本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 居場所がない・・・と思ってしまう私たち親子

居場所がない・・・と思ってしまう私たち親子

レス38
(トピ主 4
こうねんき
子供
30代後半専業主婦 2歳4か月の息子がいます。宜しくお願いします。 息子は人見知りで、同年代の子供が苦手、落ち着きがない、泣き声がかなり大きい、その上力が強く、走るのがかなり早い2歳児となっています。 人見知りをしないようにという思いと、私の気分転換のために赤ちゃんの頃から、子育て支援センターなどに行っていました。しかし持って生まれたものが強いのか、上記の状態です。 そういうわけで子供がたくさんいる集まりでは人と違うことをしたり、かなりなスピードで走り回ったり、ドアなどに執着したり、周りのお母さんや(集まりの支援者の方)には冷めた目で見られたり、笑われたり1歳頃から、恥ずかしいと思っていまう経験が多く、徐々に遠ざかるようになりました。 少人数の習い事ならと思い、習い始めましたが、慣れたころにクラス替えになり、今は本当に賢い子供さんたちの邪魔者状態で他のお母さんには一線ひかれています。退会する予定です。 他の子供さんに比べ落ち着きがないので、発達検査もお願いして受けましたが、全く問題ないという結果でした・・・ そして、自宅はマンションで、騒音の苦情が1年ほどまえからあり、防音マットを敷いたり20時代に寝かせたり、毎日公園もしくは習い事(週の半分以上は午前午後とも外出)などで対応しておりました。ただ、この4月5月、私と息子が交互に体調を崩す状態となってしまい、部屋にいる時間が増えたこと、子供のストレスか?癇癪やダイナミックな動きが増えたことで、きっと階下の方にはご迷惑をおかけしていることと感じます。 これから梅雨に入り、夏に突入するので、公園に通うのも制限があり、どう過ごしたらいいのだろうと悩みます。 そして、どこに居ても、謝ってばかりな状態・・・自分の体調も悪いことが重なり、頼るところもなく、かなり孤独に感じます。

ランキング

レス

お母様のやらせたい事と、お子さんのやりたい事

041
露草
トピ主さん(ハンドルネームはまだ早過ぎますよ)人見知りだけど元気な息子さんで手こずってしまいましたね。でも第三者から見ると声が大きいのも足が速いのも力が強いのも良い事ですよ。元気で体力もあって素晴らしい!この頃のお母様は自分の気分転換や不安解消の為、やたらと同年代の子と遊ばせたがり、比べては自分の子を卑下したり、自分が母親として失格なんじゃないかと思ったりしていませんでしょうか。小さいうちは子供は「みんなで仲良く協力し合って遊ぶ」なんて事は出来ないです。みんな自分勝手、自分だけの興味で動き、力の加減もできない、そもそも洋服の着脱ぎ、食事の仕方だってまだまだでしょう?歯磨きだって全部親任せでしょ?お友達と仲良くなるのや、集団のルールを理解して座っていたり、黙っていたり、一緒に遊べるようになるのは幼稚園の最後の2年間で習うから良いのです。 読んでいてお母様がお子さんに望む事(他の子と同じように振る舞ってくれ、静かに音を立てずに暮らしてくれ、目立つから大声で泣かないでくれ)って全部自分の体裁ですよ。1度「私って今迄全部、自分中心に考えていたんだな」と自覚なさってください。続きます

続きです

041
露草
たった2歳4か月のお子さんの立場に立って考えてみて下さい。2歳4か月の立場なんて判りませんよね?だからこそ想像力や推理力、観察力を持ち、お子さんを良く見て、何をしたいのかな?今何を伝えたいのかな?今、本当にお水が飲みたいかな?お腹は減っているのかな?私は時間が来たから、食べさせようとしているのかな?と考えてみましょう。案外一緒に遊びたいだけじゃないでしょうか?他の子と遊ばせようじゃなくて、お母様が一緒になって楽しく笑いながら、追いかけごっこでも、色鬼でも、なぞなぞでも、積み木でもやってますか?絵本だって読むだけじゃなくて、次のストーリーを言わせてみたり、途中からわざと脱線して他の話に変えて行っちゃったり、別の登場人物や動物を加えて話して行ったり、バリエーションできますよ。雨でもお買い物ぐらい行くでしょ?話しをしながらスーパーでお子さんにも楽しんでもらいましょう。買い物するんだから邪魔しないで、騒がないでという気持が伝わっているのではないでしょうか?それでお子さんはイライラする、悪循環な気がします。お子さん1人なら1対1で付き合えます。頑張ってね。

一時保育、幼児教室、実家に帰省

041
coco
私なら実家が頼れるので、長く帰省します 夫の理解もあるので、実家の一軒家でノビノビ遊ばせて、私は寝ます。 私は利用したことがないのですが、一時保育でママが休めると気持ちの余裕が出るみたいです。 幼児教室リトミックは話を聞いただけですが、色々なタイプのところがあって 自由行動が多い子でも大丈夫な教室だと楽しいみたいですよ。 発達検査をしたという事は、担当の保健師さんと連絡取れてますよね? 育てるのが大変、という育児相談をして、そのような教室を紹介してもらうと良いと思います。 保健師さんは良く知ってますよ。 とくに母子分離で、トピ主さんが肩身が狭くならないような場所が良いと思う。 まずは、ママが気楽になれる方法と場所を探すと良いと思います。 子育てセンター利用していたなら、そこでも情報は得られるかもしれません。 2歳なら、プレ幼稚園とかは行きますか? うちは、やんちゃな娘ですが、1年以上プレに行っていたので、先生に理解して頂けて 加配を付けて頂いて、この春、入園しました。教室も脱出中です。

早過ぎ焦り過ぎ

Superfly
子供にも性格がありますから 習い事とか 集まりとかに参加するのが早過ぎだと思います。 社会性を身につけるなら 幼稚園の年少からで十分ですし活発で運動神経がいいのなら 部屋の中の習い事ではなく スポーツクラブに入れるのがいいと思います

肩の力抜いて~

041
miki
育児おつかれさまです。2歳は、魔の…と言われる程、自我が発達してくる分、 子育ての難しさを実感する事が多いお年頃ですね。 特に男の子は活発で活動的な気質な子も多いので、体力的にママも消耗しますね。 私は二人息子ですが、体力的にもコミュニケーションも何やらしんどくて 殆ど外に出たりしませんでした。 そして、2人とも3歳から4歳頃… 言葉のコミュニケーションが出来るようになるにつれ、色々楽になって行きました。 なので育児という観点からは、親子だけだって良いじゃない、割り切ってしまえば意外と楽かも!?と思います。 特に幼稚園等で集団行動をするようになると、本当に子どもは変わります。 感情も行動も少しずつ制御出来るようになって行きます。あと1年程、頑張って下さい。 騒音問題は、一度気になると辛いですよね。 賃貸なら思い切って1階の物件に引っ越し、分譲ならば割り切って 一度菓子折りもって挨拶に行っては?顔が見えると寛容になれる方も多いと思いますよ。 何よりママの笑顔とハグが多いと、子どもの精神も安定する気がします。 疲れて何も出来ない時も、肩の力を抜いて笑顔とギュっをあげて下さい。

大きく深呼吸をしましょう!

🙂
50代ママ卒業?
お母さんの焦りや孤独感は、そのまま子供に影響します。 子育ては、自分育て・・・悩みながら、惑いながら、母親になっていきます。 あなたのご様子が、25年前の私と被ります。 うちの娘は、生まれつき多動傾向で近所の公園に連れて行っても、 皆との距離が今く取れず、物を投げたり暴れたり・・・邪魔者扱い。 幼稚園に入っても落ち着かず、他のお母様方の冷たい視線。 惨憺たる思いの時期を過ごしました。(検査は問題なし) 女の子で胎教にはクラシック、きわめて穏やかな環境なのに、なぜ?と。 私自身が精神的に参った時もありました。 トピ主さん、子供には個性があります。 私も今なら、言えます。『褒めて、褒めて、叱らないでね』 どうしても注意をする場面がこれからも多いと思います。 危険等については仕方無いですが、『自己肯定力」』を育むために、 お母さんの愛情で、息子さんをしっかりと抱きしめるように!! 他者から拒否をされやすい傾向にあるからなおの事、大事です。 ご自宅の床には、コルクやマット等考えましょう。 息子さんのストレス緩和は、貴女の笑顔です。

大丈夫ですよ。

🐤
菜の花
孤独を感じているのはママだけですよ。 うちの息子(今は4歳半)も元気が有り余り、落ち着きが無かったです。 その頃は、回りの目を気にしたりイライラしたり、心配ばかりしてました。 今でも暇さえあれば、ジャンプしたり跳び跳ねたりしています。 我が家は1階です。 皆と一緒に楽しく遊んで欲しい、と願いましたがダメでしたね。 わが道を行く感じで遊んでましたよ。 雨の日もお気に入りの柄(我が家は恐竜) のレインコートを着て(傘は何度も壊したのでささなくなりました)散歩させたり、お金がかかる子供施設に行きました。 晴れていれば広い公園に行って遊ばせました。 大人の交流がしたい時は、子守りつきのママイベントに参加しました。 今でもわが道を行くタイプで落ち着きが無いですが、保育園や幼稚園に行くようになり(慣れるまで大変だと思いますが…)変化が出てくると思います。 段々ものわかりもよくなってきますから、孤独を感じず楽しんでくださいね。

お気持ちお察しします

🙂
百合
大変苦労をされていますね。 毎日お疲れさまです。 息子さん元気でなによりですよ! トピ主さんはあれこれと行動されてて、凄いな~と脱帽です。 でも、気を使いすぎじゃありませんか? 卑下しすぎ… 保育園に預けるのはどうでしょうか? 幼稚園でも。 まだ予定にないですか? 気兼ね無く元気一杯に息子さんを遊ばせてあげたいですよね! ご主人さんはどうお考えなのでしょうか?

おかわいそうに

041
Hanako
男の子というだけで大変なのに、やんちゃさんなのね~お母さんのしんどさよくわかりますよ~私もよく外遊びしてました。アパートなので男の子の遊びはさせられなかったね。でも後少しだから頑張ってね…落ち着くかもね?

思い過ごしじゃないですか?

041
banana
2歳5ヶ月の息子の母です。 私も赤ちゃんの頃から支援センターなどに連れて行っていますが、一人で遊ぶこともよくあるし、車やカートなどを押してワ~~っと言いながら走り回ったりもしていますよ。 >冷めた目で見られたり、笑われたり これは思い過ごしじゃないですか?以前こんなことがありました。新しく来られた親子。息子さんはうちと同じくらいの年齢でした。でもこの息子さん目を離すとすぐにどっかへ行ってしまうんです。お母さんはよく追いかけておられました。結局この後この親子を見ることはありませんでした。 でも私も他のお母さん達も、その親子のことを大変そうだなぁ、さすが男の子だなぁ、元気だなぁという思いでは見ていましたが全く悪気はないですよ。どちらかと言うとにこやかな光景だという思いでした。別に一人だけ違う行動しても恥ずかしいと思ったり、謝ったりしなくても良いと思いますよ。男の子だし元気でよいと思いますよ。あまりお母さんがヘコヘコ謝って元気がないと、息子さんも心配してしまいますよ。もっと堂々としてよいと思います。

似てます

😝
しょうこ
うちの子供も主さん子とほぼ同じ状態でした。 どこに行っても迷惑ばかり・・・・ 私はかなりストレス状態でした。 なのでもう公園とかには無理にはいきませんでした。 近所のスーパーとかに連れて行き、適当に歩かせて公園の代わりにしてました。 ほかのお子さんとあまりあそばせないようにしました。 それにあと一年で幼稚園ですよね? それまでの辛抱です。 幼稚園に入ればいろいろ変わってくると思います。 いい方悪いですが、先生におまかせしました。 現在子は中2ですが、幼稚園から今まで友達関係や行動もなんの問題なくやってます。 (発達障害でもない) あと少しの辛抱です。

幼稚園ありませんか?

041
ようこ
うちは2歳から、幼稚園に入れました。 そういう幼稚園はお近くにないでしょうか? 他のことは分かりませんが、足が速いとか力が強いとか、それはすごくいいことですよ。習い事も、スポーツ系がいいのではないでしょうか?

まずは保健センターに相談

🐤
保育士です。
男の子の子育て 大変ですね。 好奇心旺盛なのに 集団になじめない。 同じく男の子を2名育てた経験から良く分かります。 まして マンションならご近所さんにも気遣いますし・・・。 まず お住まいの保健センターに相談して、育てにくい子であることを話、声のかけ方 生活リズムなど今の状況をお話しましょう。 そして、親子で通える公的な教室と一時預かりの施設を紹介してもらいましょう。 公的な場所での教室は、子供の発達に応じて、配慮もしてくれます。 そして 親子で通える場所作りととも、お友達との遊び方も覚えれます。 また 一時預かりの時間を使って、お母さんが病院へ行ったり、少し横になって体を休めることに使っても良いと思います。 お子さんは離れるときに大泣きするかもしれませんが、そこはプロのスタッフがちゃんと相手してくれるので、お子さんも元気に遊べると思いますよ。 親子でストレスに押しつぶされないように。 大変な時期はあと少しです。周囲の助けを使ってもいい時期だと思いますよ。

分かりますよ

041
はな
自分の体調が優れない時、しんどいですよね 無理に人混みに連れて行く必要はないと思いますよ。息子さんが人の集まる所が嫌いと分かっていて、敢えて連れて行くのは 嫌がらせや拷問に近いですよ(苦笑) パワーの有り余るタイプの様ですし、あまり人の集まらない公園や川岸とかそんな場所を見付けて、思いっきり走らせてあげれば本人はそれで満足なんじゃないかな? 梅雨の時期は、腹を括ってレインコートに長靴でお散歩ですね(笑) 私にも5歳男児・2歳女児の二人の子がいます。子育ては体力勝負とつくづく思います。上手くストレスを発散させながら、気を抜いて、お互い頑張って行きましょうね!

体を使う教室は?

🙂
おみち
習い事って何ですか? 文科系の習い事なら息子さんには向かないでしょうね。 今は身体を使って遊ぶことが1番大好きなお年頃のようですし。 体操教室とか、水泳教室はいかがですか? もうやっているならごめんなさい。 あとは公園で走らせましょうよ。 午前中の早いうちならそう暑くもないし、公園でお友達もできるかも。 支援センターって室内でおとなしい子を遊ばせるならもってこいだけど、やんちゃなこのお母さんは苦労してますよ。どっちかっていうとお母さん同士の情報交換が主な場だったような気がするしね。 子供の今の状況にあった遊び場を選ばないと母子ともに苦しいですよね。

そういう人いっぱいいるよ!孤独じゃない!

041
toys
2歳4カ月、年齢的にも大変な時ですね。 それプラス、持って生れたものの違いが大きく見えるだけですよ。 この時期、集団で上手い事やれている子は、そういう気質なだけ。 だって、主様は子育てセンターに行ったり習い事したり お子さんを外に連れ出しているじゃないですか! 親のかかわりの違いでなんか、絶対に無い。 だからママが落ち込む事は無いですよ。 3歳代までは他に子どもがいるな~という意識だけで 一緒に遊ぶとか同じ事を共有して楽しむなんて、実はそんなにしてない。 主様のお子さんは、走ったりドアに執着したりが楽しいけど 他の子はそうじゃなかったってだけです。 でもわかりますよー! みんな手遊びとか楽しんでいるのに・・ 他の子と触れ合ってほしいのに何しに行ったんだか・・みたいながっかり感。 周りの目が気になってしまう辛さ。 それでも1歳から支援センターなどに行き、今も習い事をしている主様は お子さん思いで、すっごく頑張っています。 コレ言うと全国のママを敵に回しそうですが(笑)・・ 手のかかるお子さんのママの方が、絶対頑張っています。

わかります

041
マリオ
支援センターの会は、自治体主催ですよね?私も理由は違いますが早々に遠ざかりました。 センターの人はきさくで親切だったんですが…。 ウチの子供はとにかく小柄だったので、特に三歳になるまでは、月齢よりかなり小さく見られており、同世代のお子さんに会う度に体格に引け目を感じてました。(私は母乳が出にくいせいだと、自分を責める気持ちが強かったのです) それでもやはり子供の為、まず支援センターは止め、年齢が上のお子さんの割合が多いサークルを探して行くようにしました。 はなから発達だのを比べずに済むのと、周りは先輩ママなので心強く、幼稚園に行くまでお世話になりました。 トピ主さんのお子さんは、同世代は苦手で、力があり足も早いとのこと。異世代交流でもちょうど良いのでは?二歳のイヤイヤ期も心得てるママなら、笑ったり冷ややかな目で見たりしませんよ。

預けられませんか。

😑
えっ
お母さんのバランスを取る方が先決のような気がしました。大丈夫ですか? その時期の子どもは荒れますので、発達に問題ないと言われているならしばらく放っておきましょう。 それより、今は一時保育など利用出来ませんか?順番待ちですが、申し込みされるといいです。一日だけでも親子ともリフレッシュできます。いきなり預けるのが不安だったら、近くの保育園で育児相談などもあるので、話を聞いてもらうだけでもいいかも。 実家があるなら頼ればいいし、ファミリーサポートで2.3時間預けてもだいぶ違うみたいです。 深呼吸する時期です。まだまだ暴れん坊な時期は折り返し地点。頑張って~

おつかれさまです。

🐤
さんママ
日々、お疲れですね。 私も長男の時は、周りの目もすごく気になり疲れてました。 特にアドバイスはできなくて申し訳ないですが、ひと声おかけしたくてレスしました。 居場所は必ずありますよ。 今は出会っていないだけで、きっと大事な素敵な出会いがあります。 気持ちの通じ合う人に母子それぞれきっと出会えますよ。 親がまわりに謝っていくのは仕方ないです。仕事の一つと思ってがんばりましょう。 成長に伴いなんで謝らなくちゃいけないの?と思いつつ頭を下げることもでてきます。みんな一緒です。私も頭さげてます。 孤独を必要以上に感じず、一人でも大丈夫、お子様を信じてゆったり過ごしてほしいです。しんどい時には休んでください。 無理して所属しなくちゃいけない場所なんてないですよ。 家でお母さんとにっこり過ごせたらいいと思います。 騒音問題で家でもゆっくり過ごせないんですね…。 雨の日散歩、幼稚園保育園の園庭開放などありませんか? ひたすら謝り、コミュニケーションをとって周りの寛容を引き出すのも手だと思います。 ゲーム感覚?でやってみませんか?

スポーツの習い事は?

🐤
スペック
水泳、空手の幼児クラスなどを、掛け持ちして、しかも1つのスイミングスクールだけではなく2つ掛け持ちして週5日埋めるようにしては? 体力が有り余っているなら、とことん運動させれば、体の成長にもいいですし、寝つきもいいですよ。

一時保育へ

041
まりん
トピ主様の体調も優れないようですので、一時保育へ預けてみませんか? トピ主様の休養と、不調は病院等で診てもらうことも必要だと思います。 お住まいの自治体の情報はもちろん、ショッピングモールや歯科・美容院などにも保育士のいるキッズスペースがありますので、一度、様子見もかねて預けてみてください。ベビーシッター会社にも登録することをお勧めします。習い事は運動系がお勧め。 うちの子も似たタイプで、身体が大きめで体力がありあまっている感じなので、異年齢の子どもの遊び場へ行くと、自然と一緒に遊ぶのは少し年上の子達になっています。普段なかよしのお友達も多くが1~2才年上です。確かに他のママたちには「いつも元気ねえ」と言われています(汗) 雨の日は騒いでも怒られないカラオケボックスへ行っていました。3才からは走り回れる庭のある長時間保育の園に入れました。 育児で頼れる場所がないのは辛いです。育児の電話相談などもお勧めです。地域の情報を持っていそうな場所(保健師等)に相談してみてはいかがでしょうか。 子どもに優しいおおらかな地域への転居もお勧めします。(私はそれで救われました)

大丈夫!

🐱
たまねこ
周りはおとなしいお子さんが多かったのでしょうか。女の子が多かったとか。 妹の長男は公園にいてもつねに走り回っていてすぐにどこかへ行ってしまうタイプでした。一緒に同じ年のうちの息子と遊んでいても、うちの妹だけ走り回っていましたよ。 2歳ごろはとてもやんちゃで、砂をかけたり、うちの息子はビー玉でぶたれました。妹は謝りまくっていました。のんびりした性格の妹はママ友から「もう~、お母さん○君がいたずらしていたから連れてきたよ」なんて助けてもらい、 今では中学生、陸上の選手、サッカーなどチームスポーツには向かないのかもしれませんが、部活でもお友だちが多く楽しそうにしています。 また、うちの社宅の上の階のお母さんは元気のいい3人の子持ち、会うたびにうるさくてすみませんと謝ってきました。(ぜんぜん気にならなかったのですが)お父さん手作りのクッションをつけた、すのこのようなものをしいて防音まで気を使ってくれていました。3人とも元気が良くて、大きな声で挨拶のできる子どもらしいお子さんでした。 習い事も体操教室や水泳教室など体を使うもの向きでは。 大丈夫、もっとくつろいで

お疲れ様です

041
fuji
うちもやんちゃな子がおります。 支援センターには空いている時間があります。 そこをねらって行くといいですよ。 それからファミサポさん。 一時期月~金まで2時間お願いしていました。 元気が余っているので運動させて下さいと頼んでいました。 少しずつ落ち着きますよ~。 ファイト!!

トピ主です。

こうねんき トピ主
皆様早々のレスありがとうございます。 孤独に感じます・・・と大げさな感じに書いてしまいましたが、4月から自分の体調が悪いので気分的にも滅入って、そう感じてしまう時があります。 3月までは、かなりマイペースの息子とも、自分の体調がまずまずだったので公園でも激しい動きにへとへとになりながら通ったり、おうちでの遊びも自分なりに工夫したり、とある少人数の習い事も時間をかけてまずまずなじむようになったので、私自身の気分転換にも役だっていたのですが、気候の変動とともに、自分の体調が厳しくなってきました。そして、唯一、他人とのかかわりのある習い事・・・時間をかけてなれていたのですが、それもクラス替えで、全くなじまくなり・・・ 悪いことが重なったので段々弱気になり孤独感と書いてしまいました。 夫は激務ですが、子供のことは大切に思っていてくれて、私の愚痴や不安もよく聞いてくれます。だから本当は孤独ではないんだと思います。 ただ私の両親は10代から20代に他界しており、夫以外誰も頼る人がいないという思いが常々あるので、孤独感に拍車が・・・。

トピ主です

こうねんき トピ主
皆様が書いてくださっているように、焦りすぎている部分や気を遣いすぎている部分があるように思います。 私側の祖父母が居ない分、(夫の母は健在で月数回会わせています)人との関わりも少ないので、積極的に人と関わらせなきゃ、 私が住んでいる地域は田舎なので、周りの人は実家のサポートを受けながら子育てしている人が多いので、自分が寂しく感じる故、他のところで息子にいろんな経験させなきゃ、などと、勝手に「しなければ」と思っているところが多い気はします。 騒音にしても苦情があったのは1度ですが、マンションのエントランスの掲示板に騒音の張り紙が張り出されたり、郵便受けに騒音の注意が入っていたりで、自分宅だけのことをさされているわけではないのですが、自分騒音のことじゃないだろうかと勝手に思い神経質になっています。 夫はいつももっとおおらかでいいよと言ってくれます。おじいちゃんやおばあちゃんがいなくても両親さえしっかりしていれば大丈夫だよ、騒音も対策してるし、上下階も騒音多いから迷惑かけているのは自分宅だけじゃないよと。 もっと私が何事にもデーンと構える必要があるのだと思います。

トピ主です 3回目

こうねんき トピ主
息子の個性にしても、私が人目や指摘を気にせず、デーンと構えられていれば、いいのだと思います。 本当にマイペースな息子ですが・・・どこに行ってもびっくりされることが多いです。 愚痴を吐き出させてください。 子供が生まれると、孤独な孤育てはいけません。外に出ましょう、集まりに来てください。というような内容の訪問やお届け物を地域の子育て支援からいろいろ頂きました。 出かけていたのですが、いくら、1歳2歳とはいえ、集団からはみ出る子供は冷めた目でみられるのだなと実感しました。 町などで出会う方々は「かわいいね、いくつ」「大変そうだけど頑張って」などと優しい声をかけてくださったり、スーパーに行けば、お店の人が籠を運んでくれたり・・・子供がいると知らない人の優しさに感謝することが、多いですが、 逆に同年代の子供がいるお母さん方がいるところに行くとマイペースな息子を持つ私にはつらい事が多いです。 先にも書いたように本当に、1歳2歳とはいえ、集団からはみ出る子供は冷めた目でみられるのだなと実感です。 ある意味個性の強い子は生きづらいのか?と考えたりします。

心中お察しします。

🛳
れお
子育てを始めて、最初に心配なのが子供の発達具合ですよね。 元気で生まれてくれたら、それだけで有難いはずなのに 少し成長したら、出来るだけ人様にも迷惑掛けず すくすく育って欲しい。 親ですもの。我が子が可愛いのは当たり前。 健やかに良い子に育って欲しいと思います。 こうねんきさんのトピ文を読んだら思わずレスして しまいました。 うちの長男とそっくり。 私の子育て中を思い出してしまいました。 こうねんきさん、お子さんの為に強い母になってね。 お子さんの目、瞳の輝きさえ確認出来ればおっけー。 なんにも起こらない子育てなんてありません。 何かあったら自分の出来る範囲で、最良だと思える事を 選択して行動して行けば何とかなるもんです。 ただ、周りの注目する目を逆手に取って お子さんの良い面、取り柄をさりげなくアピールして あげるのも手です。 因みにうちの長男、今年大学を卒業して社会人になりました。 とても穏やかだと周りの人からも云って頂けて、 自分の信じる道を邁進しています。 自分を信じて。がんば!

センターは逆効果の子もいますよ

041
まな
ママがセンターで辛いのでしょうが、お子さん自体も合っていない場合もあります。 あの様な場所が苦手な子供や、嫌がる子供を無理矢理慣れさせようとすると、逆効果で萎縮しちゃいます。 一度、どこかで相談をされて、どう対応行動するのがいいのか、相談されたらいいかと思います

お疲れさま

041
理事子
少しお疲れが出たみたいですね。休みながらで良いのです。たまにはゆっくりしましょう。 実のご両親がいない中での子育て、ご苦労があったはず。これまでよく頑張られましたね。 元気に走り回る息子さん、健康そうで何よりです。 貴女の様に、思慮深く頑張り屋で、周りに気を配ることも出来る女性なら、きっとこの先、良いママ友達との出会いがありますよ。 さて、息子さんですが、スポーツクラブに参加されるのはいかがでしょうか。うちの子が通う陸上クラブにも、毎年団体行動が難しいタイプのお子さんが何人か入ってきますが、タイムが速ければ認められていく世界なので、認められていくうちに、性格も社交的に変わっていく子が多いです。身体能力を生かして、親子で自己評価を上げながら自信をつけてみたらいかがでしょう。

ママが楽・ママが笑顔が一番大事!

🐱
にゃんにゃーん
主様の3回目のレスまで読みました。 地域でアンケート?があって、その結果と考察が後に配られたのですが それを読んだらイラッとして破り捨ててしまいました(笑) 「ファミサポや祖父母やママ友など、助けを求められる人は子育てがうまくいく」みたいな考察でした。 ・・・このアンケートの発案団体は よっぽど恵まれてておめでたい人達なのか?と思いましたよ。 アンケート取らなくても分かるでしょ?! 恵まれている人 (親がそもそも社交的・祖父母が家事などサポートできる・子が育てやすい性格) が楽に育児できるに決まってるじゃないですか。 そうじゃない人が踏み出す一歩、が難しいのに。 主様が一番楽なライフスタイルでいいですよ。 いつもお子さんに優しく笑顔を向けられる。大事なのはそれだけ!と言っても過言ではないです。 うちは入園まで、ほぼ他の子と関わりなしだったな。 煮詰まる事もありましたが、他の子と比べて落ち込むより私がマシでした。 園生活では、他の子よりつまずく事もあったけど 少しずつ人付き合いを学んで友達大好きです。 これはこれで良かったのかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧