本文へ

子供からのプレゼントの対処法‥

レス16
(トピ主 0
🙂
とも
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

皆様は自分の子供(小学校高学年)から自分の誕生日に
ファンシー雑貨屋のお財布(約1000円位の物)を貰ったら使いますか?

特に普段ブランドもののお財布を使っている方にお聞きしたいです。

お母さんのお財布古くなってきたから‥と言う子供の気持ちが嬉しい反面
世間体を気にしてしまう自分が心苦しいです。

使わないという方は子供に何て言いますか?

ランキング

レス

あーーわかるわ

ぱうぱうさん
子供の頃に、母親にエプロンプレゼントしました。キャラ物ではないですが、母が好みそうなモスグリーンの物でした。でも母はもったいなくて使えないと、もっとボロのお古をずっと使ってましたね。 早々に病気で亡くなってしまったので、世帯を持って母親になった私が、自分でプレゼントしたエプロンを実家に取りに行き、使いました(笑) やはり、なんで使ってくれなかったんだろうな~?と、今でも思います。貧乏性だったんでしょうけど。綺麗な下着もたくさん引き出しに入ってて、でも普段はボロを使ってたので。 今、自分はどうかと言うと、子供にはきちんと自分の趣味を伝えていますし、母の日も誕生日も、プレゼントは一切いらないと伝えています。それより元気で良い子で居て欲しいので。 お子さんと出かける時だけ、使うのはいかがですか?

使いましたよ

041
心音
もう子供は大きいのでくれないのが悲しい~! 私は 使いましたよ。 ポイントカードやレシート入れとして持ち歩きました。 ブランドの財布で買い物した後に ポイントカードや貰ったレシート入れたら 「あ、可愛いですね」とか 逆に店員さんは「絶対子供からだ」と思うようで 何処でも言われました。たまに普通に財布として使ったりしました。 あと 普段から良い物を身につけてると 安い物持ってても「何処のですか」と訊かれたりします。ただ可愛いからって買う時もあるので。 だから 世間体を気にして子供からのプレゼントの財布をどうするか悩む 使い古したブランド財布持つお母さんであるトピ主さんが 凄く悲しい感じ。 見栄っ張りなんですね。

もったいない

🐧
ハーモニー
「嬉しすぎてもったいなくて使えない!汚したくないから大事に宝物入れに入れとくね!」とかどうですか? それかメインじゃなくサブ財布にしてお子さんとお出かけの時だけ使う。 私ならこの二択ですね~

私なら

🐱
うみ
使います。 お財布として使うのに抵抗があるなら、ポイントカードや診察券などのケースとして使ってあげたらどうでしょうか?

私なら絶対に使います

たこべえ
たとえどんなに趣味と違おうと。 そして人に何か言われたら子供からのプレゼントだと自慢します! どんなに高価なブランド品より価値があると思うし 使ってるお財布のデザインや値段で人の価値が変わるわけないと思います。

喜んで使いますよ!

041
チェリー
私も財布等の小物はブランド派ですが、 子供が私の為に何にしようか一生懸命考えてくれ、 少ないお小遣から1000円も出して買ってくれた物なら喜んで使いますよ。 人目が気になるようですが、ファンシー系の物の方が「子供さんからのプレゼントなのね」って分かってもらいやすいと思います。 逆に羨ましがられるのでは? どうしても抵抗があるなら、「もったいなくて使えないよ~」って部屋の一番いい位置に飾ってあげたらどうでしょう? でもお子さんは使ってもらえるのが一番嬉しいと思いますよ。 せめて家族でお出かけの時などの「特別」用としてくらいは使ってあげてほしいです。

あります~

🙂
きくちゃん
あります! 絶対つけられないブローチとか… 私は、大切に使うね、大事にとっておくね、と言って、タンスにしまってあります! その前にプレゼントとともに写真を撮っておきます。 私がにこやかにプレゼントを持っている、一枚 私と子どもとプレゼント、一枚 家族とプレゼント、一枚 後から見て、そうこれこれ…って笑えますよ。

うちの母はキャラクターの財布を使ってくれましたよ

🐤
うさみみ
母一人の手で育てられました。母は職種の関係上、バッグも靴も時計もブランド物を身に付けていました。 財布も高価な革製の物を使っていました。  使うほど味が出る革製の財布でしたが、子供の目には古い財布にしか写りませんでした。 小遣いをためて母の誕生日に、キャラクターグッズの財布をプレゼントしました。 母は物凄く喜んでくれて、私の目の前で革の財布からお金やカードを出して安い財布に入れ替えてくれました。 高いバッグに安くて矢鱈に大きなビニールの財布なんて、本当は恥ずかしかった思いますが使ってくれていました。 とても嬉しい思い出です。 母の性格から推測すると恐らく、私の眼の届かない所で財布の中身を入れ替え直してから革の財布を使っていた気がします。 でもバッグにはビニール財布を入れてくれてましたから、母が亡くなった今では真相は分らないままです。 御気持ちは分りますし、子供に対する言い訳も思いつきますけど・・・ う~ん、キツイ母親だなー。。 何を言っても子供は傷付きますよ。ここで言い訳を尋ねるなんてトピ主さん変わっていますね。

使う、というよりか、持ち歩くかな~。

041
ゆきうさぎ
やさしいお子さんじゃないですか。 かばんには入れておいて、 ちょっと現金をよけておきたい時に (例えば、コンビニ支払いがある、 学用品の集金がある) 活用するかなぁ。 普段は、そういったお金は、 銀行に備え付けてある封筒を使いますが。

使うのがもったいないから宝物にするわ

🙂
パイン
子どもの気持ちより世間体を気にするのですね。 私だったら、使わないという選択肢はありません。 使わない言い訳ですか? 「こんなチャチな財布を使えるわけないでしょ」とは言えないから、「大事に取っておいて宝物にするわ」とどうですか? ポイントカード入れにしたらどうかと思いましたが、トピ主さんは人前で出したくないのですよね。 そういうことなら、家に置いておくしかないと思います。

リアルですねー

041
千鳥
それは悩みます。確かに悩みます。 私ならサブとして使うかなぁ。 お菓子類や雑貨はこの財布から…みたいにルールを決めて。

そんなに悩まないで

041
かあか
どっちも使えばいいんじゃないですか? お子さんから貰ったのは家で小銭入れにして、子供へのお小遣いや近所の買い物様にすれば良いと思います。 なにも使いたくない旨、子供にいう必要はないでしょ。今までのお財布も思い出があるものだから捨てれないの、両方使うね、と話せば良いと思います。

2個持ちします。

りんご
こんにちは。 私も小学生の母です。 お子さんからの心のこもったプレゼント、うれしいですね。 私自身はブランド物には興味がないのですが、 お財布だけは年齢相応にそれなりのものを…と思っているので ブランド品を使っています。 だからトピ主さんが仰る世間体を気にする気持ち、とてもわかります! 私だったらお財布を2個持ちすると思います。 子供の目の前で支払いをする場合(買い物や外食)のときや、 学校の集金を子供の前で用意する場合などは プレゼントされたお財布からお金を出すようにします。 そして普段は今までのお財布を継続使用するか、 そのうちこっそり新調します。 2個持ちは子供にはバレないようにしたいところですが それも難しいと思うので、バレたら子供には 「これは○○にもらった大切なお財布だから、 長持ちするように使い分けてるんだよー」 という感じで説明するかな? お子さん、高学年とのことなので、中学生にもなれば お母さんの事情もわかるようになるのでは!? ほんの1~2年、お子さんの気持ちを汲んで使ってあげて欲しいです。

お財布なら使える

041
ゆう
お財布なら使うかなー。 バックだと常に見えてるから恥ずかしいけど。 ブランドバックからラブリーなお財布出てきてもどう見たって子供いるおばさんってわかるだろうからいいや。 もちろん正式な場には持ち歩かないけど。 会社用にするっていうのも手かな。

わたしは使います

041
ニコッ
わたしなら二個持ち歩きます。自分のために 子供が選んでくれたから。メインはブランドでも、プレゼントのも使うかな。 子供と二人で買い物するならば、プレゼントの方だけを持ってきます 使ってて恥ずかしい‥かな? 店員さんも周りの大人も お子さんからのプレゼントかな?とか お子さんとオソロイかな?ってわかると思います。 わたしはお会計のとき 「○○(娘の名前)の選んでくれたお財布使いやすいありがと~」って言います 子供も嬉しそうだし、店員さんも ママに娘ちゃんお財布プレゼントしたの?って聞かれて 嬉しそうでした 子供抜きで友人とちょっと高めのとこで食事する時は ブランドの方使います 使い分けるか 二つ持ち歩くか 使いたくないなら、大切にしまっておくね。と伝えて使わないか。 けど、古くなってきたからって思って選んで新しいものをプレゼントしてくれたなら、使ってあげたら嬉しいと思います。

めちゃくちゃ嬉しくて泣きます!

041
kohina
良いお子さんですね~! 私だったらと考えただけで、嬉しくて涙が出るなぁと思いました。 さて、その後どう使うかですが、 わたしでしたら「使わない」という選択肢はないなぁと思います。 ただ、職場で出すのには相応しくないというのは分かりますので、 フォーマル用と普段使いのスーパー用とで2つ持つなぁと思いました。 世間体が気になるとのことですが、 どの程度まで気になりますか? 私は、仕事関係の人と会う時では確かに気になりますが、 スーパーやカフェ、友人とのランチ程度なら気にならないです。 むしろ「これ子どもからの誕生日プレゼント!笑っちゃったけど涙も出ちゃった!」と聞いてもらいたくなるかも知れません♪ 仕事の場で使えないことは、TPOの教育としても説明できると思いますし、理解は得られると思います。 使わないこと、 ましてそれを子どもに説明するなんてのは、 ちょっとかわいそう過ぎるように思えてしまいました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧