本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 話をすると気分が悪くなってくる同僚(愚痴)

話をすると気分が悪くなってくる同僚(愚痴)

レス21
(トピ主 2
041
ロボコン
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
アラフォーのパート主婦です。気持ちを整理したくて投稿しました。
職場に、二歳年上のパート主婦が居ます。
仕事でも関係あるので、会話は日に何度か交わしますが
「はぁっ?」と首をかしげたくなる事がしばしばあります。

他の同僚達と話す時は、会話がかみ合うと言うか
流れる水のように会話ができ、気持が良いのですが
その彼女の何がそうさせるのかをつい考えてしまいモヤモヤしてしまいます。

例えば彼女が「毎日ご飯作るの大変だから息子のお嫁さんにご飯作ってもらいたい」と言うので
「息子さん既婚者だっけ?それとも結婚考えてる彼女が居るの?」
と聞くと「息子に彼女は居ない」と言います。
「お嫁さんが来たら同居したいの?」と聞くと「うん」
「二世帯住宅とかだっけ?」「違うけど部屋はあるから」
「まぁ、今時同居したいなんて娘は居ないと思うよ」と言うと
「自分ならうまくやる」と言うしで訳が分かりません(汗)。

他にも例を上げると、彼女が趣味でやっているエステを
肌が敏感だからと断った友達が
他の所でやったら、顔が一面に腫れあがったと言うので
「それは気の毒ね」と返すと
「笑っちゃうよね」と何度も繰り返すとかで、怖いです。

他の同僚も「彼女、変だよね」と言うし。
飲み会で上司と一緒に飲んでから
「嫌な子として、距離を置かれるようになったみたい」と彼女が言うので
私の感覚が変では無いと思うのですが。

これだけの材料では判断できないかもですが
これは彼女の性格が悪いのか、頭が悪いのか、
それとも病的な物があるのかなんとも、自分で納得出来なくて気分が悪いです。
どう思われますか?。
話さないのが一番なのでしょうが、割り切れる方法はありますか?

ランキング

レス

天然ボケ?

041
ネコたん
可愛いよねぼけてる人 と微笑ましい妄想をしていればモヤモヤがなくなると思います

私の友人も同じです

041
rokka
同じような人がいるんだなあ~と思ってトピを読ませてもらいました。 彼女の話しをしっかり聞いていると、話の矛盾が沢山でてきます。 仕方ないんです。 彼女は妄想話をしているんですから。 私もはじめは「え?」「違うよね?」なんて真面目に返事をしていましたが、意味がないことに気づきました。 トピ主さんも真面目に聞きすぎなんですよ。 「へ~、ふ~ん。そうなんだ。大変だね」 で、十分です。 彼女にとっては、話を聞いてくれて自分に関心をよせてくれたと言うことだけ欲しいんです。 アドバイスとか、説明とか、要らないんですよ。 その代わり、こちらの話にはアドバイスやら解説やらしてきますけどね(笑) 聞き流しましょう。 彼女はあなたの身内ではないんですから、病気か性格かなんて悩まなくても良いんですよ。 また話をしてきたら 「今日はどんな空想話をしてくれるのかな」と生温かく聞いてあげてください。

トピ主さんも突っ込み過ぎじゃないの?

💤
同じレベル
単なる会話で、いちいち、 >お嫁さんいたっけ >二世帯だっけ とかあまり言いませんよ。 お嫁さんが居たらな~とただの空想話でしょう?

トピ主です

041
ロボコン トピ主
話さないければいいじゃないかと言われそうですよね。 私もそう思います。 しかし出勤や上がり時間が同じで、 従業員用の駐車場までは一緒に結構な距離歩くため 全く無視と言うのも難しいです・・・。 仕事中も私語は控えますが、不景気で人員数はぎりぎりのため 売り場で彼女と二人きりの時もあり、接触を避けられません。 今の仕事が好きですし、労働時間帯も10時~16時と主婦にはありがたく 土日出勤も無しですし、辞めたくないです。 彼女は○○だから仕方無いのだと自分で納得出来れば 気が楽になるかなと思った次第です。

確かに彼女が変なのかもしれないけど

🐱
オレンジライム
同僚や上司が言うくらいなので、私に分からない変な部分があるんでしょうけど。 でも同居の事に関しては、普通の会話ですけどね。 単に彼女が「将来は同居したいな~」って希望というか、妄想の話しですよね? 主さんとのやり取りも、普通に世間話しとして繋がってるけど? まあ「自分なら上手くやれる」って思い込みも凄いけど(笑) 私ならチクッと「今から姑根性丸出しじゃ、お嫁サンもこないかもよ~♪」って笑顔で言って会話切るけどね。 エステの件に関しては、笑えるよねって言われたら「えっ?笑えないけど。顔腫れてしまって、気の毒でしょう?」と言って、これもさっさと会話を切る。 >彼女の性格が悪いのか、頭が悪いのかそれとも病的な物があるのか この会話の流れだけで、ココまで言えちゃう主さんもどうかと思うよ? もうちょっと具体的な何かがあると、同意もできるかもだけど。 まあ職場全体で「彼女は変」という認識の様なので、深く会話しなくても誰も何とも思わないだろうし。 話し掛けられても、適当に「ふーん、そうなんだー」とか「大変ねー」とかで会話切れば良いと思います。

表面的には

041
仕事のためにコミュニケーションとりつつ、個人的な話につながる会話を避ける。 感じ悪くならない程度に「へぇ~」とかの返答で済ます。

仕事のこと以外は話題にしない

かあしゃんはつらいよ
相手の私生活のことを話題にするから、もやもやしちゃうようなので、もうその方とは仕事以外のことは話さないようにすればどうですか? 話しの様子から見ると、トピ主が話を広げようとしてなにか質問すると相手が考えなしに思いついたことしゃべっちゃうような気がします。 少なくとも、会話の仕方がちがう人だと思って、他の方と同じようにつきあおうとしなくてもいいのではないですか? なにか相手から話をふられても「ふう~ん、そお」くらいで流す。 似たような会話方法を持つ人が身近にいるものの感想です。

ヘンな人

041
pina
もう「ヘンな人」で通すしかないですよ。仕事以外で接触はもたない。仕事の時は話すけど、プライベートは一切関わらない。 仕事の時の対話も、ヘンなこと言ってたら「ふうん」で通す。余計なことは言わない。その考えを正してあげようなんて親切心も持たない。他の人もそうやっているんじゃないですか?

宇宙人

041
パンチ
「彼女は宇宙人だから。」と思いましょう。以前同じような知人がいました。どうしても切れない環境でしたので、他の皆さんも「彼女は宇宙人だから。」と言って生温かい目で見ていましたよ。

会話下手

😨
めし
なんか会話が下手だなぁと感じました。言ってる意味は分かったけど、要点だけをかいつまむように話し、言わない部分が重要で、笑っちゃうよね~は本来言っちゃ駄目な所だし、人と違うポイントを話してるからずれるのかもですね。まぁ変わった人でしょう。人と上手く付き合えないタイプかもしれませんね。

ありがとうございます!

🙂
ロボコン トピ主
そうですよね、妄想好きな人って事で気が楽になりました。 こんな質問に回答くださり感謝です。 やはり、この程度の説明で、その・・・うまく言えないけど なんか次元の歪みのような?、なんか邪悪な感じ?? を伝えるのは無理でした。 あぁ・・・意味不明ですみません。 でも、大筋の所で分かってくださって嬉しいです。

どこにでもいます。

😑
フルーツ
その同僚のようなひとも、それを許さないあなたのような人も。 ほかの同僚たちとは気持ちよく会話できて、勤務時間も理想的で、 居心地良いんですよね、ただ、その人一人を除いては。 エステの件は、「先輩。笑うのは失礼ですよ」とたしなめても構わないですよ、年が上でも。 40代どうしですから。 あなたタイプはきっと、世界中のどこにいっても「気に入らない人」を見つけてはイライラする、 あなたのような人っているんですよね。

そんな風に思われているなんて・・・

041
話し下手
私、人とコミュニケーションをとるのが下手な方です。 自分が喋った後に、「あんな事言わなければよかった」 とか「もっと気の利いた事言えばよかった」とか 「なんで気が付かなかったのだろう」と思う事もしばしばです。 誰とでもスムーズに会話できる人が羨ましいです。 それができないからといって、 話のはずまない人から 「話をするだけで気分が悪い」なんて 思われているのでしょうか? その彼女って、ここで相談しなければいけないほど、 そんなにトピ主さんに実害を与えているんですか? それとも「私の感覚が間違っていない」とみんなから 同意してもらえば満足なんですか?

いい人ぶるのはやめたら?

041
ワサビ
彼女の事を頭が悪いだの病気だの、痛烈に批判しているようですが、 それでも話さないわけにはいかないんでしょ? すべての人と上手くやる自己満足だけを求めるあなたも虫が良すぎる。 働いていれば世の中色々な人がいる、って認めてあげられないの? なんか聞いていて気分が悪くなるのは私だけでしょうか?

意地悪

041
あい
>彼女は○○だから仕方無いのだと自分で納得出来れば >気が楽になるかなと思った次第です。 とレスで書いてますが、トピ文には >他の同僚も「彼女、変だよね」と言うし。 とありますよね。 じゃあ、これで良いじゃありませんか。 >これは彼女の性格が悪いのか、頭が悪いのか、 >それとも病的な物があるのか >なんか次元の歪みのような?、なんか邪悪な感じ?? ちょっと感覚が違っているってだけで、ここまで悪口を言いますか。 もう少し寛大になれませんか?

なんだか苦手な人

041
らいす
タイプは違うけど、話してるうちに何かこの人合わないなと感じる人、私もいます。 多分私の事をそういう理由で嫌っている人もいると思います。 ですが、 「話すと気分が悪くなってくる」「性格が悪い」「病的な物」「次元の歪み」「邪悪な感じ」 愚痴とはいえ、そこまで理由を探さないと人って嫌っちゃいけないの? この話はこのトピだけにしておいた方が良いと思いますよ。 職場でこういう事言っちゃったら、トピ主さんの人間性も同時に疑われます。

みんな、真面目すぎるのでは?

041
彼女の話、うん…私は別に何も感じませんけど。 暑くなってきたし、毎日の御飯を煮炊きするのも疲れるわ~と、よくある会話の一つで。 そりゃあ、お手伝いさんを雇えるくらいの財力があれば苦労はしませんが。 女っ気の無い息子に、料理上手で優しいお嫁さんが早く来てくれないかな~の願望を込みの、 たまには家事から解放されたいな~の話でしょう。 エステの話。肌が弱いと断っておきながら、よそでやって顔を腫らした? 彼女にしてみたら、同情できない話でしょうし。 私は「断られて良かったね」と思いました。 トピ主さん、頭が良すぎるのでしょう。 職場の皆さんも、真面目すぎるのでは。

うーん

041
太郎
いずれお嫁さんをもらって同居したい話とか、全然変だと思いません。 むしろ、突っ込みすぎるトピ主さんに違和感を覚えました。 『次元の歪みのような?、なんか邪悪な感じ??』って… ひどい表現ですね。 どんな勤務先にも合わない人・かみ合わない人っていると思うんですが。 幸いにも?そのひとだけだから目立っちゃうんでしょうかね。

レスします

😨
ura
たまにいます、そういう方。何をどうしてもまともな会話は無理なので、言い方は悪いですが「別の生き物」…だから理解できなくて当然、と割り切るしかないです。

合わないんだからしょうがない

麺食い
私にも職場で合わない相手がいます。 悪い人ではないけれど、とにかくあまり関わり合いたくない人。 根本的にもう合わないんです。 彼女も上司から嫌われて、同僚からの評判も良くありません。 だから彼女を敬遠しているのは、自分だけではないんだと思っています。人を嫌うのは良くないことなので、せめて表面的には普通の態度を通しています。 それでもう充分、大人としての対応かと。 おそらくトピ主さんも、彼女と会話するだけでドッと疲れてしまうんだと思いますが、これが同僚でなく逆らえない上司だったら、と考えると、ぞっとしませんか。姑とかね。 まだ同僚で良かったんですよ。 色んな人間がいるのが会社というものです。 これも業務の一環と割り切って、適当に付き合うしかありません。

特に不愉快には感じませんが…

041
ぽち
彼女との会話、私は別段おかしくも感じません。 「息子のお嫁さんにご飯作ってもらいたいなー」と言われたら、私の場合「そういう優しいお嫁さんだと助かるよねー」と返すかもしれません。 「笑っちゃうよね」はちょっと引いてしまいますが、本心をポロッと言う人、たまに居ますよね。 私はトピ主さんが言う程、彼女は特別な人ではないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧