本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際離婚・元夫の婚約者と上手くいきません

国際離婚・元夫の婚約者と上手くいきません

レス13
(トピ主 2
041
なつこ
恋愛
昨年アメリカで離婚しました。就学児と就学前の子供が2人います。私は離婚後も頑張って子供達を育てて行く為にここアメリカに残りフルタイムで仕事をしています。事情があり子供達の看護権は元夫が持っている為、私が子供達と一緒に過ごせるのは毎週末のみです。 元夫は昨年離婚が成立した直後に私と同い年のアメリカ人(未婚、子供なし)と婚約しました。彼女は既に元夫の家で元夫と彼の高校生になる息子(私の前の妻との間に出来た子)と私との間に出来た2人の子供達と一緒に生活しています。私も最初の数か月は仲良く接する事が出来たのですが、最近になって何故か彼女の私に対する態度が急変しました。 彼女が自分の家で無くした(見つからない)子供達の衣服やおもちゃは全て私のアパートのどこかにあると言ってきたり(こういう事を避ける為、私は彼女達の家から何も持ち出していません)、今まで通り私が普通に話しかけても無視、目も合わせようとしません。私は最近ほんの少し太ったのですが、突然私のお腹を指で強く突き「あなた妊娠してるでしょ?」と言ってきたり。「妊娠?していないよ、ほんの少し太っただけ」と返すと「ムッとした態度で私の家に入って来ないで」などなど。上の子にも会話が聞こえていたらしく、「何故彼女は最近ママにあんな言い方をするんだろうね」と言ってきます。 たまらなくなり元夫に相談しましたが、「お前はネガティブに考えすぎだ」「保守的すぎる」「彼女はごく普通に接している」と話になりません。 子供達の為にもと、今も普通に話しかけているのですが、無視されたり、ある事ない事言われたり。まるでイジメのような感覚です。 皆さんの中で離婚後に元夫や妻の相手と上手く行っていない方はいらっしゃいますか?これからもずっと付き合って行く事になりますが、この先関係がどうなるかと不安でたまりません。 経験談やアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私は日本で暮らしているので

🐱
三毛猫
海外の感覚は分かりませんが、元奥さまと仲良くするのは正直厳しいです。 子供たちと仲良くしようとしても元奥さまが母親として一々介入してくるのもキツいですしね。 お子さまに会いたいのならトピ主さんのご自宅に招くか外で会うなりして欲しい。 今から家族になろうとしているファミリー・婚約者(元ご主人)の中に入ってきて欲しくはないです。 離婚したのだからトピ主さんの家ではなくなったのに我が物顔で毎週来られたらイライラしますよ。 私にはトピ主さんが無神経だな…としか思えない。

それは辛いですね。

041
むむむ
彼女はあなたのことが嫌いなのでしょうね。描写を読むと嫌悪感は相当エスカレートしている様子。 在米30年目に突入しましたが、自分の見聞した範囲では離婚してパートナーと住んでいるEx-husbandのところに先妻がゆくパターンはあまりなかったです。あなたにはCustodyがないわけですが、おそらくVisitation rightは持っておられるのでしょう。 彼の婚約者と接触することによって軋轢が生まれるならば、例えば子供達と別の場所で会うなど、家に入らず玄関付近でPick-up して別の場所に行き時間を過ごすなどはどうですか。 前のご主人はもうあなたの主張を夫としてSupportする義務はありませんから、あまりやいやい言って彼までウンザリさせないように上手にやって下さい。 子供達には子供達の人生があります。大学以上のアメリカ人の学生は卒業後、親の家に帰る人は稀です。私の学友はだれひとり親元へ帰らずキャリアをスタートしました。お子さんのために、という気持ちは分かります。あなたが地に足をつけて、新しいパートナーをみつけて幸せに暮らすことが子に対する孝行かも。

私だったら会わない。

041
あめい
子供2人とはその婚約者のいないところで会います。 週末自分の家に連れてくるか 連れてきてもらうかにします。 婚約者とのごたごたみたいな、そんな面倒くさいことは嫌いです。

普通は関わらないよ

041
まり
離婚した夫の異性関係には、普通は関わらないよ。 子供を通して接することがあっても、最低限に留めると思う。 元夫もいつまでも婚約状態でなく、入籍してあげればいいのにね。 婚約だけで連れ子3人の世話をさせられていたら、機嫌悪くなっても仕方ない。 それと、勝手な想像ですが、 元夫に第4の女性が現れたのではないですか? それを彼女は第4の女ではなく、 元妻と未だ関係が続いていると勘ぐっているとか? まっ、トピ主さんが潔白なら、 これからはあちらの家には行かずに、 子供たちだけ元夫に連れて来てもらったらいいです。

なぜ付き合う必要があるのか、そっちの方が不思議

041
蘭子
国際結婚で意識の差はあるんでしょうけど、別れたパートナーとその浮気相手だった婚約者とそんな密度で付き合う必要ありますか? どうしてご主人の浮気相手だった人にあなたが譲歩して気を使わなきゃいけないの? 子供達とだけ関係を続ければいい事でしょう? ご主人都合良過ぎだわ、離婚してすぐって その国だと慰謝料とかも発生しないんでしょうね ご主人やりたいい放題のようですね もう日本に帰ればいいのに 子供達には夏休み、春休み、冬休みに長期で来てもらって会えばいいじゃない

接触を避ける方が良い。

041
Keyココ
国際結婚30年でアメリカ在住です。離婚、再婚、再々婚など珍しくなく、身内を含め周りにステップ家族がたくさんいます。 ただトピ主様の家族の様に「元」と「現」が特別な行事以外に一同に会する事はあまりありません。 こちらの女性は強いですから、元だろうが現だろうが関係なく自己主張をしてきますから、男性はそういう場面を回避しているのが普通です。 子供の受け渡しも通常 父親が元妻の所へ連れて行く、たとえ家に入っても長居はしない。誤解の元ですから。 または元妻が元夫宅へ迎えに行くが、家には入らない。 関係の無い場所で子供の受け渡しをする。 など二人の女性の接触を避けるのが普通です。 >これからもずっと付き合って行く事になりますが、、 これからも付き合っていくのは子供達であってトピ主様ではありません。 子供の事は元夫を通して連絡交渉すべきで「現女性」と交渉すべきではないと思います。 それくらいドライな気持ちで暮らして行かないと、元夫との関係にもヒビが入り、子供達への悪影響も出てくると思います。 お辛いでしょうが、アメリカで生きて行く為にはそれくらいの覚悟で頑張ってください。

トピ主です

041
なつこ トピ主
皆さん、レスやアドバイスをありがとうございます。とても参考になります。 子供達の親権は共同ですが、この州には看護権というのもあり、これを元夫が持っています。最初は元夫が子供達を私達のアパートまで連れてきたり、お互いの家の丁度真中辺りで会ったりしていましたが、どれにも婚約者は付いて来ていました。それでも問題無く接していました。 最近は元夫に「家まで迎えに来てくれ」と言われ、玄関先までは行くものの、中には入っていません。それでも婚約者は毎回子供達と一緒に外まで出てきます。 皆さんが仰る通り、前妻である私がうっとうしいんだと思います。ただ、アメリカでは両親が離婚して再婚したとしても、母親は母親、父親は父親と変わりないので、子供達が大きくなるまでは付き合っていかないといけません。婚約者は私が支払っている養育費の件まで口を挟んできましたが、これは元夫と私の間のみで話し合われるべき事だとはっきりと伝えました。それも気に入らなかったのだと思います。 私も婚約者とはあまり顔を合わせたくないので、合わせなくてもすむような子供達の送迎の仕方を考え、元夫に投げかけたいと思います。

後妻のほうです

041
Rabbiting
私は後妻の方の立場です。夫は英国人で元妻も英国人です。娘がひとりいて元妻が引き取っています。元妻の何が嫌だって子供を引き合いに出して金銭をしょっちゅう要求してくること(養育費や住宅供給はきちんと行っている上で更に要求があります)と、離婚しているのに元夫を未だに自分の夫のようにコントロールしようとするところです。トピ主さんがうちの夫の元妻と同じことをしているとは思いませんが、夫の子供のためとはいえ元妻と顔を合わせるのはやはり嬉しくとも何ともないです。 子供と元妻はローン支払中の大きな家に住んでいて、夫が全額負担しており私達の生活に影響を与えているので頭では理解していても正直私は面白くないです。私にはもうすぐ赤ちゃんが誕生しますが生まれたら子供を連れて会いに来るってあちらから一度言われ、私は断りました。悪気はないと思うけど、新しい家庭を作るところに元妻とその子供が遊びに来るのは私にはたまらないです。子供だけならいいですが。要するに私が言いたいのは、元妻と後妻が仲良くなる日は来ないということです。

どの州だか判りませんが

🐱
neko
物凄く複雑な家庭ですね。。元旦那さんもだらしない男だし。。。婚約者と仲良くする、という感覚もアメリカ内では異常の様な。。。そういうことが普通に行われている州なのかしら。。。 通常は、子供と関わりがあるのみで、婚約者は関係ないはず。子供は週末のみ、トピさんのアパートまで連れてきてもらって、帰宅の時は元夫の家で降ろして終わり。。一線を引きましょう。

二度目です。

041
Keyココ
婚約者は元夫との関係に不満もあり不安でもあるのでしょう。そして八つ当たりみたいに挑戦的に貴女に接してしまう、そう思えました。 それにしても元夫も対応が下手な人ですね。 以前にも婚約者が付いて来たのなら、彼女は元夫と元妻がどうやって会っているのか、監視しないと安心できないのでしょう。 「私が今彼女よ」のアピールもあるのでしょう。本当は貴女との関係を切って欲しいが、アメリカではそうはいきません 。 彼には2人の元妻がおり、うっとうしいのは分かりますが、そういう彼氏を選んだのは彼女です。 いくら個人主義のアメリカでも 、離婚後は子供の事(経済、スケジュールなど)を優先させる事が多く(離婚時の取り決め) 後女性の思い通りにはならない事が多いです。 今後彼女の挑戦に乗ってはいけません。傷つくのは子供達です。身内にそういう例があり、姪っ子が傷つきました。 無視するでもなく、挑戦的に対応するでもなく、平静を装い、子供の事は元夫を通してくれる様に言いましょう、頼むのではありません。 元夫にも子供に悪影響を与える様な状況を避ける様に説得すべきです。これは貴女の為でなく、子供達の為にです。

正式な受け渡し方法は?

041
ココナッツ
欧州在住で、私が親権を持っていますが、 うちの場合、受け渡し方法が厳しく決まっており、 受け渡しは私の自宅になっているため、 元夫が勝手に幼稚園に迎えに行くと先生は拒否できます。 正式にはトピ主様が元ご主人の自宅に迎えに行くことになっていて、 元婚約者はそれを最近まで知らず、 元ご主人がトピ主様の諸々のニーズにまだ柔軟に対応しているを知って 不満を募らせ始めたとかでしょうか。 アメリカはなあなあが効かないがちがちの契約社会ですから、 後々面倒なことになるのを避けたいのもあるでしょう。 どこにもついてくるのは 決定の履行のウィットネスになるためではないでしょうか。 どのような事情でお子様を手放されたのかはわかりませんが、 血のつながっていない子供三人の世話をするのは大変ですし、 お子様には危害はまったくないようですので、 トピ主様の言動に問題があるように思えてなりません。 元ご主人にいまだに過度に関わろうとしているとか。 ちなみに私は元夫が受け渡しにくることさえうっとうしいので、 私の婚約者もうっとうしく思うであろうことは容易に想像できます。

ただのフェーズ

041
スミレ
同じく似た状況のものです。アメリカ在住、親権は私がフルですが元主人とは近所同士でベビーシッターとして彼とその奥さんをフルに利用させてもらっています。うちも、何グセありましたよ。8年程続けていますが、私の結論から言うとお二人さんの「関係」が悪い時よくありますね。あと、子供達が彼女の悪口を言ったり、聞き分けが聞かない時など。つまり貴女のせいにする事で気分解消してると思います。そういう時は子供達のピックアップとドロップオフを元旦那様に頼まれたらいいですよ。子供はちゃんと見ています。裁判長の言う通り、いいか悪いかは子供が成長しながら子供が決断する事で両親はそのチャンスを与えていかないとなりません。だから、悪口も子供には言ってはならないし、相手の彼女さんにも褒めたり感謝してあげる余裕がコツですね。私も始めの3年程はアップンダウンでしたが、今は子供達の行事に全員で出席してますよ。アメリカン離婚は日本と全然違いますし、日本のひとり親無視制度なんて犯罪ですから。離婚は一家離散ではなく増えるものと考えてドンと構える事をオススメします。実際、そのような家族がほとんどですから。

トピ主です2

041
なつこ トピ主
皆様からのレスを頂き、とても勉強になりました。ありがとうございました。 私に非があるのではという事で、自分の行動を一から見直している所です。 先方は私に「変な関係だけど、私達は子供達の為にある一つの大きな家族」と常に言ってきて、何をするにも全員一緒に・・・という様な感じでした。あまりの婚約者の接近度に私が驚くほどでした。でもやはりこういうのはずっと続かないですよね。いくら先方にそう言われたからといっても相手は元夫の婚約者。私も関わり過ぎたのかなと今になって思いました。 一番大事なのは子供達ですので、子供達に一切迷惑を掛けない、ベストな方法を考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧