものもないものも全てが愛おしく感じます。 そうなりますと、自分の生き方に責任を負いたいと感じます。 たとえば、お皿を買うとしますね。 そのお皿が手元にやってくる(購入)、そのお皿を預かる(使用)、それにもちょっとした責任を感じます。 むやみやたらに買って、そのお皿を生かしてやることもせず、なんてことはできません。 モノに対して、そういう愛情を持って接しますと、大量消費できなくなります。 沢山のものを愛すれば、こちらの精神が磨耗してしまいますから。 それゆえ、自然とシンプルライフが可能になります。 私も購買意欲がムクムクと沸くこともありますよ。 それはそれでよいと思います。 購入したモノを「いかしてやること」を心がけていれば、無駄にはならなかったり。 トピ主さんも目覚めたのであれば、とりあえず色々手探りするとよいと思います。 シンプルライフといっても色々ありますからね。

自然にまかせる

041
きらり
シンプルライフ、とても素敵な時間が流れているように感じます。 でも、特にストレスがたまるとつい衝動買いしてしまうのです(自慢できることではありませんが、汗)。本当のシンプルライフにはほど遠い性格だからこそ、とても憧れています。 それでも、その中から自然と長く使っているモノがあります。きっとそれが自分に合っているようで、不思議と長持ちしている気がします。(一番、よく使っているアイテムのわりには傷みが少ないなど) いつかきっと、ストレスと上手に向き合えるようになれれば、シンプルライフに近づけるのかも、と思います。何才くらいになればそうなれるのかなあと楽しみにしています。 できるだけ物は大切にしたいので、受け取ってくれる場所を探して、リサイクルや寄付などをしています。

良いですね

041
まこ
ご主人のいいところを見て見習おうとする所がとても素敵な奥さんですね。 私と夫は30歳ですが、おそらく質素倹約シンプルライフを実行している夫婦だと思います。 努めて倹約をするよりも、流行りとブランドに流されないだけで十分ではないかと思います。 セレクトショップのセール時に夫でしたらシャツとシンプルなズボンを買っておいて、 私ならシンプルなニットとスカートといった物を買って傷んだものと交換するだけです。オシャレというよりあくまで衣服というカテゴリーなんですよね。 スマートフォンも持っていませんし、おこづかいも夫二万円、私一万円が使いきれません。 もちろん、平均年収に比べると稼いでる方で、貧乏というわけではないです。 でもきっちり貯金等できているなら、それが趣味と割り切ってもいいのではないでしょうか。 オシャレしている人も素敵だと私は思います。ただ友人に貧乏だと思われるからオシャレする、というのはちょっと違うかな、と思いました。

トピ主 トピを閉めようと思います。

😀
リトマス
皆様、レスをありがとうございました。 トピを閉めようと思います。 なぜ、質素倹約、シンプルライフに努めるのか? 考えてみると、大好きな曽祖父の教えだからかもしれません。 主人の家族が、曽祖父の言う美徳を体現していたので、私もやりたいと思ったのかもしれませんね。 曽祖父の教えが、今になってよくわかったのだと思います。 以前、クローゼットダイエットというトピがあり、とても共感しました。 これからも素敵なトピが上がるといいなと思います。 皆様の意見を聞き、あまり無理しすぎないようにやろうと思います。 主人の家族を手本にしつつ、オシャレも楽しみたいです。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

理想は高く

041
momo
倹約とかシンプルライフを目指したわけではないのですが、昨年からふと断捨離に目覚め、結果としてシンプルな生活に近づいたかな?と思っています。 まだまだ道半ばというところですが、それでも以前の生活に比べれば雲泥の差を実感しています。 何がよかったかというと、やっぱり「スッキリすると気持ちがいい!」の一言に尽きるでしょうが・・・一人暮らしだからかもしれませんが、今はどこに何があるのか全て把握しています。 あれ?この箱、何入れてたっけ?みたいなことで悩み、開けるのが怖い!なんてことがなくなりました(笑) 何事も吟味して買うようになりましたしね。 洋服や靴なんかだと、無駄買いを減らした分、一つあたりの単価は上げました。自分としてはそれで満足しています。 トピ主さんとは違って、私がどうしても削れない部分は書籍なのですが、こればっかりは『趣味』ということで・・・あまりガチガチにシンプルを目指してストレスになるのも本末転倒なので、そこは自分に許しています。 溜まれば手放せばいいだけの話ですしね。 なんとなく、物欲自体も減った気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧