本文へ

生後1ヶ月半寝る前だけの拳しゃぶり。。

レス14
(トピ主 0
😢
夏ママ
子供
初めて投稿させていただきます。

初めての育児で分からない事だらけです。

寝かしつけを早いうちから始めた方が良いのかと思い、生後1ヶ月頃から寝かしつけを始めました。
添い乳でも寝ず、抱っこでも時間が掛かる為何とかトントンで寝ないかとどれだけ泣いてもトントンをしてみたり色々挑戦していました。
時にはギャン泣きしたり色々挑戦した挙句疲れて寝てしまったかなと思う事もしばしば。
嫌な思いをさせたかもしれません。

どれも成功しないまま2週間程経ち、最近夜寝る前だけ拳しゃぶりをするようになりました。
昼間はしません。夜寝かしつけに時間が掛かるので暗い部屋で怖いのかと思い電気を付けて抱っこでユラユラしても夜寝かしつけの時のみ拳しゃぶりをします。
まだ1ヶ月半で夜だという事も寝るという事も分かっているのでしょうか。。

もしかして私が無理に寝かせようとし過ぎて、寝なきゃいけないと無理やり拳しゃぶりをしているんじゃないかと心配です。
抱っこでユラユラしても泣いて、途中から拳しゃぶりを始めます。
情緒不安定なのでしょうか、私が必死になり過ぎて。。

ランキング

レス

寝かしつけ?

041
ベテラン母
赤ちゃんのペースで生活してください。なんでも早ければいいってもんじゃありません。

あまり気になさらず

なもみはぎ
病気などならまだしも、指とか拳をしゃぶるのは多くの子が行います。 それで安心するんだと思いますので、止める必要もないかと。

かわいそう

🙂
匿名
だってまだ生後1ヶ月半なのですよ。 十分に母乳をあげてスキンシップ、それに沢山飲めないのだから数時間おきの授乳も当然なこと。育児書に頼ることではなく、あなたの感と愛情で乗り切りましょう。

ただの癖じゃないかな

むさちゃん
一人目の育児、まだ生後1か月半ではママも全てが初めてづくしで本当に気になることだらけですよね。毎日お疲れ様です。頑張ってますね。 偉そうですけどいち経験者としてコメントすると、別に赤ちゃんは「寝なくちゃいけないと無理やり拳しゃぶりをしている」なんて事、まずないと思いますよ。 その時期はまだ昼も夜もよくわかっていないしただ癖なだけじゃないかな。 うちの娘はお腹にいた頃から手の指を4本とも口に入れるのが癖だったようで(エコーで確認)、産まれてからもしばらく寝るときにそれをしていたのを思い出しました。 そのうち自然としなくなります。 初めての新生児育児はてんてこまいでしょうが、少しでも気持ちをラクにもって楽しんで下さい。過ぎてみればほんのいっときなのでね。応援しています。

かわいそうな赤ちゃん

🐱
にゃん
母親が自分の都合で何かを教えようとしたら、赤ちゃんは敏感に感じ取ります。赤ちゃんの都合に合わせてあげてください。

ん?

🙂
おばあちゃん
眠いからでしょうねーそれは。 シャブシャブし始めたら眠いんだねぇ ねんね、ねんね、ユラユラでも トントンでもいいんじゃない? お母さんが情緒不安定にならないよう 気をつけて。がんばりすぎないように。 最近、ネントレ?とかいうんですよね。 添い寝でも添え乳でもなんでもいいと 思うんですが、、眠くなったら母も子も 寝ちゃいますよ。

お腹一杯になると 寝ると思います

🐤
なるママ
五時くらいに入浴してお白湯を飲ませて 夜9時にミルク又はおっぱいあげてぐっすり寝てました 3時間から4時間毎に起きるから夜中次は夜中の1時が次の授乳でした 次は朝の6時って感じでリズムをとると、楽でしたよ母がまわりの事を全部用意してくれていたので、助かりました しばらくすると 義母の家に帰り これが全く寝ませんでした 心の安定が赤ちゃんに通じてるのだと思いました。 自分を責めないで焦らないで良いと思います お昼の沐浴も効果ありましたよ

なつかしいな~

041
還暦秒読み
30越の息子も、拳しゃぶりしていました。 最初は上手く手と口の位置をつかめないようで、顔を左右に嫌々して拳を見つけて、微妙にずれながらしゃぶって そのうち、手を自由に動かせるようになってからは上手く拳をしゃぶって やがて、親指しゃぶりに変っていきました。 指しゃぶりは、欲求不満と親世代にいわれて、落ち込んだり、悩んだり・・・ 歯に影響が出るといわれてしまったり・・・ その少し後には、おしゃぶり推奨の時代もあったりして、育児の常識は時代で変りますね。 >情緒不安定なのでしょうか そんなことも無いと思いますよ 自分の手足、体を色々動かして試してみているのだと思います(私の勝手な意見で根拠は無いです 汗) 拳しゃぶり、指しゃぶりの息子は、穏やかな子供に育ちましたよ 新米ママさん、不安や心配も沢山有るでしょうが、大丈夫だと思います。 ○○しなければいけないとか、あまり神経質にならなくても大丈夫、大丈夫 赤ちゃんは泣くのも、お仕事ですからね~

ほっとけばよい。

🙂
41歳、男
永久に寝ない子なんていないのですから。 ほっとけばその内寝ます。 赤ちゃんとはいえ、親の都合で寝かせようなんて図々しい。赤ちゃんのペースがありますからね。 ほっとくと言っても、近くにはいてくださいね。 親はなくとも子は育つ。 「抱き癖が付く」「布おむつだとおねしょが治らない」など、ウソウソ! 衣食住と愛情があれば子供は育ちますよ~

お腹が空いているのでは?

🙂
そうまママ
慣れない育児お疲れ様です。 1か月半ならまだ昼夜関係ない時期ですよね。夜間の授乳もあって当たり前。早い子で3か月くらいから夜まとまって寝るようになると思います。(うちの息子はそうでした) お口に何かを入れて吸っているという事はお腹が空いているんだと思います。おっぱいあげてください。昼夜のリズムをつけるのはまだ先でよいと思いますよ。今はまだ赤ちゃんのペースで過ごして、おっぱいを欲しがったらいつでもあげてよいと思います。泣いたら抱っこしてあげてください。赤ちゃんはそれを求めて泣いている時もありますよ。お腹いっぱいになって気分がよくなればすっと寝てくれるようになると思います。ああしなきゃ、こうしなきゃと思ってもうまくいかないのが育児です。もっと気楽に、かわいい赤ちゃんと楽しく過ごしてください。

一ヶ月はんの赤ちゃんですよ

🙂
ままん
赤ちゃんのペースでいいじゃないですか。 早めに寝かしつけをしたほうがいいのかなと おもったのはナゼですか? 訓練で、とんとんで寝て朝までぐっすりとか 暗くして寝かせたら朝までぐっすりとか そういうやり方や成功例もあるにはあるみたいですが いまはまだ、赤ちゃんのあるがままで愛でてあげるというほうが、大事な時期かとおもうのですが。 一晩中ぐっすり寝なくたって大丈夫。 あかちゃんは昼間でも眠くなれば寝ますし。 夜だって、まだ眠くなったときに眠れば良いのです。 幼稚園入園前には、早寝早起きをしつけなくてはなりませんがそれはまだまだ遠いことですよね。 生後4ヶ月からフルタイム職場復帰の予定、 などの事情があると、まあそうしたくなる気持ちは わからないではないですが。

大丈夫ですよ

🐶
しおり
初めての子育て大変ですよね。私も今は大学生の息子が生まれた21年前、とにかく寝ない子で2年以上寝不足が続き、ノイローゼになりそうでした。 ならなかったのは、母親学級で知り合った同じ月齢の子をもつママ友たちとの交流があったから。親子で遊びに行ったり来たり、いろいろなタイプの子どもがいて、子育ても人それぞれと思いました。特定の人とだけ付き合っていると、子どもの成長を比べたくなりますが、育児サークルなどはオススメです。いろいろな人がいるので、ちょっとな?と思う事もありましたが、別にずっと友達でいる必要はないです。それでも、同じ子どもを持つもの同士助けて貰う事も多かったです。 結論から言うと、子どもは眠かったら寝るし、手をしゃぶりたかったらしゃぶります。元気に生きていればOKと思うこと。だからってほったらかしで良いんじゃないですよ!子どもにいいかな?と思ったらやってみる。良くないと思う事はやらない。迷っていいんです。迷っていろいろな育児本を読んだり、ママ友の話も参考にして、その中で自分が良いと思うことをしていくことです。子どもは親を見ています。自分を信じて頑張って!

そうですね

🙂
りっつ
もっとゆっくりで良いんだって思います。 ママが辛いでしょ。 誰かがそうしろって言ったのかな。 育児に正解があるって思わないけど。 なんとなくだけど、おっぱい飲んでる子なら添い乳で寝かせてあげた(げっぷはどうだったかな)方がいいと思うよ。 こぶしをしゃぶるっておっぱいが恋しそうなイメージなので。 ミルクの子だったら見当違いで申し訳ないけど。

力を抜いて!

🙂
大丈夫
初めての育児、毎日、お疲れさまです! 私は4児の母で、上は10歳下は3ヶ月の子がいます。 赤ちゃんは眠たければ寝ますので、起きてる時間は泣いていなければ安全なところで放っておいてもいいし一緒に遊んだりお話ししたり とにかく焦らず短い赤ちゃんの時期の時間を過ごして下さい。ほんとにあっという間に赤ちゃんの時期は過ぎてしまいます。 そして、1ヶ月半の赤ちゃんに寝かしつけはまだ早いです。 もっと生活のリズムがついてくる頃、個人差がありますが3ヶ月とかからでしょうか。 3ヶ月頃になると笑うしもっと楽しくなると思います。 拳しゃぶりは、もしかするとただの癖なのかもしれないし、お腹が減っているのかも知れません。 3男は全く哺乳瓶を飲んでくれなくて、乳を離すとすぐに泣くので常におっぱいを加えっぱなしで大変でした。 今、赤ちゃんの長女は粉ミルクをお腹いっぱい飲んでもベロをだして常におっぱいを探して口に当たる物をぺろぺろしています。 でも私は気にしません。かわいいなと思うばかりです。 必死にならずに大丈夫です!気持をゆったりと持って赤ちゃんの成長は早いので毎日の育児楽しんで下さいね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧