本文へ

子供を作らなかった事に後悔

レス364
(トピ主 7
041
ラベンダー
子供
27歳で同い年の夫と結婚しました。最初の2~3年は新婚生活を楽しむのと貯金をしようと思い、避妊していました。 その後、マンションを購入したり老後を考えるようになり、一生働くために保育園事情を調べ始めました。 わたしの住む市町村は待機児童ワーストワンでした。市に聞いても少子化なので保育園を作らないとのこと。 単純な私は、老後資金を貯めなくてはならないし、保育園に預けて働くことが出来ないのなら、教育資金も厳しいので、子供は産めないと思い始め、子供を持たないと夫婦で話しました。 40歳になり、今更子供を欲しくなりましたが、授かりません。 現在、43歳です。何で結婚後、何も考えずに子作りをしなかったのかと後悔しています。今更、遅すぎますね。 聞いて下さりありがとうございます。

ランキング

レス

他の事に目を向けては?

🙂
らん
子育ては素晴らしい事ですが、子育てが人生の全てではありません。 私は20歳の頃に、将来子供を持つか考えた時に「子供は持たない」と決めました。 その時に40になった時に後悔するかとか、老後の事も考えました。 今は40前ですが、全く後悔していません。 人それぞれです。

そうですね

🐧
ポートス
そうですね。子供を作るのはもう遅すぎるでしょう。 でも、老後のための貯金やマンションは手に入ったのだから計画通りなのでは。 もちろん、両方手に入れることも不可能ではなかったでしょうが。

えっ?何も考えずに…?

041
爪楊枝
何も考えずに子作りすれば良かったと言いたいのですか? 何も考えないわけ、ないでしょう。真剣に考えて、自分達の老後は質素で良い!とか、公立の保育所以外を必死で探したり、子どもを育てる為に自分達ができる事を考え抜いて、子どもを産むことを決心するんです。 少なくとも、私はそうです。どれだけ考えても、次々と課題があり、子育て十年目の今も、ずっと全力で子どもの為にできる事を考えてます。

はい、遅すぎます

041
匿名
新婚時代を楽しんでも、約10年はあったのに。 せっかく若くに早くに結婚したのに、もったいないですね。 気づくの遅すぎますよ。 周囲は、考えすぎ、こういう支援もある、何とかなる、子供は必要、ひとりは産めなど助言したはずですよ。 それをあなたが頭でっかちになって、拒み続けた訳でしょ? 不可能とは言いませんが、40代の妊娠出産は奇跡に近いのです。 お金をかけて治療や妊娠に挑むのもよろしいが、そんな気力体力はないなら、潔く諦めてはどうでしょうか。 私なら諦めます。だってどう考えても自業自得だもん。今更周囲に後悔をさらしてもカッコ悪いですよ。 今までの信念貫く方が、さまになります。

身近で良く聞く話です。

😨
fun
 トピ主様とは違いますが、子供嫌いで選択して作らなかった人が居ます。 結婚の条件とまではいかないものの、それを踏まえて一緒になった私の友人、知人達の話を少し。。。。  やはり、本当に妊娠が難しい歳になった所で皆、焦り始めました。 そこで治療に踏み切った人と自然に任せた人、離婚してしまった人。  でも、皆それぞれ忙しい毎日を送っている中で、 ‘もう諦めたし、これで良かった’と言っています。  私には本心なのかどうかは正直わかりません。  でも皆、大事な人達なので、本当は言ってあげたいけど躊躇してしまい 言えない事があります。やはり同じ立場ではないので容易に伝えられません    この先何十年も、その事について振返らないで後悔はしないで。 あなたがそう決めた事自体が、運命だったから。  この間の震災ありましたよね。 その時もちらほら‘こんな時に子供産むなんて考えられない’という声を 聞きました。  人間だから、思い、悩み、前進した時の意義を見出せれば それで良いのだと思います。  

仕方ないじゃないですか

041
しおり
私は激務で夫とすれ違い生活になり、生理も来なくなってとても じゃないけど子供ができなそうだと思って退職しました。 今は出産し幸せです。 たまに、どうにかして仕事続けられなかったのかな?と思うことも ありますが…。 私は犠牲を払って今の幸せを得たんです。 トピ主さんも自分で決めて歩んできた人生なんだからもう仕方ない じゃないですか。

お気の毒です。

😨
尚子
『なにかを始めるのに遅すぎる事はない』などと世間でよく言われてますが、やはり人生は有限。どんなに願っても間に合わなくなる事はあるんですよね。 トピ主様が張り裂けそうな心の葛藤からいずれ抜け出せて、ご主人様と充実したお二人の生活を築き上げていかれる事をお祈りいたします。

ポジティブシンキングでいこう

041
オリオン
私が見聞した限りでは、子供がいるいないで幸不幸が決まるわけではないようです。 まあ子供がいても不満足な人が沢山いますよ。例を出すのは不謹慎ですので控えますが。 また若い夫婦でも子供が授からない人は沢山いますよ。 まあ何でも都合のいいよう考えるべきでしょうね。 子供がいないために金銭的に裕福でふたりで旅行ができるとか。 ポジティブに考えられるような金言など身につけてはいかがですか? 私の座右の銘は「人間万事塞翁が馬」です。 この世に人間として生まれただけでも幸運と考えてもいいかもですね。

遅すぎることはないですよ

041
シドニー ローム
トピ主様、子供を産むのに遅すぎることは、ないですよ。不妊治療にトライしてみましたか。45歳ぐらいまでなら、本当に子供が欲しいのなら頑張ってトライしてみたらいいと思います。私も、トピ主様と考え方が一緒だったので、24歳で結婚はしていましたが、子育てや教育資金にはお金がいるので、高齢出産をしました。娘が学部卒で就職をしましたが、給与明細などを見せてもらうと、厚生年金保険料もアップされていて、手取りはぐんと少なくなっています。我が家は、おかげ様で、家のローンも完済でき、子供の大学の授業料なども借りる事なくいけましたが、借りて進学していたら、返済金は手取りから引かれるわけだから、生活がしんどいのが手にとるようにわかります。そしてこれからは、消費税のアップの嵐。当然社会保障は破産寸前、育英資金は返済されないなど、国の赤字が増えれば、給料の手取りは減るし、消費税は高くなるので、だんだん生活は大変になります。それがわかっいて、子供にお金を借りさせて大学へ行かせる親の気持ちが私にもわかりません。これからは老後資金を貯めるために節約をしますね。

話し合って

😑
えっ
ご主人の同意が得られたら、子作りしたらどうですか? 後悔するならやってみたらいいと思いますよ。 それだけの苦労をしてまで欲しいと思うなら、です。 でも…そんな理由で妊娠を簡単に諦める人が本当にいるのかとビックリしました。歳をとったら産めなくなる事くらいは知ってましたよね? ま、リミットです。不妊治療までするかは微妙ですけど。浅はかでしたね~ 私の知り合いは42歳で初産、45歳で二人目を産みました。凄い元気な人ですけど。

まだチャンスは!

041
やえ
子供って授かりものだから避妊していてもできていたかもしれません… これからだって、授かるかもしれないし… 後悔してもストレスが溜まるばかりです。 少し、前向きになり頑張ってください! まだまだ、年齢的には大丈夫な気がします!

それもあなたの選択

041
ポギ
確かに、子供がいるとこんなに人生が豊かになるのかと、びっくりしました。本当の意味での幸せを実感しています。ただ子供は授かりものなので、こればかりはどうしようもありません。もうこれからは無理なのですから、お二方同じ趣味を持たれてはいかがしょうか。それも楽しい人生ですよ。

これ以上後悔しないために。

🐶
すいっちぽん
病院へ行ってみてください! 自然妊娠は、40過ぎると難しいです。 でも、医学の力を借りれば、不妊でない限り、まだまだ望みはあります。 ぜひ病院へいって、相談を。 動くのは「今」ですよ。 数年後に「あの時、病院へ行っていれば」「ちゃんと努力していれば」と後悔しないためにも、今、努力してみてください。 今の時代の40代なんて、まだまだ若いです。 望んでいるなら、ぜひ頑張って、その手に赤ちゃんを抱いてください。

むしろ考えていた

041
みり
本当に何も考えていない人なら、お金もないのにバンバン子供産みますよ。主さんに足りなかったのは理性ではなく、困難は承知で立ち向かっていく勇気、気概、でしょうか。完璧な人生などないのですから、ご自分を責める必要はないと思います。子供がいない分、経済的には余裕がおありでしょうし、自由に動けるわけで、いくらでも人生を楽しめると思いますよ。

43歳で

041
りんご
妊娠したとしても子供が小学校入学時に50歳になるので、主さんが体力的にきついと思います。  私は、二人目を36歳の高齢出産で産みましたが、子育ては大変でした。   45歳で妊娠するひともいるので、諦めなくてもいいと思います。   でも、子供はびっくりするほどお金がかかります。長男が大学生ですが、 とても老後の資金なんて貯金できません。 車も買い替えできないし、旅行もいけません。

そうですね。

041
ゆかり
子供って、授かり物ですからね。 お若い時に欲しいと思っていても、授かったかどうかは分かりません。 可能性は、今よりはかなり高かったでしょうけどね。 ところで、老後資金を貯めるとか教育資金のことを考えると厳しいという状況は、以前と大きく変わったのでしょうか? 大きな臨時収入があったとか? お子さんがいても老後資金は貯めなければなりませんし、お子さんがいたら教育費やら何やらが大きくのしかかってきますよ。 それを乗り越えても、今になってお子さんを欲しいと思うようになった理由は何ですか?

友達に何人もいます。

💄
いるいる
50歳です。 友人や職場の後輩に多いです。主様のような方。 なぜか、夫婦で海外旅行に行きたいとかよく言う。三年位は楽しんでって。 数年経って、いざ子供ってなると出来ない。 治療してできた人。何をどうやってもできなかった人に別れます。 40歳入って数年経ってからの治療でも出来た人います。 でも、いないならいないで夫婦で楽しんでる人もいます。 あまり考え過ぎない方がいいですよ 考え過ぎて今の結果なので。

作ろうと思ってもできるものではない

041
あらら
私の友人は家庭の事情が複雑だったので、子供には苦労させたくないと思って、子供を持たない選択をしていたのに、30代後半に流産して、急に子供が欲しくなって、40代で出産した人がいます。 彼女も子供ができないようにしていたのに、思わぬ流産で気持ちが変わったのですが、子供を作ろうとしても、簡単には授かるものではないですよね? トピ主さんだって、子供はいらない、と思っていても、できやすい人だったなら、私の友人みたいに思わずできてしまった、こともあったかもしれません。 なので、トピ主さんの場合は(仮に欲しかったとしても)子供がいない人生を送るようになっていた、のかもしれませんよ。 ま、もう少しがんばってみて、無理なら、そういう考えで過ごすのもひとつかと。

避妊していても出来る人も多い

🐤
えだまめ
夫の会社の人で、使った避妊具が古くて40歳手前で3人目の出来た人がいます。 私の知人にも避妊していたのに思いがけず3人目が…と言う人が2人います。 トピ主さん夫婦は夫婦で何か作り上げていくものが別にあると考えては?いないからこそ出来る経験も必ずあるはずです。作らない判断は夫婦でしたのだし、後悔も半分ずつでよいのではないですか?

私と似ていて驚き

041
まい
私も27歳で結婚し、今年40歳です。 3つ年上の男性と結婚しました。 子作りを辞めた理由は、トピ主さんと多少異なりますが、「いつか後悔するのではないか?」という不安はいつもありました。 私自身、やはり子供を産まなくてよかったと今の時点ではまだ思っています。 ちなみに、同級生が2人妊娠中で、一人は妊娠希望です。 トピを見る限り、何も考えず、子作りを辞めたわけではなさそうですが…… かなり失礼ですが、更年期で不安定になっているのではないですか? 男女問わず、生殖機能の衰えを感じると、体が「子供を産みなさい」と刺激を与えるそうですよ。

排卵日計測機?

🐱
ピーチ
新婚さんが出る番組で43歳の女性がオシッコをかけて排卵日がわかる物をドラッグストアで買って判定が出た日に受胎して妊娠していましたよ。 排卵日がわかるんだ! 時代が変わったとビックリしました。

そうですね

041
計算好き
これは意見を求めていない、ただの愚痴吐きトピなのでしょうか? 確かに時間は取り戻せないですね。 これまでの経験から学ぶとしたら、「ものには順番がある」でしょうか。   結婚→住宅購入→子育て環境貧弱だから子供もたない これ、本来は、   結婚→出産→住宅購入(地域環境を調べた上で) です。 これまでの人生経験が、今後に活かせるとよいですね

私も10年後…

レモン
私も子なし夫婦です。 10年後にラベンダーさんと同じ年になります。 私たちは結婚当初、主人の海外出張が続き、子作りし損ねた感があります。そうこうしているうちに家を建てよう!となったので、しばらくは二人とも働くことを選びました。 結婚当初から避妊はしていません。が、できませんでした。 でも、病院へ通うという選択肢は私たち夫婦にはありませんでした。 自然に任せてできないのであれば、それはそれで仕方ない。という考えの二人なので・・・ 当然、友達からは子供つくらないの? 子供が作れない身体になった時に後悔するくらいなら、今のうちに通院してでも子作りするべき! と言われ続けています。 今は、夫婦二人で精一杯だし、楽しく過ごしています。けれど10年後、私たち夫婦もラベンダーさんのように後悔する日が来るのかな・・・ 独り言になってしまいましたね。 ごめんなさい。

後悔などしないで下さい。あなたが選んだ人生です。

😠
ありゃりゃ
 後悔などしてほしくないですね。あなた方夫婦が考えて結論を出した結果でしょう。もしかして障害児などが生まれたら、あなた達夫婦にそれを受け入れ子供を愛することが出来たでしょうか。障害児が生まれる確率は確実に存在しますから。  あなた達のような計算高い人たちには簡単に子供を作るという考えが全くなかった。それでよかったのではないですか。何が不幸で何が幸せかなんて、人間死ぬまでわかりません。  あなた達の信念は素晴らしいです。後悔しないで下さい。

隣の芝生

🐱
カツベル
ラベンダーさん、こんにちは 同じく、アラフォー、カツベルです。 私も27歳で結婚しました。 最初の2・3年は子供を作らないところまでは 一緒でした。が旦那の熱意にまけて30歳で子供を産みました。 出産後も、仕事を続けていましたが、時短でいける ところまでいき、その後フルタイムに戻る際に保育園の延長・ シッター等を検討した結果空きがなく断念、離職しました。 そして今、非正規で働いていますが失った正規職員の 道の困難さに後悔しています。 これもラベンダーさんと同じく、いまさら遅すぎますね。。 ラベンダーさんはきっとお仕事を続けておられるはず。 私がとらなかった道を歩いておられるのだと思います。 子供と安定した仕事。 両方もって歩いている人をみるととてもうらやましく 思いますが、今自分の歩いている道を最善にしようと 自分に言い聞かせてます。 みんないろいろとうらやましく思いながらきっと 最善の道を探して努力していくのだと思います。 子供をとらなかった分、自分の人生を充実したものに していってください。 応援しています。

何も考えずに?

041
意地悪トマト
何も考えずに、じゃなくて~、 お金の事しか考えなかったの間違いですね。 確かに今更遅いかも…。 でも、私の知り合いの産婦人科の先生は、 「48歳までなら初産でも自然妊娠・通常分娩できる!!」 と豪語していますよ。 調べてみたら? できるかもしれないよ。 本気ならね。

人生なんて後悔だらけ

🎶
おばん
そう思うのは私だけ? もう産めないのですか? 確かに年齢的には厳しいかもしれませんがチャンスはありませんか? どうしても子供がほしければ養子とか里親とか そこまでではないですか? きっと今トピ主様は幸せなんですよね 心の余裕をもてる人生に子供がほしくなったんです でもこれも自分の選んできた人生です これからは後悔しない選択ができるように頑張りましょう ベタですがペットを飼ってみたら? かわいいですよ 癒されます♪

お金は何とかなる

041
LUNA
教育資金と言っても 、小中高と公立だったら、言う程にはお金も掛からないし。 大学だって奨学金もあるし。 最近は考え過ぎな傾向で少子化ですね。 昔は貧しくても産んで、子沢山だったのにね。 そして何とかなってるし。 貧乏子沢山までとは言わないけど、両親が揃っていて、貯金無くても子供の1人や2人育てられますよ! もっと気楽に考えて産んでだら良かったね。 うちは母子家庭でも、息子2人を大学まで育てられましたし。 難しく考え過ぎましたね。

私は子供はいますが

041
karu
子供をもつ人生・もたない人生。 どちらか一方しか選べませんが、どちらを選んでも変な言い方ですが、幸せ度はだいたい同じくらいじゃないかと思っています。 確かに子供はかわいいし、今となっては無くてはならない存在です。ただ、子供がいれば膨大なお金と時間がとられるし、 出来た子供も下手すると一生自立できずにニートになってしまう可能性だってある。子供に対する心配はいつまでも尽きない。 子供がいなければそれらの負担や心配事は一切なし。あるのは子供と孫(出来るとは限らないけど)がいない寂しさ。 どちらが良い人生かなんて人にもよるし、何パターンか生きてみて選んでみないと分かりませんよね。

まだ大丈夫

🛳
りりっち
知り合いにも43歳で初産の人とかいます。 不可能ではないはずです。 ただ高齢出産は本当に色々大変だし 産んでからも大変です。 周りを見てもママが高齢な子供ほど 病気や障害があるように見えます。 20歳そこらでできちゃった結婚した 少し学の足らなそうな子は本当に ぴっちぴちで元気。 そういういろんな大変なことを覚悟できるなら 病院に行くなりがんばってください。 本当に子供がいると人生も自分も変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧