本文へ

お礼はどうしたらいいでしょうか?

レス14
(トピ主 1
🙂
あもすけ
ひと
お友達からサンプル品数点 (子供服。合計3万円相当)を頂きました。 もちろん、新品です。 お友達のお兄様がメーカーにお勤めで、 その会社のサンプル品とのこと。 我が家には双子の姉妹がおりますので、 譲って下さったのです。 もちろん、子供達は大喜びでした。 サンプル品ではありますが、 是非ともお礼をしたいのですが、 どの程度が適当か全くわからず・・・・ 「もらって下さるかしら?」などと、 当方に気を遣って下さった方なので、 あまり仰々しくお礼するのも 気がひけてしまいます。 が…とても嬉しかったので どうしても感謝を示したいのです。 どのような方法で お礼したらいいと思いますか? 沢山の方から、お礼の方法・金額を 具体的に教えて頂ければと思い、 トピをたてました。 よろしくお願いします☆

ランキング

レス

菓子折り

041
サンプラス
無難に3千円程度の菓子折りでどうでしょう。

お金ではなく、珍しい食べ物とか、どうでしょう

😀
emiemi
トピ主さんの「お返ししたい気持ち」に賛成です! 関係ないですが、貰いっぱなしな人って信じられない! お礼は、ちょっと自分では普段買わないような果物やお肉なんてどうですか。 さくらんぼ、メロン、和牛、地鶏とか・・・ お兄さんへも渡して頂けるような物だといいと思います。

仰々しくしたくないなら

041
はげDEおじさん
近所でも買えてそこそこ見た目が良い物が良いと思いますので、 コージーコーナーのマドレーヌの詰め合わせはいかが? 個数もこちらで調整できるので会社の皆様でも、お友達のお兄様直接でも調整が効きますし。 個人では何種類もあまり買いませんよね?(笑 どこに持っていっても可もなく不可もありませんでした。

私ならば

041
浜花
1万円の商品券をお返しにしますねー。 お付き合いの深さにもよりますけど、このくらいなら先方に失礼にも負担にもならないかな?と思います。

私なら…

hibito
高価なものとはいえサンプル品ということですし、トピ主さんのおっしゃる通り あまり高価なお返しでは相手も気を使いそうなので… 私なら3千円程度のちょっとかしこまったお菓子かなぁ。 美味しいクッキーとか高級チョコとか… 友達の嗜好がわかっていればそれに合わせた消えものが良いかなと思います。

私なら

041
鈴蘭
トピ主さんの友人にはお子さんがいるのですよね? 私ならお礼として友人のお子さんに図書カードを、友人には商品券とご家族皆さんで食べられるように手頃な価格の焼き菓子の詰め合わせを渡しますね。 こんな考えもあるということで。 トピ主さんが友人との付き合い具合で価格を決めたら良いでしょう。

私だったらですが

🐱
猫だるま
消えもの(菓子折り)かなぁ・・・ でも金額はちょっと悩みますね。 5~6千円の菓子折りかな、とも思いますが、お相手の方とは >「もらって下さるかしら?」などと、当方に気を遣って下さった方なので、 >あまり仰々しくお礼するのも気がひけてしまいます。 というざっくばらんな関係のように感じましたので、どんなに高額でも1万円までという気がします。

五千円相当

041
40台男性
40代既婚男性です。 正式なお祝い関連ではないのですから、 半分も返す必要はないです。 とはいえ、千円二千円では、お礼としてはちょっと。。。 五千円相当の商品券や図書券等はいかがでしょうか。 好意で頂いたお礼としては妥当と思いますが。

トピ主です!皆さま、ありがとうございます。

🙂
あもすけ トピ主
レス下さった方、有難うございました。 やはり、他の方の意見を伺うと安心できますね。 私も、無難な菓子折りOR特別にめずらしいもの、 どちらにするか悩んでいるのです。 ただ、お兄さまに…というのは思いつかなかったので、 ハッとしました。 そうですよね、お兄さまにもお礼しなくては!! ご相談して良かったです。 ありがとうございます。 もう少し、お知恵を拝借できれば…と思いますので、 よろしければお付き合い下さいませ。

お兄さまへのお礼と共に友人にも

041
もも
実質いただいたのはお兄さんからですが 友人のお兄さんなのですからまずは友人にお礼を。 私なら1000円くらいのちょっとしたお菓子を友人に、 お兄さんには3000円くらいのビール券(飲まれるとわかっている場合) など差し上げます。 友人にはなにも無しで「これお兄さんにお礼です、お渡ししてください」とするのは友人に失礼だと思うのです。 かといって友人にもお兄さんと同等のお礼をすると恐縮されると思います。 お兄さんと友人が別に住んでおられるようなら、かさ張る菓子折りを友人に預けるのも 不親切ですし。 そこで腐らない、かさばらない消え物・・・お兄さんが飲む人なら 一般的な商品券より、自分のために貰った、と思えるビール券で。 あ、あくまで飲むのが好きな人への場合の例です。

着たところを見せる

041
座敷犬
お嬢さんに いただいた服を着せて お礼に伺うのが 一番だと思う 「「もらって下さるかしら?」などと、当方に気を遣って下さった方」ならば 着ていることに 喜ばれると思うのですよ 写真に撮って見せる 写メールを送るのもアリですが お会いになっての方が 感謝の気持ちが伝わると思う

お友達とお兄様にお礼を

🐤
チョビママ
私ならお友達には菓子折りを(千円から2千円ぐらい)、お兄様には商品券5千円ぐらいを お渡ししますね。 お兄様に菓子折りではちょっと失礼な感じがします。 男の人って甘いものが苦手な場合もあると思うので(うちの夫がそうです) お友達とお食事をする機会があるなら、おごってあげるのもいいと思います。

素敵なお話ですね

🐴
momon
私だったら。 相手の方の嗜好に合った「自分では普段買わないちょこっと贅沢なもの」を選ぶと思います。 値段は3~5千円位。 プレゼントのお返しに友人たちから貰った ちょっと高いチョコ、珍しいお茶、美味しいオリーブ油、美しい装丁の本、良い香りのハンドクリーム。 自分で買えなくはない値段だけど特別な時に買っちゃうなあって品をお返しに貰うとセンス良いなあと思います。 お返しが高額過ぎると逆にプレゼントして悪かったなあとも思ってしまうし。 私は相手のお兄様へのお返しはしないかもです。 兄妹間でどういう流れでその品が手元に来たかわかっていたり、お兄様と面識あったら考えますが。 お友達との素敵な関係に和みました。

トピ主です(2)

🙂
あもすけ
トピ主です、皆様、ありがとうございます。 ・1万円は超えないようにする ・お兄様にもお渡しする ということは私の中でぼんやり固まってきました。 あと、お品物をお送りする際には、 娘たちにもお礼の一言を添えさせようと思います。 で・・・お礼の中身ですが、 デパートとかでは買えないような、 珍しいお菓子(話題のもの)やフルーツなどを 取り寄せてみようかな~と考えています。 でも、もらうと嬉しいのは商品券だったり、 ビール券だったりですよね~迷います。 引き続きご意見いただければ助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧