本文へ

誕生日プレゼントにお財布

レス16
(トピ主 3
財布
ひと
専業主婦、2児の母です。
専業主婦ではあるのですが、趣味でやっている事で時々お仕事を頂き、先日少し大きな仕事が終わり少し纏まった収入が入る予定です。
結婚7年になりますが、子供が産まれる前までは生活費は折半、子供が産まれてからは自分のものより子供のものを優先して来ました。
自分で自由にできる貯蓄は緊急時用で手を付けないようにしていて、毎月美容被服費などに掛けるお金は、専業主婦なのだしと極力控えてきました。
(主人に頼めば快く出してくれますが、あまり頼みません)

今回は久しぶりの大仕事で、家事育児の合間に自分でもよく頑張った!と思い、もう10年使っているお財布を新しくしようと思っていました。
正直分不相応かなとは思ったのですが、ここ何年も自分にお金をかけず、仕事も無事に終わったご褒美に!と思い切り、
購入する予定のものはずっと欲しかったお財布で、状態の良い中古で9万程の相場、新品では15万程です。
中古で買って、また大事に何年も使うつもりです。主人もいいんじゃないと言ってくれました。

ここからがご相談です。
主人が、もうすぐ誕生日なのですが、プレゼント何がいい?と聞いたら、俺も財布が欲しい、と言ったのです。
毎年、誕生日プレゼントは毎月もらう生活費を少し回して1万程度のものでした。
私の臨時収入があり自分用に財布を奮発するから、同等のものが欲しいのかな…
主人の年収は1200万程あり決して低くはありません。お小遣い制でもなく、好きなものを好きな時に買っています。
確かに同じ金額のお財布をプレゼントする事は可能ですが、あるだけ使うつもりもなく、お財布以外はいつもお世話になっている義理の実家に少し贈り物をして、残りは貯金しようと思っていました。
ただ年齢的に1万で買えるお財布を持たせるのも…とも思うし、プレゼントなら新品がいいよね、とも思うし。

もし、皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

是非新品で

041
nika
年齢、年収を考えるとさすがに1万円のお財布はないかな、 と思います。 15万円でなくとも良いとは思いますが、 せめて5~6万のお財布が良いのでは、と思います。 旦那様がブランド等にこだわりのある方かどうかは分かりませんが、 そうでないのなら、 5万円前後でもセンスの良い上質なお財布が沢山ありますよ。

私なら…

041
エラ
例えば、その纏まった収入が20万だとして… 5~6万程度で、夫婦二人のお財布を買って12万。 残りの8万は義実家への贈り物と貯金。 自分がずっと欲しかったお財布は買えなくなりますが、その予算で欲しいと思える物を探します。 いくらお小遣い制ではない、好きな時に好きな物を買っていると言っても、夫も見境なくお金を使っているのではないでしょうし、専業で来れたのも、趣味を収入に繋げられたのも、やはり夫にもたらされる生活があってこそだと思います。 自分へのご褒美という気持ちも分からなくもありませんが、私は自分のためだけにそのお金を使ったり、夫は安物で…ということはしたくありませんね。 また、個人的には状態がいくらいいとしても、中古のお財布は…という気持ちがあります。 それなら、予算を下げて欲しいと思える新品を探します。

私なら

041
みの
その状況下、私なら、 夫には最低でも5万以上の新品の財布をプレゼントします。 旦那さんの年齢がおいくつなのか分かりませんが、 1200万稼いでいらっしゃるのだから、さすがに、1万の財布はないともいます。 そして、プレゼントに中古もなしだと思います。 私なら、自分用に納得して中古品を買うことはあっても、 他人からのプレゼントで中古品は貰いたくありません。 プレゼントされるなら、たとえば、 新品15万の財布を9万で買った財布を貰うより、 新品30万の財布を15万で買った財布を貰うより、 新品の5万の財布が欲しいです。 あくまでも、私は、です。

はっきり言うべき

🐧
pipi
トピ主さんが、書いてたように 「お財布以外はいつもお世話になっている義理の実家に少し贈り物をして、残りは 貯金しようと思っていました。」と正直にそのまま、言えばいいのでは? 旦那さんも あなたがお財布を買ったので ただ、つられて欲しいと 単純に言っただけかもしれません。 この「単純に・・」がくせものなんですけどね。(笑) 本人は悪気もなく、単純に言っただけ。それで悩ませるとは、微塵にもかんじてないわけです。 旦那さんのご実家に贈り物をしたいと言われて 「しなくてもいいから、自分の財布を買え」とは、言わないでしょう。 「そかそか」で終わると思いますよ?

まず旦那さまに聞いてみては?

041
ちなみ
どんなのがほしい?と。 同等のものがほしいかどうかなんて、聞かないとわからないですし。 私自身は財布にその金額を出すタイプではないのですが その状況で主さんの立場にあるとして、仮に同等のものを希望されたら この場合なら私なら買うと思います。 作りのしっかりしたよいお財布なら、10年以上付き合えますよね。 私、大きな買い物を検討する時には、一日あたりのコストと そのコストと引き換えに、どれほど気分のよい毎日が手に入るかを考えるんです(笑)。 主さんが内心何に戸惑っているかは、トピ文から滲んでてよくわかるんですけども この場合これはこの先気分よく暮らしていくためには「必要経費」だと思うんですよ。 旦那さまも、その年収ならそれなりの地位にいらっしゃるのだと思うし そろそろ彼にも「ご褒美」でしっかりしたお財布をもたれるのもいいのでは。 あと、同等の財布=同額の財布では必ずしもないです。 もう少しお値段控えめでも非常に質の高いものを作る職人さんもいるので ショッピングサイトなどでご覧になるのもいいかも。 あと、少々お節介入りますが、主さんにもお小遣制がないのなら 定額決めたほうが多分すっきりしますよ。

横に逸れますが・・・・

041
よし坊
確かに高価なブランド品といったものは中古で購入すると手には入れやすいものだと 思います。 ただ財布は中古は止めた方が賢明です。 財布って消費期限があるんですよ。 見た目が痛んでいるか否かではなく、ちゃんと入ってきたお金を守っておけるという 役目が果たせるか否かといったもの。 一度、人の手に渡って手放されたものは、前の持ち主の金運が付いてしまって いますし、手放すというのには、それなりの訳があるからだと思いますよ。 要するにワケアリの財布という事なんですよ。 私自身も新品の製品ですと高価である為に、中古品の財布を購入した事がある のですが、購入後は知らぬ間にお金に羽が付いて出ていく状態になりましたし 嫌な事も続きました。 知人に「中古の財布は厳禁」と聞いて、手放したところ、運気も落ち着き 臨時の収入なども入ってきたという覚えがあります。 纏まったお金が入るのでしたら、それで夫婦お揃いのブランドのものを購入 された方が良いのかも知れませんよ。 余計なアドバイスかも知れませんが・・・・

一緒に買いに行けば?

041
momo
お財布はそれぞれの使い勝手があるから勝手には選べない、あなたの財布を一緒に選びに行こうと言って、ご主人の好きなものを買って差し上げたらいいのでは?

原資について相談

041
ハロン
「同等の財布がいいの?でもそれでは予算が・・・。」と正直に話してみたら?普段自由に金を使っている夫なら、お金のことは深く考えずに言っている可能性も。 「夫は一定の生活費以外、自分の収入のほとんどを自由に使っている」「妻の収入は妻が自由に使う約束だが額が多く無い」なら「同等のをプレゼントしたい気はやまやまだが予算が。お金をどうすればいい?(私の臨時収入からそれだけ出して欲しいの?2人分買うのはキツイよ。)」と相談してみれば? 「考えてみればそれもそうだね。君も自分で買うことだし僕も財布は自分で買うことにしてもう少し安いものをリクエストするよ。」と言ってくれるかもしれない。 もしくは「今回は私の誕生日ではないが、互いに財布を贈り合うことにしようか?」という提案は?つまり夫は貴女が欲しい財布を「頑張っている妻へのご褒美臨時プレゼント」として贈り、貴女は自分の財布に使うつもりだったお金で夫の「誕生日プレゼントの財布」を買う。 そうすれば、貴女は一人分の財布の出費で済みます。

トピ主です、補足です。

財布 トピ主
補足をさせてください。 びっくりがいくつか付いておりましたので、やはり自分ばかりはよくないかな…と凹んでいます。 我が家の家計は主人が管理しており、私は毎月食費等のお金をもらっています。食費・日用品・医療費・私と子供の保険・雑費です。交際費などもここから出しています。 私のお小遣いのようなものはありませんが、余ったら好きに使ってよいと言ってもらっていますが、正直7万では足りない事の方が多いです。美容院などは2~3ヶ月に1度ですが、別で貰っています。 実はだいぶ前ですが、同じような臨時収入があったことがありましたが、その時は義両親に旅行をプレゼントしました。 細々とした収入は家計に入れ、自分のものを買った記憶は殆どありません(子供のはありますが) 今回トピを立てたのは、たまには贅沢してもいいよね?と思う反面、やはり高すぎるかなと思う気持ちもあり…自分でいくらでも好きな物が買える主人が高額なお財布を期待しているのか客観的に聞いてみたかったからです。 普段養ってもらっているのに自分の金だからとケチっているのか、と気分を害した方がいましたら申し訳ありません…

トピ主です、ありがとうございます。

財布 トピ主
6番目のよし坊様まで拝見しました。 実は、バッシングされるかな…と思っていたので皆様の温かいコメントに思わず涙が出ました。ありがとうございます。 養ってもらっているという立場にいながら、自分のお金を惜しげもなく使う事に抵抗がある自分がとても卑しく感じて恥ずかしかったのですが、今まで色んなことをずっと我慢してきたし…と自分のために好きに使いたい自分もいて、葛藤していました。 中古はあまり良くないのですね。 ずっと欲しかったお財布ですが、少し頭を冷やしてもう一度考えてみようと思います。 ひとまずお礼を言いたかったので、煮え切らない回答で申し訳ありませんが書き込ませて頂きました。 ありがとうございます。

なぜ?

041
タコ子
こんなことで悩んでトピ立てまでするのかわかりません。そういう意味でのびっくりです。 まずご主人はどんな財布を使っているのか、いくらくらいの物なのか。もしそれほど高くない物を 使っているなら プレンゼントのお財布、今使ってるのと同じような物でいいの?と聞いていいと 言うならそうしましょう。もし予算オーバーな高い財布を使っていてこれがいいと言うなら素直に 予算オーバーで買えないから違う物にしてほしいといいましょう。予算を大幅に超える物を買う必要は ないです。また義理両親にもプレゼントしたいのでそこまで予算は取れないと言ってもいいかもしれません。 このくらいの会話は夫婦や付き合いが長いカップルなら普通にすると思うんですけどね。トピ主さんは その高い財布にあこがれてこれが絶対にいいって思ったでしょうけど、お金がある人でも財布なんて 1万円程度で十分、触った感触や機能優先なんて人もいますから自分が高い物を手に入れるからと言って 相手まで同じ金額の物じゃないとと考える必要もないと思います。ご主人が金額で判断する人なら別ですが。

え?(二度目レスです)

041
ちなみ
前回、付け足しでお小遣いは定額確保した方がいいとお節介書いたんですが 主レス(2/23)で、トピの印象がもう完全にそっち方面に・・・ 財布は単にきっかけで、主さんがずっと抑えてたことが顕在化しただけって話に見えますよ? >食費・日用品・医療費・私と子供の保険・雑費・・・交際費などもここから これを全て月7万でやれと?4人家族で? で「余ったら使っていい」イコール、実質主さんのお小遣いも込みなのですね? で、旦那の稼ぎは年1200万、好きに使う。 設定ダメダメです。主さんの今回の抵抗感の出所がよくわかります。 幸い彼はこれ以外びた一文出さないのでなく、頼めば快く出してくれるとのこと。 まず、生活費を家計簿を見せ説明し増額してもらいましょう。 それから、自分の取り分定額確保してください。生活費とは別に。 かつて生活費を折半した人として、つど頼むのは心理的に抵抗があるでしょうし 「私は我慢してるのに」が抑えられ溜め込まれるのは不健康ですよ。 ここらの取り決めがちゃんとしてたら、この財布問題って恐らく最初から起きなかったと思う。 でも、ポジティブに考えれば、話し合うよいきっかけです。

問題そこじゃなくない?

041
momo
貰ってる生活費は足りない事の方が多いのであれば、まずは家計簿見せて足りてない事をお話しするべきではないでしょうか?

トピ主です、引き続きありがとうございます

財布 トピ主
momoさんまで読ませて頂きました。ありがとうございます。 最初に立てたトピから主旨が逸れてきてしまってすみません… 家計簿の件は何度か話しています。 主人は「足りないからと仮に10万にするとしても、今度は10万でも足りないとなる。足りなくなったら都度渡すから遠慮なく言えばいい、その中でやりくりする努力をするのが君の務めだろう」というような意味合いの事でした。私も現在外に出て仕事をしていないので贅沢(不適切な言葉かも、ごめんなさい)するのは申し訳ない気持ちと、主人の主張も理解できるので現状でやりくりするよう務めていました。 (仕事はしてもいいとは言われていますが、子供がまだ幼いのであまり現実的ではありません。両家両親とも飛行機の距離です。) ちなみさんのご意見が的確で…確かにその通りだと思います。 都度言うのもとても抵抗があるし、精神衛生上あまりよろしくないですよね。 お小遣い…専業主婦でももらっていいのでしょうか?お財布の件を自分なりに考えをまとめてから、主人に話したいと思います。 またご報告させてください。 たくさんのアドバイスありがとうございます。

そんなに卑屈にならなくていいんですよ

041
ちなみ
生活できる経済力を持つかどうかが力関係に反映される、そういう構造的な意味で 専業主婦の立場が弱いのは確かだと思います。 ただ、そこまで「養ってもらってる身で」(←主さんの文に何度出てきたことか!)と 卑屈にならなくていいんですよ。 だって、お二人のお子さんたちなのです。 で、お二人がチームとして親の責任を果たす上で、現在の環境・条件を考えると 少なくとも今はこの形が最良だと結論されたことなのでしょう? 主さんが子育てを担わなければ、夫は(1)育児サービスを金を払って外注する or (2)仕事をセーブか辞めるかして子育てする、しかないわけです。 ですから、主さんはご自分の働きの対価として、胸を張ってお小遣いもらっていいんですよ。 あと、旦那さまは、やりくり額の件と言い、「働いてもいい」発言と言い どうも現実感覚・当事者感覚を欠く印象を受けます。 例えば、今主さんが働きに出た場合、家事・育児はどうなるかまで考えてないとか。 説明すればわかってくれるお相手ですか? とにかくも、旦那さまを尊重しつつも、率直な気持ちと考えをお話くださいね。 このお財布話をきっかけに、心が晴れますように。

〆後かもしれませんが。

041
ララ
トピ主さんの現在の状況から夫へのプレゼントは1万円のお財布で充分ですよ。 そんなに節約して自分の欲しいお財布まで諦めるなんて勿体無いです。 自分の欲しいお財布は諦めず買いましょう。 もしかしてご主人はお金にうるさい亭主関白タイプ?と思いました。 普通は奥さんの収入の使い道まで報告させたりしませんし 夫へのプレゼントのリクエストまで聞かないといけないとは、大変です。 また妻の臨時収入が義両親へのプレゼントって事は普段は夫が両親に 何もしていないということですか? 専業主婦だからって負い目を感じて夫に言いたい事も言えず欲しいものも我慢して 義理の家の親に尽くしても体面は良いけれど、心は虚しいだけではないですか? それに夫も妻に対して、もっと愛情を持つべきと思います。 (夫が子供にはではなく妻にも優しいか重要です) トピ主さんも夫に対して臆病にならず生活費も足りるようにもらう 自分へのお小遣いも提案してみる、すごく大事だと思います。 私も夫に最低限、言うべきことは言います。 夫婦って一方通行だとそのうちに不仲になります、知人がそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧