本文へ

保育園から帰宅後

レス2
(トピ主 0
😨
アキ
子供
もうすぐ九ヶ月になる男の子のママです。
四月から保育園に預けているのですが、保育園から帰るとおっぱいを飲んでグッスリ寝てしまいます。
寝たからと思って置くと目を覚まして泣くので、オンブして家事をする状態です。
それは良いのですが、5時半から8時近くまで寝てしまう事もあり、そこからお風呂と離乳食となるとかなり慌ただしいのと、寝かせる時間が遅くなってしまっています。朝は6時起きです。
帰宅してすぐにお風呂に入れようとしましたが、おっぱい要求が激しく難しい状況です…そのうち体力がついて、おっぱい飲んでも寝なくなるのでしょうか…アドバイスや経験談がありましたら教えてください!

ランキング

レス

保育園で授乳

041
まるもり
お疲れ様です。 保育園で授乳は難しいですか?保育園~トピ主さん宅までどれくらいか、と帰宅方法は、わかりませんが、先に授乳してお子さんの欲求を満たしてあげては? 帰宅途中眠くなったとしても、家で寝ちゃうほどぐっすりは眠り込まないんでは?と思います。 一時期、うちは離乳食を2口ほど食べると寝てしまう、ということが続いたため3回寝にしてもらってました。園に迎えに行くと寝てるとこを起こして、帰ってました。

寝たままお風呂

041
SK
うちはそういう時には寝たままお風呂に入れてしまっていました。お風呂の途中で目を覚ます事もあれば、寝たままのこともありました。 子どもの生活のリズムは、整ったり狂ったりを繰り返しながらだんだん規則正しい生活ができるようになっていくものだと思います。お風呂や授乳や、何や何やら順序が逆だったりするのはある程度諦めて、とりあえず「この時間に寝かせたい」という目標を定めて、出来る限りそれが達成できるように(それでも、体力がついて寝床の中でいつまでもきゃっきゃと遊んでなかなか寝ない時期もいずれくるとは思いますが)努めてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧