本文へ

最終回。

レス6
(トピ主 3
ふう
話題
この頃、BSで「トムとジェリー」をやってますね。 40年前位、夕方夢中になって観てました。 観ていたのは超初期のなめらかでしっかりとした絵柄で、今でもそれが好きです。 今は放送されないのもあると思うのですが、 クリスマスの話や、ほかの動物との交流など、いい話はたくさんありますね。。今でもひっくり返って笑えるものも。 最近、ネットで「最終回」というのをふと読んで、泣きました。 それはもちろん公式ではなく、きっと名前もないファンの誰かが考えた二次創作のようですが、愛に溢れていてとても感動しました。 このラストストーリーは、文章だからより良いんだと思いました。 皆さんはいかがですか?トムとジェリーについてどうぞ。

ランキング

レス

そうですね

🙂
かすごん
私、小さい頃ジェリーが好きだったんですが(今でも) 大人になり周りの人に「どっちが好き?」と聞いたら 圧倒的に、トムが多くてビックリしました(笑) 小町の方はどっちなんだろう…

「かすごん」さん。

ふう トピ主
レスありがとうございます。 「かすごん」さんはジェリー派ですね。 ジェリーは頭が良いんですかね。知能犯(笑)? トムは最後にはいつも負けるから、 見ているほうはより愛しく感じて人気が高いのかもですね。 でもドジさ加減でいうとふたりは同じくらいだし、 ふたり共、結構いつも大怪我してますよね。

飽きないですよね

🐱
真夜中の猫
子供の頃はよく再放送されていましたよね。 何度観ても飽きないです。 トムとジェリーの利口なんだかマヌケなんだか分からないあの性格は本当に自分を見ているようでした。 つまり思いつき。 子供ゴコロに胸が痛かったです。 主さんと同じ、最終回は数年前、ネットで読みました。 のろまな猫の話?(ネタバレ)。 ですが、テレビで最終回を観た記憶が無い…。 イタリアからトムとジェリーは船に乗り、ジェリーに似たネズミとトムと絡んだ猫達に見送られてお別れするって話がありませんでしたかね? あれかな、と思っていたのですが。 トムとジェリーネタは尽きませんね。

「真夜中の猫」さん。

ふう トピ主
レスありがとうございます。 何度観ても飽きない、ほんとですよね。 利口なんだか間抜けなんだかよくわからない、 毎回てんてこ舞いな猫とネズミの物語。 おっしゃる通りです。 子供心に胸が痛かったですか・・。 繊細な人は、そういうふうに捉えるかもしれませんね。 ナンセンスギャグというのは決して万人受けしないので、 見るに耐えない作品もある気持ち、理解できる気がします。 ご存知のようにトムとジェリーは、何期かに分かれているので、 最終回というのもたくさんあるのかもですね。 「真夜中の猫」さんの書かれたものも、 観たような気がします・・。 私がネットで読み感動した「最終回」は、 名も無きファンの二次創作です。 簡単に説明すると、 ふたりが「仲良くケンカ」できていたのは、 トムからジェリーへの友情だった。 トムが老いて亡き後、ジェリーがあっさりと若い猫に食われたとき、 ジェリーはそれを知ったんです。そして天国で再会、笑顔。 という感じです。

奥行

041
だらりん
最終回は知らないのですが、トムとジェリー好きでケーブルテレビで 未だに時々見ます。 子供の頃は『トムのほうが大きいのに、小さいジェリーをいじめて!!』と 思ってたのですが、今になってみるとトムのほうが断然ひどい目に遭ってますよね。 トムとジェリーに出てくるキャラクターって、最終的には小さいほど強いような。 見てて気になるのが、ジェリーの棲みかになっている住宅の壁。 ねずみとのスケールの差を考慮しても、奥行というか厚みがありすぎると 毎回思ってしまうのは私だけでしょうか。

「だらりん」さん。

ふう トピ主
レスありがとうございます。 仰るように「トムとジェリー」のキャラクターは、 小さいほうが最終的には勝ってますね。 ジェリーも、 オムツした甥っ子には振り回されたりするんですよね~(笑)。 ジェリーの棲みかというのは、 調度品とか揃っているあの部屋ですね(笑)。 いい部屋ですよね。 そういえば、部屋は壁の中のはずですから、 ネズミの体を考慮しても、 座り心地良さそうなソファがあり、 ふかふかのベッドがあり、 壁の中にしてはちょっと広すぎるかもですね・・。 「だらりん」さん、鋭い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧