当方統合失調症と診断され、6年ほどたつ31歳の女です。
現在パートのヘルパーとして週4日ほど働いていて、この業界自体来年の1月で3年ほどの実働年数になります。(今の職場では今年の9月で2年になりました。)
介護福祉士の資格も受ける予定ですが、正直福祉の仕事に興味を全く持てなくなったので転職しようと思っています。
というのもヘルパーになったのは音楽で食べていく夢があって、そのためにコミュニケーション能力をつけようと始めたものだったからです。
しかし愛想笑いも未だに引きつり、愛想笑いばかりして自分らしくいられない、そんな自分にも嫌気がさしています。
そして他の職員と自分を比べ、自分の仕事の出来なさにモチベーションは落ちる一方です。
障害を持つ前から仕事は出来ない・続かなかったので、これは単純に要領の悪さと性格に問題があるのかもしれません。
就労援助センターで受けた適職診断も健常者とあまり変わらない(非常に良い診断結果)と言われました。
自分としては写真、絵、ゲーム関連、声優、音楽、演劇等、自分の感性を活かした仕事に就くのが夢ですが、どれも趣味程度のレベルしかないのも現状です。
上記の仕事でこの歳から始めて食べていけている方はいるのでしょうか?
なお、趣味が仕事になる可能性が低いとも思うので、ファッションの専門学校に行っていた事もあり、デザイナーやバイヤー、企画、スタイリスト等にも少し興味があります。
今は今後の自分の方向性についてとても悩んでいます。
とりあえずの目標は健常者と変わらないように生活し、自立する事です。
同じ障害を持って働かれている方、上記の業界に詳しい方、その他この記事を見て何か感じた方、書き込みお待ちしております。