本文へ

いいよと言って相手をしない人

レス8
(トピ主 0
041
さとう揚げパン
ひと
とあるグループで食事へ行くことになりました。
集合場所にメンバーの一人がご主人を連れて登場、ご主人も出るついでがあったから送りがてら来たとのこと、挨拶もほどほどに帰ろうとするご主人に、友人Aが「ご主人もご一緒にいかが?」と、連れてきた友人もご主人も丁重にお断りしましたが、それでもしつこく誘うA。一緒に食事をするメンバーに同意を求めることもなし。
それじゃあ・・・と来ることになったご主人。

で、食事の最中、Aは全く友人ご主人の相手をしません。
他の友人たちとしゃべるのに夢中。ご主人を連れてきた友人もAと一緒になって話しているし
しかたなく(誘ってないのに)こっちが話かけたり、ご主人や他の友人もわかる話を振ったり

こんなことが何度かあって、もう疲れるから、定番メンバーだけで食事をしたい。と言ったら「わかる~!!」って!!
じゃあなんで誘うのでしょう?

ランキング

レス

何も考えていないか

041
トト
頭が悪いのでは。 私なら、もうその人がいる集まりには行きませんが。

ええ格好しいだね。

041
もや子
友人、愛想が良い自分を演じてるだけ。 あなたも「え~だって あなたが誘ったんじゃない!」と言ってやればいいじゃない?

面倒なことはしたくないけど、人からは良く見られたい人。

😉
しいぼる
Aさんは簡単に言うと八方美人なんです。 誰からもよく見られたい。 トピ主さんはもちろん、メンバー全員、そのご主人、誰からもよく見られたいのです。 ご主人を誘っている時点で、気遣いのできる人だな、とかみんなで仲良く楽しくやりたいんだな、とか良い印象を与えられる。 ご主人が帰ってしまってもOK。 Aさんの気配りアピールは完了していますから。 ご主人が残ってもOK。 その時点で気配りのできるAさん、という印象はしっかり残ってます。 ぶっちゃけご主人は用済みなんです。 面倒なことはあと皆さんでよろしく~ってなもんです。 <疲れるから、定番メンバーだけで食事をしたい。 これも同じ。 定番メンバーに良い印象を与えたいから、決して否定などしません。 自動的に回答は <「わかる~!!」 となる。 次に同じようなことがあってもAさんはまた誘います。 自分がよく見られたいから。 Aさんてよく 「○○さんによろしくお伝えください!」 って言ってませんか? これも人からよく見られたい人の特徴です。 伝えてくれって頼まれる方の気苦労なんて全く考えてません。

本人にきけば?

041
はん?
>定番メンバーだけで食事をしたい。 ↑ これを言ったのだったら >じゃあなんで誘うのでしょう? ↑ この質問も一緒にすればよかったじゃない

いるいる!そういう人!

🐴
にんじん
ランチに友人たちと行く途中、買い物に行く途中のA子にバッタリ遭遇。 私達は「こんにちは」と挨拶。A子も「こんにちは、またね~」と言ったので その場で終わると思ったら B子が過ぎ去ったA子に「ねーーランチに行くんだけど一緒に今から行かない?」と大きな声で呼びかけた。 A子は戻ってきて 「買い物に来ただけだからまた今度誘ってね」と言ったから 私もA子が知らない人も数人いたから「また、一緒に行こうね。」と言ったんだけどB子がしつこくて他の人にも 「A子の事を知らなくても一緒に良いよね。今日から友達ー」とか言って 皆さん苦笑。 去ろうとするA子の腕を掴んでまで「行こうよ!行こうよ!」と。 諦めてA子も参加。 強引にA子を誘ったB子はそのあと・・・ A子に話を振ることを一切しなく、初めてあった人たちが ちょっと自己紹介をしてA子も自己紹介をして・・・。 当然共通の話題と言うのがないのでA子は孤立。 B子以外の友達が「A子さんに悪いことをしてしまったね。謝っておいて。そして話が出来なかったからまた後日会おうね」と。 B子以外疲れたようでした。

わかるけどちょっと不思議

041
うーん
確かにしつこく誘うAって何がしたいの?って思いますね。 でも、集合場所にまでご主人を連れて来る人もナニ考えてるの?って思う。 私も夫に送ってもらうことはよくあるけど、わざわざ集合場所まで連れて行かないです。 それに妻が夫の相手をしないで放置してるのにどうしてトピ主さんがそこまで気を遣わなきゃいけないの?それは誘ったAか妻の役目なんだだから出しゃばる必要ないでしょ。 ご主人だってその状況に懲りたら次は来ないだろうし、文句は自分の妻に言うでしょう。なんでわざわざ気を使って次も来ちゃうような状況にしちゃうのかわからない。

トピ主さん以外、みんな他人に丸投げだね(苦笑)

041
で、こんなことが何度かあってって…そのご友人のご主人さんばかりですか? いや、そうではなくても類似のケースが既に何度もあったなら、そのご友人さんもヘンよねえ。 Aさんは誘うけど相手にしないとはわかってるってことでしょ。 そして、周囲が気遣ってるってこともわかってるんでしょ? それなら冒頭の集合時点で 「送ってくれてありがとう!せっかくみんなはご一緒にって言ってくれるけど私は気を遣っちゃうから、今日のところは予定通りここでね!」とかなんとか帰ってもらえばいいのにね。 周囲も何度もそんな展開になるってわかってるなら、機転効かさなきゃ。 誰かがどうにかするとしか思ってないんでしょうね。 ズルいんだな~。

それは根っからの御世話係

041
そのご主人は初対面ですか。日頃から話題に上る人ですか。 ついでだか何だか… 旦那を連れて登場する人もする人だわ。 女同士(ですよね?)の集まりでわざわざ挨拶されたら、釘を刺された気分。 うちのヤツをあまり誘わないでくださいね~とか、遅くならないでくださいね~とか。 着いて来る旦那は、妻の外出にうるさい人が多い。 うるさくない人は店の前で帰る。たとえ挨拶してもサッと帰る。 昔から御世話係を引き受けて来た人はプレッシャーに感じるんですよ。サヨナラ~♪と言えないんですよ。 一緒に遊ぼう!と誘うのが習慣になっていて、そうしないと意地悪した気分になるんですよ。 誘った後はみんな仲間♪だから宜しくね♪ 新人さん、積極的に仲間入りしてね!なんですよ。 自分はきっかけ作りをしただけ。 だから、妻が「夫は用事があるのよ~」と断るか、周りが「忙しいでしょう。誘っては迷惑よ」と言わないと収まらないです。 何度もあったとは、偶然通りかかった部外者を誘うんですか!? 顔を見たら誘わずには居られない性分だから、定番以外の人が居るグループなら難しいかも。 誘われた人が断ってくれれば良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧