本文へ

これは失礼?親切?

レス29
(トピ主 1
💄
奈留
ひと
私は専業で子供関係の仲良し数人で、集まれる人でランチに行ったり、ネイルや新しい店の探検したりして愉しんでいます。 聞いて欲しいことはその一人のA(パート勤め)のことです。 Aはネイルなどは仕事の関係でダメで参加しませんし、買い物に出かけてもほとんど見てるだけで服などを買っているのを見たことがないです。買うとしても子供のものばかり。でも新商品やブランドに詳しくて皆一目置いています。 趣味は懸賞とPC。このPCも彼女に設定してもらいました。 タダのものが大好き、欲しいものは懸賞でゲットするのと豪語しています。 家電や服も懸賞でとったり、商品券とかで買ったりしています。 子供が二人もいるし、パートもしているので生活も大変なのだろうと思います。 だからお世話になっているお礼に、デパートで化粧品を買ったときにくれるサンプルなどを差し上げたりしているんです。 ランチのときにサンプルのファンデとルージュを渡したら、それを見ていたBに、なにそれ、失礼だよ。と言われました。 サンプルも懸賞もタダなんだからおなじだと思うのですが。 Aはそんなことはない、ありがたいよと言ってくれます。 私がしていることは失礼なことだと思いますか?

ランキング

レス

ありがたいと思う

😍
サンプルあれば合うかどうか試せるし。得したと思えますし。 とりあえずBさんにはサンプルあげなくていいんではないですか? Aさんにはそれとなくわたし使わないしよかったらと思ってサンプルあげてるんだけど迷惑だったら言ってね!といいましょ。

Aさん次第かな

🎂
nana
無料でもらったものを人にあげるのが失礼にあたるかどうかって事ですよね。 Aさんが失礼だと思わないならいいと思いますが Bさんの心証は悪くしましたね。 自分なら・・ 急にお泊りした時にこれ使ってともらうとか 興味はあるけど高かったり近くに店がないブランドの商品のサンプルをもらうとか ラッキとは思うけど別に失礼だとは思わないかな。 家が化粧品店を経営していて サンプルたくさんあるから使いなよ だったらちょっと嫌かも。

見下してる

🐤
まぁぉ
失礼だわ~ いや、その考え方のトピさんがやるから失礼です。 >サンプルも懸賞もタダなんだからおなじだと思うのですが 文面からAさんの事、見下してる。 きっと、態度にもでているんでしょうね。

そりゃ失礼でしょう

🐴
懸賞とサンプルは違いますよ。 しかも他人が使っている化粧品のサンプルなんて… 失礼もいいとこですよ。 サンプルが1年分位の物を差し上げたのなら別ですが。

失礼かな

041
たろ
懸賞で自分でゲットするのはOkだけど あなたが要らないものを頂くのはちょっと…

なんだか

😠
初音
上から目線ですよね? 懸賞好きだから、タダのサンプルは嬉しいでしょ?みたいな! きっと、彼女は堅実な生活をしているだけで、生活に困っている訳じゃないのでは? サンプルを受け取ってくれるのは、貴方を不快にさせない為でしょう。 大人なんですよ! 渡し方も問題では? 人前でサンプルあげるなんて… 失礼だと思います。

ん~…

041
ももか姫
主様もBさんも正しいかなぁ…。 主様の考えは”タダ大好きぃ~”のAさんに情報のつもりでサンプルを上げた。 Bさんから見た考えは ”普段お金が無い(使わない)Aさんに恵んでる(恩着せ)それもサンプル?” ってコトでしょうね。 まぁ、渡した時点で少々KYな空気も有ったのかもしれませんが、 ”これ多めに貰ったんだけど要る?” 見たいな渡し方だったら良かったのかな?

う~ん…

041
まろん
サンプル品をあげる事自体は、失礼かどうかはわからないけど、親切ではないですよね。 相手から「そのサンプルちょうだい」って言われて、いいよって感じであげるだけなら、失礼ではないでしょうけど、普段お世話になってるお礼にサンプル品をあげてるなら、これは失礼でしょうね。 相手の方はいらないかもしれないし、それをお礼だよと言われても…。 相手の方がいい人なんだなっていうのはわかりました。

主様と同じです

041
サナ
私もお化粧品のサンプルをあげたことがありますが、相手の方はとても喜んでくださいました。相手が好意でくれるものは、喜んで受け取ってもらった方が気持ちいいですよね。失礼かどうかは、人それぞれの感じ方がありますから。

失礼とまでは思わないけど、自分ではやらない

🐤
だり
お世話になっているお礼にとありますが、そういう場合にはサンプルは差し上げないかなぁ~、私なら。 贈り物ってその人のセンスが表れると思うので。 何かのサンプルをお渡しするなら、話のついでにって感じで渡します。 「こんなのもらったけど、試してみる?」みたいに。 頂く側だったらあまり深く考えず「ありがとう」と受け取ります。 主さんは、そのサンプルを、どんな気持ちで差し上げてるの? 自分は使わないけど、Aさんは生活も大変そうだし、使うだろうと思って渡してるの? それとも本当~~に純粋にお礼? その辺が失礼と親切の分かれ道だと思います。

レスします

041
まい
人って、見ただけではわかりませんよ。 貧乏そうに見えて、実は貧乏ではない人いてますからね。 私は、その好意は、失礼だと思います。 明らかに、見下してる感じがしますから。

気持ちが重要。

🐱
ねこ
お世話になっている御礼で、サンプルですか。 私なら恥ずかしくて出来ませんが・・・ 逆にトピ主さんは、御礼にサンプルをもらっても平気なのですよね? サンプルを渡したトピ主さんの気持ちも。 本当に良品だから試してほしくて「ぜひ使ってね」と渡すか、 自分の買い物をしないAさんを憐れむ気持ちで「あげるわ」と渡すか。 トピ主さんの行動は後者だったから、Bさんが苦言したとのではない ですか? 人を下げ荒む言動って、された方はもちろん、周囲で見ていても気分 のよいものではないので、そういうお付き合いって長続きしませんよ。

思いません

041
なますて
私もAさんタイプの人間ですが、何も気にせず受け取ります。 Bさんのように『失礼だよ』と言われる方がなんだか惨めです。 ちなみにAさんですが、生活が大変なのかどうかは分からないですよ。 受け取り方はそれぞれですが、私は逆に自分の生活にポリシーを 持っているように思いましたけど。。。 あまり表面だけで人を判断するのは良くないですよ。

お礼なら失礼だと思いますよ

🐧
ぺんぺん
何かして貰ったお礼に化粧品サンプル渡すのは無いですよ。 「私、これ使わないからあげる~」って特に何の理由もなくあげてるならわかりますけど。 PCの設定してもらってお礼は化粧品サンプルとかは常識としてきついです。 トピ主だけが何一つ労力もお金もかけずに得してるだけだから。 そうなると見てる人にはトピ主ってお礼すらまともに買って渡せない困ってる人なのかしら?と思われます。 でもトピ主はAさんよりはモノを買える人と自負してるし、実際モノも色々買ってる様子。 つまり特に生活に困ってもいないのにまともなお礼や対価を払わないって事。 その様子がBさんとか第3者から見ればトピ主さんの行動は悪意に取られる訳です。 おそらくタダでPC設定と得したのにお礼なんかでお金を使ったら意味無いじゃない!とがめつい事してるわという変な誤解は招いたとは思いますよ。 最悪の場合、トピ主はAさん程度にお礼なんか払ってやる必要は無いって見下しての行動と取られます。 それでBさんは失礼だって言ったんだと思う。 Aさんもそんなことないよと言ったのも波風立てないように大人の対応してくれただけかも

嬉しい

🙂
リス
私なら、嬉しいです。 だって、もらっても使わないと思えば捨てればいいし、サンプルでもけっこうもちますよ。私はw。 『サンプルもらったんだけど、使ってみる?』 と本人に尋ねられたらどうですか?

ありがとうございます

💄
奈留 トピ主
私がAを見下しているという意見がありましたが、 別に見下しているとか哀れんでいるとかではなく、 現実問題として生活が大変だろうから、手助けをしているだけです。 ひとりっ子のうちと違って何でも2倍かかるわけですし。 しんどい思いして時給何百円かで働いたって、うちみたいにバレエ習わせたりもできないのです。 子供だって可哀想ですよね。 まあ二人生んだのは親の責任だから今更仕方ないでしょうが。 そんな生活なのにロボット掃除機や羽なし扇風機があったりするんです。 それも懸賞で手に入れたって。 地道に生きてるこっちの身にもなってほしいです。 PCもこちらから無理にお願いしたわけじゃなく、 せっかくXMASに子供に買ったのに、夫が言い訳ばっかしして箱のまま 3ヶ月もほったらかしてムカつくみたいな話に 設定ぐらいならやったげるよと言ってくれたから頼んだだけです。 サンプルなんて私は要ないです。要らないものを喜んでもらってくれる人がいるならあげるのは普通のことですよね。 PCのお礼というより、普段からお世話になっているお礼といった感じでランチの途中で渡したんです。

ふ~ん

041
めだか
サンプルごときで手助けしてるって意識が芽生える事自体 上から目線だし単なるジコマンに摩り替わってるし・・・ それにAさんの上辺だけで、生活が大変だと思うのは勝手だけど 実際は違うんじゃない?

そうねぇ、見下してるねぇ

天の妃女学院2年A組
トピ文読んだだけだとそう思わなったけどレス読んで「見下してるんだなぁ」と感じた。トピ主が意識しているかどうかわからんけど見下してるね。 まぁ貰った方が喜んでるんならいいんじゃないかな。 でもさ、生活が大変だろうから手助けとか、好きで二人産んだとか、バレエを習わせられないとかは余計だったね。バレエ習わせたがってるの?別にやらなくても何と無いただの習い事でしょ、バレエなんて。 良いじゃん、懸賞好きで。お掃除ロボ欲しかったら買えば?買えるんでしょ生活大変じゃないから。 まぁこういった憐みの目でその人見てるのが他の人に伝わったんじゃないかな。 貰った方が喜んでてあげたトピ主もゴミが減って良いじゃん。エコエコ~(笑)

トピ主さんのレスを拝見して1。

poco2011
>私がAを見下しているという意見がありましたが、 別に見下しているとか哀れんでいるとかではなく、 現実問題として生活が大変だろうから、手助けをしているだけです。 ひとりっ子のうちと違って何でも2倍かかるわけですし。 しんどい思いして時給何百円かで働いたって、うちみたいにバレエ習わせたりもできないのです。 子供だって可哀想ですよね。 あの・・ 文面からは、トピ主さんの生活レベルよりAさんの生活レベルが下である、と 断定している感がありありなのですが。 >まあ二人生んだのは親の責任だから今更仕方ないでしょうが。 それはトピ主さん、言い過ぎではないですか。 Aさんがそんなこと言われる筋合いは無いと思われます。 >そんな生活なのにロボット掃除機や羽なし扇風機があったりするんです。 それも懸賞で手に入れたって。 地道に生きてるこっちの身にもなってほしいです。 文面が少々矛盾しています。 お子さんにバレエを習わせてあげていて, ネイルもされているけれど、地道に生きてて 懸賞で当選した、高額な電化製品が気に障るのですか?

トピ主さんのレスを拝見して2

😨
poco2011
>PCもこちらから無理にお願いしたわけじゃなく、 せっかくXMASに子供に買ったのに、夫が言い訳ばっかしして箱のまま 3ヶ月もほったらかしてムカつくみたいな話に 設定ぐらいならやったげるよと言ってくれたから頼んだだけです。 Aさんが親切なんですよね。 あるいはトピ主さんが気の毒と思われたのですよね。 >サンプルなんて私は要ないです。要らないものを喜んでもらってくれる人がいるならあげるのは普通のことですよね。 Aさんは、本心でサンプルもらって喜んでいるかもしれませんが、 トピ主さんの、要らないからあげるという心情が透けて見えたから Bさんが、失礼ではと見えて取れたのでしょう。 サンプルが要らないならもらわないで下さい。 本心で普段お世話になっているお礼なら、自分で購入されたものか 手作りのお菓子でも差し上げたらいかがですか。 要らないからあげる、ではなく 「このサンプルはAさんの為に取っておこう。Aさん喜んでもらおう。」って 思っているならいいですけれど。 案外、Aさんは始末・倹約上手で貯金とかがっつりされてるかもしれませんよ。

お礼なら

🐤
こもも
日頃のお礼なら失礼です。 日頃のお礼なら、心の入ったものをあげます。 私は全街角で、食品をただでたくさんゲット したので、そういう時は、昨日いっぱい もらちゃって、もらってくれない? というう感じで、渡しますし、まして化粧品の サンプルをお礼というう気持ちでは渡しません。 お礼なら、果物とか、おみやげとか、 お茶菓子のおすそわけとかです。 単に、この化粧品いいんだけど、よかったら、 サンプル使ってみる?みたいな事はいうと思いますし 言われたら、使う、ありがとうぐらいですかね。 でも、お礼としてなら、失礼だと思いますし。 馬鹿にされていると思ってしまいますね。 PCの設定大変ですよ、私なら、お菓子ぐらい あたりまえのようにお礼します。

おいおい

041
ムラサメ
>> 現実問題として生活が大変だろうから、手助けをしているだけです。 ↑ それを見下してると言うのですよ。 >> そんな生活なのにロボット掃除機や羽なし扇風機があったりするんです。 ↑ 自分より格下(と思いこんでる)のウチに自分が持てないモノが有るから腹が立つのでしょ? 実は案外お金持ちなのかも知れませんよ。 主様の様に妬む人がいるから”懸賞で当てた”とウソをついてるのかもしれませんね。 失礼か失礼でないかという問いに関しては、 最新トピを読む限りでは ”失礼” です。 サンプルが要らないなら、お店に返してください。 必要な人が貰いますから。 なんて書くと ”化粧品を買ったら付けてくれるから、しょうがないでしょ!” なんて返事がきそうですが、あれは店員が”購入”して配ってるのですよ。 返してもらえれば他のお客さんにサービスできますから店員も喜びますよ。

やっぱり

😠
初音
主様の二度目のレスではっきり分かりましたよ! 私より生活レベルが下だと思って見下してやりたいのに、自分の家には無い家電→ロボット掃除機などがあり、生意気って思っているんですね! もしかしたら実際は、アナタが思っているより楽な生活かもしれませんよ! 懸賞で当たったと言うのも、アナタの様な人がいるからでは? 変に妬まれても困りますもんね。 パート=貧乏?生活に困って無くても働いている人はたくさんいますよ! アナタの様な人は、いずれ友達に疎遠にされますよ! 自分より下が欲しいんですもの!

お礼がサンプル

🎂
nana
普段からお世話になっているお礼が化粧品サンプルというのは 小町で聞くまでもなく 失礼か?親切か? どう考えても失礼ですよ、奈留さん。 自分でわかりませんか? >ランチのときにサンプルのファンデとルージュを渡したら、それを見ていたBに、なにそれ、失礼だよ。と言われました。 大事な部分を省略しているのですね。 Bさんはよく理解しているようです。

レスを読みました

041
みちる
トピを読んだときは、それほど失礼だとは思いませんでしたが 2011年5月14日 17:25のレスを読んで、Bさんの発言の意図が 分かりました。 Aさんを見下している感が、バレバレだったんでしょうね。

Aさん私に似てる

041
通りすがり
失礼ではないと思いますが。 Aさんにお世話になっているといっても、一度PC設定をしてもらって、後は新商品の情報をもらうくらいでしょ? 私もPCが趣味で無料の物大好きです。 そんな私はネットでお小遣い稼ぎをして月1万円前後稼いでいます。しかも収入は伸びています。 パートは外へ出るとか収入の安定という意味でやってるだけでメインはPCです。ネット上でもサンプルをもらいます。商品によってはサンプルだけで足りるのでお金を出して買う必要が無い場合もあり助かっています。 そういう感覚なので、お友達がいらないと言うサンプルを私に横流ししてくれたら普通に嬉しいし助かります。 お金が無いからもらうのではなくて、お金を使いたくないからもらいます。なので助かります。 確かに、PCセッティングのお礼が無料サンプルならちょっと「?」と思いますが、そうでないなら失礼とは思いません。 Bさんはなぜ失礼と思ったのでしょうね?何かBさんが失礼と感じる発言をトピ主がしたのでしょうか? 「Aさんは生活大変そうだからあげるわ」とか? そういう言葉が無いならサンプルを渡すことは失礼ではないと思います。

実情はわかりませんよ

🐱
白猫
トピ文だけでは失礼じゃないと思ったけど、レス読んだら・・・ひどいっすねー。 完全な上から目線で、しかも自分こそタダで手に入れたものを他人に「施そう」としてて、 完全にAさんより主さんの方が貧乏臭いです。 他の方のレスにありますが、実は結構なお金持ちだけど単なる「貧乏性」なのかもしれませんよ。 それなりの収入があっても「節約出来ることは全部やっちゃう!」っていう人、結構いますからね。 そしてBさんも相当です。 Aさんの目の前で「失礼だよ」と言ったんですよね? BさんもAさんを貧乏人扱いしてるのバレバレじゃないですか。 Aさんがお金に困ってると思っていなかったら、 「え、どんなの? 見せて~」くらいの反応が普通じゃないかな。 Aさんも、もっと友達選べばいいのになと思います。

レスを拝見してがらっと印象が変わりました。

041
つつじ
地道に生きてるのは、 Aさんも同じですね。 ていうか、 Aさんのほうこそ、 一番地道に、 充実して生きていると思います。 パートもして子供を育てて、 トピ主さんたちともニコニコと仲良くし、 また、懸賞を楽しみ、 賢くやり繰りしながら、 生き生きと充実して暮らしている、 Aさんの明るくステキな姿が、 トピ主さんの文章から伝わってきます。

専業主婦のイメージがどんどん悪くなる

041
はる
あまりにも下品です。 もっと気持ちの良い生き方をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧