本文へ

公務員浪人でも実家にお金を入れる?

レス95
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
23歳男性、公務員浪人しています。 4年制大学を卒業して4月から会社員として働いていましたが、12月に退職し現在は実家に戻り、失業保険を受給しながら公務員試験に向けて独学で勉強に専念しています。 今回私が疑問に思ったことは、 『公務員浪人でも実家にお金を入れなければならないのか?』 です。 私は実家に戻ってから毎月2万円お金を入れていました。 失業保険の受給がそろそろ終わり、収入がない状態で勉強にも専念しなければならない金銭面的に苦しい状況なのに、親がお金を求めてきます。 私がお金を払わなくても良いのではないかと思う理由は下記の3つです。 1 両親とも地方公務員として働いていたので、裕福な暮らしができている(現在は退職している) 2 私は大人ではあるが、無職だから社会人ではない。また、働いてる兄が2人いるが求められる金額も同等なところもおかしい。 3 公務員試験の試験会場へ行く交通費などが払えなくなるため、アルバイトなどで働かざるをえない状況になり、勉強時間が少なくなり合格まで遠回りになってしまう。 公務員という夢に向かって頑張っているのに、本当に応援してくれるならば上記のことを考慮してくれてもいいのではないかと私は思っています。 上記の理由を踏まえて、免除または減額の交渉をしたいと考えています。 公務員浪人であっても家にお金を入れるべきかについて、皆様の意見を聞かせてください。 長文失礼しました。何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金を入れるかどうかを決めるのは、トピ主ではない

🙂
大学生の母
あなたのご両親が、お金を求める以上、従うのは当然です。いやなら家を出て、一人暮らしをしましょう。  ご両親が裕福とか、あなたが無職で勉強中・・・とか関係ないです。たった1ヶ月2万円で暮らしが保証されているのです。  自分がどれだけ恵まれている状況にいるかを理解してください。  どうしてもその2万円がつらいなら、親と交渉して、猶予してもらえば? 就職してから、「払わなかった分」を払うのです。  もう社会人なんだから、しっかりしましょう。

レスします。

🎂
はみぃ
結局は、ご両親の考え方次第でしょう。ご両親が生活費を入れろと言えば、入れるべきでしょう。 まぁ、減額の交渉はしてみても良いのでは? ちなみに私の場合、長年勤めた会社を辞めて資格取得の為に学校に通った時期は生活費を入れましたよ。貯金もありましたし、自己都合での退職でしたので。 病気になり休職して入院、自宅療養の時期は生活費は免除でした。この時は親の方から「働ける様になるまで入れなくて良い」と言ってくれました。無事に職場復帰して給料が出た時に返しましたが。 正解って無いと思いますよ。 ご両親と相談して下さい。

親が求めるなら払うべき

🙂
きぬ
大学まで出してあげたのだから、親の金銭的、肉体的負担は終了と思います。 いつまで甘えるつもりですか。 働きながら公務員試験に備えている人も世の中たくさんいます。 独立心、反発心、危機感がある方が、勉強も捗ると思います。 頑張ってね。

大学卒業で社会人ですね

🙂
卒業後は、就労しても無職でも、浪人であっても社会人ですよ。 生きる為にはお金が必要です。社会人は、それを得なければいけません。ですから家賃、光熱費、食費などが必要になります。 公務員浪人であっても、一社会人として生きる経費は担わなければいけないと私は考えます。 2万円で、生活全てを賄える立場に感謝する気持ちが有ればと思います。 試験、頑張って下さいね。

同じ立場になりそうな親ですが

😑
ひじり
同じく子供の一人が就職した会社を辞めて実家に戻って資格浪人をしたいと言い出しかねない状況にある親の立場のものです。 結論から言って私は戻って来るのならお金を入れてもらうつもりです。 というか、実家に戻って無収入のまま公務員浪人することでのお金の問題については事前に親御さんとすり合わせはしないままに退職されて突入されたということでしょうか? あなたの理由としてあげられている「親の経済状態は悪くない」「他の社会人の兄弟と同額はおかしい」については、他の兄弟は院卒、または海外の大学を出したなどこれまでの差がない限り逆に整合性がつかないと思いますし、逆に私たちも経済状態が悪くなったら子供に全面的に養ってもらうという考えは持ちたくないと思っていますので受け入れられません。 また、「アルバイトで働かなければならなくなって勉強時間が削られる」「夢に向かって頑張る子供を応援しないのか」についても、それをいうのならば親世代も残り少ない健康寿命を楽しめる時間に使えるお金が減ります。 やっと学費を払い終えてここまで育てた親がささやかに楽しむ時間や自分たちのために使うお金を考慮してくれても逆にいいのではないでしょうか? 20代の青年男性の食費や生活費はとてもじゃないですが2万円ではありませんよね? 我が家の場合は他の実家からの通勤を選んだ子供は月額5万円入れてもらっている経緯もあり、全額貯金して結婚のときなどに渡すつもりではいますがそれにしてももう一人だけタダというのは無理があります。

レスします。

🙂
匿名希望
親が 退職して公務員になれ それまでは生活を保障する とか命令したのですか? そうではなく、トピ主の意思で退職して 公務員試験のために勉強を始めたのなら、 家にお金を入れるべきです 親の資産とかほかの兄弟とは関係ありません 親が 2万払え というのなら払うべきで、文句があれば、家を出ろ です

きちんとお願いするべき

💤
おば
親がトピ主さんに浪人してほしいと頼んだのですか? 公務員浪人して、いつまで親はトピ主さんの面倒を見なければならないのでしょうか? お金がないのなら、自分のお金の事情をきちんと話して 頭を下げてお願いするべきでは? 月に2万は実質の生活費としては全く足りません 将来返す借金としてお願いするとか 2万円で済ませてくれる親なら、交渉の余地はあると思います だけど 察してほしい、親が支えるべきと思うのは傲慢ですよ

交渉は自由

🐶
ままんぷ
大学まで出してもらって、実家暮らしで月2万!格安ですね。 我が家だったら月5万は貰いますよ。例え高卒だとしても。独り暮しをしたらそんなもんじゃ収まらないですもの。 公務員が夢で有れば、なぜ現役から目指さなかったのか。十分勉強する時間はあったはず。もちろん途中で気持ちが変わるのはあることだから、そこは自分で責任を取るべきだと思うので、私が息子にそんな交渉をされたら、「公務員を考え始めた時になぜきちんとお金を貯めておかなかったのか。月2万の生活費を払っているだけなのだから、9ヶ月働いただけとは言え、しっかり貯める事は出来たはず。お金がないのなら暫く払わなくていい。ただし全て借金だと思いなさい。受かるか落ちるか分からないがどこかに就職した暁には返済をする様に。」と言います。 ちゃんと大学まで出して育て上げたのに、まだ応援しなきゃいけませんか?2万円で住まわせて貰って十分応援して貰ってると思いますよ。 働いてる兄と公務員目指して勉強してる自分は違う!と言いたいのでしょうが、公務員を途中から目指し始めたのはトピ主さんの勝手ですからね。 ただ、2万円でいいと言う親御さんですから、交渉すれば暫くは要らないと言ってくださるかもしれませんので、交渉してみればいいのではないですか?

基本、払うべきです。

💡
アリス
その家の持ち主たる両親が支払えと言ってるからです。 あなたはアパートの大家に無職だから支払う必要はない、働いてる人と同じ家賃はおかしいと言ってるようなものです。 1.両親が裕福かは関係ない。 2.社会人の定義も知らずに公務員受験をするのですか? 3.アルバイトをせざるを得ないかも両親には関係ない。 退職する前にご両親に会社を辞めて公務員試験を受ける、月二万は入れられないが許してくれと交渉しましたか? 勝手に会社を辞めて実家に戻っていませんか? >上記の理由を踏まえて、免除または減額の交渉をしたいと考えています。 上記の理由なんて言っても無意味です。 免除、減額交渉は頭を下げるか就職が決まったらまとめて支払うからと猶予を願い出るまでです。 大体、失業保険でも前職の6割程度でてますよね? 12月まで働いてた給与もありますよね? 無職になってから何にそんなお金使ってるの?一年24万も支払えないほど散財してるならアルバイトしなくても合格しませんよ。

入れるのが当然かな

🐤
ひらひら
成人したのなら、他のご兄弟と公平であるべき。いま収入がないのは、トピ主の自己判断、自己都合です。たった2万って、格安ですね。数ヶ月働いて、2万しか入れてなかったのなら、当然貯金ありますよね?仮に無くても、月に2万くらいなら、勉強中でもバイトくらいして稼げるはず。 うちの娘は5万入れてましたよ。うちも経済的に余裕はありますが。うちから通勤して、家賃光熱費食費が浮くなら、5万でも娘にとってはありがたいし、安いですね。文句は言いませんよ。 1円も入れなくてよいとなれば、いつまでも無職でいそうなので、2万入れなさいというのは、けじめでしょうね。親が経済的に余裕があるとかは関係ありません。公務員試験、頑張ってください。

出世払いにしてもらったら?

🙂
天邪鬼
各家庭の方針ですから、主様はご両親と話し合うしか解決の方法はないでしょう。 個人的には、月2万では、実質的には主様の光熱費も食費もまかなえていないでしょうから破格の待遇です。 一人暮らしで生計を立てようとすれば、月2万なんて到底無理ですからね。 主様は破格の安さで居住させてもらっているので、「失業保険がなくなるので、今後の支払いは出世払いにして欲しい」と申し出て、公務員試験に合格してから少しずつ支払えば良いのでは? 退職の理由にもよりますし、普段の家族関係や家事の分担などにもよりますが、主様はトピに書かれているような内容を居丈高に主張できる立場ではないと思います。 そこを自覚して謙虚な態度で「話し合い」に臨まれるのが良いのではないでしょうか。 「話し合い」の態度として望ましいのは、「交渉」というよりは「依頼」「懇願」でしょう。 がんばってください。

2万が少ない

🙂
さくら
20年前、女性事務職(確か手取り10数万)の私でさえ3万入れてましたよ。 あなたは3食、自宅で、食べているんですよね? 他の兄弟が外食が多いならそのままでも良いかと。

成人は自分で自分を養うのが当然

🙂
みに
トピ主さんは23歳でもう成人といわれる年です。 >公務員浪人でも実家にお金を入れる? じゃなくて、親の家に住ませてもらうというほうがおかしいのですが、お気づきでしょうか。 普通なら浪人するために働かないとかいう考え自体がありえないです。 (公務員になるために勉強したいなら、貯金してから浪人生活に入るとか、働きながら勉強するとか) トピ主さんの理由1、2、3、については親御さんに養われている「こ・ど・も」の意見で、別にトピ主さんの家庭でそれを許せばそれでよいのですが、人としてどうかといわれると話の土俵に上がってすらいないです。 公務員は、100点中〇点取れたら合格、ではなくて人数が決まっているので、がんばればどうにかなることではないです。まだ若いので、失敗してもその時考えればよいといえばよいのですが、実際どうするつもりなのでしょうか。 >公務員浪人であっても家にお金を入れるべきか 親が扶養している子供に対する扱いであれば、親御さんの考え一つです。 23歳の成人に対していうのであれば、自分で自分を養うのは当然です。運よく親御さんが無償でその家に住ませてくれるのであれば、それに頼るのもありだとは思います。

税金で給料をもらう前に、自分の生活に責任をもつ人間なろう。

🐶
エス
 生活費はあなたの生活に使うお金です。  ましてたった2万円では、ほんの一部にしかなりません。  その生活費を払っても依存している生活ですよ。  それが分からないなら一人で暮らしてみてごらんなさい。一部屋借りるだけの家賃でいくらかかるのか、安い下宿生活をするだけていくらかかるのか・・ そんな経済感覚も分からずに税金に関わる仕事にはついてほしくありませんね。真面目な公務員たちも仲間になってほしくはないでしょう。  あなたの親や兄弟の経済状況は関係ありませんよ。  自分のことに対する費用です。  「この店は儲かっているから、俺は金を払わなくてもいいだろう・・」  外食時にそんなことを考える程の非常識とは思いませんが「親は収入が多いから自分は自分の生活費を払わなくてもいいだろう・・」と同じ発想です。  あなたが狙っている自治体の規模は知りませんが・・ 「たくさん税収があるから、私は真面目に仕事をしないでいいだろう」  そんな依存している公務員にはならないで下さいね。  あなたの考えは子供です。  公務員に限らずどんな仕事でも、まともな組織の採用ではその考えがある人はNGですよ。  親が農業などの家業をしているなら労働での支払いもありですが、あなたの場合はお金で支払うしか現実的な方法はありません。仮に十分に払えないなら大きな借りですよ。必ず利子と感謝の心を付けて返して下さい。  それが大人です。公務員以前の話です。  しっかりとした考えにシフトした上で、再就職活動を頑張って下さい。

甘い!

🙂
四槓子
>公務員という夢に向かって頑張っているのに、本当に応援してくれるならば上記のことを考慮してくれてもいいのではないかと私は思っています。 御両親が公務員だったから、良くご存知だと思いますが、こんな考え方してたら公務員なんて勤まりませんよ。 公務員を目指すのは、トピ主様の個人的な都合です。 世の中には、働きながら公務員試験を目指す人なんてたくさんいます。 たかたが月二万円を稼ぐのに、アルバイトを何時間したら稼げるか考えてみて。 それが勉強に支障を与えるほどの時間になりますか? 何となく、公務員試験にこじつけて「働かない」理由にしてませんか? そんな心意気で公務員試験はもとより、合格しても働き続けられるものかどうか疑問です。 まずトピ主様が出来ることは、御両親に対して返済猶予なり借り入れをすることではないでしょうか? 免除とか減額を言い出すのって恥ずかしくないですか? それに、大卒程度なら、もう試験日時が迫ってると思うのですが、こんな所でレスしてる暇があるなら、勉強しなされ。 既に公務員試験を受けられたことがあるのかも知れませんが、一次試験よりは二次、場合によっては三次試験のほうが難関です。 「人物評価」されますから。 昨今は、筆記試験結果より個人の資質を重要視します。 こんな甘い考えしてたら大変だから。 トピ主様に対してキツいレスになりますが、これは私からの叱咤激励です。 少なくとも、毎日、新聞やニュースはしっかり読み込み、自分の考えをまとめておきましょう。 私も元公務員で、採用関連の部署に在籍あり。

試験に落ち続けたら、親は一生トピ主さんを養うの?

🙂
セイウチ
親が公務員になることを強制しているなら、お金を入れない選択肢は有りでしょう。 そうでなければ、もう大学も出て一旦は就職したんですから、親が子を養う義務はないと思いますよ。会社員になったのも、その後退職したのも、公務員を目指すのも全部トピ主さんの都合でしかありません。 親から見たら「勝手なことをしているだけ」と見えてもおかしくないです。そう考えると、親元においてもらっているなら、幾ばくかのお金を入れるのは当然かと。 現実的にお金がないのであれば、「借り」にしておいてもらって、将来就職したら返すというのは有りです。ただし借りるに当たって差し出せる担保はなく、親はトピ主さんを信用して貸すわけですから、信用に値するくらい努力をしているように見えるかどうかが判断基準になりますね。 あと、考えたくないかも知れませんが、あくまで試験なので次で受かるとは限りません。それどころか、受け続けてもずっと受からないという可能性はゼロじゃありません。トピ主さんの論理で行くと、成り行き次第では一生親に養ってとなる可能性もありえます。お金を入れなければいけないから、何が何でも受かるよう努力するように仕向けていると考えれば、お金を入れろというのも親の愛情に思えてきませんか?

甘ったれ

🙂
サラダ
夢を追うのはあなたの自由。 でも親元に「置いてもらう」なら親のいうことに従わなければなりません。親の求める家賃兼生活費を払いたくないなら、夢を追うのはやめてさっさと仕事を探して自立しなさい。 夢を追うために仕事をやめたそうですが、やめる必要あったんですか?大体、公務員になるのが夢ならなぜ在学中から公務員を目指さなかったのですか?在学中に試験に向けて努力したわけでもなく、就職したら1年と続かずやめて公務員試験?何だか考えが浅く場当たり的で、楽に見える方に逃げているような印象です。その公務員試験に今どの程度本気で、どの程度受かる見込みがあるのかわかりませんが、受からなかったらどうするつもりですか?受からなくてもズルズル公務員試験浪人で親に甘え続けるつもりですか?そうならないためにも、「無償で実家にいることはできない」という縛りはあなたにとって必要だと思いますけど? 自立すべき年齢の大人が仕事を捨て、安定した生活を捨てて夢を追う、って綺麗事じゃ済まないんです。夢を追う自分を周りは応援してくれて当たり前、という発想が甘ったれています。誰かがあなたにそうしてくれと頼んだわけじゃない。あなた自身がしたいからそうしているのですから。

入れるべき

🐱
なーな
公務員浪人でもお金は入れるべきです。 親が求めているならば。 すでに学生ではなく社会人ですよね。 甘えていると思います。 世の中には同じ状況で、家にお金を入れることを求めない親もいると思いますが、トピ主さんの親御さんは入れろと言っているので入れるべきです。 親の家なんですよね? 親がルールです。 2万円は少なすぎる位ですが、親が2万でいいと言うならそこは甘えさせて貰いましょう。 本来なら3万~5万は最低でも入れるべきかな。 兄弟とか親の収入とか関係ありません。 お金が足りないなら積極的にアルバイトすべきです。 アルバイトを勉強時間不足の言い訳に使うべきではありません。 どうしても家にお金を入れられないのならば、親に頭を下げてお願いして話し合うべきです。 しっかりして下さい。

ダメだこりゃ

フィヨルド
私の夫は難関資格持ちです。 合格するまでトータル10年近くかかりました。 ですが、その間普通のサラリーマンとして毎日遅くまで働き、結婚もして子供も生まれてます。 その合間の少ない時間に必死に勉強して今があるんです。 私の娘も試験に合格して公務員になりました。 大学では文系の学部でもなく、公務員予備校に通ったわけでもなく、独学です。 ただ、ものすごく集中して勉強はしてました。 トピ主さんは自分に甘いです。 切羽詰まってないんですよ、結局。 だから親も厳しくあたるんです。 親心ですよ。

親が決めること

041
おばちゃん
おかしいとかおかしくないとかそういう問題ではないのです。 同じようにお金を家にいれることを決めごとにしているのは あなたの親なのです。 他の人の意見とかそういうことは関係ない。 だから親の家にいさせてもらっているなら、お願いすることだと 思います。 いれなければいけない それはあなたの親が自分の信念を持ってあなたに言っていることです。 話し合いましょう。 お金をいれることができないならお願いしましょう。 お金は大事です。 そういうことを親は教えているのだと思います。 親の言い分も聞いてみてください。 あなたの言い分もぶつけてみてください。 お金はふってきません。 働かないとどこからももらえません。

我が家なら

🙂
posuyumi
大学卒業まで育てたんで、そのあとはどう生きようと本人の自由だしあえて追い出しはしないけど多少の生活費は入れてね。 うちでも言うわあ。

実家を出る

🙂
やま
嫌なら実家を出れば良いのです。そうすれば実家に1円も払う必要ありませんから。 そういうこともわかって退職したんじゃないんですか? 考えが甘すぎるとしか言えません。 私が親の立場だったら借用書を作ってきたらお金を貸します。 もちろん、そのお金から月々支払ってもらいます。

すねかじり

041
葉子
奨学金の記載がないなら、大学の学費は親御さんが出されたのでしょ。 それ以上、親の脛をかじって恥ずかしくないの? 三人兄弟なら教育費の負担も大きかったことでしょう。 定年後に脛かじりの甘えた末っ子。 親御さんに同情します。

大人の定義は人それぞれですが

🙂
バタしょっと
まず、実家が裕福との事ですが、それはご両親が一生懸命に働いた結果であり、トピ主さんの事とは分けて考える必要があるのでは? 子どもを育てるのに、膨大な時間と手間とお金がかかります。もしお兄さん2人も大学まで進学されているのであれば、ご両親は大変だったでしょうね。 兄弟3人ともそれが当たり前と思っている訳ではないですよね?。 トピ主さんの「大人ではあるが無職だから社会人ではない」、これは大人の考え方ではありません。 「勉強してるから」「夢に向かって頑張っているのだから」と言い訳するのもまた然りです。 大人は自分の意志と自分の責任で夢を追います。 トピ主さんが公務員を目指すのは自分の意志ですか。 それともご両親の強い希望なのでしょうか。 後者であれば免除の余地もありそうですが、もし前者であれば自分の夢を追う事に自身で責任を持つ必要があるのでは?。 まずは「相談」と言う形から交渉されてみてはどうですか。ご両親もトピ主さんの夢を応援していると思います。頑張って下さい。

払いましょう。

041
ごめんなさい。
もう子どもじゃないんだから、親から援助してもらうのが当たり前の年齢ではありません。 その事もちゃんと考慮して仕事辞めなさいよ… 仕事しながら公務員試験してる人も居ますよ。 てか、なんかこんな甘い考えの人に行政の仕事出来るとは思えない…

公務員の資質無し

🙂
曼珠沙華
12月まで働いていたなら、蓄えがあるでしょう? 公務員試験を受けて受かるまでの生活費の目処が立ったから、仕事を辞めたんでしょう? これらがないのに仕事を辞めたんですか? 計画性がなさ過ぎます。 公務員は、会社員より計画性も必要です。 税金で働く以上、常に経費節減を意識し、コスパが高い方法を模索しなければなりません。 会社員なら無駄遣いをしても利益を回復すればいいだけですが、税金はそれが出来ません。 国民、市民から預かるお金を使う仕事なんです。 トピ主には、根本的に公務員の資質がありません。 1 親が裕福であることはトピ主に関係がない。 2 無職だろうが社会人。兄弟と同等に負担すべき。 もちろん、納税義務もある。 3 蓄えがないのはトピ主の失敗。割の良いバイトで稼ぐべき。 ついでにいうなら、勉強は時間ではなく集中力の問題というのが最近のトレンド。 いい年の大人が甘えすぎ。 大学まで出たなら家族の応援は十分。 交渉は自由だけど、これだから末っ子は…という好例。 トピ主が挙げた理由は実家にお金を入れない理由にはなりません。 従って「公務員浪人でも実家にお金を入れなければならない」。 くだらないこと考えている暇にバイトして勉強すれば良いじゃん。 知り合いで公務員に転職した人はギリギリまで正社員で働いてましたよ? 面接では、そういう所も見られるのでは?

偉そうに主張することではない。頭下げてお願いすること。

😑
たまごん
学生時代に公務員試験を受けなかった(受からなかった?)のも、十分な貯金もないのに仕事を辞めたのも、あなたの責任です。大学を卒業して一度は働いたなら、社会人です。親はあなたを養う義務も応援する義務もありません。 実家にいると言っても、生活費2万なら安過ぎます。そんな格安で生活できると本気で思っていますか。それだけで有難いことです。 しかし、貯金もないのに退職したからお金がないのですね。無いものは無いのだから、払えませんね。本来ならバイトして払えばいいと思いますが、勉強に専念したいなら、親に頭を下げてお願いするしかないのでは? 「当面の生活費を貸してください」と。 無事に公務員になれたら、返済しますからと。 当然の権利のような態度で交渉することではありませんよ。勘違いしてはいけません。

払わなくて良いということはない

🙂
なな
ご両親はあなたを大学まで卒業させてあげて、親の務めはもう終わったはずです。 会社員を辞めて公務員を目指しているのはあなたの意思でしょう? なんでそんな息子をまた養う義務があるの? あなたはお金を払わなくて良いのではなく、払えないのなら就職後にその分を払わせてもらえないかどうか交渉するのです。

それは

🙂
ささ
それは、離職に伴う判断も含めて親と相談したということで良いですか? 親からすれば、親にも人生設計があるわけで、四年生大学卒業までをサポートしたわけです。 基本的には一人立ちした段階で、例えるなら無償サポート期間終了な訳です。 月に2万の破格な費用負担も厳しいというなら、交渉するとしても奨学金のように後々払うという形でしょうね。 再就職するならまだしも、浪人したいですからね。 コロナのこともあるしタイミングとしては大分早まった決断になったかなと。

いつまで面倒みないといけない?

くものす
社会人になったら、転職は自分の責任でやるものではないでしょうか。 無職期間中の生活が、失業手当だけでは賄えないなら、その分の貯金をしてから、会社を退職すべきでしょうし、もしそれが無理なら、会社員生活をしながら転職活動をしたり、公務員試験の勉強をしたりするもので、実際にそういう生活をしてる人は、いくらでもいます。 トピ主さんが収入のあてもないのに、会社員をやめたのは、おそらく実家のバックアップを期待してのことでしょうが、それはご両親とは相談の上でしたか?ご両親の生活に余裕があるはずだと思うことと、それにトピ主さんがたかってもいいかどうかは、また別のことです。 少なくとも、常識的には社会人にもなって、親のスネをかじることを前提に退職するというのは、あまり好ましい行動ではないでしょう。 勉強時間が少なくなろうと、合格が遠回りになろうと、それはトピ主さんの選んだ道です。どうしてもご両親にその負担を押し付けたいなら、その代わりにトピ主さんはご両親になにを提供できるのか、将来ご両親の生活をどこまで面倒を見る覚悟で言ってるのか、よくご両親と相談すべきだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧