本文へ

部活の父母会について疑問

レス21
(トピ主 1
041
りん
子供
独身のアラフォー女です。 先日高校野球の試合を観戦いたしました。 公式戦では無かったのですが、出場していたチームは全て県代表になりうる実力があります。 試合自体は見ごたえがあり、野球好きとして満足いたしました。 大会中びっくりしたのが、父母会の皆さまです。 お揃いのシャツを着て、勢揃い。人数からしてレギュラーの親御さんだけではない。攻撃中は皆立って応援。守備になると、ただ近くで観戦してるだけの私にも「観戦ありがとうございます。飲み物いかがですか?」との気遣い。 私は若い頃プロ野球観戦時外野で応援しておりましたが、立ちっぱなしが辛くなり、今は専ら内野に移ってます。 ですのでほとんど歳の変わらない父母会の皆さまの行動に頭が下がりました。 私には絶対真似できません。 子なしの私にはわからないのですが。私が今回見た父母会は、チームのレベルが高いからこそ親御さんも一生懸命なんですかね?それとも親御さんが一生懸命だから、チームのレベルも高い? 今回5チームの父母会を見ましたが、父母会の雰囲気とチームの雰囲気は似てる気がしました。

ランキング

レス

関係ないような・・・

041
一笑懸命
うちは、かなりの田舎です。 息子の学校は部員もギリギリの人数で、当然弱小のチームでしたが、試合があれば都合のつく保護者が応援に行っていました。 お揃いの服は作っていませんでしたが、飲物は応援席の方々に渡していましたね。 息子が少年野球に入っていた時から保護者の顔ぶれが変わっても、飲物提供は変わらずしていました。 それは、自分の息子が、息子と一緒に毎日練習している友達が、一生懸命に頑張っている姿を「見たい!」「応援したい!」という想いが同じ。というだけで、チームのレベルは関係ないかも・・ とはいえ、レベルが高い学校は部員数も多く、その分予算も多いでしょうから質は違うかもしれませんが・・

多分…

041
もも
子供たちが一生懸命に頑張っているから、親も応援したくなるのでしょう お揃いのTシャツなんて今時珍しいことではないですよ 野球に限らず、バスケット、バレーボール、サッカーなど保護者がお揃いTシャツで応援というのはよくあります

中一の息子、部活に夢中です

041
部活男子
公立中学の部活です。 中一なので始まったばかりですが、ホントにため息です。 保護者説明会があり、当番が振り分けられました。 数年前の保護者会が熱心で、練習内容や日程に口出しし、顧問が交代しました。 この経緯を知っていましたが、息子がどうしてもやりたいと言うので仕方ないです。 腹をくくります。 トピ主が観戦した学校は高校の強豪校ですよね。 そういう学校はクラブチームからスカウトされた野球エリートたちです。 親子一丸で小さいころから野球野球の毎日を過ごし、上を目指しています。 結果を出せばプロや大学のスカウトの目に留まります。趣味とはわけが違います。 親も熱くなるというものです。

神宮観戦

041
ぽんぽころ!れ!
>今回5チームの父母会を見ましたが、父母会の雰囲気とチームの雰囲気は似てる気がしました。 トピ主さんの予想どおりではないのでしょうか? 私は高校野球に詳しくありませんが、主人が野球好きなので大会の時期になると、決勝戦あたりは一緒に行くことがあります。 トピ主さんが見た親御さんたちは、とっても熱心なんでしょうね。 私はよく神宮で見ますが、親御さんが座っているあたりは、学校関係者、親御さん、OBとかで埋まっているので、まず席がないのです。いつも上の隅から見ています。

苦手です

041
ケロコ
子供のスポーツ(部活)に熱くなりすぎる親も、 将来のためとか言いつつ、子供に必要以上の勉強を強いる親もどちらも苦手です。 理由は同じ。 熱くなりすぎて、周りが見えていない。 色々な状況を冷静に判断できない様子が、大人として、見ている方が恥ずかしくなる…と申しますか。 私も人の親ですので、 子供のために必死になる気持ちはわかるのですが… その必死加減が、好感を持たれるレベルと、 残念になるレベル… 難しいですね… ちなみに、子供の部活メンバー 中高の思い出で一番イヤだったのは、 親が団体で応援にくること、だったそうです。 顧問の先生も 「親御さんのご協力はありがたい…」 なんておっしゃってますけど、 監督・コーチがいらっしゃるにもかからわず、 試合中に大声でゲキを飛ばし、指示を出している親のことをどう思っているのか? それと、以前から疑問に思っていたのですが、 実際の選手の皆さんは、 応援団やチアがいない場合、 おばさんの応援でもうれしいものでしょうか? 私だったらかえって気持ちが萎えてしまいそうですが…

強制参加もあります

041
匿名
違う競技ですが…。 全国区のその学校は、子供がレギュラーになれなくても 全国どこへでもの応援が義務です。 例えば東北の子が関西の学校に進学すると 関東の試合でも、九州の試合でも、親は泊まりがけで応援だそうです。 子供が遠征に連れて行ってもらえないレベルで(人数が多いので) 関西の学校に残ってるときでも、地方応援です。 (現地で子供に会うことすら出来ません。) 強いところは強制のこと多い気はしますね。

気持ち悪いなと思う。

なす
試合するのは 親じゃないのにね。

いやだ!本当ですか?

😨
春巻き
アラフォ-のワーキングマザーです。 一人息子が小学校入学後、学校の野球チームに入りました。 私が子供の頃は、男子たちは空き地や公園で三角ベースやらキャッチボールをしていたものですが、時代もかわり、運動させたいな、野球、サッカーなんかいいな、と思うと、その場所がないから必然的にチームに加入する事に。 全くのボランティアで、お父さんがコーチをしお母さんは交代でお当番をします。 お当番は月に一回か多くて二回だし、様子もわかるし、根気よく教えて下さるコーチ達に感謝の気持が自然に高まるので、全く不満はありません。 昔は子供は勝手に遊んでたんだけど、お膳立て、大変だね、とは思いますけど、まだ小学生だから、と理解してました。 が、小町でこのあいだ中学の部活に母達がお茶当番、と称してお手伝いにいく話を読み、しかもレアケースではないのを知り、クラクラしてしまいました。 それでも、まぁ、中学だもんね、と思っていました。 しかし、高校でも、なんですか? ああ。ショックだあ。 それ、当たり前なんですかねえ。 そこまで親がかりとは。

聞いた話ですが

041
すみません
伝統校だと父母会があり、係りがあり、場所とりがあり、OB、OGのための席も用意するそうです。 熱心な親の人を知ってますが、確かにすごーく熱心でしたが、そちらはまあまあな成績でした。あと、弱小校に優秀な監督がきてから、父母会ができて、当番ができて大変になったという話しも聞きました。まだそちらは成績は残せていませんが。 昔の話なら、私の兄が数十年前に野球部にいて、甲子園をめざしてましたが、母は合宿のたびに洗濯のためにそこにいき、洗濯機を探して歩いてたそうですし、小さかった私も応援につれていかれました。でもいまだ甲子園には行ってません。

スミマセン、ちょっと横かもしれません

041
9年目
普通の公立高校野球部父母会の一員です。 親の関わり方には賛否両論ありますが、少なくとも我がチームの選手たちは、父母会の応援をありがたく思ってくれています。 試合観戦に行くと笑顔で挨拶してくれるし、3年生を送る会では全員が親に対して感謝の言葉を述べてくれます。 社交辞令ではないか?と思われるかもしれませんが、真摯に野球に取り組んで来た子どもたちは、野球を続けてこられたのは自分一人の力ではない、親が物質的にも精神的にも支えてきてくれたからだと云うことを、しっかり理解しています。 我々親は、そう云う指導をしてくださる指導者の方々には本当に感謝しています。 そりゃあモチロン、チアや女子高生の応援の方がテンションは上がるでしょうけれど、自分たちのために来てくれる親に対して不満を持つ選手は、うちのチームには一人もいません。 年頃の男の子なので、あからさまに親にベタベタは一切ありませんが、何気ない会話や行動で気持ちが伝わってくるので、それが嬉しくてこちらもまた一生懸命になるのです。 色々な意見がありますが、私はこのような経験をさせてもらえて、本当に幸せだと胸を張って言えます。

わたしも、気持ち悪いと思います

041
705
子供の部活に夢中になる保護者会、苦手です。 偏見かもしれませんが、自分自身の趣味もなく子供だけに入れあげてる気持ち悪さを感じます。 強制のところもあるんですね。。 波風立てないように頑張って参加されてる親御さんもいらっしゃるのでしょう。 お気の毒と思います。

私も気持ち悪いと思う派

041
つくし
私も気持ち悪いと思います。 正直、冷めてしまいます。 高校生の部活は野球、サッカー以外にもあるんだからさ。スポーツだけじゃないし。

野球は特殊な気がする。

041
ウシ子
娘が通う高校は俗に言う強豪校で甲子園常連です。 傍目から見てスポ少、シニアチーム時代の親の仕事が そのまま受け継がれている印象です。 また県外からの進学も多く、父母会も県内、県外組に分かれて 活動内容も違いがあるそうです。 友人に野球部ママがいますが、週末は大忙しの様子。 親も多額の費用をかけ、子供の人生も上手く行けば 変わるかもしれない時ですから、親の熱意も納得です。 ウチは吹奏楽部ですが、中学の頃が俗に言う強豪校で 父母会役員だった私の仕事のスケジュールは部活に合わせて という感じで本当にハードでした。 でも負担だとは感じず、楽しかったですよ。 顧問が代わり、前任の先生が赴任されたのは弱小校で 先生はすぐにその部になかった父母会を作り、 コンクールでは年々実績を挙げています。 私が子供の習い事関係の仕事をしていて感じることですが 子供、指導者、親のバランス関係が上手く図れると 子供は良い具合に伸びていくケースが多いでする 子供が安心して取り組める環境を作る、という点で ある程度親の協力は必要だと考えます。

トピ主です

🙂
りん トピ主
皆さまレスありがとうございます。 それぞれの立場からの意見をお伺いでき、感謝しております。 部外者の私は父母会に素直に感激いたしましたが、やはり当事者になると大変なんですね。 繰り返しますが、私は子どもがいません。おそらく親になることはないでしょう。 一生縁のない父母会だからこそ、興味をもちました。 子どもが一生懸命だから、親御さんも応援してあげたくなる、が私には一番しっくりきました。 だからこそチームも強いんでしょうね。 ただ私なら無理です(涙)こんなやる気のない私でも、親になり子どもが一生懸命なら協力するぞ、となるのか?いやならないような? やはり親は偉大ですね。 私の疑問は解決いたしましたが、もしよろしければ、門外漢の私に父母会のことを他にも教えて下さいませ。

超弱小チームでしたが

🐶
雪ん子
息子が所属していた高校の野球部にも父母会がありました。 お揃いのTシャツ、ありましたね。強制ではありませんが、公式試合の応援には着ていくのが当たり前でしたので、ほとんど強制でしたね。 試合の送迎、応援、大会前には千羽鶴を作り、先生のお世話担当までいました。 頑張っている息子を応援したいと思いましたが、フルタイムで働いている身には難しい事も多く、またお疲れ様会と称する保護者の飲み会には???と思う事もあり、本当に必要な事以外はあまり積極的には参加しませんでした。 熱心な方々は、凄かったようですよ。学校内で行われる合宿には食事の支度に通い、応援は毎回ご夫婦で。たくさんの飲み物を用意して、足りなくなった子に配ってあげたりと、私のような者からすると頭が下がるばかりです。 残念な事に、それほど熱心に応援され手伝いをされる保護者がたくさんいるのに、超弱小から抜け出せず、大きな大会では初戦突破が毎年目標でした。 でも、知り合いの強豪チームの話を聞くと練習の際の玉拾いの募集とか、本当にそれって保護者が必要?というようなお手伝いがあり、強い所は親も大変なんだなと思ったのを覚えています。

確かに

041
おっさん3号
主様の見た様子は私が見ても「ちょっとどうかと思う」レベルですね。 もう30年以上前ですが、私が現役高校生の頃、親が激励や試合の応援に来たのは、 正月の選手権への初出場を決めた時だけでしたね。 今の母校は残念ながら関東大会にも届かないレベルですが、親御さんの応援は 多いです。 しかし、立って応援なんてしないし、他人に余計な気遣いなんて無いです。 ましてや、監督コーチがいるにもかかわらず、外野が檄を飛ばすとか指示するなんてあり得ない。 それは熱心を飛び越してただのバカ親丸出しです。 9年目様のお話とても良いですね。そう言えば私もそんな挨拶をした覚えが・・・(遠い目)。

すごいですよね

041
匿名
部活ってなんなんでしょうね。 スポーツ少年団にしても、小さい時から全国大会、全国大会と目指して、活発ですよね。  高校になればテレビ中継もあるし余計派手になっていくのでしょうか? ちなみに、中学生の運動部に子供は所属していますが、保護者の総会、懇親会の後、2次会、3次会はお姉ちゃんのいるお店で飲み続けるみたいです。 皆さんのところもそうなのでしょうか? ますます部活動って誰の為、何の為にしているんだろうと????です。

うちの姉

041
ココ
まさしく、私の姉がそうです。甥っ子は高校3年ですが、、通ってる高校の野球部は地区大会で二回戦、三回戦程度に勝ち進むレベルみたいです。小学校からずっと野球をやっていて、中学時代はシニアチームに所属していました。 先日会った時に、 「今回、やっとベンチ入りしたの!!」 と狂喜乱舞していました。生き甲斐らしいですよ~ でも後少し(夏の大会)で終わってしまいますね、その後の姉が心配です。 話題は全て甥っ子の野球の事ばかりだし。。 たまに高速のサービスエリア等でお揃いのTシャツを着たお母様たちを見掛けますが私には無理そう。 学生以外でお揃いの服って、やっぱり違和感を感じます。

中学の部活動

😨
瑠璃
とてもつきあえないから小学生のスポ小は勘弁してもらいました 中学になったらどうせ部活あるし 中学になり運動部に入ったら、父母会があり当番もありました そんなの野球部だけだと思ってたら違いました さすがに部活変えてとは 私も言えないので きもいんだよと思いながら笑顔でやってます

悲しいですね

041
残念です
「気持ち悪い」って思われていることが・・ 親たちがお揃いの服を着てようが、どんなスポーツでも、我が子が頑張っていることをただ応援しているだけなのに「気持ち悪い」って・・ 飛躍すれば、オリンピックや世界大会で戦っている子どもを現地で応援している親も気持ち悪い? 私には、その「気持ち悪い」って感覚が理解できません。

二度目です

041
ケロコ
ウチの子供がやっているのは、ちょっと気合いを入れないとできないスポーツ。 もちろん、費用等を含め、親の協力・理解がないと、 そのスポーツを続けられないことは子供も承知していますし、顧問の先生方もそのように教育・指導してくれています。 実際、試合が終わると、 選手は一列に並び、スタンドで応援する父母会に向かって深々とお辞儀をし、キャプテンを中心に、涙ながらに応援のお礼を述べてくれたりします。 感動的です。 しかーし、だからと言って、子供達が心の底から父母の応援を欲しているかというと、それはどうなんだろう??と、少々懐疑的です。 差し入れを含め、過剰なほどの応援と協力って、本当に子供達は喜んでいるのかな~?実際、イヤだという意見の方が多いですし。 あくまでも私見ですが、「子供のため」という気持ちもあるでしょうが、 本当はご自身が好きでされている部分が大きいんじゃないかなって! なので、「私が好きで応援しているんです」とおっしゃっる方が、個人的には好感を持ってます。 う~ん、私、ひねくれているかも…。 まあ、会によりけりで一概には言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧