本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トムとジェリー タイトルを教えてください。

トムとジェリー タイトルを教えてください。

レス15
(トピ主 2
🐱
トムさん
話題
40代女性です。
小学生時代の夕方のお楽しみと言えば、アニメの再放送でした。
なかでも好きだったのは、「トムとジェリー」です。

最近のテレビは再放送がないため、DVDを購入しているのですが、
一番大好きだった作品が見つかりません。

覚えていることは
1.最初に何かの賞を受賞した作品であることが紹介される。
 アカデミー賞のノミネート・受賞作品リストを見ましたが
その中にはありませんでした。
2.始めはトムとジェリーが家の中で戦っていたのですが、そのうち
庭(畑?)に出る。
3.畑には茄子が植えられていて、飛行機に乗ったジェリー(トムだったかも)が茄子をなぎ倒すように飛んでいき、茄子から卵が出てくる。

ご存知の方、もう一度この作品が見たいのでタイトルを教えていただけないでしょうか?

あと、トムとジェリーって3話で構成されていて、真ん中の作品も面白かったですよね。
私は未来の家が出てくるのが好きでした。あれもDVDになっていないかな~。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「勝利を我に」?

041
ぴゃー
私も毎日みていた40代です。何度も再放送していたけど、何度見ても面白かったですね。未来の家って「食品からあらかじめゲップとオナラを除去する」ってシーンがあった気が…。 お探しの話ですが、ちょっと調べたところ、庭でなくて地下室が舞台になる話で「勝利を我に」かもと思いました。これは日本とまさに戦争中に作られた話なので、表現の中に日本戦にまつわるものがあるようです。そのためにDVDにできなかったのかも…と思いました。

トムが飛んでカナリアがいたら

041
ぬー
トム君空を飛ぶ ですが、 あのモモンガみたいな格好で飛ぶトムの記憶がないならどれかなぁ。 トムとジェリー 全話リスト で検索しては?

台所戦争

041
ナガネギ
トピを読んだ瞬間「台所戦争」ということばがポンと浮かびました。 検索したところ間違いないと思います。 ちなみに私も40代です。 真ん中のエピソードでは「未来の家」「未来のテレビ」の未来モノが 好きでしたね。 「未来のテレビ」のオチは60年後の今でも通用すると思います。

大好きです

041
プチタルトレット
私もいくつかDVD持ってますが、そのお話はありませんでした。ごめんなさい。 タイトルわかるといいですね。 トムとジェリーが映画館で仲良く見る設定の、真ん中のお話 私も見たいと思っています。 ドルーピーのお話が多かったですよね? まだ、園児だったか低学年でしっかり覚えてはいませんが。 ハンナ&バーべラってすごいなぁ。 音楽性も素晴らしいのですもの! おかげで、子どもがクラシック音楽好きになっちゃいましたよ。 (ヨハン・シュトラウスの回だったか、子が何度も観てました) あれだけ繰り返し見て飽きずにわらえるのはスゴイ。 新トム&ジェリーは、挿入曲も絵の感じもまるっきり違って受け付けませんでしたが…あれは別物ですね。

BSで…

041
たまご
現在、毎週火曜日のBS3チャンネルで18時半から放映しています。 トピの回答にはなっていないと思いますが… 我が家の四歳児が毎週楽しみにしています。

懐かしいです

041
智子
私もトム&ジェリー大好きでした。ちなみに40代です。普段はケンカばかりしていた二才下の妹と仲良く並んで観ていました。お尋ねのタイトルは分かりませんが、私が好きなのは凄く寒い日にトムが外で凍ってしまい、ジェリーがレンジ?で温めてあげる話とジェリーがテーブルの上の小さなお人形とスケート?をする話です。本当にどれもユーモアがあって、楽しく観れましたよね。

タイトルはわかりませんが

🐱
ぺこ
今BSで火曜の夕方再放送やってますよ~。

観たい!

🐱
ライラック
同世代の者です。 なつかしー! でもごめんなさい、タイトルはわかりません。 真ん中のお話、大好きでした。 原始人の生活の様子を描いたものや、車の赤ちゃんの話なんかありましたねー。 未来の家の話って、アタッシュケース(だったかな?)を開くとパタンパタンと大きくなって行って、家になるやつでしょうか? 人が埋もれるくらい深い絨毯があった? 久々に思い出して、観たくなりました。

私はわかりませんが、トムとジェリーが好きだったので・・。

😀
コーラル
レスしに来ました(笑)。 特に「ハンナ・バーベラ」期が好きです。 とにかくなめらかな絵柄ですし、 クリスマスの作品は宝物です。 私は40代後半ですが、 トピ主さんと同じように、 あの夕方再放送が楽しみでした。 ネットだけで出回った、 無名人が創作した「最終回」ストーリーには、 不覚にもハラハラ泣きました。 そもそも、 猫がねずみに負けるはずがない。 「仲良くケンカ」というのはこういうなんですね。

みなさま、ありがとうございます!

🐱
トムさん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 トムとジェリー、やっぱり不動の人気ですね。 共感してくださる方がいてうれしいです。 再放送情報ありがとうございます。早速録画予約しました! ぬーさん、「トムとジェリー 全話リスト」で検索したところ タイトルとDVDが表になっているページにたどり着きました。 持っているDVDと照らし合わせながら、分からないお話を探して 見たいと思います。 真ん中のお話、面白かったですよね。 私は「晩御飯何がいい?」と聞かれるとよく「ふくろねずみのてんぷら」と 答えていました。みなさん、ご存知かしら? みなさまがお好きだったお話、あの話かな~と昔を思い出しながら読んで おります。 せっかくの機会なので、ひとつずつゆっくり楽しみながら例のお話を 探したいと思います。 もしよろしければ、お勧めのお話教えてください。 引き続きどうぞよろしくお願いします。

真ん中について

041
ぬー
AMERICAN CARTOON のREDとBLUEでDVDが出ています。 テックス・エイブリーさんの作品ですね。 でも、収録作品が一部であることと吹き替えが当時と違うことが残念です。 海外で出ているものは、画質が悪いとかで見送ってます。 出て欲しいですねぇ。 未来の生活の疲れたお父さんにのサービスカットとか、もう大好きです。 だけど、一番好きなのは、蚤のサーカスの話。 これが上記の赤と青には入ってないんですね。

トムとジェリー以外に誰かいましたか?

041
Mimi
わたしが初めて買ったDVDソフトがトムとジェリー全10巻です(笑) もう15年くらい前になりますので、現在発売中のDVDと中身が同じか わかりませんが… 他のかたが挙げられていた「勝利を我に」「トム君空を飛ぶ」「台所戦争」 DVDに収録されていますが、残念ながら違うようです。 手元のDVDをひととおり流し見しましたが、見つけられませんでした。 DVDになっていない作品なのかもしれません。 それ以外で近いのは「可愛い子猫と思ったら」 預かった子猫3匹がとんでもないヤンチャで、トムがワゴンで 飛行機のように空中を飛んで戦う でも畑や茄子は出てきません 気になりますね。どの話か判明しますように。 わたしが好きな話は「メリークリスマス」「ワルツの王様」 「夢と消えた百万ドル」大金よりジェリーと思いっきり喧嘩することを 選んだトムが最後に叫ぶセリフがイイです。

見てました

🐱
ブルさんも好き
トム大好きの40代です。 トピ主さんも、トムがお好き? ジェリーやタフィーも可愛いですが、私は根っからのネコ好きです。 私が一番好きな話は、タイトルは思いだせないのですが、 トムのいとこが来る話です。 トムとそっくりなのに、ねずみが苦手なので、ジェリーが混乱してしまう話。 数少ない、トムが勝利(?)する話です。 いとこのおびえっぷりも好きです(笑) トムとジェリーは、効果音とか音楽の使い方も上手いですよね。 大好きでした。 BS見れなくて残念です…

おおーー、懐かしい!

😀
40代後半
見てました見てました。学校終わって夕方に。ほおー再放送が!いい事聞きました。早速予約して見なくては。 地方の田舎に住んでましたので、アメリカの文化と言いましょうか身近にない風景や食べ物を見るのが新鮮でした。 まだ幼かった私はアメリカという国の存在も知らずに見てました。大人になってからあの野菜はセロリだったんだ… とか気づきました。骨付肉(骨付ハム?)なんか食べたかったですねー。私が好きな話はクリスマス編や南国(ハワイ)へ 行く話。トムが死んで天国へ行けるかどうかジェリーに許しをこう話などは印象に残ってますね。 火曜日が楽しみだ。教えてくれてありがとう!

引き続きありがとうございます

🐱
トムさん トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 Mimiさん DVDを見直していただきどうもありがとうございます。 私も初めて買ったDVDはトムとジェリーです。全巻買わないともらえない スペシャルDVDがあったので、もちろん全巻購入しました(笑) この頃から茄子のビデオを探しています。 私が買ったのはワーナーのものですが、時期的に同じものですかね。 お休みの間3・5巻を見ましたがやはりありませんでした。 ぴゃーさんが紹介されていた「勝利を我に」(4巻)が一番近い感じ でしたが、肝心の茄子が…。 と言うのも中学生の時の夏休みの宿題(自由研究)で 私は食材の栄養素を書いたカードを作成したのですが、その表面に 食材の絵と英語で食材名を書いたものにしたんです。 そのとき、茄子を英語でeggplantと言うってことを初めて知って トムとジェリーの奥深さ(中学生なんで、このレベルですが)に 感激したのでした。 見直してみると、本当どれも楽しいですね。 みなさんが好きな作品も、楽しませていただいています。 明日はBSの再放送ですね。しっかり見るぞー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧