トピを開いてくださりありがとうございます。10ヶ月の男の子を持つ母親です。
生後7ヶ月の頃から昼間の寝かしつけに悩み現在に至ります。夜泣きもほとんどないのに寝かしつけの本を買ってしまいました。
生活リズムも1時間程度のの前後はあるものの、朝7時起床で8時離乳食、12時離乳食、15時頃ミルク(完全ミルク育児です)、18時離乳食、19時お風呂、20時就寝。夜はベビーベッドに寝かせ、こちらは寝たふりをして30分くらいで寝てくれます。
現状昼間は9時頃と13時過ぎ、もしくは16時頃に眠くなるようなので、それぞれ30分、2時間位の昼寝をしようと思っていますが…ものすごく号泣します。元々立って縦抱っこでユラユラだったのですが、私の体調不良がきっかけとなって、座ってミルクを飲むときのような体勢で寝かしつけをしていこうと考えるようになり、本を買って実践していました。
本には3日くらいで赤ちゃんも慣れるとあるものの、さすがに3日はないだろうと根気よく続けること1ヶ月、いっこうに慣れる気配がないため時間をおいて先月より再度チャレンジし始めました。
眠いときは遊びも集中できず私の方へ寄ってきては目をこするので抱っこするのですが、いざ抱っこすると癇癪を起こして叫びます。無理やり抱っこも気の毒なので下すとまた泣きながら寄ってきて…ひどいときは体が硬直するくらいの泣き方をします。どうしてあげたら良いのか悩みます。
10ヶ月位であれば仕方ないのでしょうか。皆様お子様の昼寝の際、どんな感じでお昼寝の体勢になりますか?やはり嫌がって号泣しては遊んで号泣しては遊んで…を繰り返して力尽きる感じなのでしょうか。
初めての育児で自信がなく、皆様の様子を聞きたいと思いトピを立てました。
よろしくお願いします。