本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 髪を切りたくない子の髪を切りたい。説得アイディア募集

髪を切りたくない子の髪を切りたい。説得アイディア募集

レス48
(トピ主 0
041
Q太郎
子供
タイトルを読むとまるで鬼母ですが、タイトル通りです。

4歳女児、保育園に通っています。
1年8ヵ月前に美容院でおかっぱ頭にしてもらいましたが
その後は髪を切るのを拒否しています。
(前髪は切らせてくれます)

髪の毛はかなり多く、濡れていると腰の辺りまであります。
しかもやや癖毛。
このやや癖毛がくせ者で、優しいママ友達は
「ふんわりパーマかけてるみたいでかわいいよ」と言ってくれますが
ボッサボサにしか見えません・・・

しかも髪の毛を結ぶのも拒否で、落ち武者のようです。
今日は「髪を切るか、結ぶか」の2択をだして、なんとか結びました。
保育園に着くと早々にゴムをとって落ち武者家しているようです。
この間、結ぶって約束でたくさんかわいいゴム買ったのに~!

食事の時も食べ物につくし(家では食事の時は強制的に結ぶ)
髪の毛を乾かすのも大変だし(早く乾くドライヤーに買い換えました)
これから夏になれば保育園で毎日プールが始まるので
先生方の手もわずらわせそう。

鼻ほじりは平気でするくせに、女子力高くいたいらしいです。
頑固娘の気持ちにずっと寄り添ってきましたが、そろそろ限界!
どなたか良いアドバイスをください!

ランキング

レス

シラミをネタに髪を切る

🙂
ミキピー
我が家の末っ子(小1)と一緒ですね。 イライラするお気持ちよくわかります。 今はアニメ(プリキュアとか)の影響なのか、髪を長く伸ばすお子さんが多いですよね。 束ねる・結ぶなどしたら涼しげで可愛いのですが、そのままだと実に暑苦しいし、汗臭いです。 学校でプールが始まるこれからの時期、アタマジラミが着くお子さんも多く見受けられます。 「髪の毛をダラダラしていると虫がわくよ」と言って結ぶか切るかお子さんに選択させましょう。 結ぶことを選んだときは、絡まらないシリコン製のゴムで結んであげて下さい。 できれば毛先だけはカットしてあげて。 子供でも枝毛はできますよ。

おかっぱにしない誓い

041
ぬー
おかっぱにされたのがいやだったんでしょうね。 なので、おかっぱにしない。 ショートの(短くしたいのですよね?)アイドルの写真とか見ながら。 どういうのが好き?とか ビューティトークで 理想のスタイルを探り、 それを持って美容院に行っては? でも、前と同じところは嫌がると思います。そこはかっぱにされるから。 家でカットも 可能なら良いかも。 もう、気分盛り上げてくださいね。 お客様 今日はどんなスタイルで?って。 くれぐれも、 前と同じにはしないことです。 あと、これは 最終手段ですが、 一言、 ”そろそろトイレの中に髪の毛はいっちゃうねー” 少しは切らせてくれるはず。

えーと

🙂
新わをん
「切らないなら結ぶって約束だったのに,保育園ではほどいているのだから,約束どおり切っちゃうね。」 ではいけませんかね?

かわいい~

041
るんるん
すごくおしゃれで自分を持ってるしっかりしたお嬢さんですね。我が子のことを思い出してしまいました。 うちの子も長い髪が好きでなかなか切らせてくれなかったなあ。 4歳といえば服や髪型にたいするこだわりが強かったです。 服なんかもお気に入りのものしか着てくれなかったり…えっ、それ着る?みたいな。 本人はおしゃれで、自分のやり方が一番かわいい!て確信してるんですね。それがまたかわいいですよ。 うちの娘もおしゃれ好きで(今も)、私の通ってる素敵な美容室に一緒に連れて行って、かわいい美容師さんに、「髪の毛はこまめに切ったほうがきれいにのびるよ」と聞いてから切るようになったなあ。 親が怒りながら言うより、論理的で本人も納得したみたい。 なにかお嬢さんがスッと納得できることが見つかればいいですね。 これから暑くなったら切りたくなるかもしれないし、ショートヘアーもきっとかわいいですもんね。 でも、今から振り返ると小さかった娘の一生懸命のおしゃれ心が愛しくてたまりません。 きっとトピ主さんの娘さん、女子力の高い素敵な女の子に成長されるんでしょうね。

雑誌はどう?

041
トマト
ぷっちぐみとかキッズモデルが出ている子供向け雑誌を買って、見せてみてはどうですか? 「この子の髪型かわいいね!○○ちゃんにもきっと似合うよ!」とおだてて切るor結ぶ。 うちにも幼と小の女の子がいます。今のところ何も言わずに切らせてくれますが おしゃれに目覚めたら大変かも~。

おかっぱが嫌なんじゃないですか?

🍴
おせっかい
ヘアカタログでオシャレで綺麗なお姉さんを見せて 「こういうの似合うと思うよ~」と説得は無理ですか?

私は

041
みそかの月
寝ているときに切られたことがあります。 前髪だったけど……。 すきバサミでボリュームを押さえるだけでも 随分楽になると思いますよ。

かわいく結ぶ

041
のん
結ぶって、どんな結び方されていますか? みつ編みや、編み込みなど、ちょっと凝った結び方をしてみてはいかがでしょうか。 結んである方がかわいいと娘さんが思ってくれるかも。

嫌がるようになったきっかけは?

041
シュシュ
>1年8ヵ月前に美容院でおかっぱ頭にしてもらいましたが >その後は髪を切るのを拒否しています。 この時にだまし討ち的に切ったとか、嫌な思いをさせませんでしたか? それと気になるのが「おかっぱ頭」という所。 「ボブ」じゃないんですね。 親の趣向で○カメちゃんみたいな髪型にしませんでしたか? 4歳になれば少しは話が通じますよね? 前髪は切らせてくれるのに後ろだけダメということは何か理由があるはず。 根気よく切りたくない理由や不安を聞き出してみては?

オシャレと褒め方

041
かちかち山
女の子は褒め褒め作戦が一番かと。 うちも、似合わないおかっぱヘアーをどんなに褒めたことか。 「○○ちゃんは、背が高いから(ここも褒めポイント)ショートの方が似合うわ~(根拠なし)」「すっきりして、スマートなお姉ちゃんみたい!」 「この前買ったお洋服に絶体似合うのは、この髪型!帽子も似合うようになったから、買ってあげる~」と欲しがっている物で釣る。 まず、すっきりヘアーの友達やタレントを褒め褒めにして、1センチでも切ったら何かご褒美あげるとか。もちろん切った後は「似合う!素敵!」と褒めちぎる。

貞子

041
しめじ
あの映画を見せましょう。。。 テレビから出てくる部分だけで十分だと思います。

なかなか手強い娘さんですね(笑)

💍
虹ママ
私的には好きなタイプのお子さんですが♪ 女子力UPに関心があるなら、髪が短くても女子力の高いアイドルやアニメキャラなんかを目指すように仕向けるとかはどうですか? 剛力 彩芽ちゃんとか。 きゃりーさんとか。 ウチの3歳の娘も落ち武者度全開でしたが、4月の幼稚園の入園式で、他の女の子達がほぼ全員何かしら髪飾りをつけて結んだり留めたりしている様子を見て、次の日の朝、お菓子のおまけについてたキティーちゃんのヘアゴムと私のブラシを持って 「つけて」 と来ました。 笑いを堪えて結んでやりました。

確かに腰までは長すぎる

🐤
抹茶ケーキ
少女用の可愛いいヘアカタログとか売ってないですか? 無ければ、雑誌など。 セミロングくらいで巻き毛とかのモデルを見せて、 この髪型可愛い~お姫様みたいとか、 ○○ちゃん(お嬢さん)、この髪型にしたら、きっと可愛いし似合うよ~とか言ってみる・・ 又は、 髪型の着せ替えを作ってお嬢さんの写真に合わせてみて、 こんな髪型どう?とかファッションショー的にしてみるなど・・ うちは男の子なので、そんな遊びをしてみたかったなぁ~

後ろ姿の写真を撮って見せる。

041
ぽめ
たぶん本人的には、さらさらロングヘアのタレントさんばりの後ろ姿を 気取ってると思うんです。 でも実際はこんなだよ、ってのを冷静に写真に撮って見せる。 そして、キレイにしたいならちゃんとお手入れしないとダメ。 キレイなおねえさん達はみんな、(オーバーだけど)1ヶ月に一回は 美容院で髪をお手入れしているのよって、言うのはどうでしょうか。 特に、髪が短めでもこぎれいにしてる女の子と一緒に写ってる写真なら 「髪が短くても、私より女子力高い」と認識して、ショックを受けてくれたら 自分で髪のお手入れをしたがるんじゃないでしょうか。

憧れがあるのかな

041
あき
誰か、身近に髪の長い方がいますか?お母さん、先生、親戚、テレビのアイドルなど。 真似したいのかな。 その方は、髪の毛を結んだりしないんでしょうか? または、可愛いアイドルや、身近でお子さんが好きな人で髪の短い方、ヘアカタログなどを一緒に見て、こんなのはどうかな?って提案してみては。 プールとか汚れるとかって言っても、お子さんにはあまり実感がないのかもしれませんね。 髪の短い方で、憧れの対象が見つかるといいですね。

娘さんの気持ちがなんとなく解る

041
ぴろんぷぅ
祖母が「子供は短髪」主義で、幼稚園の年少組の時はずっと坊ちゃん刈みたいな短髪にムリヤリさせられてました。 年長になってからは、散髪はやはり前髪以外拒否してましたね。長くしたい!とかなりがんばりました。今見れば似合ってはいないんですけど。 でも、だから髪を長くしたいって思う娘さんの気持ちがなんとなく解ります。 短くしたいなら、ショート、セミロング、ロング(と言っても肩甲骨くらい)の可愛らしいお姫様や娘さんの好きなアニメキャラなどの絵をサンプルにして、こんな感じにしてみない?と聞いてみるのはどうでしょう。 少し癖毛ということなら、ふわふわの感じのショートヘアのキャラクターなんか、そのまま再現できるかもしれませんしね。 長いのがカワイイ、と思っているなら、短めでもカワイイ見本を見せたら、多少は納得してくれるんじゃないかな。 邪魔だから切ろう、って言われて当時の私も拒否してましたから。 結ぶにしても、可愛く結ってくれたら逆に解いたりしないと思いますよ。 4歳の女子力、意外と本気ですから。。。

わかる~!

😑
えっ
うちも落武者でした~(笑) ちょっと来い!と呼び出し、髪切るよ!と予告。 やだぁ~と騒ぐ娘たちに、ボサボサの長い髪がいかに可愛くないかをこんこんと説教し、逆に短い髪を大絶賛。ショートの可愛い子を引き合いにだしてもいいかも。イメージ作成です。長い髪がダメではなく、一日一回でも自分でとかしたり、鏡をみないとキレイは続かないと力説し、あんたはその努力ができるのか?とたたみかけ、自信なく迷ってる間に出来ないなら仕方ないな~って断髪。 出来上がって可愛い可愛いとべた褒め。これで気分よくなればいいし、長い髪がいいと言ったら、じゃあ伸ばしなさいよ~と。次に伸びる頃はキレイにしてられるだろうし、自分の好みも確立してるはず。 うちはこの方法で切りました。 七五三の予定だけ気にしてましたけど。基本は自分でお手入れ出来ないなら伸ばすな、です。今小学校一年生ですが、自分でとかして結っていきますよ。 頑張って~!

4歳なら

🍴
えっとー
お嬢さんが好きなアイドルの名前を出して あの子みたいにしようか?と、優しく言ってみてはいかがですか? プールが始まると、髪の毛が長いと困りますね。 本人も大変ですが、周囲も困ります。

我が家はこの方法で・・・

🐧
女の子の髪の毛、長いと邪魔ですよね。 我が家の娘も以前は切るのを嫌がりました。 ちょっと強硬手段かもしれませんが、ドライヤーを自分でさせるのはどうでしょうか? 多分時間が掛かるのにうんざりして切りたいと言い出すのではないかな? うちはこの方法で切るのに同意しました。 子供が何歳だったかは覚えていないのですが、年少さんならまだ自分でドライヤーは危ないかも知れませんが、年中さんならいけると思います。

可愛いモデルさんの写真は?

041
ラプンツェル
雑誌やテレビで可愛い女優さんやモデルさんを褒めまくって、 「○○ちゃんもこんなふうになれるようにお願いしてみようか!」 と美容院に行ってみるのはどうでしょう。 ちなみに、うちの娘も幼稚園時代は髪が長ければ長いほど可愛いと信じていましたが、 小学校に入ってしばらくしたら長ければいいというわけではないことに気付いたようでしたよ。

写真を見せる

041
かんこどり
実際の写真を見せる 髪形を変えた場合のシミュレーションも見せる(下手でも合成で作ってみる そしたら、こっちの方がいいとか思うかも。 髪型カタログを見せてみるとか。

ごっこ遊び

🐤
マロ子
私が娘の髪を切る時は美容院になりきってごっこ遊びで前髪とか切ります。 首にタオルをまいて、「このくらいでいいですか?」「今日はどうしますか?」など聞き、娘もノリノリでお客さんになりきるので、美容院ごっこの延長ですんなり切らせてくれます。 髪を切ろうと殺気だってハサミ持ってると娘も怖くて逃げてしまいます。 試してみてください。

4歳児って

041
Risa
理由言えますかね。 お嬢さんが切りたくない理由、聞いてますか? 前髪は切らせてもらえるなら切ること自体はそんなに嫌ではないのかな? 女子力高くいたいらしいのなら、今の頭はカッコ悪いと言って、TVでも雑誌でも見ながら、「どんな風にしたい?」って聞いてみては。 切りなさい。結びなさいではちっとも可愛くなれる感じがしないので、お嬢さんの憧れ的見本を見つけて、そっちに持っていくのがいいと思います。

おかっぱのショックは永遠に

💡
鉄子
自分は幼稚園時にちびまる子ちゃんみたいなおかっぱにされて 二度と美容院には行くまいと心に誓い、以来40年間パーティメイク以外で 美容院には行っていません。(結んだり巻いたりして、伸びすぎたら適宜切る) 幼児の短髪はあどけなさが出て大人からみるとかわいいですが、子供本人からするとアホ面に見えてイヤなのです。 お嬢様へは、プリキュアだって全員髪は結んでいるぞ、といって結髪を薦めてあげてください。

後ろ姿の写真

041
ほっけ
後ろ姿の写真を見せるといいよ。 それだけ長いとすごくスタイル悪く見えると思うから。

かわいい髪形のカタログを準備

🍴
真理
アニメで影響されてるのかな?おかっぱにされたことがトラウマなのかな? どちらにしろ何かきっかけが必要ですね。 かわいい髪形した子供モデルやアニメ(イラスト)、ファッション雑誌をひろげてまずは洋服から「これかわいいよね」「○○ちゃん、こんな感じ着たらすごくかわいい!」「この色きれいだよね!」から興味をもたせましょう。 そこでくいつけば次へ! 「この服にこの髪型すっごくいいね!」「この子、○○ちゃんっぽい!」「こんな髪型したらかわいいよね!」 で、「○○ちゃん、この髪型してみない?絶対かわいい!」とほめちぎりましょう。 切ることに抵抗あるならかえることに興味を持たせないと難しいでしょう。

うちも女の子います

💋
ローズ
私なら、寝てる間に毛先だけそろえてきっちゃうな、10センチくらい。 先がぼさぼさだと汚い印象だし。腰までは長すぎるし。 保育園時代は、伸ばしてましたよ。 でも、姫ちゃんのリボンにはまり(笑)いきなりショート希望で、 ばっさり切りました。何度も切っていいの?って確認するぐらいびっくり! ショートは難しいので1000円カットで。 ちなみにママは長いですか?長いとおそろいで真似しませんか? 私がばっさり切ったので、抵抗少なく切ってくれました。 好きなキャラクターと同じ髪型にするよとか。 今は小学生だけど、ゲゲゲの鬼太郎みたいな、髪型になりたいと言ってますよ

落武者かあ~

🐤
hime
なんとなく想像できて笑っちゃいました。でも可愛いような。。。 うちの娘(8歳)も髪の毛を切るのを嫌がります。そういう女の子多いみたいですよ。 えっと、第三者の力を借りると効果あると思いますよ。たとえば幼稚園の先生に一言言ってもらうとか。一言といっても、「〇〇ちゃん、髪の毛ちょっときった方が可愛くなるかもね~」みたいな。うちの娘に効果があったのは、「長すぎると、先のほうまで栄養が行かなくなるから細く、やせた髪の毛になっちゃうよ」でした。笑。

結び方が嫌なんじゃないのかな?

🎂
ちー
切らせたら負けと思ってるんでしょう。 私もそうでした。母にやらせたら仕上がりが変なんですもの。 そんなに短くするなと言ってもツンツンに短くするんですもの。 セーラームーンのDVDを借りてきましょう。 あれをみて主人公のツインテールを真似したいと言えばしめたもの。 他にもポニテやショートカットもいますから 誰かに感化されてくれれば。 プリキュアは長いまんまのがいるのでやめときましょう。

それで次もおかっぱにするの?

mokemoke
>1年8ヵ月前に美容院でおかっぱ頭にしてもらいました。 うわ、今どき「おかっぱ」ですか… そりゃ、親御さんからすれば手入れもしやすいから いいでしょうけれど見た目はアレですよね。 私は天パーだから、おかっぱムリですけれど それっぽい髪型にされたら外を出歩くのもイヤです。 というか「このやや癖毛がくせ者で」ってずいぶんと酷い言い様ですね。 だったらストレートに生んでさしあげたらよかったのに。 娘さんが頑強に前髪以外をトピ主さんに切らせないのは 「あんな髪型は絶対にイヤ&二度と騙されない!」って感じじゃ? そういえば、トピ主さんもクセ毛&おかっぱですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧