本文へ

子供に厳しく自分に甘い 

レス11
(トピ主 0
041
どんぐり
子供
くだらない質問になりますがお付き合い願います。

私…普段から健康面を考えてジュースはあまり飲みません。ごくたまに子供のいない時に飲みます。長時間出かけた時には水を買って子供と分けて飲む。
あまりに暑い時にはジュースやアイスを買います。
30分ぐらいの道のり(車)でうちに帰れる距離なら家まで我慢させる。
おやつ時にはコップ1杯、アイス一つのどちらかはOK

夫…普段からよくジュースを買う(1日1~2本)。子供が見ていても家で好きな時に飲みます。
長時間でも短時間の距離でも自分の飲み物、子供にも好きなジュースやアイスを
買う。

先日私が子供のいないときにジュースを飲んでいたら子供に厳しくて自分に甘いと夫に言われました。
テレビは毎日1時間と子供と約束で決めています。
お風呂に入る前に子供が歯磨きをするのですが、夫がいるとテレビをつけっぱなしでするので
消すように言います(テレビに気をとられてなかなかやらないため)
寝る前もテレビは見ないように言うのですが
夫からすると自分だって寝る前にPCでネットしてるのに!と子供に厳しく
自分に甘いと言い私のやり方が気に入らないようです。

子供を厳しくするより甘やかす方がずっと楽だと思うんです。
それで育てていい結果が出るならそうしたいぐらいです。

私は子供のいいお手本になれるような人ではないのですが
いい方向へ導いていきたいと日々奮闘中です。

みなさんは子供の手本となるように自分に厳しくできていますか?
子供が見ていない所でも同じようにしてますか? 

ランキング

レス

4歳児ですが

041
匿名
まずジュースは買い置きしてません。 自分が日頃飲まないし、夫はビールが好きなので、お呼ばれしたお宅や外食など特別な時しか子どもも飲みません。 外でペットボトルを買う時も、基本はお茶か水。夫がたまに炭酸飲料を買いますが、子どもはまだ炭酸が飲めないので丁度いいです。 まだ4歳なので教えてもわからないと思ってあまり言ってませんが、今後は「お父さんは特別」ということを教えるつもりでいます。 TVを優先的に見ることや、好き勝手飲み食いしようが、父は特別扱いです。幼稚園ぐらいまでは、躾のために夫に我慢はしてもらうつもりですが、小学生になったら我慢は必要ないと思っています。 大人だけ特別扱い、という理不尽さは、あっていいことだと自分は思います。ただ、基本的な生活態度が身についた上での話であって、何もかも勝手気ままが許される訳ではありません。 お父さんが特別扱いされる理由は「毎日家族の為に一生懸命働いてくれるから」。 自分は子どもの見えないところで適当にやっているので、今のところ自分に大甘だと思っています。

必要性

041
ゆう
話して理解する年齢までは、一緒に居るときは親も我慢してます。 分かりやすくジュースの例えが出ていますが、テレビだろうが衝動買いだろうが同様です。 五~六歳、または一年生になり反論出来るようになれば、体の発達途中で虫歯や目が悪くなりやすい。 嫌いなものも何でも食べないと、貧血や骨が弱くなる、遅くまで起きていると成長ホルモンに影響する等を話します。 見てないところ?好き放題です。 その代わり、リビングで勉強している時は、何時間でもテレビやお菓子を我慢して付き合います。 ご主人、自分で好き放題したいから責めるのかな? お父さんは特別なんだよ。と子供の前でハッキリ宣言するべき。 幼児と父親は同等であるべきではありません。 成長にしたがって後悔しますよ。

ジュースを子供のいない間に飲むのは理解できない。。

041
ワープアママ
トピ主さん、こんにちは。私は5歳児の母ですが、あくまで、私の場合なんですが、自分ができなかったことを子供に強いることはしません、というか、できません。子供のいない間に自分だけジュースを飲むとか、子供がかわいそうだと思ってしまうんですよね。。美味しいものは、できる限り我が子と分け合いたいって思わないんですか? 例えば、私はじゃがりこが大好物で1個をペロリなのですが、子供が食べたいと言えばもちろん分けてます。子供も私が大好物だということを知っているから、1人占めせずに、ちゃんと分けてくれますよ。そうやって、他人を思い遣って貴重な資源?をシェアすることを学んでくれればと思います。子供のいない間に1人でじゃがりこを食べることはしませんね。ああ、きっと我が子も欲しいだろうな、取っておいて後で一緒に食べようって思ってしまうんです。「一緒に食べたいと思って、1人で食べずに待ってたよ」て言ったら子供は喜びますし。自分もうれしいし。まあ、自然にそう思うからそうしているだけなんで、自分に厳しくしているってことではないです。

我が家も4歳児

041
せり
旦那さまは、毎日お子さんの目の前でジュースのんでいるのでしょうか? だとすると止めた方がいいかなと思います。 体の大きさが違うので、摂取していい量も違い、同じ量を飲んでも、子供には糖分過多になります。 もし乳歯なら虫歯になったときの進行も早い為、ジュースは良くないとされていますよね。 区や市の歯科健診や月齢別の健診に同行してもらったらいかがですか? テレビに関しては、寝る前に見ると入眠しにくく、睡眠の質が悪くなる(刺激で脳が休まらない、まあこれは大人にも当てはまります)ので、成長の阻害になると言われています。 パパが子供に甘いのは、普段接していないことと、自分が厳しくしてしまうので有りかなと私は思っています。 子どもにも逃げ道や息抜きは必要だと思っているので。 線引きは人それぞれですが、必ずしも夫婦で同じとしなくてもいいのかなと思います

大人と子どもは違って当たり前です。

041
サボテン
煙草、お酒は法律で規制されてますが、化粧やカラーリングも大人はいいけど子どもの肌には負担が大きすぎます。 体の大きさも処理能力も違います。 塩分の高いスナック菓子を親子で一袋ずつ食べてて子どもが急性腎炎で倒れたって話もありますから…。 大人は大丈夫で子どもには悪いことって山ほどあります。 ご主人はあまり新聞とかも読まないのでしょうか。 寝る直前のテレビなどの画面の光が睡眠によくないということもご存知ないのかな? 大人はそれで眠れなくても自己責任ですが、 子どもを眠れない状態にするのは親として無責任です。 まだ理解力の低い子どもが「大人はいいのに子どもはダメだなんてずるい」とか言うのと似てます。 残念なご主人ですね。 うちも果汁100%ジュースは飲みますがそれ以外の清涼飲料水は飲ませません。 私も夫も好きではないので家に常備もしていません。 お菓子も適量、テレビも何かするときは消します。 ご主人は子どものために自分がテレビを我慢したくないから難癖つけてるだけだと思います。 本当に残念な父親ですね。

子供が見ていなければ自由にしています

041
同居嫁
私も子供の生活習慣は重要だと思っています。 が、二世帯同居の夫の実家は、とにかくテレビはつけっぱなし。ご飯は「空腹じゃなければいい」というような感じです。 私は夫婦共働きで義母にかなり甘えているので、私が遅いと・・・テレビ見放題、嫌いな食べ物は残し、そのために食べる量がへってしまえば何か好きな物を出してもらえる・・・という状態ですが、私が家にいる間はテレビの時間など守るように毎度言い聞かせています。 これから自分を律するようになるこどもと大人では、時間の使い方が異なるのは当然です。 私は自分の時間を確保するときは、子供にするように厳しいわけがありません。ただ、こどもと同じ時間に寝てしまうことは多く、朝は一番先に起きて洗濯他の家事をこなしています。 甘やかすのが楽に決まっています。 でも、今5年生の上の子が視力低下してきているのは、本人が言うことを聞かない、というほか、私がいないときの放置のせいだと考えています。

論点がちがうような気が・・・

🐤
クラエス
小学生の子持ちです。 うちはジュースはたまに買ってますが、おやつのときにしか飲ませません。 テレビは夕食前までで、時間を決めて見せています。 私は時々夜などにもジュースを飲むことがあります。子どもの前では飲みませんが。 テレビやPCは時間を特には決めていません。 ずるいでしょうか? 私はそうは思いません。 大人なので、自己責任でやっています。 変な時間に甘いもの採って太ろうが虫歯になろうが、それは自分の責任。 テレビ見すぎて目が悪くなっても、それは自分の責任。 効果とリスクを天秤にかけつつ、やっています。 対する子どもはどうでしょうか? まだ小さな子どもは、自分で自分の行動の責任を取れません。親の監督下にある存在です。 だから、親が制限するのは当然のことだと思います。 虫歯にならないように、健康を保てるように、まずは基本型をしつけてやるのが親の責任だと思っています。

いずればれる

041
さめ
それが子供であろうが、他人にだけルールを押し付けていれば いずればれますよ。 お酒を飲んではいけない、早く寝なさい、とかならまだしも、 ジュースやお菓子を自分だけOKにするのは、それがばれたとき あなたはどう言い訳しますか? おそらく「私は大人だからいいんだ」と開き直るしかないんでは? そんな理不尽な言い方をされた子供は、それ以降あなたを信用 できるでしょうか? どんなしつけをしたところで 「どうせ自分はできないくせに」と思われるでしょう。 つまり、あなたからのルールの押しつけを一切無視するように なるでしょう。 さて、そういう考えを子供に植えつけてしまうやり方は、 あなたの理想とする子育ての姿なのでしょうか?

うーん

041
千鳥
父親と母親で意見が違うのはまぁ仕方ないと思います。 親と祖父母でも違うでしょうし。 私も母親ですが、 私の場合は自分の意思でそれを決めているような感じですね。 うまく言えませんが、自分自身がしないほうがいいと思っていることは、 子どもにもさせていません。 ジュースは飲みますが、基本はお茶です。 これは私自身がそれでいいと思っているので、別に隠れて飲もうとは思いません。 一人で飲むときもありますが、子どもがいれば声をかけます。それだけです。 また私は工場で作られたものに抵抗があって(主にスナック菓子)、 あまり買いませんし、子どもにも与えていません。 子どももそれを知っています。 だけど遠足のときなどには買いますし、祖父母が買ったりもします。 別にそれでいいと思います。 子どものためにと我慢(?)をするのは偽善のような気がします。 子どもに見せたくないことを隠れてするのもよく分かりません。 自分自身がポリシーとして感じていることだけを伝えたらいいのでは? そのうち子ども自身が判断するようになると思います。

水分補給は必要

041
受験生
もちろん考慮されていると思いますが、ジュースか、ミルクか、水かは別にして、特に夏場は水分補給は必要でしょう。 必要なときに必要な水分を取れていればいいと思います。 私は現在、国家資格のため受験勉強中です。 過去2年間、帰宅後、食事とお風呂以外はすべて勉強に当てています。 テレビは見ませんし、お酒も飲んでいません。ジュースも飲みません。40歳代ですが、高校生の頃と同じ体形を維持しているので、それほど不健康な生活もしていないと思います。 基本、平日の学習時間は3時間、休日は12時間。過去2年間このペースを崩したことはありません。平均合格年数が5-7年ですので、多分あと5年くらいこの生活は続くでしょう。 子供はもう中学生ですが、お父さんは仕事から帰ったら勉強する人と思っています。 さて、私は子供の見本になれるようないい父親でしょうか? 家族を省みず、自分の道楽に興じていると思っていますが。

夫婦仲良く

041
るんるん
夫婦仲良くしてるのが一番の手本になると思いますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧