本文へ

言葉の発達

レス15
(トピ主 0
041
とまりん
子供
2歳5ヶ月の息子がいます。言葉の発達がゆっくりで、1歳半健診で引っ掛かり、月に1回親子教室にいっていました。 2歳になると単語も増え、簡単な2語が話せるようになり、親子教室は終了となりました。(希望はしましたが…) 今はたまに3語文もでますが、本当に片言で、単語もウの段が苦手だという事もあり、言いやすい言葉以外は言おうとしません。 (ウの段が苦手と書きましたが、プリン、ブーブなど、始めがウの段だと言えますが、バス、バイクなどはバん、バイんとなってしまいます。) 今日、散歩で出会った2歳になる子が、アンパンマンなどはっきりと喋っていて不安になりました。 幼稚園に行けば話すようになるのか…。 偏食もあるんで、自閉を疑って小児神経科にも定期通院していますが、関わる上での違和感はなく、発達検査をしても問題はなく、自閉の可能性はないようですが…。 幼稚園まで片言だったというお子さんをお持ちの方いますか? 喋れるようになりましたでしょうか?

ランキング

レス

聴力は調べましたか?

041
りりまま
言葉の遅れが見られる際には最初に疑われるのが聴力のはずですので、 既に検査済みかとは思いますが。 聴こえていると思っていたのが、実は調べてみたら、かなり聴きつらい 聴力だったという話は聞きますよ。 ウ行って、聴き取りにくいような気がしますし、一応、参考まで。

これから

041
イアン
まだ2歳半でしょ、まだまだこれからですよ。 段々舌の動きが強く滑らかになって喋れるようになっていきます。 と、うちの子が通っている療育の先生がおっしゃってました。 うちはもうすぐ3歳ですが、単語もあやふやなので二語文は夢のような話です(苦笑) 上の子はよく喋りますが、舌足らずでラ行があやしいです。 幼稚園で舌足らずの子は結構いますよ。 どうしても気になるようでしたら、言語訓練(構音訓練)をしてみたらどうですか。 構音障害は訓練すれば、かなり改善されるしいです。

ウチもそうでした。

041
モモヨ
ウチは娘(3歳半)がそうでした。 2歳になっても単語がぽつぽつ出るくらいでしばらくその状態が続きました。 療育にも通ってみましたが今ひとつで、難聴も疑いましたが異常は見られませんでした。 変化が見えだしたのが3歳を過ぎた頃からで、現在、幼稚園に入園して二ヶ月弱。ベラベラとしゃべりまくってます。歌もガンガン歌ってます。本も、声に出して読んでます。 入園前も児童館や幼児クラスなどは行ってましたが、喋らなくても不自由なかったんだと思います。 幼稚園では言葉で自己主張せざるをえませんからね。

言葉の教室に通いました

🐶
せんじゅ
いま中学生の娘が4年くらい「言葉の教室」にお世話になりました 今、普通に話せ語彙は大人顔負けですよ 娘の場合、下の子ということで「幼児語」でも気にしてませんでした 幼稚園に行って、言葉が増えた方で行く前は2つ単語くらいでしたよ 年少の終わりごろに園長先生から診断を勧められました で、週1回言葉の教室へ通いました 娘の場合の原因です 舌の動きが弱い 耳が聞こえにくかった 原因として、親の問題でした 耳鼻科に行き、掃除してもらいました 自閉症の事はわかりませんが、うちの子もかなり偏食でした でも幼稚園(給食だった)でかなり食べられるようになりましたよ 言葉が増えて発音が気になるなら、うちの子と似たような感じじゃないでしょうか 言葉の教室では、主に舌の動きを教えてもらいましたよ 親子教室でどんな事してましたか? スキンシップ等の指導が多かったのなら、言葉の方の教室を探してみては?

カ行とサ行では?

041
そうねえ
 そのくらいの時期だと、カ行とサ行は苦手な子がいます。年少くらいまでは普通かな。  年中・年長くらいになって、そろそろ直して行こうかというスタンスになり、小学校入学くらいで普通に話せるようになるって感じ。  と、STさんは言ってました。  発達検査で何もでてこなければ大丈夫だと思いますよ。  ちなみに、うちは幼稚園までは2語文しか出てこなかったなあ。発達検査をするとボーダー。よくよく検査してみると言葉の音の弁別ができていない…って感じでしたね。トピ主さんのところはそうじゃなさそうだから、あまり心配しなくてもよさそうだけど。

気になりますよね…

041
グータラママ
言葉の発達は気になりますよね。今、年長児の子がそうでした。 保育園に入る前は単語はハッキリと(中には聞き取れない単語もあり)聞き取れましたが、2文語以上になると何言ってるのか聞き取れせんでした。何となく母親はわかる程度で、周囲の人はちんぷんかんぷんでしたよ。 そして年少になり、2文語はだいぶ聞き取れるようになりましたが、3文語になるとまだまだ周囲には伝わらず… 当時の担任の先生が 「三月産まれなのでまだ何とも言えませんが、年少終わる頃までこの感じが続くなら一度専門家に相談してみましょう。 でも、こちらが聞き取れなくて何度聞き直しても怒らず何度でも話してくれるので、大丈夫だと思いますよ。三月まで様子をみましょう。」 と言って下さり様子をみました。 そしたら三月には3文語も伝わる位に聞き取れるようになりました。 保育園でも家でもこちらが分からなかったら 「ごめんね。もう一度お願い」と何度でも聞き直してたのがよかったのかな? まぁー今でも微妙な言葉はありますが。 ちなみにうちの子も保育園に入るまで、決まったもの以外食べませんでした。マヨネーズ、ケチャップも酸っぱいと言ってダメでした。

親が、発達について勉強する

041
5つの光
色々な書籍は、読まれたのでしょうか まずは、保育者が幼児の発達について知ることです。 語りかけ育児など、既に読みましたか?

言語療法士に相談を

041
息子、幼稚園年中
ウの段が苦手。滑舌が悪いのでは? うちは、2歳5ヶ月の頃は、バスがバチュになってましたね。 今、4歳ですが、いつの間にか、バスと言えるようになってました。 うちも言葉が遅く、言語療法士さんに相談しに行ったことがあります。 口の回りの筋肉を鍛えると、話しやすくなるそうですよ。 少し固いものを食べさせる。 肉とか、細かくし過ぎない。 大きすぎても、丸飲みしがちなので、注意が必要ですが。 飴をなめさせたり、ラッパを吹く、シャボン玉を飛ばすのも良いと言われました。 効果があったのか、2歳半過ぎてから、よく話すようになりました。 入園しても、中々話さない子もいますよ。 後悔しないよう、今、出来ることから、手当たり次第、何でもやってみた方が良いと思います。

構音と発語は別なので…

041
のら
構音の問題は、まだそんなに気にしなくてもいい時期だと思います。 ウチの下が、2歳台はとにかく凄い発音でした(散歩→「パーポ」、服着る→「ククリル」とか、全部この調子)が、 しゃべるのはよくしゃべっていたので気にしなかったら、その内ちゃんとした発音になりました。 ヘンテコでも、規則性があるんですよね。 なら、構音の問題は、口の準備がまだできてないだけだと思いますが。 構音を親が気にしてて、万一、本人まで気にして発語自体を控えるようになったら…、 そっちの方がよくないと思います。 ウチは上の娘が、ちゃんと発音できるようになるまで発語しない傾向があって、心配し通しでした。 上は最初から「お父さん」「お母さん」と綺麗な発音でハッキリ言いました…ただし、2歳半過ぎて初めて。 それまで父母を表す発語はゼロ。 下は、「ウドゥージャ」「カー」と、1歳過ぎに言ってました。 2歳半頃は「ウドゥーチャ、カッカ」でした。 でも入園前には「お父さんお母さん」になってました。 上の方が発達面で他にも問題があり、検診でも引っかかりました。 下はずっと問題なしでした。

問題ないと思いますが

041
ひよ
お子さん、いろいろ調べた上で、発音だけがまだまだという事なんですよね? 2才5ヶ月なら、発音悪い子いっぱいいませんか?? 幼稚園にはいっても発音が悪かったら何か考える、くらいで良いと思いますけれども。 うちの息子が2才半頃は、2語が出たばかりで言葉も発音も遅めでしたが、4才の今は普通。 でも発音が完璧でないお友達も結構まだいますよ。 反対に娘が2才の頃にはかなりしっかり話していました。 このへんの発達は、かなりバラつきがあると思います。 今はお子さんの可愛い話し方を楽しんでも良いのではないでしょうか。

参考になるかな

🐤
ミルミル
幼稚園年少組に通ってる息子がいます。2歳4ヶ月で2語文話しました。お話は苦手だけど、歌は長く歌えます。未だ滑舌悪いし、言ってること意味不明多々あります。でも幼稚園では楽しく過ごして色々話してくれますよ。言語聴覚士さんに相談したら、5歳までは様子を見たらと。 いい間違えは『バスをバン→バスだね。バイクをバイン→バイクだね。』と正しい発音をいってあげる。言い直しはさせなくていいと言われました。偏食メチャクチャあります。基本的にご飯、パン、麺は食べますが、おかずは気に入った物やその日の気分です。

言語障害と言われた娘の行く末…

041
ガーデン
長女が3歳過ぎても『ア~ ウ~』しか話せず 単語も話せませんでした。 当然 1歳半健診でも『要観察 言語』となり 2歳過ぎからは 周りから『どこかおかしい』と言われ… 2歳半の時 流石におかしいと思い まずは耳鼻科へ行きましたが 聴力には問題ないと… 幾つかの耳鼻科へ行きましたが その度に『問題ありません 個人差では?』と言われ 半信半疑でしたが『もう少し様子を見よう』となりましたが 3歳過ぎて単語も話せないと いよいよ 何かあると確信して また違う耳鼻科へ連れて行った所 初めて『声帯の筋肉に形成不全があります。手術で喉を切って 正常に戻せば話せるようになりますが その前にリハビリされては? 紹介状書きます』と言われ 専門病院へ。 週一回 行きました。リハビリ中は親は部屋に入れず(子供に甘えが出てしまうから)30分~40分 専門家にお任せしました。 一年通い 4歳(保育園入園前)の時 ようやく会話が出来るようになりましたが 後遺症は残り他の子に『この子 話し方へん!』と言われる事も。 続きます…

息子もウの段が苦手でした。

😀
jean
こんにちは。 私は自閉症などの事はよくわかりませんが、長男が軟口蓋裂という病気で生まれた為手術をしましたが、ウの段が苦手でしたので言葉の教室に通っていました。 そして教室の先生から教わったトレーニングを自宅でしていました。 1.ストローを口でくわえてフーッと息を出す(ストローの先を水の中に入れるとブクブクするので子供は楽しく練習出来ます) 2.ラッパを吹かせる(最初は全然出来ませんがある日突然音が出るようになり、それは親子共々大喜びでした) それらの練習をお遊び感覚で毎日少しずつしました。 子供が嫌がったら私が楽しそうにやって見せ、それでも興味を持たなければそのまま終了しました。 毎回興味を持たなくても親が楽しそうにやってみせては、終了していました。 (無理強いは厳禁!!続かなくなると大変なので) 息子は1歳半から2歳代でその練習をしていますが、三歳のお誕生日には普通にお話出来ていました。 トピ主さんの不安はよくわかります。 私も息子の事で随分悩んだし、ネットで情報を集めては一喜一憂しておりました。 早くトピ主さんの心配が和らぐ事を祈っています。。。 参考になれば幸いです。

言語障害と言われた娘の行く末…続きです。

041
ガーデン
親としたら あの時 喉の手術をした方が良かったのかと悩みました。 小学校から中学卒業まで毎年 担任に事情を話し 授業中の教科書の読み(単独で)は 配慮して欲しいと頼みました。 特定の音が出せなかったのですが それも大きくなるにつれ 克服出来ました。 その娘も今は25歳。 我が家で一番のお喋りでうるさい位、色々と報告してくれます。専門学校卒業後、介護士として頑張ってます。 長くなりましたが 話せないのは 必ず原因があります。 聴力であったり 娘のように 咽頭だったり。でも原因が判れば必ず話せますよ。 焦らず 子供さんと一緒に頑張って下さい。

なんで病気にしたがるの

🎶
ゆめこ
まだ2歳でしょ? 個人差があってあたりまえです。 私は12月生まれなので同じクラスの4月や5月生まれの子は小2になるくらいまで大人にしか見えませんでした。 だから幼稚園の頃などは、皆で何かするにしても一言も口がきけないどころか遠くから眺めていました。 発育に問題がなくても同級生ですらそうなのです。 子供の頃のそんな記憶がまだ残っています。 ところで、お母さん。 親子教室とかなんとかではなくて、 どのくらい息子さんに話しかけていますか? 息子さんの反応があってもなくても ひとり言みたいに 言葉のシャワーをあびせてあげてください。 子供は今反応しなくても じっくり自分の中に貯めていることがあります。 それがある時パーっと一気に溢れだす時が来ます。 それがいつかは誰にもわかりません。 だから息子さんの発音を矯正するなんていうことではなくて、 何度でもお母さんがいろんなおしゃべりしてください。 忙しい時には日本昔話のCDを聴かせるとか落語を聴かせるとか とにかくいい言葉をたくさん聴かせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧