本文へ

落とした財布を交番に届けてもらったら

レス64
(トピ主 1
041
あさみ
話題
 もし、自分が12月30日に財布(保険証、免許証、カード数枚、現金6万円程)を落として、31日に警察に連絡をしたら、既に誰かが拾って警察に届けられていて、その日に自分の手元に戻ったらどうしますか?

と言うのも、知人が財布を拾って年末だからさぞかしお困りだろうと、中に入っていた物には電話番号が記載されていなくて、免許証から住所がわかり104に掛けてみたら登録されておらず、宅配便着払いで送ろうか色々考えて、警察へ届けました。(結果的には、現住所は免許証のとは違っていて近所だったので、宅配便はやめておいて良かった)
 警察では、書類を作成する為中を全部出して確認し、拾った状況等詳しく聞かれて、結構時間が掛かったそう。最初、謝礼は拒否と言う事で相手に連絡先を教えないようにしたらしいのですが、持ち主が現れない場合国の物になるそうなので、それならと受け取る事にし連絡先を開示する事になりました。
 すると当日中に、警察から持ち主がわかったと連絡があり、その後本人から電話があったのですが、お礼の事を持ち主が言ってきて、知人が恐縮して結構ですよーと言ったら、それっきりらしいです。
 知人は元々謝礼を期待していたわけではないので良いといっているのですが、私だったら年末に財布が無いと困るし悪用されたら不安だし、忙しい時期にわざわざ届けてもらって全て戻ってきて感謝してもしきれないし、近所なら尚更謝礼はもちろん菓子折りのひとつでも持ってお礼に行くと思います。
 でも、届けてもらっても当たり前みたいにしか思わない人もいるのでしょうね。親切にしてもらって、お返ししようとも思えないのでしょうか?なんだか、世知辛い世の中ですね。  

ランキング

レス

そんな

041
ゆみ
トピ主さんのような方のいる世の中が世知辛いなと思います。

え~

041
かな
主の方が世知辛いです。

神様は見ていますよ☆

🙂
まゆゆゆ
私の経験 ・定期券を落とした 拾得者の方が名刺を添付していた  →いまは定期券は500円程で再発行できるので正直損ではありますが、   菓子折りを持って拾得者の勤務先にうかがいました。 ・銀座でダイナースカード入りの男性の財布を拾った  →カード会社に連絡したうえで、届けておきました。   ちなみにこれで帰るのが遅くなりました。   一応当方の連絡先を伝えておきましたが本人からは連絡がありませんでした。 というわけでどうやら損してるみたいです、笑。 でも、まあこんなもんかな~と思っています。 そう目くじらたてずに☆ 神様はみていますよ☆

面倒臭い人…

041
こっこ
トピ主さんのことですよ。 「お礼等は結構です」と言ったのに「でも助かりましたから!受け取って下さい!!」としつこく押し掛けてこられるのは、正直ウザいです。 本当に相手に感謝しているなら、相手の言葉に素直に従ったほうが良いんじゃないですか? そもそも落とし物を届けるのなんて当たり前のことだし、それに対して大袈裟にお礼されるのは気分が悪いです。 遠慮してるのに執拗にお礼されるんじゃ「何こいつ?」って思いますよ、私なら。 主さんはただの自己満足と独り善がり。 相手への思いやりに欠けます。

え?!

041
ありえ
だって「謝礼拒否」したんでしょ? おそらく警察のほうも 「拾ってくださった方は、謝礼等は拒否していますので。」 と言ったのではないかと推測されます。 それでも、一言お礼は言いたいからと、電話番号を聞いてお礼の電話をしたのではないでしょうか? 友人も、謝礼が欲しいなら別に 「謝礼はいらないですから」 なんて言わないでも良かったのに。 って私は思います。 私も拾った財布を警察に届けたことがあるのですが、同じように謝礼拒否をしたのですが、落とし主から電話がかかってきて、お礼を言われたときに 「なんかイイコトしたな。」 ってそれだけで嬉しかったですけど。 あ、相手の方も何かお礼をしたいと言ってきましたけど、拒否しましたよ。 こういうのって、自己満足的なものなんでしょうかね。 言葉だけだと足りないのですか・・・ねぇ。

おいおい、

041
ぼりっく
>お礼の事を持ち主が言ってきて、知人が恐縮して結構ですよーと言ったら 落とし主は謝礼を申し出た。それを辞退したんでしょ、しかも拾った本人であるトピ主の知人が。 >親切にしてもらって、お返ししようとも思えないのでしょうか?なんだか、世知辛い世の中ですね。 よくこの状況で無関係なトピ主がこんな事をトピ立てできましたね。そちらの方がドン引きです。どんだけ他人事に首突っ込んで、我が事のように不平不満をぶちまけてるんですか。 それとも申し出た謝礼を辞退されても、一方的に謝礼を押し付けるのが礼儀だとでも?

面倒な人だね

041
お紋
>お返ししようとも思えないのでしょうか お礼しようと思ってそう言ったんでしょう?それを知人が断った。この上トピ主さんは一体何が言いたいんですか? いや、何と言っても年末(こだわりますねぇ?)にわざわざ財布を届けてもらったのだから、たとえ断られても菓子折りの一つでも持って押しかけ拝み倒してでももらってもらうべきだ、ってことですか? 知人がこだわってないのに何故トピ主さんがそこまで熱くなるんですか?もしかしてトピ主さんは ・断ったのは形だけで「いえそんなことおっしゃらずに」「いや困りますよ」「いえいえ、何が何でも受け取って頂かないと「「そこまでおっしゃるなら・・」という展開を予想していたのに、「そうですか、では」と引き取られてしまって、お礼を貰い損ねて悔しがっている「知人」本人。 ・せっかく年末の忙しい中(私の手伝いもせずに)見ず知らずの他人の為に働いた上にお礼も貰わなかったなんてバカじゃないの、大体落とし主も断られても何か持って来るのが筋じゃないか、とハラワタ煮えくり返る「知人」の妻。 どちらでしょう。

何言ってんの?

EgElskaPig
人様の財布のやり取りで何言ってんの? 何かあなたに実害あった? 色んな事情があるんでしょうに…

何か変

041
ライ麦ぱんだ
所有権の移動のために警察に連絡先を教えることと 警察が落とし主に拾い主(トピ主さんの知人)の個人情報を教えることは別の話です。 警察で「落とし主がわかった場合お礼を請求できる権利がありますが、落とした人に拾ったあなたの連絡先を教えてもいいですか」と聞かれます。 それを許可したので、落とし主は知人の方に電話をしてきたのです。 この段階で落とし主にはお礼の意思があります。 そして知人の方は自ら「お礼は結構ですよ」と断わったのです。 断わられたのに菓子折り持って家まで押し掛けるのは迷惑行為ではないでしょうか? いずれにせよトピ主さんがとやかく言うことではないでしょうし、落とし主は拾って届けてくれた知人の方に感謝していると思います。

結局のところ

041
ハバネロ
お礼よこせってことですね。 >知人が恐縮して結構ですよーと言ったら、それっきりらしいです 結構ですよって言ったんでしょ? それなのに、お礼持ってこないからって その人を批判するって意味不明なんですが。 お礼がほしいなら、 ”じゃあありがたく”って受け取ればよかったんじゃないですか? >近所なら尚更謝礼はもちろん菓子折りのひとつでも持ってお礼に行くと思います あぁ、そうですか。 じゃあどうぞそうなさってください。 世の中あなたが基準じゃありませんから。

私の場合

🐶
りゅう
私の場合、ずいぶん前のことですが・・・ 拾った財布には、小額しか入っていなかったのですが、いろいろなカード類が入っていたので警察に届けました。 謝礼は不要と警察の方に伝えたのですが、ご友人と同じように言われ連絡先を残しました。 数日して持ち主の方から電話が入ってびっくり「遠くから取りに来なければいけなかった。謝礼が欲しいから警察に届けたのか。」と言われてしまいました。 「謝礼は不要と伝えたのですが。」と言った所「では、警察にそのことを連絡してもらわないと受け取れない。」と言われ警察に連絡しました。 警察にも、拾得物に関する決まり事があるのかもしれませんが、親切に拾った方がこのように嫌な思いをするのはどうなのでしょうかね。

ご近所の知人なら

041
ポラン
ご近所の知人だったら菓子折りは届けます。謝礼(お金?)はどうかな。わたしはお菓子なら受け取るけど、お金は受け取らないから持ってこられても困ってしまうだろうから、相手もそうかなーと思う。もちろん謝礼を辞退されていなければ、持って行きます。 でも見知らぬ人からお礼を辞退されたら、そのままです。わたしだって、住所を知らない人に教えるのは抵抗があります。その場合お礼は辞退しますから。 >親切にしてもらって、お返ししようとも思えないのでしょうか? お返しは次の人へ、という考え方もありますよ。わたしは親切にしてもらって嬉しかったことは、同じことを他の人にするようにしています。そういうお返しの仕方もありますから。もともと親切ってお返しを期待してするものじゃないしね。

私はお菓子を送りました

旅先で電話ボックスにお財布を忘れてしまい、 気付いて戻ったらもうありませんでした。 そこで近くの交番に行ったら、届けられてました。 お巡りさんに拾った方の連絡先を聞き、 その日帰京後にまずお礼の電話をし、その後お礼状を添えてお菓子を送りました。 少なくとも、恩を受けたらお礼状を書くよう躾られたので。

確かにそうですが

😨
かな
 一人の例をもってすべてそうだと思うのは視野が狭くないですか? 確かに遠慮されてもなにかしらお礼をすべきだとは私は思いますが そう思わなくて「いや、いらないっていわれたし」で済ませようとする人もいます。 いちいち 世知辛いの、薄情だのと自分のこと以外で怒ってるのは疲れます。 他人でも良い出来ことには自分のことのように喜びたいとは思います。

「思います」ってところがミソですね

041
のっぺり小町
>>近所なら尚更謝礼はもちろん菓子折りのひとつでも持ってお礼に行くと思います。 うーん、この手の「世のマナーを問う!」みたいなトピにありがちですけど、トピ主の言ってるような”思います”ってところがポイントですよね。 皆さん良いことを頭に描いているものですが、いざ、現実となったときに「何かすべきよねー。でも、何をしようかしらぁ?・・・・・ま、いいか」なんてことが多いと”思います”よ。

私も届けてもらった事があります

041
miki
私もお財布を警察に届けてもらった事があります。 もう10年以上前ですが、警察からは「お礼をいうだけで良いですよ」と言われました。 それは拾い主さんがお礼を拒否していたからなのでしょう。 ですが、私は電話を掛けてからお礼を持って伺わせていただきました。 登録住所が会社だったから教えていただけたのかもしれません。 逆に拾って届けた事も有ります。 ですが、何の連絡もありませんでしたよ~ 電話が有るだけでも良い方かもしれませんね。

届いてよかった

041
はなこ
パンパンに膨らんだセカンドバッグを駅で拾ったことがあります。 名乗らずに駅に届けました。無事に持ち主のところに届いていればいいですけどね。 拾ったほうは、せっかく拾ったのだから持ち主に財布が戻ることが一番嬉しいんですよ。お礼なんて要りません。お礼を断ったというのはそういうことです。知人は徳を積みましたね。立派立派。 拾ってもらった方はお礼の電話をし謝礼のことも言ったわけですからこちらも文句なしの対応です。 当事者が満足しているのに無関係の人間が、お礼がない、菓子折りもってこいとイライラですか、それこそ世知辛いですなあ。

遠慮したんでしょ

041
マヨ
財布がそのまま見つかったらもちろん菓子折りもってお礼に行きたい気持ちになりますが…、 遠慮されたら好意に感謝してお礼言ってそのままにしちゃうかも。 前に私の財布を拾ってくださった方は、 「喜んでもらえたらそれでいい。お礼をされたくて拾ったわけではないから、その感謝の気持ちは落ちている財布を見つけた時に思い出して、交番に届けてあげて欲しい」と言って下さいましたよ。格好よかったです。 今回はお友達ですよね。 あなたが財布を拾った時は、遠慮せずにいただいたらよいのでは?

私は泥棒扱いされました

😣
まだまし
うっかり親切心をおこすとひどい目にあいますよ。 私はお財布を拾って交番に届けたら、相手から「お金が足りない」「盗んだんだろう」等々片言の日本語で罵倒されましたよ。 落とし主が見つかった場合は連絡不要としていたにも拘らず、警察官が私の個人情報を教えたのです。 本当に腹が立ったので、警察経由で1割の謝礼を要求しました。 当然無視されましたが、特定の国(アジア圏)が大嫌いになりましたね。

どちらでも正解

041
かぴこ
私もお財布を拾って警察署に届けたことがあります。 謝礼はいらない方向で手続きをしました。 「良かった!ありがとう」と思ってもらえれば、それでいいから。それが確認できなくても別にイイ。 だけど、翌日、落とし主のかたが菓子折りを持って私を訪ねてこられました。 菓子折りを渡され、お礼を言われる。プレッシャーです。そのような状況で菓子折りを受け取ると、自分で、自分はそれだけの価値があるんだぞ、と自惚れてしまっている感じがして苦手な場面です。 そして、こちらは向こうをどこの誰だか、良い人か悪い人か知らないのに、向こうにはこっちがどこの誰だかはっきり知られているなんて、気持ち悪い!と思いました。 あと、拾った側で中身を見た・落とした側で中身見られたら、相手と顔を合わせるのは気まずいかも。 今度お財布を拾ったら、届けてサッと逃げようって決めています。 落した側なら、菓子折りもってお礼を述べるのが良いことと思うのですが、 拾った側なら、ホント喜んでくれてたらいいの、来てくれなくていいよー!!というのが正直な気持ちです。 正解は一つじゃないと思います。

私は本当に何も要らないから「いい」と言います

041
れもん
お礼は結構(不要)と言われた(お礼は電話で言った)…なら何の問題もありません。 昭和の頃なら、「それでも、菓子折りくらい送るのがマナー」だったでしょうが、昨今は他者とは全く関わりたくないという方もいます。  郵送(宅配)ならいいけど、直接来るのは迷惑と言う場合も多い。 菓子折りにしても、好みで無い物を送られても困る(アレルギー等が有る場合もある)…という場合もあります。 なので「要りません」という意思表示をされたら(年配の方ならいざ知らず)、それ以上は踏み込まないのも、現代のマナーと言えるかもしれません。 御友人の場合、お礼は不要だが、公金(都道府県)に組み入れられるのが嫌だったという事ですから、持ち主返還が一番の望みでお礼は本当に不要と言ってもいい状態でしょう。 でしたらお礼の電話で十分その気持ちは済んでいると思われます。 第三者のトピ主さんがとやかく言う筋合いはありません。 こういう世の中だからこそ、本当に何もナシはちょっと…と思うなら、自分の「本心」を上手く伝える術を持っておきましょう。 「お気持ち程度頂ければ」等(若者には伝わらずナシになるかもしれませんがね)。

私も届けましたが

041
あると
警察から落とし主が見つかりましたと報告がきただけで、本人からお礼の電話すらありませんでしたよ。お礼がほしかったら、連絡来たときに断らなければいいんです。しかしトピ主は無関係ですよね? ご友人が見たら、なんて思うかしら。

届けてもらって当たり前とは思ってないと…

041
ペイフォワード
割とよく拾いモノをする方です。 これまでにお財布、携帯、メガネ、補聴器、カギ…何十個も届けています。 モノによっては、拾った場所に「交番に届けました」と張り紙したり、 免許証を拾った時は、相手の電話番号を調べて、住所が記載と間違っていないか確認して郵送したりもしました。 お友達とよく似た性格なのでしょうね。 困った時はお互い様。持ち主に戻ったことで十分。人に喜んでもらえることで十分。お礼の電話で、それが確認できれば十分だと思っています。 しいていえば、拾って届けてもらって助かった→拾ったら届ける の連鎖の一翼が担えていると期待してはいます。  ちなみに、こころなしか、自分がなくしたものも戻ってくることが多いです。 世知辛く、ないですよ。全然。

それでよいと思う

041
きゅうり
持ち主は拾い主に「お礼を言い」「お礼のお金か品?申し出た」 充分マナーとしてちゃんとしてるじゃないですか。 よかったよかった、私イイことしたなーっ今年いいことあるかな?って気持ちよく終わりで充分だとおもうけど。 それを断られても謝礼菓子折りもってわざわざ家に来るのが礼儀? いやいや、そこまでしたら迷惑では? もともと顔見知り知り合いだったならともかく、 近い場所に住んでいる赤の他人レベルなら、ちょっとのお礼で(だからって高額もらっても困る)会ってわざわざ関わるのも、自分なら面倒と思います。

感謝はしますよ。

041
ももいちご
でも、主さんみたいにそこまで言われたら、何だか恩着せがましい……。

知人=貴方でしょう。

041
あい
謝礼の権利を放棄したのはあなたです。 欲しかったなら放棄しなければ良かったのに。 感謝って物ではないですよ。

それでいいじゃない

🐤
お礼の事を持ち主が言ってきて、知人が恐縮して結構ですよーと言ったら、それっきりらしいです。 私が知人でも そう言いますよ。本人へ戻って これが1番の目的で 安心したのなら 十分ですし、お礼の事を言ってきての結果なら トピ主さんの考えは考えとして 知人は知人の考えなのです。それでいいじゃない。 私の考えなんですけれど、気付かなくて見知らぬ人に 親切にしていただく事ってあると思うのです。それだったら、私も出来る限りの親切や困った人の役に立ちたいです。喜んでもらうことで十分です。トピ主さんの考えも普通です。受け止め方も人それぞれで いいと思います。

全くわからない

😠
あのさ
きちんとお礼もあり、なぜそれ以上の事を期待するんですか? ただの謝礼目当てとしか周りはみえません。あなたのその考え方が世知辛い、悲しく空しいと思います。 私なら届けた時点で終了です。持ち主が現れたなら良かったかなで終わり。期待も何もないけど。

お礼しようとしていますよね

🎶
カフェ
お礼の話を拾い主が断っていますよね? ですからお礼しようという気持ちが無いという趣旨のトピはおかしいですよ。 それとも、断られても持っていくべきと言いたいのですか? 口では断りながらも内心はお礼は要求している、本音と建前が違う面倒な人ですね。

ご友人断ってるじゃないですか

041
たろすけ
拾ってもらった方は「お礼」を申し出て ご友人は「辞退」なさったのでしょ? あなたがとやかく思う必要はなんらないと思います。 辞退したのに、菓子折り持ってお礼に来られたら迷惑、って思う方もいらっしゃると思います。 私は、伯父の家に2週間ほど滞在していた時に、伯父の家の隣の隣のお宅の前で財布を落とし、拾って届けていただき、その日に手元に戻ってきました。果物抱えてお礼に行きましたが、伯父の今後のお付き合いも考えてのことです。 届けたこともありますが、権利は放棄しました。 元々自分のモノではないので、国に行こうがどうしようが関心ないです。 この頃は連絡先を教えることのほうがリスキーかもしれません。 世知辛いと思われても…例えば、拾った人が1人暮らしの女性で、相手がどんな人かもわからないって怖くないですか?住所知られたり、電話番号知られたり…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧