本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人のふり見てイライラする私・・更年期でしょうか

人のふり見てイライラする私・・更年期でしょうか

レス33
(トピ主 8
😢
かおりくん
話題
いつも楽しく読ませていただいています。
今年、40歳になった女です。
ひょっとして更年期かしら?と思ったり、
自信ない心の持ちように、落ち込んでいます。

昨年、主人の転勤により東京へ引っ越してきました。
大学も、就職も地方都市でしたので、東京は初めてです。
1年経ち、ようやく生活に慣れてきたように思いましたが・・・。

最近、気配りのない人にイライラしたり、マナーの悪い人に目が行きます。
恥ずかしいのですが、そのマナーがいかに悪くて
どのように迷惑をかけているのか、相手(見ず知らずの人)に
気づかせてやりたい・・・とまで思ったりします。

そして憤慨が頂点に達して抑えが利かなくなった時などは、
相手の背後から「●●なことする人って最低、恥ずかしくないのかしら?」
と嫌味を言ったりするんです・・・。
ただ、そのあと「どうしてこんなこと言ったのだろう」と、
自分の大人げなさを責めたり、落ち込んだりします。
帰宅してから時々泣いてしまいます。

私、精神的におかしくなっているんでしょうか?
それとも、更年期障害にみられる症状でしょうか?
病院に行くべきか、それともストレス発散することで改善されるものか
わからないでいます。

経験のある方、知識をおもちのかた、お知恵を貸してください。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心中お察しいたします

041
たたも
こんにちは、東京に住んで20年以上の40代後半の独身です。東京は年々マナーの悪い人が増えてきていて長く住んでいる私でもムカムカするようなことがあります。ましてや人の少ない地域から来たばかりの方には許せないこともあると思います。 ご自分を責めているようですが、友人とかに「こんな腹立つことがあったのよ~」とか、紙に書いてみるとか カラオケに行くとかしてみてはいかがでしょうか?それで解決しないようでしたら病院に行ってみるのも良いかもしれません。 私も主さまと同じでマナーの悪い人をみるとやはりイライラしますが「東京は人が多いからこういう人もいるんだ」と自分に言い聞かせています。(たまに耐え切れず言葉を選んで注意することもあります) 主さまのお気持ちが安らかになるように願っています。 

わかるわかる

🐶
まこ
同年代です。 なんか、40にもなると、自分の若い頃してたであろうこと差し置いて、悪が許せなく、目につきますよねー。 私も、乱雑に並んだ自転車とか、 自宅マンション内で通路でカードやボードをする迷惑小学生を車椅子やベビーカー通れないでしょ。と、今日注意したところです。 オバサン強し!です。世直しと思ってます。 ただ、ガミガミ感情的になるのに、気をつけなきゃなあとおもっているんです。 目指せ、品のいい、世直し奥様! 一緒に頑張りましょう!

更年期かどうかは素人には判断できませんが

そんな日もあるさ
ただ疲れているのではないでしょうか? 自分に余裕がない時は人の欠点探しを無意識にして 自分のほうが優れているわと思い込んでしまうのが 人間っていうものであり、 生きていることっていうことなんだとおもいますよ。 お疲れ様です。 少し生活が落ち着いたら自分のすきなことをしてみたらいかが? 私は一人カラオケで発散しますよ。結構多いですよ。 でもどうしても気になるのが相手の背景からの小言については 事件に巻き添えにならないように気をつけてくださいね。

私もです

🐱
みんみん
40代後半ですが、私も同じような感じです。 40代に入ってからひどくなったような気が。 スーパーの通路に立ちふさがり、他の人が通せんぼになっていても お構いなくおしゃべりに夢中のおばさまには、スーパーのカゴごとわざとぶつかって 「邪魔」と小さい声で言いながら通り過ぎたり。 ケータイいじりながら前を見ずに向こうから、やってくる人。 私は気づいているのだから、私がよければいいのに、わざとよけずに、ぶつからせたり。 私の場合はトピ主様よりすれているので、泣きはしませんが、 正々堂々と注意できない自分自身に、さらにイライラしてしまいます。 私もこのような行動パターンの回避方法知りたいです。

何でもいえるような年代に

041
更年期ではありませね~それはオバサン期に入ったのね!!なんでもいうくせに、恥ずかしさなくなる時代に入ったのね

あるある

041
モンパルスナ
それが更年期なのかどうかは分かりません。 だって、マナーの悪い人を見てイライラしたり、ボソッと嫌味を言ってみたり、そのあと自分を振り返って何となく自己嫌悪の感情にさいなまれる、なんてのは良くあることだと思いますよ。 さすがに、泣いちゃうまで行くのは感情の振れ幅が大きすぎるって気はするけど、まぁ、許容範囲なんじゃないでしょうか。 ちょっと、いや、できればかなり疲れるぐらいの強さの運動をしてみてはどうですか? 例えば、普段運動を全くしてない人なら30分~小一時間ほど早足で歩くとか、ウォーキング程度はよくやってるって言うならば30分ほど走ってみるとか。 体と精神の疲れ具合を同じ程度にしてあげると良いかもしれません。 でも、やはり先ずは健康診断を兼ねて内科あたりを受診するのが無難かな。 なんだかまとまりのないレスになりました。ごめんなさいね。

水があわないのですよ

041
ローズ
私もトピ様と同様昨年夫の転勤で東京に来ました。 東京は人口が多いゆえのストレスがあります。 駅のコンコースを横ぎるのも並大抵のことではありません。 8が月くらいかかりましたね、人ごみに慣れるのが。 皆いちいちかまってられないんですよ。 私も驚くことばかりでした。 情を大切にする地域からこられたのでしたら なおさら寂しく思われたでしょう。 お仕事か趣味はないのですか? 職場や趣味のグループで地元の情報が 聞けますよ。 新聞の折込に地域のイベントや講演会も案内されています。 東京ならではの楽しみを見つけませんか? 今までTVや雑誌でか見れなかった素敵なお店で食事したり、 洗練されたものを見て回ったり。 我が家の週末の楽しみは、青山のカフェで夫とほっこりすることです。 お住まいの地域になじみの店を作ると 居場所ができますよ。 いきつけの居酒屋のお兄さんと隣町でばったり、 向こうから声かけてくれました(爆) お客さんだからなんでしょうけどね。 私も友達はまだいません。 デモよくよく観察してると、 粋だな~~と思える人がいて。

更年期ではないような・・・。

041
マルちゃん
トピ主さんは更年期かもとおっしゃっていますが、何か更年期に見られるような症状がありますか? 生理不順や生理になってもいつまでも出血が続き生理が長引く。 ホットフラッシュなど。 新しい土地に転居してきて、気安く話せる人がいないとかあまり楽しみが見出だせないのかもしれませんね。 私は40代前半で更年期の症状ではありませんが月経前症候群(PMS)がひどく家族に当たったり、人の行動にイライラして爆発しそうになることがあったため心療内科を受診して漢方薬を中心に治療中です。 1度婦人科を受診してホルモン値を調べてもらったり甲状腺ホルモンの値も調べてもらったら良いと思いますよ。 ゆっくりとで良いですから今の状態が改善すると良いですね。

続きます

041
ローズ
引越しや転職など環境が変化しただけで ホルモンバランスが崩れます。 私は東京は2回目ですか、前回がそのような感じでした。 ご主人の異動に伴うものですから 自分で意思決定したわけではありませんものね。 ご主人も決定権があるわけではありません。 持ち家があったり、しぶしぶこられたのなら ストレスがたまります。 私一人がわがままを言ってはいけないと 無理に押さえ込むと心身症になってしまいます。 嫌がってる、暴れてる自分を一旦認めてみてください。 まだ受け入れられない自分がいる、 デモそれでいいんだと。 あせらず、なるべくいつものペースを守ることです。 無理にあわせると、体がついていかなくなりますから。 以前の自分が取り戻せる環境に近づけてみてください。 音楽、食べもの、習慣、匂い、写真、友達との会話(メール)。 大きく深呼吸。しばらく落ち着くまで続けてみてください。 もしやってみたいことがれば、一つはじめてみてください。 そこでの生活に少し愛着が出てくると思います。 あせりは禁物。

更年期

いちご
更年期のはしりかもしれませんね。イライラしますよね。 一度、婦人科に行かれたらどうでしょうか。 漢方で楽になる場合もあります。

更年期には

041
ねこ
少し早いと思いますが・・・ 私は50歳ですが、更年期の症状は40代後半くらいから徐々にありました。 イライラしたり、急に顔がほてったり、何もやる気がおきません。鬱状態も あるし、寝つきも悪く、熟睡もできないです。 婦人科に行って検査すれば更年期になっているか分かりますよ。 薬をもらえば多少は楽になりますよ。

ありますよね

041
匿名
私は東京生まれの東京育ちです。 こんな私でもマナーの悪い人に苛立ちますよ。主さんだけではないと思います。 若い人ならしょうがないかとその場を立ち去りますが、良い年した大人のマナーの 悪さにはとても苛立ちます。 私は流石に注意したりはしませんが、嫌な気持ちは引きずります。 これは偏見かもしれませんが、お子さんのいるママさんに多いような気がします。 お店や公共の場で子供が度を過ぎた遊び方をしているのに、ママ達は気にしないで おしゃべりに夢中とか。子供が床に寝転がってワーワー泣きながら暴れているのに 放っていたり。これには大人としての自覚が無いとしか思えません。 自分のストレスになるので、出来るだけ見ない様にしています。

ホルモンバランスの乱れもありますが

041
こひめ
マナーの悪い人が増えたとも言えます。 その不満を表に出すかどうかの違いだけの場合も多数あります。 ただ、更年期はホルモンバランスが大きく乱れ、それにともなったイライラや、抑えきれない憤りが発生しやすいものです。むしろ、体に変化が訪れる際の自然なことです。 私は、ホルモンバランスの乱れからくる病を患い、30代前半から、トピ主さんと同じような状態です。 通院して薬も処方されていますが、なかなか治りません。 泣いても良いです。 でも、トピ主さんが悪いわけではありませんから、自分を責めないでください。 ほんの少し考え方を変えたり、視点を変えてみることで、想像以上に穏やかな気持ちを取り戻せることもあります。 心をイライラでいっぱいにしないことです。楽しいこと、嬉しいことを想像してみてください。 私は、部屋や家具が好きなので、ストレスで押しつぶされそうな時は、インテリアのカタログを見たり、ネットオークションでヴィンテージ物を眺めて、心を落ち着かせています。 何か見つけてみてください。 必ず、良い風が訪れますよ。

常に自分は正しいと思っているから

041
ぱるむ
他人のやることなすことが、不快なのでは? いろいろな方がいますので。東京じゃなくても、ね。

他に症状はありますか?

041
医者じゃないので
母の更年期を見てきました。 確かにイライラしたり文句や家族や他人への悪口が増えたりしてました。 ヒートアップした後には泣いたり落ち込んだり。 でも更年期はそれだけでは無くて、生理が不順になってきたり、 ホットフラッシュ(めまいやのぼせなど)など他の症状もあるはずです。 母も年中「暑い暑い」と汗をかいていました。 相性が良い先生とお薬に出会えるとかなり楽になるそうです。 更年期になるのは45歳くらいからが多いようですが、45歳前でも、 「プチ更年期」「プレ更年期」があるようです。 慣れない土地でストレスがたまり、ホルモンバランスが崩れた… とか考えられませんか? 知らないうちに「引っ越しうつ」になっているかもしれません。 知り合いの転勤族の奥さんが、 「40代になると引っ越しは体力的にも精神的にもつらい」 と仰ってました。 いずれにしても病院に行った方が良いと思います。 やっぱりまずは婦人科でしょうか。

すっごくわかります!

🐶
あずき
40歳だとまだちょっと早いような気もしますが、更年期障害が始まっている可能性大です。 私も同じような状況のとき、病院で調べてもらったらやはりホルモンがかなり少なくなっていて、それが原因でイライラすることがわかり、ホルモンを処方してもらって解決しました。 血液検査ではなく唾液検査をすると正確にホルモンの状況が分かりますので、検査されてみては? 

違いますよ~

🐤
こぼけ
家から一歩外にでるとストレスを感じる事ってたくさんありますよね。 私もそうです。 歩道を猛スピードで走る自転車。 携帯をいじりながら前を向かずぶつかりそうになったら睨む人。 歩いている前をギリギリの距離で横切る人。 電源オフ車両で堂々とメールしている人。 私も毎日そういう光景を見て心の中で毒づいてます。 主さんが更年期障害かしら?とご自分に問題があるのかと責めていますが、違いますよ~。 マナーの悪い人や自分中心の人が多いだけです。 主さんの感情はごくごく一般的な誰もが持つ感情です。 どうぞご自分を責めないでくださいね。

更年期かどうかは?

041
スマートホルン
40代初期 更年期かどうか 難しい年齢ですね。 私も 更年期で婦人科を受診しましたが 実際 医者も 更年期ですと 断言はできないようで。 非常に 個人差がある病気で 日によっても 症状が 違ったりして。 ただ 言える事は 東京は 最近 マナーが悪い人が多いです。 何十年も 半世紀以上も 東京に住んでいますが ここ数年は おかしな人が多いですよ。 電車の中で 化粧 飲食 などなど 他にも 自転車の マナーも悪くなり 人とぶつかって 大怪我をするケースも 増えています。 携帯電話の普及により そちらに 注意がいってしまっている という見方もあります。 自分の都合しか考えないで 行動している人が多いので まして 東京は 人口密度が高いので 余計にそうだと思います。 そして そんな人に 何を言っても本当に 無駄です。 自分のやっている事が 人に迷惑をかけているとは 夢にも 思っていないから。 或いは 自覚していても 他人事だから どうでもいいという 感覚だと思います。 私は 極力 へんなものは 見ないようにしています。 そうでないと 本当に 切れますからね。

同じです

041
サー
主さんより少し年齢は上ですが私も同じです。 以前は態度が悪い店員さんがいたりすると後で「あの店員、腹立つ~」などと人に言ったりしてましたが最近は本人に直接、そういう態度は良くないとはっきり言います。いまいち反応が悪いとそのお店の上司にも言います。 陰でグチグチ言うよりよっぽどすっきりします。 年長者として若い人(若くなくても常識知らずに)にマナーを教えてあげたと思えば良いのではないでしょうか? 私も一時これは更年期?と思いましたが他の症状はありませんので気にしないことにしました。 主さんの言動は言っていることが正しければ悪いことではないと思います。

分かります

041
1cm
更年期ではないと思いますよ。 体力が落ちるように、気力・精神力が衰えたと考えるべきかと思います。 イライラせずに済むよう、上手に目をつぶる技を習得しましょう! 私も練習中です(笑) おばあちゃんになる頃には、他人に動じず、あらあらーなんて言いながらニコニコ日々を過ごしている予定です。 今はまだイライラしちゃうので、ストレス発散で乗り切っていますよ。

知り合いが・・・

041
arie
全く同じような症状で、後になって、あれは更年期だったと告白されたことがあります。 私は、どちらかというと被害にあった方で、彼女から謝罪されました。 当時、彼女のことはよく知らなかったので、元々そういう人なのかと思っていたので、驚きました。 話してくれた頃は、もうすっかりその症状はなくなり、これが本来の彼女の姿なんだと初めて知りました。 トピ文を読んだ感じですと、元々、そのような性格ではなさそうですね・・・。 おそらく、更年期だと思います。 先に話した知り合いですが、ご主人と一緒に海外出張に行き、気分転換できた事で、治ったそうです。 ストレス発散できる何かがあれば良いのですが、ないのなら病院で看てもらうのも良いと思います。 聞いた話ですが、今は本当に良いお薬があるそうですよ。

更年期だとはわからないけど

😑
セーラ
地方に比べたら、人口密度の高い東京、それだけ色々な人がいるわけで、ちょっと、外出ただけで、マナー違反の人だらけ、 この前も、大きい公園で、柵内侵入禁止と札がいっぱいあるのにもかかわらず、柵を越えている大人、リードをつないでないわんこさまをしきりに呼ぶ大人夫婦。 信号なんかむしする車や自転車。シルバーシートに座っても、譲らない大人、スマホを見ながら歩く高校生や大人、スマホを見ながら、ベビーカーを押す母親。 飲みながら飲料水を飲むのはいいけど、飲み終わったペットボトルや空き缶をその辺にほいほいおく、 ほんと、注意したいですよ、外出するたびにイライラ、これって更年期障害になるのかな??おばちゃん症候群?ここでストレス発散させてね。

私はしっかり言葉にして注意をしていました

041
東京20年留守組
長いこと日本を離れていまして,最近二年ほど主人の仕事の都合で東京に滞在したのですが、いやー東京、大目に見てもマナーの質、低下していると思いました。一番気になったのが、スマホをしながらチマチマ歩く人達です。それから、数名で固まって歩く方々なのですが、どちらも周りを見ていないので、道幅の狭い時などは、彼らのわきを通り過ぎる時は、通りますと声に出して伝えました。電車から降りる時も、無言で無理無理押して降りようとする方多しでしたが、私も主人(外国人)も降りますと声をかけると、パッカとみなさんよけてくれました。(欧米で、いかなる場所でも他人にぶつかっていながら、無言では通り過ぎできませんよ。逆に、例えば列車が混み始めると、車内中ほどに余裕がありそうでも、乗客がドアの前に立ち、人数制限しちゃいます)。当方40半ばの昭和人ですが、傘でも、日傘でも、今時の人は、狭い場所でのすれ違いぎわに、傘を傾ける仕草が少なくなった、というよりも皆無でしたので、対向からくる方の傘に頭が何度も刺さっちゃいましたよ。トピ主様、更年期障害などではないです、断言します!

トピを立ててくれてありがとうございます!

🐱
ランラン
わー、私はアラフィフですが、40代半ばからまさに同じことを毎日考えてきました。 一歩外に出れば、しつけのされていない子供、態度の悪い店員、狭い通路をふさいで井戸端会議してる女性グループ・・・その他いろんなケースも数えきれない。 私もジロッとにらんだり、「通りますから!」とかイヤミっぽく大声で言ってみたり、それでも毎度毎度やってると身がもたないのでイラッときてもなるべく深呼吸したり心の中だけで罵倒してみたりで終わらせたりも努力?してますが。外に出ない日でも昔ハラが立ったことを色々思い出してブツブツ言ってたりします。 辛いのは同じく、「なんてイヤな女になったんだろう」「これじゃ誰も寄ってこなくなる・・」と自己嫌悪が次々押し寄せてくることですよね。 他の女性たちを見てると、皆さん何事もないように涼しい顔して穏やかに過ごしているように見えて、自分だけがすんごいイヤーな人間みたいで悩んでました。でも、結構、顔に出さないだけでイライラしてる人も多いのかも・・とこのトピを見て、少しホッとしました。 本格的な更年期でなくても心身が変わる年代だったり世の中も悪いし仕方ないのかも。

私の症状と似ています。

041
ぴっぴ
似ていると言っても更年期ではないです、 甲状腺機能亢進症所謂バセドウ病と言う病気です。 私がハッキリとした症状が出たのは36歳位でした、 マナーの無い人間相手に腹が立ってあわや勃発って感じの時もありました。 で同じく落ち込むんです「他の人は普通に満員電車に乗ってるのに…」と、 こんな事で腹を立てる人間が小さい事が本当に嫌でした。 年齢からして更年期が早くなったとも言えますが、 病院に行き甲状腺ホルモンと女性ホルモン値を測って貰ったら? トピ主が病名は何か分かりはしませんが、 私はバセドウだと言われた時はホッとしましたね。 だってホルモンの増減が悪さをしているだけで私の意思とは関係ないって事ですから、 元々の性格的なものも影響する様ですが酷い時は本当に辛かったです。 楽しい事も嫌な事も抑え込まない様にしましょうね、 泣きたかったら泣く!済んだ事は振り返らないのは大事。

トピ主です その1

😢
かおりくん トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 多くの方からレスをもらえるとは思っていなかったので、 返信くださった皆さんに、心から感謝です。 とくに同じような心境という方の言葉、ほんとうに励まされました。 私だけがおかしいのでは?とか、私、ひとりぼっち・・・と イライラから不安、孤独まで感じるようになっていたので。 私には子供がいません。 なので、ママ友と言われる知り合いもいません・・・。 やっとこの年で不妊治療を始めましたが、なかなか授かりません。 (念のためですが、昨年まで仕事に打ち込んでいたため、 避妊していました。) 現在、仕事は派遣で単発をするだけです。 東京へ来てから、主人以外にじっくり話す相手がおらず どこかでストレスがたまっていたのかな・・と思いました。 こちらにも従姉妹や同級生はいるのですが、愚痴を言えるほどの 距離感ではないため、話す機会がありませんでした。 更年期については、やはり病院で調べないと 正確にはわからないんですね。 年齢的には早いのかもしれませんが、近いうちに行こうと思います。

トピ主です その2

😢
かおりくん トピ主
●ランランさん おっしゃるように しつけのされていない子供、態度の悪い店員、狭い通路をふさいで井戸端会議してる女性グループ・・・はい、私もイライラしてしまいます。 外では、涼しい顔してイライラ感を出さないよう 強い心を持ちたいです。 ランランさんみたいに、心の中だけですませるよう深呼吸したり 私も努力しようと思います! ●東京20年留守組さん 20年留守にしていた東京、マナーの質低下が見られるのですね。 スマホをしながらチマチマ歩く人達、数名で固まって歩く方々・・・ あぁ、私も気になってしまいます。 特にわかる!と思ったのは、傘を傾けない人達です。 最近、私はすれ違う少し前に傘をたたみますが、それまでは すれ違うことがもう嫌でたまりませんでした。 ああぁ・・・「江戸しぐさ」って、もう無くなっちゃたんですかね。 (私の内面だけの問題ではなく)マナーの質低下が問題であると 言ってくださって、気持ちが軽くなりました! それから、電車の出口など「はっきり言葉に出して伝える」場合も 必要なのですね、心がけようと思いました。 ありがとうございます。

トピ主です その3

😢
かおりくん トピ主
すみません! 個人宛てのレス順番を間違えてしまいました。 早くレスしてくれた方、申し訳ありません。 返信は改めてしますので よろしくお願いします。

トピ主です その4

😢
かおりくん トピ主
●たたもさん たたもさんのやさしい言葉、嬉しかったです。 今のところ東京に打ち解けて話す人がおらず、 地元の友人は子育てで忙しそうなので遠慮してしまいます(汗) ただ、紙に書いてみるというのはよかったです! 実際、メモ帳に箇条書きにしてみたのですが、 それだけでも客観的になれました。 また、こちらにアップして多くの方が 返信してくださっただけでも 軽くなってきたように感じています。 ありがとうございます。 それと・・・もし注意をする場合には、 これから言葉を選びたいと思います。(汗) ●まこさん 同年代というだけでも、なんだかほっとしました >世直しと思ってます。 ただ、ガミガミ感情的になるのに、 気をつけなきゃなあとおもっているんです。 目指せ、品のいい、世直し奥様! ただ注意するだけではなくて 自らも品よく生きていきたいですね。 気をつけねば・・・。 感情的にならないよう上手く注意して 近所の子供たちの成長になるような小母様を 目指します。まだまだですが(汗)

トピ主です その5

😨
かおりくん トピ主
●そんな日もあるささん 人間っていうもの・・・という言葉に、安心しました。 肩の荷がおりたというか・・・。 私、頑張りすぎていたのかもしれません。 仕事はフルタイムではないし、子供もいないし・・・・ だからせめて、家事や家計のことは完璧にと 思っていました。 そうやって頑張っても、夫からは ねぎらいの言葉をもらえません。 ここで素直な気持ちを言うなら、 「頑張ったね~」って言ってもらいたいのですが 気持ちをくんでくれる相手がいなくてさみしかったのと 転居してからのストレスなど、いろいろ混ざって たまっていたのかもしれません。 >でもどうしても気になるのが相手の背景からの小言については 事件に巻き添えにならないように気をつけてくださいね。 そうですね、落ち着いて考えてみると 私、怖いことしていたように思います。 小言は相手を十分に見て、やるときは気をつけます。(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧