トピを開いて下さりありがとうございます。
10ヶ月の男の子のママです。
タイトルの通りなのですが、寝かしつけの方法について悩んでいます。
元々、昼寝は縦抱っこ(ミルク後にゲップをさせるような姿勢)で立ってユラユラ。夜は完ミだったので6か月くらいまでは寝る前のミルクを飲みながら寝るという感じでした。
体力もついてきているし、歯磨きの習慣も付けたい、何より夜中泣き出した時にゲップの体勢だと顔が見えず寝たかどうかよくわからない。夜中に突然泣き出すことが増えたので(夜泣き?)、8ヶ月くらいから寝かしつけ方法を「座って抱っこ」に変えようと考えました。ミルクを飲むときのような姿勢です。
この体勢にしようと思ったのは、「横になってお腹や背中トントン」「寝たふり」「添い寝」だと布団やベビーベッドの中でうろうろ動き回ってしまい、一向に寝る気配がなかったためです。
思い立った頃に見つけた寝かしつけの本で、「寝かしつけ方法を変えるには赤ちゃんの抵抗があるものの3日もすれば慣れてくれる」旨あったので、これまでずっと実践してきていますが…慣れてくれません。
寝てくれることはあるのですが、ずっと唸っているか泣きながら払いのけようとします。
気持ちよく寝入ってもらいたいと抱っこと思ったのですが、抱っこでは居心地が良くないようで、かといって下してトントンしようかと思うと「眠いー」と言わんばかりに泣きながらしがみついて来て…寝方を教えてあげたいのですが、常に辛そうに寝入るので、母親として情けなく感じるようになってしまいました。
皆さん寝かしつけの時の赤ちゃんの様子ってどんな感じでしょうか。ある程度は動き回ったりしても気持ちよさそうにトントンや抱っこに身を任せて寝てくれるようになるにはどうしたらよいのか…友人は添い乳がほとんどでミルクの人がおらず小町に相談しようと思いました。よろしくお願いします。