長文、乱文ですみません。4月に娘が中1になりソフトテニス部に入部しました。しかし6年生の最後の3ヵ月不登校をしていました。私は部活をすることよりも、だた毎日、学校に休まず行き続ける事のほうが、娘にとっても大事な事だと思っています。
拒否の原因は色々あります今回、ソフトテニス部でも、一人の子に無視のような扱いをされたりして、ショックで帰って来て泣きながらご飯をたべ。次の日学校を休んだ日がありました。この前、練習試合がありましたが、急用があり休みました。すると部活の子たちからは冷たい視線で、一人の子からは無視されたです。私は、ここで部活を続ける事も勿論大切ですが、乗り越える前に、不登校になる気がしてならないのです。無視した友人は実は、近所の子で、5・6年生で仲が良かった子なのですが、去年の11月に急に冷たい態度を取り出したのです。クラスは違うが持久走の練習をしようと誘ったが飽きやすいので、すぐやらないと断ったようです。それで娘は落ち込んでいました。気にしないでやればいいのに、気になるんだよね、きっと。娘にどんな言葉をかけたら良いか、ご助言宜しくお願いいたします。