本文へ

お礼がしたいんです!

レス8
(トピ主 1
041
あみ
話題
実は昨日、深夜の仕事から帰宅後、家のドアに鍵が挿しっぱなしだったみたいで、日中仕事の営業でうちのアパートに来ていた男性の方が気づいて、アパートの下にある美容室に届けてくれたみたいなんです。 そこで、鍵を届けてくれた男性にきちんとお礼がしたいのです。美容室さんからは彼の名刺を頂きましたが、そこには・会社の番号・彼の携帯番号と2つ書いてあります。どちらに連絡するのがご迷惑でないのでしょうか? また、個人的には電話だけでなく直接会ってお礼がしたいとも考えています。(菓子折り等渡したくて・・・) そこまでしたいと思うのはお相手からすれば厚かましく感じるのでしょうか? こういう場合、どう対処すればいいのかわかりません。 わたしはこのあと夕方からまた仕事なので、電話でとりあえずお礼をして後日会ってというのが希望です。皆様是非、アドバイスをください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

名刺?連絡先?どっちですか?

041
こりん星人
名刺ならば会社の住所が書いてありますよね。 だったら、手紙を添え菓子折りでも送れば良いです。 連絡先のメモならば、会社へ連絡し、お礼をしたい旨を伝え会社の住所を聞けば良いです。 確かに御礼をしたい気持ちは分かりますが、個人的(携帯)に連絡を取るのは避けた方が良いですよ。

電話でお礼、菓子折りは郵送で

041
ABE
まず彼の携帯に電話してお礼の意を伝える。お会いしてお礼すべきところ、お電話で失礼します、と言って下さい。そして名刺の会社の住所に菓子折りを送る。 会ってお礼したい気持ちは分かりますが、先方のお時間を取らせるのはかえって失礼になると思います。

押し付けにならないように

hibito
お礼がしたい気持ちは分かりますが…でも相手の気持ちを汲むのが最優先です。 もし相手が「お礼は結構」と言ってきたら無理強いしないで引きましょう。 後日会う、ということは相手に都合をわざわざつけてもらうという事です。 相手に手間をかけさせる事ですからそこのところを考えて下さいね。 今回の事くらいで菓子折りなんて…と思う人も多いはずですから、 お礼の押し付けにならないように気をつけて下さい。 名刺を置いて行ったのですから、私は個人のケータイにかけてもいいんじゃないかと思いますが 万一出ないのなら会社にかけ直してはどうでしょう。

まずは会社かな。。

041
おそらく・・
お礼をしたい方は男性で、あなたは女性ですよね。 その男性が既婚者だったら、いらぬ心配を奥様にかけるわけですから、 まずは会社がよいのではないでしょうか。 ご本人が不在であれば、一連のお礼の話をして、 携帯に直接掛けて良いのか確認してはどうでしょう。 事務の方経由で、人助けをしたと会社での評判も上がると思いますよ。

なんで?

041
は?
普通そこまでする? 鍵が刺さってた→無用心だから取ってあげよう→預ける場所どっかあるかな~。 たったコレだけの事です。菓子折り持って直接来られる方が逆に恐怖を 感じます。電話で「ご親切に」とお礼をいうレベルの事。 むしろ何かあなたに思惑がある様に思えてなりません。 コレを機会にお近づきに・・・とか考えてない? 常識を超えてるよ。 相手が困惑するからやめてあげて!

会うのは

041
ゆゆ
会うとしたら、相手の方に手間を取らせる。時間、交通費、都合その他。 その時、たまたま来ていただけかもしれないし。 あなたも仕事があるなら、あなたの都合にも合わせてもらわないといけない。 ちょっとしたことだから、そこまですることはないと思うけど・・・ 自分だったら、正直うっとうしいかも。行くのも面倒だし。 携帯の方がすぐ連絡が取れるだろうから、そちらに、丁寧にお礼を言えば充分だと思うけど。

お礼は早めにね。

🎶
うっかり
良い人で良かったですね。 お礼なら会社でも個人でも良いのではないですか? 早めになさった方が良いと思います。

皆様本当にありがとうございました!

041
あみ トピ主
たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。 いろいろな方の意見を聞くことができ参考になりました。 まずは、気付いたその日に名刺に記載されていた個人の携帯電話に連絡し、お礼を述べて後日改めて(お相手に了承を得た上で)会社の方へ菓子折りをということで纏まりました。 お相手にとっては、些細に感じた事だったのかもしれません。ご意見でもあったように、たったこれだけのことでそこまで?と感じるのもいらっしゃるように受け取り方は人それぞれだとは思いますが1人暮らししている私からすれば、いくらでも悪用できるこのご時世とても親切に感じたことでした。ここでアドバイスを貰った事で、お相手のご都合や配慮したやりとりを行なうことができました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧