20代、専門職の女です。夫も専門職ですが、家計は別です。
姑は自分の旦那さんをなくしており、家計の全てを夫に依存している状況なのですが、その金銭感覚がまともではなく困っています。
姑は既に発覚しているだけでも一千万近い借金を作っている状況ですが、高級マンションで暮らし、日々高級レストランで外食し、百貨店で散財しています。
夫から毎月30万の仕送りをしてもらっても、感謝する気持ちはなく、そんなものは当たり前だという顔をしています。(自分の機嫌が悪くなると、夫からのメールも無視して、それに動揺した夫が私に八つ当たりしてくる、というようなことが頻繁に起きます。)
姑は、借金のことを夫に隠しています。(夫がたまたカードの請求書を見つけました。)
夫も、姑に自己破産させる可能性も考えたようですが、そもそも姑に対して歯向かうことが一切できない親子関係になっているため、そのようなことは現実的に無理だと思います。
姑の性格は理解に苦しむものであり、夫、子供、嫁は自分のために存在するという前提で全てを考えています。
夫は、姑に対して何か機嫌を損ねるようなことをできなくなっています。
カウンセリング等を受けてほしい位、姑の呪縛から逃れられない状況です。
でも、姑のことについて何か私が言うとキレてしまいます。
夫のことは好きですが、義母に関する精神的な苦痛が多く、今後夫とどう接していくか悩んでいます。(義母の異常な言動については、具体的な話が沢山あるのですが、特定されてしまうかもしれないので、ここでは控えようと思います。)