本文へ

幼稚園で先生の発言

レス9
(トピ主 0
😀
あこちゃんママ
子供
子供が家で、洋服やオモチャを投げたりしたので注意すると、 「自分のものだからいいんだよ」と言いました。 幼稚園で、先生がお友達のものは大切に扱いなさい、「自分のものなら投げてもいいよ」と言ったそうです。 先生がそう言ったから、いいんだよと逆に言われてしまい。 子供って、そのまま鵜呑みにするんですね。 もちろん、それは先生の間違いだよと言いましたが、先生があってる、でも先生には言わないでと… 先生も、よくそんなふうに言ったと思ってしまいました。

ランキング

レス

トピ主様も子どもの言葉を鵜呑みですか?

元教員
確かにお子さんの言う通りの言葉を教諭が言ったかもしれません。その場の状況やニュアンスによって意味が変わる可能性もあると思いませんか。 「でも先生には言わないで」とはどういうことでしょうか。子どもは自分に非があると蒸し返されたくなくて不自然な反応をしがちです。どういう状況での教諭の発言かその場に居ないトピ主様にはわかりませんよね。 当の教諭にきちんと聞くべきです。教諭の失言なら訂正してもらいましょう。呆れてネットで愚痴る前にすべきことがありますね。

まさかそれを鵜呑みにしてるんですか?

🐤
キミ
嘘をついてるいるのかという解釈ではなく、 私は自分の子供(5歳)の言っていることは8割で受け止めています。 その時の状況や子供の心境で受け止め方が違うことは家庭内でもよく起きませんか? 子供が困惑した表情やジッとみている時等出来る限り私はわかりやすく説明するようにしています。 くれぐれも幼稚園へクレームつけるなんてやめて下さい。

お子さんがお友達の物を投げたとか?

🙂
いちご
日頃からいろんな物を投げるお子さんでしょうか? お子さんがお友達の物を投げたり、投げる日が続たりしてお友達が泣いてしまった。最悪のケースだとお友達の物を壊してしまった。 繰り返し注意をしているのに直らないから 「投げるなら自分の物を投げなさい。お友達の物は大切にしましょう」といった発言かなと思いました。 もしくは、お子さんが嘘を言った可能性は? どちらにせよ 「本当に先生が言ったの?何で言ったか明日先生に聞くね」と言ってみては? というかそんなに気になるなら聞いてみては? 「子どもがこういうことを言いましたが、クラスで何か変わったことありましたか?」と

鵜呑みにしているのは

🐱
やつがれ
トピ主さんもですよ。 お子さんの言ったことを鵜呑みにしてます。 本当に先生はそう言ったのでしょうか? 「うちの子は嘘なんかつきません」? 嘘はついていないかも。 でも 「自分のものなら、まだしも」とか 何か他の言い方をしたものを都合よく 「自分の物なら投げていい」と受け止めて 言い張っている可能性は? 「先生には言わないで」 なぜ、言ってはいけないのでしょう。 それは自分の発言に自信がないから。 お母さんと先生が直接、話してしまったら 自分の言っていることにボロが出るから。 もちろん、おかしな指導をする先生も いないわけではありませんが 今回、お子さんの主張だけを信じていいものか 疑問に思いますね。

私だったら・・・

🙂
保育士
自分の子供が間違えて解釈したのだ、と思いますけどね・・・・ まだ園児なんですよね? 恐らく、何か勘違いかと思いませんか? 物を投げるって あまりないですよ。 けれど、ボールならあります。 ボール遊びの時に「自分のボールなら使って投げていいよ」と言ったのかもしれません。 幼稚園では普段 使わないようなセリフを言ったりすることもありますから。。。 想像ですけどね。 先生に聞いてみたらどうですか?  

つまり

041
ミミック
つまり、お子さんが園でなんか投げたってことですね。 お友達がやらかして怒られるのを横で聞いてた可能性もありますが、お子さんが家で投げてるならお子さんがが園でも投げてると考えた方がいいですね。 なら先生に言うのは 「うちの子が何か投げて叱られたみたいですが、話がよく分かりませんで。 お友達のものや園の物品など破損したりはしなかったでしょうか。何か壊していたら教えてください、弁償したり、お友達の親御さんにお詫びしたりしたいので」 かなあ。

自宅でも洋服やおもちゃを投げるんですよね?

😣
romihi
では、幼稚園でもいろいろ投げているのでしょうね。 それも毎日のように。 さすがに先生も注意するのも疲れてしまって「もうそんなに物を投げたいのなら、自分の物を投げたら?」と言ってしまったような気がします。 いちど園での様子を聞いてみたらいかがでしょうか? おそらく友だちのおもちゃを奪って投げたり、そう言うトラブルを良く起こしているような息子さんのなのでは?と思います。 トラブルを起こさない子に「自分の物なら投げて良いよ。」なんて言う教諭は、まず居ませんから・・・

その後に続く言葉

🐶
hana-vivi
「人の物を投げちゃ駄目でしょ?!~自分のを泣投げたらよいよ」 「投げたら壊れちゃうよね?……壊れたら遊べないし悲しくなるよね。いいの?」 。。。。。先ずは 先生に聞いてみてください 普段から 物を投げることが多いのか? と。 なにか園に不信感が積もってませんか? 子供を信じる事と 言葉を鵜呑みにするのは別です。このままでは、モンスターペアレントに なりそうですよ

元幼稚園教諭です

🙂
ゆこゆこ
お子さんと先生のやり取りを実際に聞いた訳ではないので、推測にはなりますが… お子さんが友達の物を乱暴に扱ったから「お友達の物は大切に扱いなさい」という話になったのではないでしょうか? もしかしたらトピ主さんのお子さんではなくて、クラスの誰かがその様な事をして、先生がクラスの皆んなに言ったのかもしれません。 「自分の物なら投げていいよ」実際この言葉通りかは分かりませんが、その様な事を言ったとします。これに対して子供達はたぶん「え~嫌だ」「壊れちゃう」と反応します。そうして ・物を乱暴に扱うとどうなるか ・自分の物が乱暴に扱われたらどんな気持ちになるか という事に気付ける様導いていったのだと思います。 お子さんが部分的に「自分の物なら…」という所だけ頭に残ってしまったのかもしれませんよ。 機会があれば、「子供がこんな風に言ってたのですが、もしかしてお友達の物を投げたりしてたんでしょうか?」と聞いてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧