本文へ

スタメン落ちで心が折れてる息子

レス47
(トピ主 1
😢
にんにん
子供
サッカー部、高3息子。小中はエースで活躍、高2の秋の新人戦からもエースでした。しかしそこで県大会に勝ち進んだ結果、フォーメーションとチーム戦略が変わり、適合できずにスタメン落ち。けが明けの同学年や伸び盛りの2年生にポジションを奪われました。この春の大会もスタメンから外れ、後半途中出場。
スタメン落ちが確実になった頃から後ろ向き発言が多くなるものの、春の大会にはなんとか気持ちを立て直して向かいました。試合当日もベンチでチームを鼓舞する応援。でも、春の大会でも県大会出場を決めて、その後すぐの練習試合でスタメン組との扱いの明確な違いを目の当たりにして、あらためて心が折れてしまったようです。帰ってきて「やる気が出ない」「惰性で続けても意味がない」「勉強した方がいい」、だから「県大会でスタメンがとれなかったらやめる」と。練習試合、実際に息子はプレーに気持ちが入っていない様子で、顧問もそう見ていると思います。実際スタメン奪還は厳しい甘ちゃんです。
ベンチ外でもがんばっている子がたくさんいる部活。辞めるのは逃げだし、後に挫折感しか残らないと。スタメンになろうがなれまいが、最後まで精一杯頑張ってほしいと伝えています。ずっとエースで威張っているより、スタメン落ちても粘り強く頑張りぬくことを尊敬するよとも。母の言葉を息子なりにじっと聞いていますが、心の傷が大きくて吹っ切って前を向くことがまだできないようです。もともとの自分の立ち位置を失った喪失感とか、周囲からの評価を気にする気持ちとかで、プライドが粉々になっています。でも、ひとまずは県大会までの10日間を真剣に頑張ってみて、そのあとに進退は考えようと先送りました。
このような場合、母はどう対応すべきでしょうか?絶対辞めるなという姿勢で対するべきか、辞める選択肢も許すべきか悩みます。何か良い働きかけのヒントがありましたら教えてください。

ランキング

レス

いい体験ですね

🙂
kuma
今まで挫折を味わったことがなかったのですね。 社会に出る前に挫折して、良かったと思います。 さて息子さん、今までずっとスタメンから外れていたチームメンバーを 馬鹿にしていたのでしょうか。 そうでなければ、そこまでプライドが傷つくことはないでしょう。 でも、息子さんが馬鹿にしていたメンバーが 地道に頑張っていた結果、現在、息子さんを蹴落としてスタメンに上がれたのです。 そして、そういうメンバーがいたからこそ、息子さんはスタメンで頑張ってこれたのです。 今まで、ベンチで応援していてくれた子たちが、どんな気持ちだったか それをいかに理解できてなかったを考える良い機会です。 チームプレーとはどういうものか、今一度考えなおしてみたどうでしょうか。 チームが勝つためにどうするのがいいのか。 息子さんがやる気ない言動を見せることが、どうチームに影響しているか。 それが理解できないのであれば、今更ながらチームプレーには向いてないのです。 親は辞めるも辞めないも、本人に決めさせればいいのです。 自分がどう思うかなんて伝える必要ありません。 事実を淡々と説明し、自分で考えさせるのです。

辞めないほうがいいと思います

🙂
はな
小学校からずっとエースで来て、ここにきて初めて挫折したということですね。 たいていのお子さんはここに来るまでに何かしらの挫折や敗北感を味わっていると思います。 息子さんは今までそれがなかったのですね、だから初めてのことにプライドがずたずたになっているのでしょう。 社会に出たら悔しい事の連続ですよ。 頑張っても結果がでなかったり、正当な評価をされないこともある。 そんな時にいちいち辞めていたら食べていけないでしょう。 なにくそと、歯を食いしばる経験も必要です。 辞めさせると逃げ癖がつくと思いますよ。 男なら最後までくらいついてほしいところです。

答えを急がず

🐧
けちゃっぷ
格別逃げてる風でもなし、落ちこむ時はとことん落ちこむのも大事でしょう。いずれにしても結果が変わらないなら、いつも通りに接するのが本人には楽なのではないかな、と思います。 何時か今日の挫折が活きる時があると思います。

心が折れてるから?

🐴
鰤りあんと
自分の事しか考えてないからスタメン落ちなんじゃないですか? って言うのがトピを読んだ印象です。 私はサッカー観戦大好きで男女ともよく見ますが勝ち上がった時のチームってほとんどが 「ベンチ組と心がひとつ」状態だった時だと思います。 息子さん、今までスタメンが当たり前で天狗になってたって事はないですか? 今、スタメン落ちだからスタメンを応援するって気持ちよりも 「何で俺がベンチなんだよ」とかって不満に思う気持ちの方が大きくないですか? その辺り、監督にバレバレなんじゃないでしょうか。 まずは  自分  の気持ちよりも  自分のチーム  に対しての気持ちを大切に するように伝えては? その上でチームよりも自分のプライドが大事だというならどれだけ待っても無駄だから サクッと辞めさせればいいと思います。 サッカーは個人プレーじゃなくて  チームプレー  ですから。

高3でしょ?!

🙂
くう
小学生ならともかく、高3ですよね?! 母親が、進退まで指示を出す年齢じゃないですよ。 子どもの頃は神童だった凡人なんてごまんといます。 息子さんはその現実を引き受けて自分で消化し 新たな立ち位置を模索していかなければならない年齢に差し掛かったということです。 お子さんには一言、こうお伝えになればいい。 「どう決断するにせよ、あなたが真剣に考えて決めた道なら尊重します」

熱心ですね。。

041
ゆきうさぎ
スタメンにいてほしいのは、 トピ主さんでしょ。 本人は、県大会でスタメンがとれなかったらやめる、とまで 言っているのだから、尊重してあげたら? ここで、辞めるな逃げるな、って 押し付けたら反発するばかりじゃない? 高3でしょ? 本人の意思に任せていいんじゃないかなぁ。 疲れきっているんだから、 せめてねぎらってあげたら? その先は自分で考えると思うんだけど。 なぜそこで指図する? スタメンになろうがなれまいが~ スタメン落ちても~って、 聞かされる息子さんはうんざりしてると思うよ。 トピ主さん自身は今まで続けているものってあるの?

どちらでもいいのでは

🙂
湯川
トピ主さまは、母親としてご子息の気持ちを大切にされていると読み取れました。 僕の意見は、ご子息に任せるです。 あとは、ご子息が決めた結果を応援してあげればよろしいのではないでしょうか? ご子息にとって、お母さんが一緒に悩んでくれたというのは、素晴らしく尊い事だと思います。 やめても続けても、例えエースじゃなくても、母親が一緒に悩んでくれた事が、一番の正解だと思います。 長い目で考えた時、あの挫折があって良かったって話はよく聞きますしね。

インテルの長友選手

🙂
サッカーファン
大学時代に故障でプレーできない時期、応援団の太鼓を担当していたと あるテレビ番組でやってました。 ほかにも不遇の時代を味わっている有名選手、たくさんいると思います。 大事なのはそれが好きかどうか、打ち込む事ができるかどうかだと思います。 ミランの本田選手の言葉、 「努力が報われるかどうかはわからないが、 努力をするかしないかは自分で決められる。」

勉強に専念する

041
ne2kai
惰性でダラダラ続けるより、勉強に専念した方がいいのでは? ただし、勉強を理由の逃避にはさせない。 部活を辞めて勉強1本に絞るなら、そちらで成果を出させる。 ところで、トピ主さんが息子さんにサッカーを辞めて欲しく無いと思う理由って、本当にトピ文に書いてあるものだけですか? >小中はエースで活躍、高2の秋の新人戦からもエースでした。 これは、母親であるトピ主さんも、送迎や試合の応援など、一緒に頑張って来られたのでしょうね。 ずっとそうやって応援して来たら、「息子の活躍=母である自分の功績であり成果」という気持ちがどこかにありませんか?

部外者に「許す、許さない」と言う権利も道理もない

041
goe
高3と言う事はもう18歳。 進路だろうが、部活だろうが、親の許可や願望に応える必要はない。 ましてや今回は男子で、サッカーの話。 どうしても親の立場からなにか言いたいなら父親に言わせた方がまだマシ。 大体、高校時代で終わりのお遊びのサッカーなら、県大会後に辞めようが 受験前に辞めようが大差ないだろう。 プロを目指してるなら、この程度で母親に相談しなきゃ決断出来ない時点 で向いてない。

レスします。

🙂
ゆき
うーん、トピを読んだ率直の感想は 小中学校で、いい指導者に出会えてないな。って思いました。 母親に、八つ当たりしてるだけとも思えますけどね。 私がトピ主だったら、やめるも自分、逃げるも自分。続けてスタメンになるのも自分。自分で考えて答えを出しなさい。と言います。 あとは、いつも通り。好物を作って帰りを待ちます。 PHP新書 やめたくなったら、こう考える 有森裕子 著 読んでみて下さい。

何もないから。

🙂
たか
いや、高校3年でしょ? 親がどうこうする年齢じゃないじゃん。 もう殆ど大人ですし、いつまでも子ども扱いが抜けないんですかね。 スタメン落ちは息子の実力不足なんだし、仕方無い。 もっと他に才能ある子が居るのでしょう。 ただ、それだけ。 そろそろ現実を見ないといけない年齢ですよ。

レスします

041
そう!これ
辛いですよね。後輩のほうがうまいと。でも、どのスポーツでもあることですよねえ・・・。 回答になってないけど、運動部が上下関係(先輩・後輩)が厳しいのはこういうこと(後輩のほうが強い)があるからだと私は解釈しています。それで人間関係がうまくいかなくならないようにしていると。  やめる・やめないですか? 私は息子さんのレギュラーの後輩さんが先輩に対しての礼儀を守り、同級生のレギュラーも息子さんに気をつかっているなら、やめるなと言うと思いますが。

母にできること

🙂
高3男子の母
スタメンに落ちようが、大学に落ちようが、彼女にふられようが、高校生の男子に、母親ができることはもうほとんどありません。 強いて言えば、いつもどおり明るく振るまい、おいしいご飯を作ることくらいじゃないでしょうか。 心の距離をとって見守りましょう。 息子さんが自分で乗り越えるべきことです。 

いい人生だ

🙂
わたぬき
本気であればあるほど、スタメン落ちで心が折れるのは当たり前だ だが、それほど熱中出来るものを嫌いになるなど、天が許しても俺は許さん! 視野を広げて、違う楽しみ提示したらどうだろう? 近所の子供達にサッカーの指導をさせてみるとか・・・サッカーゲームを買って上げるとか・・・

感想

🙂
山の手
挫折もいい経験です。 息子さんは身体能力など恵まれていたのでしょう。だからこそ、レギュラーは与えられるものであって奪い取るものではなかった。奪い取られた後、取り返す精神的強さはなかったということです。 社会人ではなく、学生のうちに経験できたのは、息子さんにとってラッキーだったと思いますよ。 正直、心が折れている人間に何を言っても無駄と思います。自分で立ち直るしかありません。 辞めるというのも一つの選択肢だと思います。別にサッカーをずっと続けなければならない理由なんてありません。別の道の方が新たなチャレンジをやりやすいともいえます。 新しくやりたいことが見つかるのであれば、サッカーに固執する必要はないのです。 こういうのって日本人だと辞めずに続けるべきと考えがちですが、別の道が開けるのであれば、辞めるのもアリだと思います。 親としては、辞める辞めないではなく、辞めた後に何をするのかが息子さんの中にあるかどうかではないですか?

スタメンじゃなきゃサッカーやる意味無いって価値観なんでしょ?

🐤
やめろやめろー
今まで親子共々「ずっとスタメンに入っていないメンバー」のことなんか眼中に無かったんだな、と思いました。 いざスタメン落ちして親子で泡食っている感じ。 小学校から高校三年までずーっとスタメンに入らずともサッカーしている子なんかざらにいますやん。 スタメンに外れたからってやめるんなら、やめればいいじゃないですか。 あなたのお子さんは「スタメンじゃなきゃサッカーやる価値がない」っていう思想でサッカーやって来たんですよ。 そう言うのは親が言葉で教えなくても伝わっていると思いますよ。 高三になって慌てて建前っぽい価値観押し付けたってねぇ。 だって高三ならもう親の反対押しきって自分の価値観で進路とか人生とか決めちゃうようなステージですもん。

些細な事です

🙂
ももぞう
高校3年生でしょ。もう勉強中心で当たり前の時期です。 スタメン落ちの挫折なんて、長い人生から考えたらほんの小さい事です。プロのトップ選手目前だった訳じゃないし、それで辞めても別の道を頑張るなら何も問題なし。頑張れない事を無理に続けても何もいいことないですよ。続けて欲しいなんて単なる親のエゴです。 人生長いんですよ。途中で行く道を変わらなければならない事もあります。本人の意志であろうとなかろうと。それに対応できなくてどうするんですか。 辞めるのも立派な『選択』です。 親は子どもが考えて決めた道を応援するのみです。

早咲きだったんでしょうね

041
たまこ
早咲きがダメだと言われるのはこういう部分です。 抜かれます。いつか挫折します。それを覚悟させておかなければならなかったのです。 息子さんは純粋にサッカーが好きですが? 常にエースであり続けた上でサッカーが好きだったんじゃないですか? 私なら「辞めろたら?」って言います。 「辞めたら?」って言われた時、初めて息子さんは本当にこのまま辞めていいのかどうか考えると思います。 でも答えをどう出しても、あなたの息子であることに変わりはない。 ずっと応援してあげてほしいです。

今後の進路にもよります

041
しゃるむ
高校3年間同じ部活で頑張ったことが有利になる推薦とかは選択肢にないのでしょうか。受験校だと、夏休み前にはみんな部活はやめるので今辞めても大差ないです。 対面を気にする息子さんのようですが、スタメン落ちして心が折れて、部活も辞めた、、、というのも格好悪いですよ。あいつスタメンを取り返せなかったからやめたんだよねって噂されるでしょう。スタメン落ちしたことより、それで心が折れる弱いヤツって格好悪いです。 よく話し合った後に、自分の進路はサッカー部のことも含めて、自分で決めるってことでいいと思います。 親が説得して、やる気もないのに無理矢理続けさせても恨まれるだけで、あまり良いこともないと思います。部活に出ているだけで、やる気がないなら、最後までやり遂げたことにもなりません。ただここでサッカーは心が折れて逃げた、、、でもいいですが、勉強するって言っておいて、今度は勉強もしないで遊ぶとかは絶対になし、そのときは高校を卒業したら家を出てもらうと厳しく言った方がいいと思います。 サッカーを辞める辞めないは長い人生では些細なことです。それよりもう高3。進路を自分で決める時期です。

そろそろ手を放してはいかがですか?

🙂
高3息子の母
>何か良い働きかけのヒントがありましたら教えてください。 母親から積極的に働きかける必要はないと思います。 息子さんから話して来たら、親として思うことを答えるだけでいいのでは? 結論を出すのは本人です。 それが後悔する選択だと思っても、今回は反対してはいけません、高3ですから。 自分の選択に自分で責任をとる年齢になっています。 トピ主さんはお気づきではないようですが、スポ少からずっと同じ競技を続けている親子さんに有りがちなお悩みです。 親子で一心同体になってそのスポーツに打ち込むあまり、親までが視野狭窄になっていますよ。 別に辞めてもいいじゃないですか、悪いけどたかが部活です。 今辞めたところで一生やらないわけじゃなし、大学のサークルだって社会人になったってできるんです。 人生を左右する大問題じゃありません。 親はいつだって一歩引いた場所から冷静に子供を見守っていましょうよ。 そういう私も、言うは易く行うは難しですが。 とりあえず、美味しい食事を作って毎日笑顔で「いってらっしゃい」「お帰り」って言うだけでいいと思います。

かまい過ぎ

🙂
傍流
「ほっとけ」 それだけです。

勉強頑張るでもいいんじゃないの?

🙂
うーん
やってる本人が決めるしかないと思いますが。 お母様にはただの挫折で頑張ればまたスタメンになれるように思えても、やってる本人には自分の限界がはっきり見えてしまってる場合もありますし。 自分の将来のために今勉強をがんばるべきだと選択することの何が悪いのでしょうか。 親が許す許さないの問題じゃないと思います。 親が許してくれなかったら続けますって状態は最悪じゃないですか? 運動部の親御さんの熱心さと大変さは理解できますが、自分の夢を子供に押し付け過ぎてはいけないと思います。

本人が考えて決めるのが一番

🙂
しんちゃん
お母さんの気持ちは伝わっていると思います。 これ以上は伝えなくていいと思います。 勉強と部活の間で揺れる時期です。 自分なりに、悩んで、よく考えて、その上で決断を下す。 続けるのか、辞めるのかを自分で決めることが大切です。 どちらに決めたとしても、自分でとことん悩み、決断したことで、成長することができます。 部活を続けて、例えベンチでもベンチ外でも、仲間と共に汗を流し、試合に出られない辛さにも耐え、腐らず頑張り続けることで得られることは大きいです。 部活を辞めてしまえば、卒業アルバムの部活のページに載ることはできません。 卒業の時も、卒業後も部活の仲間で集まることはできません。 それでも辞める決断をして、 つらさ、寂しさに耐えて、勉強を頑張ることで得られるものは決して小さくありません。 どちらにしても、本人が自分で考えて自分で決断すること。どちらを取っても理不尽なこと、辛い気持ちになることはありますから、本人が納得いくのが一番です。 親にできることは、子どもの決断を邪魔しないように、本人の考えを尊重して見守ることだけです。

自分で決めさせなよ

041
サッカー好き
問題を先送りして良いことは何にもないと思いますから。 この時期の大会と言えばインターハイ予選ですよね? そして夏以降が冬の選手権予選ですよね。 (私は都内だったので、夏は都大会予選で秋以降が都大会だった) どっちつかずでいたら、サッカーも大学受験もダメになるだけですよ。 別に最後までやり切る美学を部外者が押し付けても何も得られませんよ。 もし辞めるかどうかの話をするのであれば、直接の関係者以外にいません。 顧問や監督・コーチと話し合うべきですね。 スタメンになりたいということなら、何故使ってもらえないかを話合えばいい。 辞めるかどうかでも同じでしょう。遺留するのはコーチやチームメイトですよ。 もしチームメイトから「辞めるな」と誰も言ってくれないのであれば そんな場所で我慢して続けたところで糧になるものは学べませんよ。 部活を辞めたときに何を失うかだけを考えさせなさい。 当然、息子さん本人に「何か」も考えさせるのですよ。 その上で決断させればいい。

この親にしてこの子あり

😒
りかこ
過保護そうなお母さんだなあと思いました。 「絶対やめるな」「やめるという選択肢を許す」とか、母親に許す許さないという発想がある時点で、どんだけ甘ちゃんなんだか、想像つきます。

見守る事しか出来ないと思います

🙂
らりるん
お辛いですね。 これまでの事を考えれば主様も色々、思われるのは当然のことだと思います。 今、中学3年の息子のことでも、主様のように感じてた時期がある私としては、高校3年となると、全くもっと重みが違うだろうな…と思って、胸が詰まる思いで拝読させて頂きました。 私なら、そっと見守ると思います。 必要なら、声をかけてくるでしょうし…決めるのは自分自身ですものね。 ”どんな君も大好きだよ”と普通にするしかないように思います。 ちなみに、高校3年の我が子も、そんなことを経験し、今は元気になりました。

本人が決める事だけど

🙂
あとら
ここで息子さんの真価が問われる気がしますね。 ウチの子も部活をしていますが、娘が部活って本性が分かるから好きって 言ってました。 普段強気なくせに、いざとなると逃げ出し、あげく言い訳したり。 調子が良い時はご機嫌なくせに、自分が不調だと周りをイヤな気分にさせたり。 でも、そういうダメなところも全てさらけ出して付き合える仲間って言うのは 他ではできない、とも言ってました。 サッカーはチームプレーですよね。 仲間がいますよね。 それとも自分に夢中で気がつかなかった? 周りをよく見てみてください。 エースでいい気になってた息子さんも、スタメン落ちしてやる気無くしてる 息子さんも、全部受け止めている仲間がいると思いますけど。 もう親の出番はない気がします。

トピ主です

🙂
にんにん トピ主
アドバイスをくださった方々、ありがとうございました。 息子自身が考えること、その決断を尊重して、子離れをしていこうと思います。 厳しくも温かいコメントをいただいた方々には深く感謝いたします。 一方で、顔が見えないネット社会であることをよいことに、アドバイスのふうを装いながらひどい言葉を投げつけて、 人を痛めつけて喜ぶような人間が何人もいることに大変あきれました。 少なくとも、そうした心ない人間にはならないよう、人の痛みがわかる人間に子どもを育てていきたいと思います。

いい経験ですね

🙂
長友
スポ少に入ってる小学生の子どもの母です。 率直な感想は、「こういう恵まれた人もいるんだな~」です。 うちは、後から入った子に抜かれ、あまり試合にも出れませんが、 出たい一心で何とか頑張っています。 途中、私の方が「もう辞めてもいいのでは?」とか「応援に行くのも辛いな」と思う時期がありました。 けど、主役は子どもです。 そこが1番だと思います。 しかももう高3!! お母さんが悩む必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧