本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 借金まみれの姑と、その呪縛から逃れられない夫。

借金まみれの姑と、その呪縛から逃れられない夫。

レス11
(トピ主 1
041
miura
恋愛
20代、専門職の女です。夫も専門職ですが、家計は別です。 姑は自分の旦那さんをなくしており、家計の全てを夫に依存している状況なのですが、その金銭感覚がまともではなく困っています。 姑は既に発覚しているだけでも一千万近い借金を作っている状況ですが、高級マンションで暮らし、日々高級レストランで外食し、百貨店で散財しています。 夫から毎月30万の仕送りをしてもらっても、感謝する気持ちはなく、そんなものは当たり前だという顔をしています。(自分の機嫌が悪くなると、夫からのメールも無視して、それに動揺した夫が私に八つ当たりしてくる、というようなことが頻繁に起きます。) 姑は、借金のことを夫に隠しています。(夫がたまたカードの請求書を見つけました。) 夫も、姑に自己破産させる可能性も考えたようですが、そもそも姑に対して歯向かうことが一切できない親子関係になっているため、そのようなことは現実的に無理だと思います。 姑の性格は理解に苦しむものであり、夫、子供、嫁は自分のために存在するという前提で全てを考えています。 夫は、姑に対して何か機嫌を損ねるようなことをできなくなっています。 カウンセリング等を受けてほしい位、姑の呪縛から逃れられない状況です。 でも、姑のことについて何か私が言うとキレてしまいます。 夫のことは好きですが、義母に関する精神的な苦痛が多く、今後夫とどう接していくか悩んでいます。(義母の異常な言動については、具体的な話が沢山あるのですが、特定されてしまうかもしれないので、ここでは控えようと思います。)

ランキング

レス

別れろ絶対

041
かず
頭きました。読んでて あなたまだ若い 別れなさいよ。 だんなさんあなたのこと大事じゃないですよ。じゃなければ今の現状には なってないですよ。 目を覚ましなさい だんなさんの親 最低すぎます

共依存

041
柚子
一番の元凶はお義母さんの異常さではなく、母親の異常に気付きながらもそんな母親から離れられないご主人にあります。 問題はご主人がどういう人かではなく、あなたがどうしたいのかだと思うのです。 あなたがどんなに頑張ってもご主人が自分の問題点に気付かない限り解決は不可能です。 亡くなられたお義父さんとの親子関係が分かりませんが、恐らくお義母さんとご主人は互いに相手にもたれかかる共依存の関係にあるような気がします。 ご主人がお義母さんの事で何か言われるとキレるのは自分でも問題があると認識していながら現実を認めるのが辛いから。 一つ言えるのは自分の人生を自分の足で歩く気のない人は他者の人生まで食いつぶします。 このまま行くとあなたの人生まで巻き添えになります。 カウンセリングは強制的に連れて行こうとすると相手に不信感を持たれる場合がありますので、先ずはあなたが専門家のところへ出向き対応の仕方を聞かれた方が良いでしょう。 「毒になる親一生苦しむ子供」「不幸にする親―人生を奪われる子ども 」「毒になる姑」という本が出ています。 参考になるかと思います。

あなたにはどうすることもできない。

041
ちゅら
息子に依存している母親がいるのが分かっているのに結婚したのはあなたでしょ? 今更とやかく言ったってどうにもなりません。 そもそも自分の親でもないのになぜ口出しをするんですか? 誰だって自分の親のことをとやかく言われたら不愉快になりますよ。 何度も言うようですがそれを分かった上で結婚なさったんでしょ? いやなら別れるしかないんです。

それが呪縛なんですよ

041
猫茶子
他人から見たら不思議ですよね、何で逆らわないんだろう、歯向かわずにお金を出すんだろう・・・・。 それが呪縛、洗脳なんです。 頭の中では母親から逃げたいと思っているんです、でもそれが出来ないんですよ・・。 例えが何ですが『蛇に睨まれた蛙』に成ってしまい動けなく成るんです。 だからその代わりに言葉悪いけど貴方には文句を云いますよね、その時は云えるんです。 今は肉体が大人でも心が子供時代で止まっている状態なんです。 推測ですが子供時代に暴力、暴言を受けたのだと思います。 それに巧妙に親の逆らう事に罪悪感、後ろめたさを持たされたのでは? この母親は毒親です、子供が金を出すのは当然、嫁や息子は支配し威圧するんです。 だからこんな待遇でも感謝の気持ちを持たないんです。 よくDVは逃げないでその環境や状態を受け入れます。 他人から見ればいくらでも逃げられるし、別れればと考えます。 でもそれが出来ないから苦しいんですよ。 ご主人に子供時代や親子関係を訊いてください、そこに突破口が有るかもしれません。 貴方が一度専門医に相談した方が賢明だと思いますよ。

傍から見ると

041
豆板醤
若くて手に職のあるトピ主様が借金まみれの姑のことについて何か言うとキレてしまう夫のことをまだ好きでいられることも一種の呪縛ですよ。

簡単な話

🐧
ダルカン
>夫のことは好きですが、義母に関する精神的な苦痛が多く、今後夫とどう接していくか悩んでいます。 都合の良い解決策なんかありませんよ。自分で書いてて分かってるでしょ。 トピ主の前には、  「今すぐ離婚して新しい人生(伴侶)を探す」  「一生その義理家族に苦しめられる覚悟を決める」 の、2つの選択肢から一つを選ぶだけです。 どちらも選べないなら、  「今すぐ離婚できなかったけど、やっぱ苦しいので歳とって泥沼にはまってから離婚して惨めな人生を送る」 という第三の選択肢が消極的に選ばれたことになるでしょう。

トピ主です。

041
miura トピ主
>かずさん ありがとうございます。姑が子どもや嫁を犠牲にしていく人間だというのは分かっているのですが、夫に対しては情があるため、なかなか辛いところです。 >柚子さん 元凶が夫というのはそうだと思います。(姑は他人であり、年齢的にも今更性格が変わることを期待できないので、姑をいくら憎んでも何も変わらないという...) カウンセリングを夫に直接勧めるのは避けたほうが良さそうなのですね。彼は姑のこと以外は全うであり、自尊心も非常に高く、また、母親のことが自我におけるアキレス腱になっているので、そういった心理学などの専門家に自分の問題点を指摘されるというのは許せないだろうなと想像します。こういった場合でも何かしら手を打つことができる専門家がいる機関、調べてみようと思います。(心療内科などの病院になると、夫は断固拒否するのが目に見えます...) 本の紹介もありがとうございました。

トピ主です(2)

041
miura
>ちゅらさん そうですね、分かった上での結婚だったので、自分が悪いのですが....(ただ、借金云々はもう後戻りできない状況になって発覚したのでした。)誰でも自分の親のことを悪く言われるのが嫌だというのはよく分かるのですが、この姑に関しては、子供を洗脳する手口が巧妙であり、長年にわたってそれが行われてきたため、「この親はこういう人間なんだ」というのを彼が理解しないと、私達夫婦が苦しめられるのが目に見えているので、言わざるを得ないのです。夫にも「悪く言いたいわけではないけど、実際にこういうことをしているということは、こういう精神構造だから、今後もこういうことをされる」と、警告のような意味合いで言っているのですが、それでも気に食わないんでしょうね。 だから、彼が変わってくれるか、さもなくば別れるかしかない、というのは分かっています。

トピ主です(4)

041
miura
>豆板醤さん ありがとうございます。 はい、確かに、この状況だけ見ると、どうして別れないんだという状況だろうと思います。 高い仕送り額について何か言うと「俺のお金なんだから俺がどう使おうが関係ないでしょ!」と夫に言われます。 たしかに、別家計ということでいいのですが(実際は、私の方が多く払わされたりしましたが) そうなると、「妻として夫に尽くす」気がなくなってしまうのも事実です。(例えば美味しいごはんを作ってあげようなど)結果として、夫婦仲が無駄に悪くなるというのが悔しいです。 夫は、最近は、仕送りしているのは自分のお金だとしても、新しい家庭を築くならそんなこと言うべきじゃない、ということは理解はしているようですが、姑の機嫌を損なうことができないため現状の仕送りを続けなければいけないのは、仕方ないことなのだから、俺に何か言うな、という気持ちのようです。むしろ、こんなふうに自分の母親を支えないといけない自分が不遇なのだから、私(トピ主)が色々配慮するべきだという思考です。数年は我慢してみようと思いますが、それでも夫が変わらなかったら、離婚しようと思っています。

数年がもったいない

041
早く脱出を
経済的に自立していらっしゃるのに、そんな負の連鎖に巻き込まれたままでいるのなら、 トピ主さんご自身がトピ主さんの夫とイコールだということになります。 共依存かもしれません。 トピ主さんご自身の成長過程において、何か問題はなかったのでしょうか。

30歳主婦2人の子持ち

🐱
そらねこ
ついこの前まで20代であった私です。 25で結婚、27で1人目出産。29歳で2人目…2歳年下の夫は優しく、夢だった家も新築。姑も働き盛りで、趣味に舅との旅行にと忙しくほどよい付き合いです。 想像して下さい、貴女も、こういう二十代を過ごせるはずなんです。 自慢してるの?と思われたら終わりですが、なんてことない誰にでも求めて良い幸せってのがあるはずですよ。なんで貴女がそんなに苦しまないとならないんですか? 数年って長いんです。0歳の子どもが3年たったら幼稚園に行ってしまうんですよ。 数年待つ理由はなんですか? 愛情があるのはわかります。でも、その呪縛は逃れられませんよ。 旦那さんが変わる? そんなことあると思いますか? 私は、結婚したら変わると言って結婚して結局変わった男性を見た事ありません。 男性は女性と違って結婚や出産で人生が変わりません。環境が変わるだけ。 女性のように節目節目で変われないのです。 「今」の旦那さんを心から愛せないなら、早く逃げて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧