本文へ

縮毛矯正の失敗

レス6
(トピ主 1
🙂
もじゃ子
話題
美容室で勧められて縮毛矯正をしたのですが一部分がチリチリになってしまいました。 後ろだったので気づかず帰って来てしまい、帰宅してから気づきました。 ネットで調べたところ、いわゆるビビリ毛というものになっているのかもしれません。 初めて縮毛矯正をかけたのですが、失敗はよくある事ですか? チリチリパサパサになっているのですが、直るのでしょうか。 もう一度かけ直すとダメージを受けそうです。 ビビリ毛は切れやすいと書いてあったので再度薬剤をつけるのは心配です。 直して頂きたいのですが、失敗した美容室の同じ担当者は不安です。 やり直した経験のある方、担当者は変えましたか?変えなかった場合、きちんと直りましたか? また、その美容室は電話をすると受付の人が出る前に「通話を録音させて頂く事があります」というメッセージが流れます。 美容室の受付電話で通話を記録するとは違和感を感じます。 お客様相談ダイヤルのような番号ではなく、普通の予約受付の為の代表番号です。 もしやトラブルの多い美容室なのでしょうか。

ランキング

レス

やられました

😨
ままみ
縮毛矯正歴20年の私ですが、去年初めて 前髪をチリチリにされました。 翌日、家でシャンプー後に気がつき、美容院に即電話。すぐに見せに行きました。 担当したパートの美容師が、塗布時間を間違えたか、工程を間違えたのか、原因はわからず。 店長に、チリチリを緩和させる特殊なトリートメントをしてもらって、かなりマシになりましたが、完全には直りませんでした。 直らないなら、返金してもらうつもりでしたが、そのトリートメントを回数無制限でしてくれるとのことで、手を打ちました(返金なし) まずその特殊なトリートメントがあるかどうか聞いて、ないなら返金だけしてもらい、縮毛矯正専門の美容院を探して、相談するかですね。 通話を録音って、美容院で珍しいですね。でも被害者なんだから、臆せず主張しましょう。 縮毛矯正してチリチリって、ふざけんなって話しですからね。 伸びるまで、憂鬱な数ヶ月でしたが、今でも同じ美容院でかけてます。 絶対失敗できない客なので、店長さんが懇切丁寧に仕上げてくれます。

切るしかありません!

041
うずらまま
部分的なビビリ毛の場合は美容室側の液の選定といったミスというよりも 髪が施術に耐られない程に痛んでいたという可能性の方が高いはずです。 一部分というものが、どの程度の範囲かは分かりませんが、少なからず、矯正を行うと 私はそういった状態になる部分がありますね。 頭の後ろは寝ている時に擦れてしまうことが多い為に、どうしても痛みがち。 それゆえに私も襟足あたりにビビリ毛が起きてしまうことがありますよ。 酷く目立つ状態なのでしたら、一応、美容室に相談するべきかと思いますが 直すことが出来ないはずかと思いますし、最終的には、その部分をカットするしか 改善方法はないかと思いますよ。 後、その美容室に通い出して、まだ日が浅かったのでしょうか? 私は余程、信頼できそうな美容師さんでない限り、始めて行ったような美容室では カット以外は任せません。

私は直してもらいました

041
みる
縮毛矯正歴は長いです。一度一部がチリチリになったことがあります。一部だからと放置していましたが、次回に同じ美容院に行ったときに、担当の方が直してくれました。ふたたび縮毛矯正をかけに行ったときなので、前回から6ヶ月は空いていたと思います。 やっぱり薬剤にやられてチリチリになったみたいですよ。もう一度やり直して大丈夫なのか、担当の方もビクビクものだったようです。「ああ、良かった。直った~」ってホッとした顔をしていました。 私の髪は太くて、普通のパーマ液は長時間放置してもあまり入らないくらい頑丈です。そんな私の髪でもダメージでチリチリになるってことは、縮毛矯正の薬はかなり強いのでしょう。チリチリが一部だけで目立たないなら放置の方が無難な気もします。

「もう二度と行かない権利」発動

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 男意見はお求めではないかもしれませんが。 若い頃は結構パーマをかけていました。美容室ではなく理容室でしたが。 パーマに限らずカットでも、失敗って正直、どこでもありますよ?ここ小町ではすぐ苦情を言いますが。 成功すれば「ん!今回はいいね!」失敗すれば「あ~あ何かイマイチ~!」 それだけです。多くの男はそうだと思いますよ? 苦情を何でも受け付ける、美容室って大変な仕事だな、とつくづく思います。 苦情だ何だ言わずに、「もう二度と行かない権利」を発動すればいいのではないでしょうか? 文句を言うのも面倒くさい。パーマした髪に更に何か加えて、良くなる確率も相当低い。そもそも自分の髪にパーマという大ダメージを与える決断をした自分自身にはなぜ罪免除? 「あ~ああんな店行くんじゃなかった、もう二度と行かない!」 二度と行かないと思うだけで、精神衛生上極めて良好に落ち着けると思うのですが。 髪なんて数ヶ月待てばあっという間に元通り!は、女性には通用しないのでしょうかね。

雑誌に塗るだけでナチュラルウエーブが直るらしいですけど。

築地青空三代目
うちのパパも私もナチュラルウエーブなのですが、ナチュラル ウエーブを活かした髪型にCutしてくれるお店に遭遇 し、解決できましたよ。今ならナチュラルウエーブをお家 で直すことができる商品が、安心して読める雑誌の netで紹介してましたよ。ぜひ、参考にしてみては?

ありがとうございました

🙂
もじゃ子 トピ主
皆さまアドバイスをありがとうございました。 他の部分の様に真っ直ぐにはならない様で、トリートメントをして頂き少し良くなりました。 やはり切るかトリートメントでだましだましケアするしかないのですね。 30代になり髪質が変わってうねりとクセが出てきたのでかけてみましたが、地道にアンチエイジングする方が良いのかもしれません。 しばらくケアに励みながら様子を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧