本文へ

寝かしつけ方について

レス9
(トピ主 2
🐧
生後3か月のママ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 生後3か月の男の子のママです。 現在昼寝も夜の寝かしつけも抱っこでしているのですが、特に夜、ベビーベッドに寝かせる時に頭を支えていた腕をうまく抜くことができず、起こしてしまう事が多いため、可能ならお腹や胸をトントンして寝ることにも少しずつ慣れてもらいたいと思っています。 私の下ろし方が下手なだけなのを理由に、トントンして寝かしつけたいなんて考え自体が母親失格なのかなぁなんて罪悪感すらありますが、気持ちよく寝ているところを起こしてしまうのも可哀相に感じます。 また、いつかは抱っこも難しいくらい重たくなるのだろうし、どの段階で慣れていくのがいいのか、よくわかりません。 考えただけでかわいそうな気もしますが、はじめ慣れるまでは泣き続けられながら1~2時間とか、トントンし続ける事も必要になるのでしょうか。 抱っこの寝かしつけからトントンで寝かしつけが出来るようになったきっかけや時期、コツ等含め、皆さんのご意見を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

赤ちゃんの背中まあるくなっていますか

041
せなか
3ヶ月の赤ちゃんだったら 背中がまあるくなるように寝かせてあげてみては? 授乳クッション(ありますか?)を2個使って ドーナツのような形の真ん中に眠った赤ちゃんをおいてみて。 それからおくるみでくるんでみてくださいね。 まだ、たて抱っこも早いのかも・・・ 早くから縦抱っこをすると、背中に負担がかかって 背中が硬い、背中が敏感な赤ちゃんになる傾向がありますよ。 「べびぃケア」「べびぃ整体」「おくるみねんね」で検索してみよう。

トントンで寝るのはまだ先

041
ゆうな
勿論個人差はあると思いますが、その時期はまだトントンでは寝ないんじゃないかな。 中にはよく寝る子もいるんだと思うけど。 少なくともうちの子は、4ヶ月過ぎ頃まで抱っこの寝かしつけでした。 置くと起きるのは、たいていの子はそうだと思います。 頑張ってそ~~っと置く。 母も一緒に覆いかぶさるぐらいの体勢でそ~っと。 トントンや歌で寝るようになったのは5ヶ月くらいからでしたが、 夜中に起きたときはこっちも抱っこはしんどかったので添い寝しました。 そのうち最初から添い寝で腕枕状態で寝るようになり、 (その方が楽なので) 1歳を過ぎた今は、横に寝かせて歌っていればそのうち寝る、という感じです。 うちの子は10ヶ月頃まで2~3時間おきに起きる子だったので 私は万年睡眠不足で大変でしたが 1歳を過ぎれば落ち着きます。 頑張ってください。

うちの場合

🙂
でんこ
5ヶ月の女の子のママです。 2ヶ月の頃、腱鞘炎になってしまい、抱っこでの寝かしつけがつらくなって トントンして寝かしつけるようになりました。 ○両手を動かないようにおさえる 赤ちゃんが自分の手で顔を触ったり、バタバタして寝付けないことが多いので…。 赤ちゃんの隣に横になり、ママの片手で赤ちゃんの片手を握り、赤ちゃんのもう片方の手は、 ママのホッペの下に挟んだりして押さえます。 残ったママの手で胸や肩のあたりをトントンしたり、頭をそっと撫でたりします。 ○音楽をかける 寝かしつけの時に必ずかける音楽があります。泣き止ませ効果のあるゆったりとした音楽なのですが、 この音楽がかかると寝る時間なのよ~と思わせるためにも毎回かけてます(笑) ○照明は間接照明 頭上の電球より、足元近くに置いた間接照明で直接目に光が入らないようにしています。 うちの子はこれでたいてい10分以内に寝ます。 ちなみに腕を抜くポイントは、抱っこしている時点で少しずつ赤ちゃんの頭を 腕から手首にずらし、布団において手の甲を滑らせるようにそっと抜くといいですよ。

ご一読を

🙂
るる
毎日の育児、大変ですね。お察しします。とても頑張っていらっしゃいますね。 赤ちゃんは大人より眠りが浅いので、夜中に何度も目を覚ましてしまいます。 そもそも寝かしつけとは赤ちゃんを眠らせる方法のことですが、 親が寝かしつけの際に色々やればやるほど、赤ちゃんはそうしないと眠れなくなっていきます。 それほど学習能力が高いんですね。 寝不足などでしんどいかもしれませんが、 「カリスマ・ナニーが教える赤ちゃんとおかあさんの快眠講座」「赤ちゃん語がわかる魔法の育児書」 「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」 などの本を読まれることをお勧めします。 (ここで要点をザッと書いたのでは、誤解して伝わってしまう可能性があるため書きません) 赤ちゃんの日々の過ごし方のヒントがたくさん書いてあります。 一般的な育児書などより、時としてとても役立ちますのでぜひ読んでみて下さい。 ウチの生後8か月の子は、この本たちを参考にしてからというもの、夜7時から朝の6時半まで寝ています。抱っこもトントンもしません。日中はごきげんです。 興味があればショッピングサイトなどで検索してみてください。

5か月の娘がいます

041
トナカイ
うちも今までずっと抱っこで寝かしつけています。 おろしても起きちゃうのは、実は熟睡していないってことがありますけど、そうではない感じですかね? まずゆ~っくりお尻を着地させ、足を下します。 そして首を持ちかえたりしながら上半身も布団におろす。 赤ちゃんは肩の間隔が一番敏感だそうですので、なるべく肩をゆらさない。 上記の方法で何とかやってます。 うちも寝つきがいい方ではないので、いつも寝かしつけに苦労していましたが、5か月になってから寝つきがよくなり、抱っこの時間も少なくてすんでいます。 しかも究極に眠かったら勝手に寝ていたりします。 今までは泣いてわめいて大変だったのに… 寝返りとかしだしたので、疲れるんでしょうね。 子どもの成長って早いですので、お互い頑張りましょうね。 私はだっこが少なくなって、逆にさみしいくらいです。

トントンで寝かしつけ

041
トントンマスター
三児の母です。長男が生後二ヶ月で八キロを超える超ジャンボベイビーで長時間抱っこが不可能だったため、寝かしつけは最初からトントンでした。 下二人もトントンオンリーです。 まず六時に起こす。昼間は好きなだけ寝かせてますが、夕方18時を過ぎ寝そうになったらオモチャで遊んだりして頑張って気をそらす。 19時お風呂、あがってしっかり保湿をしたら(うちの子達は皆乾燥肌なのでかゆかゆだと眠れないので)19時半におっぱい→電気を完全に消してベッドへ。 ベッドに置くとバタバタ暴れて寝れないので、両手をそっと押さえてあげる。泣き出したら頭をマッサージしたり、顔を吹いてみたり、涙を拭いてあげたり、うちわで全身を扇いでだりして気をそらす。(大抵どれかがはまって面白い様にピタッと泣き止みます)大抵20時前には入眠終了です。 ポイントは、生活のリズムをしっかり作ってあげて19時半には赤ちゃんが眠たがって「ママ寝かせてー!」と泣く位に持っていってあげ、入眠の儀式(家はお風呂、マッサージしながらの保湿、おっぱいですが)を行い、電気を消したらさあやっと寝れるぞ!とすることでしょうか。

トピ主です。

🐧
生後3か月のママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 せなか様 授乳クッションがなく…(涙) 寝かしつけの時はしていませんが、余りに泣きすぎてひどいときはのけぞって泣かれるのも辛く縦抱っこで一度落ち着かせる事が多いです…反省します。もう少し辛抱して背中が丸くなるよう意識して横であやそうと思います。 ゆうな様 夜中に起きられるとしんどいですよね…。ギャンギャン泣いて起きるのでしょうか。その際はさすがに抱っこしないと泣き止まないですよね? それとも泣き止むまで根気よく添い寝でしょうか…横に夫が寝ているので泣き声が心配で…。 一緒に覆いかぶさる体制ですね!気を付けてみたいと思います! でんこ様 腱鞘炎の調子はいかがでしょうか。 各項目、参考になります!両手を動かないようにする点は実践したことがありませんでした。早速やってみます! るる様 夜7時から朝6時半ですか!うちも良く寝る方ですがちょっとうらやましいです…。ご紹介の本、探してみます! トナカイ様 熟睡…暗くて判断できていなかったかもしれません。10分~15分を目安に手がぶらんと下がってきたらおろしていました。 お尻から着地ですね!実践します!

最後の瞬間まで気を抜かない

041
こみんご
抱っこで寝かしつけは、腕にきますよね~。 私は、抱っこで寝かしつけ→布団の時は、5分近く時間をかけてやってましたよ。 まず、身体を離さず布団へ置く。 背中の手を、少しず~つ抜いてく(まだ身体は離さない) そして、腕の下に(赤ちゃんの頭付近に)あいてるの手のひらを置く。 反対の手で頭を支え、ゆっくりと腕を抜き、手ごと枕へ。そして手もそっち抜く。 そして、身体は最後にゆっくり離れる。 ママと離れることに寄る気温の変化、頭が腕から離れる時の段差などで目が覚めちゃうと思うんですよね。 私は、これで解放されました~。 ちなみに、我が子はトントンじゃ寝なかったですよ~。 寝かしつけは、自分も寝ちゃう。 親が寝ちゃえば、子供はつまらなくなり、最後は諦めて寝ます。

トピ主です。

🐧
生後3か月のママ トピ主
レスが遅れてしまい申し訳ありません。 赤ちゃんがちょっと風邪気味で、すっかり遅くなってしまいました。 トントンマスター様 2ヶ月で8キロ超えは抱っこも大変でしたね! 生活リズムはどうやって作っているのでしょうか… 完全ミルクなので3時間空けるのも苦労しています。 昼も一度寝ると4時間くらい起きないこともあったり、15分で起きてしまったり、まちまちで…3ヶ月だったらまだ寝たいだけ寝かせてもいいのでしょうか。 朝の起床とお風呂、就寝時間は一定にするようにしていますが…。 こみんご様 そうなんです!腕にくるんです…。 5分かけてから下すんですね! 夜中に起きたりするとき程、時間が経つのが遅く感じます。 教えて頂いた下し方で今晩から実践したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧