本文へ

彼の気持ちが分からない…

レス5
(トピ主 0
😢
パピ子
恋愛
私には付き合って6ヶ月の彼氏がいます。
私24歳 彼氏27歳
彼は有名な大学を卒業して研修医として働いています。
私は地元の短大で福祉の資格をとり介護士として働いています

すごく優しくて毎日メールや電話はかかさずにしてくれて、いつも私のことを考えてくれていると思うんです。

彼の両親はすごく厳しい人で学歴とか気にして、いいとこの大学を卒業していなきゃダメ。
そんな両親らしいのです。

私は頭もいいわけじゃないし、彼もクイズ番組とか一緒に観ていて私が答えられないと
「もっと勉強しろよー」
「女は見ためがいいだけじゃダメなんだよ。パピ子も、もっと頭よかったらいいのにな…」
なんて言われたこともあるんです。

彼は、私と付き合ってることをまだ両親には話してないんです。
バカな女の子と付き合ってるなんて言えないのかもしれませんが…

この先、結婚したいとは言ってますが、両親にも私のことを話してくれないのは結婚する気はないのかな?
って思ってしまいます。

ランキング

レス

パピ子さんへ

🐧
みゅう
読ませていただきました。 学歴を気にする家庭環境はずっと言われ続けられるとお考えになられたほうがよいと私は思います。 大事なのはそうなった時彼があなたの味方でいてくれるかどうかです。 結婚したら乗り越えないといけないことが山ほどあります。 あなたが彼とその山を越えられるかどうか、超えていきたいかどうか、それはあなた次第です。 文面から謙虚さが受けて取れたのでほっとけなくて意見させてもらいました。

何で結婚したいんですか?

041
ken
馬鹿にされて、彼の両親にいじめられる結婚生活になるかもしれないのに…。たとえ彼に将来性があったとしても、パピ子さんの未来が明るくなきゃつまらないと思います。 まだ6ヶ月しかお付き合いしてないんだから、結婚なんて考えなくてもいいと思うんですけど…。 自分に自信がないからそう悩むんだと思います。 私がいなきゃ、あなたはダメになっちゃうのよ!!くらいの気持ちでいないと、そんな彼とはこの先お付き合いできないと思います。

人間は頭の良さだけじゃない!

🛳
マッキー
人間の価値は学歴や頭の良さじゃないですよ。 あなたは福祉の資格をとり介護の仕事をしているなんてとても立派じゃないですか!!!! あなたが今までの人生で手に入れた感情や知恵や知識は彼と比べられないでしょう。確かに彼にもあなたとは違う感情や知恵や知識を持っています。比べずにお互いを尊敬できるかどうかだと思います。 「もっと勉強しろよー」 「女は見ためがいいだけじゃダメなんだよ。パピ子も、もっと頭よかったらいいのにな…」 なんて言ってしまう彼は現時点ではあなたを尊敬する気持ちはないようですね。 彼の不得意分野であなたが彼を上回れるように(料理とか・・・)頑張ってみるのも手だと思いますが、私なら自分を見下すように言ってしまう彼となら別れますね。

私の妹がそんな彼と別れました

041
のすけ
妹は高卒後一部上場企業の地方支店に就職。 雰囲気がよくなかったので退職し、専門学校に通った末に警察官になりました。 彼とは同じ専門学校で出会いました。 彼の家族はエリート家族で、お母さんが「子供の交際相手、結婚相手は学歴重視」という考えでした。 妹は彼の弟妹とは頻繁に会せてもらいましたが、親にはその存在さえ話しませんでした…3年も付き合ったのに、です。 彼は自分の母親の快諾を得るためにと、妹に驚くようなスピードで数多の昇格試験を通過するように言いました。 それでしか学歴がない妹をお母さんに認めてもらえないと思ったようです。 妹も当時は若かったので自分が頑張ればお母さんを説得できると思ったようですが、3年の交際の間にいろいろ考えるようになり、仮に彼と結婚できても学歴を通してしか自分を見ない彼の母親との一生の付き合いに幸せはないと思ったようです。 小町を見ていたら嫁と義親との付き合いが一生のことだと分かりますよね。 学歴でしか人を判断しない人たちがあなたの内面を見ることはほぼ無いと思った方がいいですよ。 (続きます)

私の妹がそんな彼と別れました(2)

041
のすけ
ところで、彼があなたと交際していることを彼の両親に話していないとのことですが、まだたったの交際半年なんですよね? 人によりますが、6ヶ月くらいの交際で親に紹介する男性は少ないのではないかと思います。 紹介されてないこと=馬鹿だから紹介できない、ではないと思いますよ。 私は現時点で交際4年、来年早々結婚の相手がいますが、彼が親に私の存在を話したのは今年の4月。 交際3年半してからです。 交際してすぐに親に紹介する人もいるでしょうが、結婚に向けて現実的に動き出さないと紹介しない人も少なくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧