本文へ

公立中学校の部活動について

レス19
(トピ主 3
まゆみ
子供
長男が4月より中学生となり運動系部活動に入りました。 体も小さめで今まで運動は避けてきた子が 自ら選んで入部し、頑張っている姿を見ると親として嬉しく、応援しています。 ところが、余りの練習のハードさにいささか驚いています。 毎日の放課後の練習以外に週二日朝7時から朝練、毎週土日は必ず遠征練習があります。夏休みの部活の休みは4日です。また6月に中間テストがあったのですが、テスト前にもかかわらず、同じように練習はありました。テスト前日も遠征練習で帰宅は9時、翌朝やっと起きて遅刻せず登校するだけで精一杯。聞くと一年生はみなそんな感じです。 私の学生時代は、定期テスト前1週間は部活動禁止であり、この中学校の説明会でもそのように説明を受いたので先輩のお母さんにお聞きすると「うちは仕方ないのよね」とおっしゃるだけで、異を唱える方はいらっしゃいません。 私は、ここまで休みなく部活動に専念せずバランスよく中学校生活を送ってほしいと思っています。 まだ12才の長男には、大人が環境を作ってやるべきだと思っていますが、今は学校にも問い合わせはしていません。 私の中学校の部活動への認識が甘かったのでしょうか

ランキング

レス

過保護?

🐷
空飛ぶ熊
>バランスよく中学校生活を送ってほしいと思っています。 >まだ12才の長男には、大人が環境を作ってやるべきだと 過保護だと思いますよ。もっと子供を信じてやりなさい。 さて 男の子の体は、一般的には中学入学後に成長期と充実期を繰り返します。 背も伸びたくましくなっていきます。 その時期に「死にそうになるくらい体を動かして」体力つくりをすると、将来健康な体を得ます。 高校入試、大学入試と、知力より体力勝負の部分も大きく、そこでも力を発揮できると思います。

同じく

😠
プリン
甘かったですね。 朝練週2日とは、少ない方ですよ。 どんなに厳しい練習でも、成績が良い人もいます。 本人のやる気次第ですよ。

同じ感じです、応援しましょう

🐤
ツケメン
こんにちは。 うちも都内公立で似たような感じですが、朝練が毎日あるかわりに、日曜日は大体休みです。 試験一週間前は部活動も休みですが、試合が試験期間にあるため、うちの子が所属している部は活動するそうです。 部活、休んでもいいんですよ。 でも、うちの子は「休まない!」と毎朝一番に行きます。 運動能力は低いのですが、やる気は満々で、先輩方にも可愛がっていただいてるようです。 体を壊さないようにだけは気をつけてあげるしかないなあと思います。 調子がすぐれないときは、連絡ノートに書いています。 子どものやる気があるのに、止めてしまうのは勿体ない。 うちは自宅学習の教材を使って、日曜日は多目に、他は少しずつやっています。 勉強を両立させるやり方は、お子さんとよく相談したほうがよいと思います。 がんばりましょう!

学校に、試験一週間前は部活中止と改めて要望しては?

041
なっつ
うちの子供も同じ中一です。運動部ではないですが、期末試験一週間前なので、全部活は中止です。 私の中学時代も当然そうだったのですが、主さんのお子さんが通う中学全体の方針としては「試験一週間前からは、全部活中止」ということでしょうか? それは建前でしかなく、実際はお子さんの部だけは活動しているのでしょうか? それとも、他の部活?運動部?も、同様に試験前だろうがハードな練習を課しているのでしょうか? まずは、同じ部のお母さんや、別な部活のお母さんと話をして裏付けをとってみてはどうでしょう? 「試験一週間前は部活禁止のはずなのに、練習しているというのはちょっとおかしい。学生の本分は勉強のはずなのに、試験期間中は禁止ではないのですか?」 と、学校側に要望していいと思います。 このままでは、試験勉強がおろそかになってしまいますよね。 本末転倒だと思います。 それは学校側がおかしいと思いますよ。 ただ、都道府県大会や、全国大会に出場するレベルの運動部だと、そのように部活に力を注ぐことはあるようです。 でも、試験前でも部活をさせたり、遠征をさせ、夏休みもたった4日というのは異様だと思います。

本人次第

トントン
だと思います。 我が家の息子もも昨年運動部に入部しました。日曜以外は朝練があり5時半に家を出て放課後も練習をして夏は8時近くに帰ってきます。夏休みは、お盆休みが5日ほどありますが宿題をやるだけで終わってしまいます。お盆休みに終わってないと辞めさせられるからです。顧問の先生に全部提出して許可がないと練習もできません。 親は見守ることしかできません。続けることが出来るかは本人次第だと思います。 塾の時間に間に合わないと言う理由で辞めた子も居るみたいですが学年トップの子も同じ部活です。 頑張って下さいね。 体力だけではなく精神的にも鍛えられますよ。

ほんとにね~

041
llll
 日本もアメリカのNCAAみたいに、学校の成績が悪いと公式試合に出られなくしたらいいのに。  高校野球とかも、大会前に一斉学力テストをやって、点数の悪い選手は出場停止。

うちの中学は・・・

🐧
ゆり
やはり試験一週間前は部活禁止です。 もしかしてお子さんが入られた部活はかなりの強い部活なのではないでしょうか? だから練習量も半端ないし、本来は試験前活動禁止の所、活動ありなのでは?

勝手に、自主練習している?

💋
ピンク・サファイヤ
>夏休みの部活の休みは4日です。また6月に中間テストがあったのですが、テスト前にもかかわらず、同じように練習はありました。テスト前日も遠征練習で帰宅は9時、翌朝やっと起きて遅刻せず登校するだけで精一杯。 私学ならともかく、公立ではこのような事はあり得ません。 部活の先輩・OB達が学校や先生に内緒で、試験前でも勝手に自主練習しているのでは? 早めに学校に相談した方がいいです。

息子さんは

🙂
たみ
何か言ってらっしゃいますか? 強い部活に中学校から加入するのは本当に息子さん自身が大変なことです。 きっと解っていて入部されたんですよ。 もう少し見守って居てあげてください。

そんな感じです・・・1

041
eko
こんにちは。家の息子もこの春、中1になりました。 お子さんの学校は、部活で有名な学校だったりしますか? 家の子の中学校もそんな感じですよ。 息子の選んだ競技は、人数&スキルの都合か今はまだ1年生は、2,3年生の遠征時は休みだったり(超マンモス校で、部活の人数も合計で100人を超えています)してますが、もうすぐ1年生も遠征も朝練も始まるし、他の部活は1年生も本入部してすぐに朝練、遠征ありますし。 テスト前は家の学校は5日間部活停止でしたが、大会に入っている部活は親の許可の下活動してました。 部活は基本毎日。夏休みは、大会が混んでるので多分休みがあっても4日間くらい。部によっては全然夏休みなしなんて部活もありますし。 そうでなくても、体育の指導が厳しいので近隣では有名な中学校なので、小学校時代運動してきた息子でも最初はへばってましたよ。 先輩のお母さんの「家は仕方がない」があきらめからきてるのか、頑張って欲しい気持ちからなのか、そこによっても、もしも学校に異を唱えられても、反応が違ってくるのではと思います。

そんな感じです・・・2

041
eko
まぁ、ただ、帰りが9時って事はないんですが。 学校の説明によると、遅くても7時には帰れる時間には帰している。って事なので。 近隣の中学校では、部活は毎週ではなく、部活がある週も毎日ではない。って所もありますので、公立中学校の部活が全部そう。という訳ではないと思います。 私自身の中学校の頃は、そこまで「部活!」って感じじゃなかったので、驚く事も多々ですが、ただ、私はまだ13歳ではなくて、もう13歳。だと思っています。(ごめんなさい。誕生日過ぎてるもので) 中学生は、自立に向かっていく年齢。大人が環境を整えてあげる年齢はもう過ぎているんじゃないでしょうか? 勉強との両立は厳しい環境かも知れないけれど、それが出来る年齢になっているから、学校もそうしている。 今、頑張った経験が将来の彼の成長に繋がっていくと思います。 勉強も、彼自身も頑張ってはいるし。 学校に異を唱えるのも、考えの一つですが、親が出てしまうと、お子さんが嫌がると思いますよ。自分で選んだなら応援してあげて欲しいと思います。

トピ主です

まゆみ トピ主
早速ご意見ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません。 この部は顧問の方針で「インフルエンザ以外病休を認めない」そうで、先日学校から歯科検診結果として虫歯治療勧告を受けたのですが、治療する時間がありません。かかりつけは日曜診療を実施していますが、部活動のため行けません。平日部活終了時間後通院できる歯科は治療が信頼できず通わせたくありません。先輩のお母さんにお聞きしたところ「授業を遅刻して耳鼻科受診した」というので、これはいささか行き過ぎなのではと思い、トピを立て昨今の中学校部活事情を皆様にお伺いした次第です。 何年か前法事のため休みを申し出た部員は皆の前で謝るよう顧問の指示があり、それ以来お母さん方も病気でも休ませないようにし、それに異論ある場合は退部するそうです。 私は理不尽なものを感じています。 続きます。

トピ主です

まゆみ トピ主
この顧問の先生は、この競技の県の強化委員になっており県下でも有名です。高校ともパイプがあり、土日も高校で練習したり高校生との練習試合もあり、この競技をするのに恵まれていることはわかります。先生の熱意もわかります。愛情をもって指導してくださっているから、厳しいにも関わらず、子どももついていっているのだとおもいます。 ただ2、3年生は顧問の悪口三昧だそうです。また上級生保護者も同様です。でも「受験時の推薦」等の思惑もあり従っていると聞きました。 ここで公立中学校部活事情を広くお聞きし、この部が行き過ぎであるなら、せめて健康保持や家族としての大事な理由(がんの祖父の見舞い)によっては、早退や休ませようと思います。 退部は考えていません。我が家が異を唱え、部の方針を変えることも考えいません。 続きます。

トピ主です

まゆみ トピ主
一方でご意見いただいたように、試験前の練習が今後も続くようであれば、学校に聞いてみようと思います。 またこの問題は私がフルタイムで仕事をしていることも、難しくしていると思います。 管理職なのである程度時間は自由になりますが、逆に動かせないこともあります。

過保護と思いません

041
ルナ
うちも、部活入っていますが、試験一週間前は全部活お休み。 平日は毎日午後6時半まで。土日曜日はときどきあり。 夏休みは純粋に10日間ほどあります。 それでもきついと思うときがあるのに、毎週土日あり、朝練も週二日、試験前まで部活あって、夏休みたった4日。 これでは落ち着く間がないし家族で話せる時間もプライベートもほとんどありませんね。滅私奉公という感じ。 何のためにここまでやるの? バランス悪いですよ。 「うちは仕方ないのよね」 というのは、今までの慣習に逆らえない状況なのであり、 慣れ合いがあるのです。 ほんとは、 「誰が猫の首に鈴をつけるか」 誰かが学校側に言いだすのを待ってる人もいると思います。 それでよい、それでも勉強できます、と言う人はほっといたらいいです。 先生と話し合われてはいかがですか? 「説明会では試験一週間前は休みと聞いていたのに、どうしてあるのですか?」 まず、そこから切り出します。 自分の意見を教育委員会に聞いてもらってもいいと思います。

自分の時と同じだと思うと痛い目に

041
17年目
今は部活っていうより なんだろ…強制的な親までも巻き込むものになっています。 部活って独特ですよね あれ なんていうんだろうか。 当たり前に高価なスポーツブランドメーカーでのおそろいユニフォーム&備品 移動手段は保護者が車出し 勉強<部活 は当たり前 意味ない親の集い 私の場合はここに 最低な外部コーチの乱入(業者と癒着あり お気に入り以外の生徒に差別的行動あり)で 親子で悩みぬき辞めました。 部活・塾・学校の勉強 子供はアップアップしてました。部活以外の友達と遊んだこともありませんでした。 親戚の葬儀で休んでも「サボった」と言われ(コーチにですよ)  部活ってなんだろうと思いました。 部活をやめて 子供はいきいきしています クラスの友達と遊んだりもしだしました(ちゃんと常識の範囲内で遊んでいますよ) 勉強も上がってきました 体がなまっちゃうし そのスポーツ自体は好きだったようなので もったいない気がしますが 精神的状況ってすごく大事です 親が見ていて 子供が潰れそうならそこから逃がすのも大事です

どこの県にも、こんな先生はいる!

💋
ピンク・サファイヤ
>この顧問の先生は、この競技の県の強化委員になっており県下でも有名です。・・・・・2、3年生は顧問の悪口三昧だそうです。また上級生保護者も同様です。でも「受験時の推薦」等の思惑もあり従っていると聞きました。 地域のスポーツクラブに、よくいるタイプの人ですね~ 子供を道具にして、自己満足している指導者。 このような人が中学校の教師をしていると、いろいろ困った事が起きます。 校長だけでなく市町村・県教委も、その競技でそれなりの実績があるので、やり過ぎがあっても見て見ぬふり。2・3年生や保護者は、内申書の事があるので、逆らえない。こうして独裁傾向が強まっていく。(事故など問題が起こるまで続く?) でもね~、少子化の今、高校はかなり楽に入れますよ。それなりの水準の高校に行きたければ、やっぱり学力が伴わなければ進めません。 内申書も、悪い事など書けませんし、高校もほとんど読まないです。 スポーツ推薦と言っても、その競技でかなりの実力が無ければ特待生等にはなれません。 お子さんが続けたいから、続けさせる。 保護者として、これはどうかなぁ~

2度目ですが

041
eko
>この部は顧問の方針で「インフルエンザ以外病休を認めない」 >何年か前法事のため休みを申し出た部員は皆の前で謝るよう顧問の指示があり、それ以来お母さん方も病気でも休ませないようにし、それに異論ある場合は退部するそうです。 それは、やっぱりおかしいですよね。 中学校時代は、体を動かしたり特に男の子は、体力を発散させる為にも、スポーツに打ち込むのはいいことだと思います。 けど、学業や部活の以外にも大切な事はたくさんあって、冠婚葬祭もその一つだし、体調管理も大切。 そういったことなら、学校に聞いてみてもいいと思いますよ。 家の子の学校の場合は、一応は家庭の事情や体調不良、塾の講習などで休むのはやむ終えない。が、出来れば大会中は避けて欲しい。体調管理には気をつけてって感じです。 試験期間中に活動があった部活も、親の承認印がない場合は参加できなかったそうですし。試験前なので、参加させなかったお宅もあって、それに関してお咎めは特になかったようです。 家も、在宅療養中の祖父がいるもので、全て部活が優先。って考え方はいかがなものかと思います。 納得できる答えが聞けるといいですね。

部活、じゃなくて顧問だね。

041
がっきゅういいん
どこまでその顧問を信頼するか、ですね。 はっきり言って今はその顧問の信頼は絶大で、あなたがいくら苦情を申し立てても意味はありません。 ただ、多くの地域で教師は長くて10年で異動です。最近は4~6年の地域もあります。 顧問が変わった途端混乱するのはよくあることです。初任同然の顧問が逆に突き上げをくらうこともあります。 そんなときがチャンスになるかもしれません。 ピンク・サファイヤさん、部活動が進学とどう関係しているか、ご存じないようですね。 少子化の今だからこそ、どの高校も中学校も推薦に力を入れているのです。スポーツ推薦ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧