本文へ

彼に幸せになってほしい。

レス10
(トピ主 4
041
ゆず
恋愛
初めまして。 私は26歳、彼は30歳。 今年で付き合って10年になります。 私は小学生のときからCIDPという特定疾患の神経難病があるのですが、年々症状が悪化してきてて将来は車椅子使用になりそうです。 幼い頃から結婚願望が強く子供も欲しいと思っていましたが、日常生活にだいぶ支障をきたしてる今、このまま彼と一緒にいてもいいのか悩んでしまいます。 最初から障害があることをわかってる私より、健康な女性のほうがいいんじゃないか…とか。 迷惑をかけていて申し訳ないという気持ちはあるのですが、彼が優しくサポートしてくれることや彼の家族や親戚がいつも暖かく迎えてくれることが嬉しくて甘えてしまって…。 優しさをいっぱいくれてる大好きな彼にも幸せになってほしいんです。 こんなとき皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

私だったら去るかな

041
かな、
好きな人に苦労させたくないかな。。。

あの

🙂
ささ
幸せって何ですか? 何のコストもかけずに言えばなんでも出て来るような環境が幸せですか? 何もかも順調ってそんなに幸せでしょうか? 当たり前と認識した日々に感謝して生きる人間ていないと思いますよ。 色んな障害があって頑張って、たまにある何気ない日々にふと幸せを感じるんじゃないでしょうか? 休み欲しいなぁって思うサラリーマンのどれほどが本当に365日休みになった時に本当に満喫できるか怪しいものです。 後にならないとわからない事を今から悩んでも解らないし、ましてや彼とは言え他人の事まで解らないです。 少なくとも、今悩んでるあなたの時間より、笑顔で接したり、何か彼のために美味しいレシピの一つでもと考える事にでも使った方がお互いのためにプラスじゃ無いでしょうか?

いっしょに生きる

🐤
ひよっこ
私の旦那さんは身体障害者です。 でもいっしょにいれて私はとても幸せです。 (病気のことを欠点と言っていいかどうかわからないけど) 人は誰でも欠点があるし、ただそれを補う(またはそれ以上の)魅力があると思います。それは誰から見ても魅力ってわけじゃないけど、特定の彼或いは彼女から見たら何ものにも代えがたいものじゃないのかなって思う。 だから、彼が一緒にいようと思ってるんなら、ゆずさんは彼にとって必要な人ってことなんじゃないですか?

レスありがとうございます。

041
ゆず トピ主
かな、さん そうですね…。 苦労をさせたくはないけど、今は自分から離れる勇気も持てなくて…。 ダメですね。 さささん 確かに当たり前と思ってしまうと感謝できないですよね。 私はそれが怖いので、周りの人にサポートしてもらっても当たり前とは思わず、いつもありがたいと思ってました。 “色んな障害があって頑張って、たまにある何気ない日々にふと幸せを感じるんじゃないでしょうか?” ちょっと違うかもしれませんが、普段病気のこと以外に関してはポジティブで、小さな幸せを見つけては一人で喜んでます。 そのとき彼は「幸せなやつだなー」と言ってくれるのですが、彼も何気ない日々にふと幸せと感じてくれてると嬉しいです。 ひよっこさん 旦那さんが障害者なんですね。 一緒にいれて幸せって思ってもらえて旦那さんはすごく嬉しいだろうと思います。 “人は誰でも欠点があるし、ただそれを補う魅力があると思います” 私の場合は自分の障害を欠点どころの騒ぎじゃないっと思っていたのですが、彼からみれば他の部分で補えているのでしょうか。 必要だと思ってくれてたら嬉しいです。

うん・・

041
ma
良いじゃん、頭でいろいろ考えても頭でっかちになっちゃうから。 甘えちゃいなよ。 彼は自らの意思であなたと付き合ってるんでしょ? 誰かに強制させられてるのですか? 同情ですか?一緒にいる彼はつまらなそうですか?あなたと別れたそうなの? 彼があなたといてもちっとも楽しそうじゃないっていうのならともかく、普通にラブラブなら目の前にいる彼を信じても良いんじゃないですか~? 彼のご両親も優しく受けいれてくれるのなら、それは彼が望んだ幸せだからですよ。 彼が幸せそうじゃなかったら親は反対するよ。 親戚まで受け入れてくれるなんて素晴らしい事じゃないですか。 彼が言い出した事でもないのに、悲観的になって自分から幸せ手放すことはないと思います。 彼が選ぶ人生だから。彼が良いっていうのなら良いんです。

今の気持ちを伝えてみる

041
なみ
ここに書かれた気持ちをそのまま 彼に伝えてみたらいかがでしょうか? 避けていても、 いつか話し合わなくてはいけない 問題なのかもしれませんよね。

041
ゆず トピ主
maさん 彼の家族や親戚が優しく受け入れてくれること、すごく感謝しています。 病気というだけで反対されてしまう人もいるなか 「ゆずちゃん、体調はどう?ムリしないでね」と言ってくれて。 “彼が選ぶ人生だから。彼が良いっていうのなら良いんです。” なんだか心が軽くなったような気がしました。 目の前にいる彼を信じて、甘えさせてもらってるぶん私も彼のことを支えられるように頑張りたいと思います。

幸せ掴んでね。

ma
体が丈夫で健康でも、旦那と一切会話なし!なんて夫婦世の中には沢山いますよ。 心が通い合ってる方が幸せかもよ。 彼が(君が良い)って言ってくれるなら、身を任せてみるのもアリでしょ。 たとえ車椅子になったとしても、あなたに出来ることはありますから。 ちゃんと本音で話し合ってみたらどうですか。 ひとりで自己完結しない方が良いですよ。 知り合いに車いすの方がいますが、とても行動的だし、人として素敵です。 周りの人にもとても尊敬されてます。 素晴らしい人は、素晴らしいですよ。

041
ゆず トピ主
なみさん 今日、彼と会ったのでちょっと話しをしてみました。 実は昨日友人と会っていて別れ話の相談を受けたのですが、友人の彼氏が私と似たようなことを考えていたらしいのです。 (彼のほうが持病があって友人に我慢させてることが申し訳ない、と) それで今日会った時に「こんなことがあったらしいんだ」と彼に話したのですが、彼の意見は「相手に負担をかけるから別れる。じゃなくて、まずは自分ができることを努力することじゃないかな。相手のためとは言っても…ものすごく極端な話、それで離れられる程度の気持ちなんじゃないかな。」でした。 直接私の気持ちを伝えたわけではないんですが“病気があるせいで相手に負担をかけたくないから離れる”ということの彼の考えはきけたのかなと思います。

041
ゆず トピ主
maさん 前のなみさんへのレスに書かせていただいたんですが、直接私の気持ちを伝えたわけではないけど、彼がそのようなことに関してどのような考えをもっているか今日きけたような気がしました。 まずは自分にできることを努力します。 そして素敵な人だと思ってもらえるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧