本文へ

父が癌に・・・

レス7
(トピ主 0
🐱
みかん
ひと
私は30代後半、子供がいます。 父は兄贔屓で、人が傷つく事も簡単に言います。 そのことが悔しく思っていました。 3年前、父との雑談の中で 「私と私の子供が遊びに来ても嬉しくないんだよ。」と言われ それから、2年経って 兄が結婚し、子供が生まれました。 今年、私の子供が受験が終わり 母から父に報告するよう言われました。 学校は、自宅から1時間です。 かつて同居していた姑の家からは30分です。 電話で父が 「通学が遠い、今からでも同居しろ。」 学校名を兄に言わないで欲しいとお願いしたら 「だったら、電話掛けてくるな。」と。 父には同居での苦痛を言いましたし 金銭も援助してくれましたので 私の事を理解してくれたのだと思っていました。 ここからが相談なのですが そんな時、父が癌になりました。 私、何とも思わないのです。 驚いたとか、悲しい等感情が全く無いのです。 母から父に電話をした方が良いと言われましたが 電話したくないのです。 受験終了の報告が最後の電話と 私が勝手に思っています。 また、電話をして傷つくことを言われると気持ちが離れていきます。 このまま、良い思い出だけ残していたいです。 私と兄の関係は絶縁状態です。 父への気持ちが整理つくよう アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

as you Like it (貴女の気持ちのままに)

🎶
羅生門
人間関係は、ここに書いた文字数では言い尽くせないでしょう。 あなたの心のままに行動されるのが良いと思います。

う~・・・ん

041
popo
違ったらごめんなさい。 もしかしてトピ主さんとお父様、似てらっしゃるのでは? >「私と私の子供が遊びに来ても嬉しくないんだよ。」と言われ これって、トピ主さんも、相手を楽しい気分にさせるものを持っていないのではないかと…。 遊びに行っても自分達のことばかりで相手への気遣いが足りないとか ではないですか?(勘違いならごめんなさい) 兄との関係は絶縁状態… お父様のことが本当は好きで、もっと自分を認めてもらいたい、 愛情をもらいたいと思って育ってきたから 兄との関係が上手く いかないということでしょうか。 癌といっても、ある程度年齢がいっていたら 亡くなる時期も遅い場合があります。 若い人のように病気の進行 早くないですから。 なので、トピ主さんの気持ちをもう一度整理して、 本当にこのまま疎遠でも後悔しないなら そのように…。 本音をぶつけて本当は淋しかったということを伝えるのも ありかもしれません。 まだ時間はあると思います。考えてみてください、ご自分で。

なさりたいように

🐶
くま
心のままになさってはどうでしょうか。 私は父をガンで亡くしました。 人間の死亡率は100%、ガンでなくてもいずれ死にます。 特別視することはないんじゃないかと思うのです。 ガンになったから、過去が清算されるわけでもないですしね。 死や病気が目の前に現れたとき、思いが変わる人もいます。 変わらない人もいます。 どちらも、あり、だと思います。 お母様の意見は意見として聞いておくとして、 どうするかは、主さんのなさりたいようになさってはどうでしょうか。 自分の気持ちを偽らないことが、大切なように思います。

トピ主です

🐱
みかん
皆様お忙しい中、ありがとうございます。 今日母から入院の件で電話があり、父に電話するよう言われました。 「みかんから電話が来ない。」と言っていたよと言われ 私のこと待っているかなと思っていました。 そして、電話しました。 ですが 「なんで、電話掛けないだ。」 「もうお前には連絡しないから。」「心配しなくいい。」 でした。 なんか悲しいなぁ。 皆様方のアドバイス参考にして考えてみます。

おぉ、うちの父にそっくり

041
pom
似てます、似てます。うちの父に。 なんだかぶっきらぼうな言い方するし、 いう内容も『もうちょっといいかたあるでしょに~』というような いいかた。 でも、うちの場合は全部 母がフォローしてくれましたよ。 『お父さん、あんなこといってるけど実は待ってたんだよ』だとか 『まぁああいう人だから、いいかげん慣れたでしょ?  まったく、口は悪いけど、娘のことは どうにもかわいくて、  そして、どう扱っていいか その辺のところもいまいち  わからないみたいでね~』なんて。 そのおかげで、ぶっきらぼうな父のこと、 “しょうがないっか”と 必要以上に期待しなくなりましたよ。 自分も基本、嫌いじゃないんです。 (嫌いじゃないから傷つけられたくないんですよね) つかず離れずで、見守っていては? 本人はこれから病気と戦わなくてはいけないので、 ますます気持ちに余裕はなくなってきますよ。 あなたのこと、傷つける言葉もポンポン出てくるでしょう。 傷つけられたくなかったら“会わない、連絡しない”という選択も ありだと思いますよ。でも…それでいい?

気持ちは伝えていますか?

なこ
24歳の時にガンで父を看取りました。享年58歳でした。 私の父も口が悪く、言いたい放題でした。 子供の頃は父に口答えなんてしようもんなら、ビンタが飛んでくるくらいで 父に対して恐怖と嫌悪感でいっぱいでした。 自立をきっかけに「もう父の扶養ではない。一人の大人」という意識が芽生え 言い返すようになりました。 父は寂しかったようでした。 娘と会話したいのに、どう接していいのかわからずに悪態ついてたようで 一人前に口ごたえをしたら、それはそれは上機嫌になり驚きました。 よそ様が聞いたらびっくりするような会話を楽しんでいました。 本気でケンカした事もありましたよ。 入院した頃には私にも子供がいましたけど、よく病院に足を運びました。 病院から帰る時は決まって「葬式用の写真をまだ用意してないから、死ぬなよ!」「頼まれたって死なねぇよ!」という会話でした。 トピ主さんのお父様もトピ主さんの事が心配なのではないでしょうか?続

気持ちは伝えていますか?2

なこ
トピ主さんがお父様に自分の気持ちを伝えられないのだとしたら ご主人やお姑さんに対しても何も言えず ひたすら耐えて行くようになってしまう事をお父様は心配してるのではないでしょうか? 「ああ、言い過ぎちゃった、ごめんね」という言葉を用意して 思い切ってお父さんに「嬉しくないなんて言われたら電話するきにもならないでしょ?それとも言葉裏腹の天邪鬼なの?」と言ってみては? 「お父さんはお兄ちゃんだけ居ればいいんでしょ?」など。 気持ちをどんどんぶつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧