本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンクルペコスの歌の意味が知りたいです

アンクルペコスの歌の意味が知りたいです

レス6
(トピ主 1
🐤
パインガーデン
話題
ずっと知りたかったことがあります。英語に強い小町の皆さま、教えてくださいませんか。 トムとジェリーの「ひげも使いよう」の中で、アンクルペコスがギターをかき鳴らしながら「ケンボーケンボー」歌うカントリーウエスタン風の調子のいいあの曲についてです。 小学生の頃から大好きで、あの頃は意味もわからずただおもしろくて見ていただけだったのですが、最近になって動画を見てペコスおじさんは一体何を歌っているか知りたくなりました。ケンボーはcramboneだそうですね。cramboneって何でしょうね。 ぜひ英語が得意の方、大した意味はないのかもしれませんがあの歌の意味がおわかりの方がおられましたら教えてくださいませんか?またトムとジェリーについての思い出がありましたら語ってください。 あなた様のレス、お待ちしております。

ランキング

レス

Crambo killed

🙂
ココア
この歌は16世紀からある"Frog Went A-Courtin'"のアレンジみたいですよ。元歌では uh-huh となっている部分にCramboneを当てたようです。 ところでcramboneではなくcramboなら 1韻捜し遊び:相手が言った言葉または詩の文句に対して同韻の語[句]を考え出す遊び. 2 ((軽蔑的)) 下手くそな押韻. とランダムハウス英和大辞典にあります。 でもアンクルペコスの歌う詞は韻を踏んでいるわけでもなさそうですし、"Crambone killed" という部分があるので、Crambone はフロッグの事なのでしょうか?

懐かしいなあ

🙂
ぴゃー
「Froggie went a-courtin」(カエルのプロポーズ)という歌だそうです。 歌詞を忘れて適当に歌っている…という感じでしょうか。 内容は、ぱっと見た感じだと深い意味はないんじゃないかなー。 英語は簡単だと思うので、見てみてください。 トムとジェリーは子どもの頃にうちの地方ではほぼ毎日やっていて、 暗記してしまうほど観てました。 地方紙の意見欄に「トムとジェリーを放送しすぎ。子供が覚えちゃっている」という クレームの手紙が掲載されていたほどです。 それに対して他の視聴者からは「覚えているのを観るのもいいものだ」 「あの音楽性の高さはすごい。もっと観るべき」という反論も載っていました。 確かに、音楽にあまり興味をもてなかった私でもなんとなくクラシックを 知っているのは、トムとジェリーのおかげだと思います。 あと、英会話学校に通っていた時にアイルランドの話題になったので トムとジェリーで観た知識を語ったら「詳しすぎる、 普通の日本人はそんなにアイルランドに詳しくないはずだ」と 先生がびっくりしていました。

インターネット百科事典で見たら

🐴
ばくのしん
Frog Went A-Courting に少し説明が出てましたよ。

cram bone

041
在米四半世紀
cram boneは おおざっぱに言うと アメリカ南部の田舎の人を馬鹿にした呼び方です。 鈍臭い とか 無知無教養 とか そんな感じだと思います。 英語で tom and jerry uncle pecos song with lyric と入力すると 歌詞付きで動画が見られますよ! ちなみにペコスはテキサス西部の町です。行ったことあります。ペコスビル というカーボーイが主人公の 民話があって ディズニーがアニメにしています。(大昔の作品です。) トムとジェリー 私も大好きでした。 トムくん空を飛ぶ がお気に入りです。

宮沢賢治の詩

💤
あつがり~のふ
やや横ですが。 中学の国語の教科書に載っていた詩に 「クラムボンは笑ったよ」というフレーズが出てきたのを思い出して検索したら、 宮沢賢治の「やまなし」という詩でした。 蟹の兄弟がクラムボンのことをしゃべっていたんですね。 教科書の注釈には、賢治の想像上の生き物、みたいなことが書いてあったような気がします。 私自身は「あわ」のことかな、などと思っていた記憶が。 今読むとまた違った印象を受けますね。 「クラムボンは死んだよ。」 「クラムボンは殺されたよ。」 というフレーズは、昔は推理小説の暗号を解くような(でも全く手がかりがなくモヤモヤ)気持ちで読んでいたような。今の自分だと重たい(というか少しキツイ)です。 crambone killed という歌詞が元歌にあるなら、賢治はそこからヒントを得たのかもしれませんね。

質問してよかったー

🐤
パインガーデン トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました! 小町にトピを立ててなかったら一生知らずに終わってました。すごく得した気分です。皆さまの物知りぶりに打ち震えております。(大げさ) アンクルペコスの画をよく見るとブルーのウエスタンブーツがカッコイイ。なぜかギターの弦が2本だけ。あんな叔父さんいたら楽しいだろうな。 自分が好きな話は「天国と地獄」。トムがジェリーを追っかけまわしていて死んでしまう話で、天国行きの列車に乗るにはジェリーのサインをもらって来ないといけないのに間に合わず、地獄の釜が開きかけたところで 目が覚めて助かった、そんな話だったような。 こども心にこわくてハラハラしたのを覚えています。 それと。トムがよくカワイコちゃんを見ると目がとろんとして愛の言葉を囁きながらチュチュチュ・・・とやるところが、何ともおかしかったです。 ココア様、ぴゃー様、ばくのしん様、在米四半世紀様。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧