本文へ

軽く軟禁状態でしょうか。

レス38
(トピ主 2
よこ
ひと
結婚2年目、3カ月の子どもを育児中です。 今の私の状況です。 ・毎週義実家へ宿泊させられています。5時起きして荷造りをし、車で1時間の義実家へ行き、宿泊です。帰りは日曜9時過ぎです。 ・宿泊中、朝7時から夜7時過ぎまで夫は帰りません。 ・日中は、孫フィーバー中の義両親が、子どもをリビングへ拉致ります。5時起きで、夜中の授乳がまだあって辛くても、「私は寝たいんで」というのは、嫁としては何だか図々しくて言えません。 ・リビングで孫と遊んだあと、皆畑へ出てしまいます。何時に帰ってくるかわかりません。自室には引っ込めません。一度あまりに辛くて自室で寝ていたら、「あら、よこさんこっちに来ればいいのに」と姑に寝室まで呼びに来られました。 ・余所の家で我が物顔をするのが後ろめたくて、誰もいなくてもテレビさえつけられません。義実家では、常に誰かが私を見ているような気がします。最近は子どもと遊んでやる元気もなくなってきました。義実家では、静かな部屋で、ずーっと、子どもを見つめているだけです。 ・車は、ありません。夫が仕事に乗っていってしまうので。近くの土地勘もないし、子どもを疲れさせてしまうので、長時間散歩に出るなんてこともできません。 ・いつもいつも週末はずーーーっとこの繰り返しです。平日も遅い夫です。最後に3人家族でゆっくりしたの、いつだろう…。 本当に辛いんですけど、私のわがままですか?

ランキング

レス

わがままなんかじゃないよ!

041
きみちゃん
トピ主さん大丈夫ですか? 無理はダメですよ(涙) 義理実家、本当に気を使って苦しいですよね。 毎週だなんて... 辛いですよ。 わがままじゃないです。もうやめなって。 いい嫁と思われたいって思ってません? せめてガーガー寝ちゃっていいですって。 TVもガンガンみちゃいなって。 心配だな~

我侭ではありませんよ

😡
えっとー
ご主人は義実家へ妻と子どもを預けて何処へ行っているのですか? 主さんとお子さんは、義実家へ毎週、行く必要はありませんよ。 泊りがけなら年に2度程度、盆と正月、それで充分です。 ご主人と、とことん話し合ってください。

どうして行くのですか?

041
あおい
毎週宿泊なんて、行きすぎだと思います。 それが義実家ではなく主さんの実家であっても。 そもそも3ヶ月の赤ちゃんをそんなに頻繁に早朝から振り回すべきではないし、 (トピ文からするともっと低月齢の頃からですよね) 母子の大切な絆を築くべき時に、子どもの相手をする気力も無くなるほどどうして義実家に行くのでしょう? きっと、孫フィーバー中の義両親が毎週来いと言うのを断れなかったり 旦那も義両親の肩を持つような状況だったりで 要は「断りにくいから」というだけのことですよね? 義実家が近居なら、せいぜい月1で日帰りで数時間顔出せば十分でしょう。 軟禁状態などではなく、断れないからと言って言いなりになっているのもおかしいと思います。 赤ちゃんには間違いなく悪影響ですよ。早朝から連れ出して宿泊して義実家でおもちゃにされて夜間に帰ってくるなんて。 お母さんが断らないでどうするんですか? どうしても断れないなら、 「保健師に低月齢の赤ちゃんをそんな頻繁に泊まりで連れ出すなんて良くない」とか言われたとかなんとか 適当に言えばよろしいのでは。

もちょっと強くならないと

041
タイガー
何で何もかも言いなりになっているのですか? つまらないでしょ? 自分で変えられるものもあると思うから、頭を働かせて その状況から、少しでも抜け出せるように頑張ればいいじゃない。 そうですね。私だったら・・ ・夫に素直に 「つまんないから行きたくない」 という ・毎週ってのを止めてもらう (美容院行きたいから・病院予約しちゃったからとか理由をつける) ・マンガや雑誌をたくさん持っていく ・その家に無線LANをつけてもらって、  自分でパソコン持っていって遊んでる。 ・スマホで遊んでる ・同様にゲームでも持っていく ・その家で何か楽しみをみつける(近所を散策するなど) 色々打破できるように手を打ちますよ。 トピ主さんも何かみつけましょうよ。 時間がもったいないです。

大変ですね~

041
うさこ
トピ主さんはいい人なんでしょうね!? 寝ちゃえばいいんですよ!授乳中は眠たいものです。 そのうち ご主人と子供さんだけで行ってもらいましょう! 体 壊さないで下さいね!

わがままではありません!!

😢
にゃんこ
 よこさんの状況を読ませていただいて、あまりにもつらすぎてレスします。  大丈夫ですか??  わがままではないですよ。  毎週末の宿泊は義両親が言い始めたことなんですか?しかも、授乳であまり寝ることができない状況で、5時起きだなんて、旦那さんも何も言われないのですか??自分はどうせ週末も仕事に行くから、義両親の家にでもいたほうがよこさんもさみしくないだろうという感覚なんでしょうか。  出産後3か月なんて、まだご自身の体力も戻ってらっしゃらないでしょう。  気を使って休めない。夜も十分寝れないからしんどいと、旦那さんにお話しされてはどうでしょうか。自分の実家だから、よこさんのしんどさは言われないとピンとこないのかもしれませんし。私の旦那も、私がトイレにいくのも言い出せないと、私に言われるまで気付きませんでした。  話した上で、せめて月1回にしてもらうとか。普通は義両親もわかりそうなものですが、孫に盛り上がりすぎて無理なのかな。いない昼間はくつろいだらいいのに、と簡単に思っているのでしょう。ずっと子供を見つめているなんて、末期症状に思えます。頑張って話合いをしてください。

わがままじゃないです

041
アイアンマン
その義実家一家の気持ち悪いほどの支配欲はなんなのでしょう・・・ 何とかしないとノイローゼとか鬱とかなると思います。 まずは夫にはっきり言いましょう。 だいたい自分は仕事へ行ってしまうとか ふざけるにも程があります。 ご自分の実家とか避難する場所はありませんか?

それは誰でも辛いです(笑

🐱
じゃるじゃるじゃ
真面目な方なんですね~、トピ主さんって。 私が図太くて図々しいだけかもしれませんが、 私なら寝不足が一番辛いので寝ます! 結婚20年ですが、昔から義実家では私が一番先に寝てたかも(笑 昔は子供をダシにして、今では後片付けしたら 「お先に~」と言って寝ちゃいます。 もしも呼びに来られたら、寝てたら起きない、寝てないなら寝たフリしますよ。 だって毎週のことなんですよね? しかも、今後も続くワケですよね?? 赤ちゃんと二人きりの時だけ頑張って、 孫フィーバー中はちょっとお昼寝させてもらえばいかがでしょうか?

言えない人なのでしょうか?

🐤
なんてん
お姑さんがいる時に「皆さんがお出掛け中テレビ見てもいいでしょうか?」とか、少し散歩したいのですが、よろしいでしょうかとか言葉にだす事は出来ないのかな? 言いにくいなら旦那さんがいる内にいろいろ聞いておく 私だった言っちゃうけどね 確かに旦那の実家だから他人行儀になるのはわかるけど、旦那の実家にとっては孫ですよ 抱っこしたって遊んであげたっていいのでは? 拉致とか軟禁とか物騒な。誰も拉致なんてしてないし、軟禁もしてないでしょ?軽く口にしない方がいいよ 別に閉じ込められている訳じゃなく、トピ主さんが勝手に閉じこもり状態なのに、軟禁ってこれお姑さん達がみたら、何て事を言う嫁なんでしょって言われかねませんよ 旦那さんは奥さんにのんびりしてほしくて実家に帰って来たのでは? なら甘えてのんびりさせてもらえばよろしいとおもいますけど、のんびり出来ないなら、旦那さんに言って帰らせてもらえばいいかと

なんで、断らないの?

041
わからない
3ヶ月の赤ちゃんを毎週なんで、義理実家へ連れて行かなきゃいけないの?赤ちゃん負担だし、トピ主さんも疲れますよね? 育児中は、無理はいけません。無理したら、後から体にきますから。 勇気をだして、断りましょう!これから暑くなり、赤ちゃん体調崩しますよ。 義理実家に、逆に赤ちゃんに会いにきてもらえばいいんです。 赤ちゃんを守れるのは、あなただけですよ!

あらゆる手段をつくして!

041
我慢しすぎ
仮病は使いましたか?「なんだか熱っぽい」といって、あらかじめ高めにしておいた(偽造しておいた)体温計をご主人に見せるのです。 「お腹が痛い。下痢気味」でもなんでも、この際なんでもいい。とにかく行けない理由を作るのです。そして、気持ちが少し落ち着いたら今後の作戦を練りましょう。 大体、赤ちゃんがまだ3ヶ月なら夜だってまともに寝られないのに、毎週末義理の実家に行かされるなんてどういうことなんでしょうか。しかもご主人はいないんでしょ? 言葉は悪いですが、ご主人、「毎週末、孫の顔を見せに行ってやってる親孝行な俺」とか思ってませんか? もし、どうしても行かなければいけないなら、もう義理実家でもなんでも寝ちゃえばいいんです。畑に行っちゃうんですよね?寝てください。 で、起こされたら、「まだまだ夜も授乳で最近疲れているんです。」とはっきり言うことです。でないと、舅姑は察してはくれません。 このままではトピ主さん、病気になっちゃいますよ。

なんで言わないの?

🍴
義理の家族には言いにくくても、夫に言わないの? 体が辛い、部屋で休みたい、テレビ見たいって。 何だか図々しいとか、後ろめたいとか、自分が気を使いすぎです。 軟禁状態だなんて、義理の家族に失礼ですよ。 向こうはそこまで悪意ないと思います。

自分で言いたい事も言えないのによく結婚したね

041
へぇ~
赤ちゃんじゃないんだから、大人なんだから、母でもあるんだから、言いたい事があったら言えば良い。 赤ちゃんだって意志表示くらいするよ。 軟禁って、自分で自分を縛り付けてるんでしょ。 甘えるのもいい加減にしなさい。

行かなきゃよい

🙂
パイン
よくわからないのですが、トピ主さんは「行きたくない」と言えないのですか? 何故そこまで我慢して従っているのか不思議です。

なんで嫌って言わないの?

🐶
なんで
産後なんて疲れるのに、ご主人も義両親も配慮なさすぎ。 疲れているから家にいたいって言っていいよ。 義両親が文句言ったら、説得するのが旦那の仕事。 せめて月一ぐらいにしてもらいなよ。 遠慮することないし、無理なことはわかってもらう努力もしないと、なすがままにされるよ。 自分からどうにかしないと変わらないんだから。

はて?

🐤
サラサラダ
嫌なら行かなければいいのでは? 行かないと旦那から暴力受けるとか? 日本は男女平等、あなたには人権があるのですから しっかりしてください。 このままずーっと人の言いなりに生きていくつもりですか? 生後2ヶ月ぐらいからの知的・運動能力発育の為のお教室が あるのでネット検索してみたらいかがですか。 他のお母さんと仲良くなる機会にもなりますし、親子教室に 週末は出かけるという理由で義実家に行くのはお断りしたら いいと思います。

旦那さんに相談はしましたか?

041
すーちゃん
もっとわがままになってもいいと思う。 義理実家に行くのは月に一度か二か月に一度で十分じゃないですか? というか旦那はどこに行ってるわけ? 私がトピ主さんの身内なら旦那さんに説教食らわせたいぐらいの話なんですけど。

私なら…

041
2児の母
待っている間に、畑でがんばって働いて下さっている方のために 昼食を用意したりします。 または、よそのキッチンに入るのが抵抗があるなら 運動会のお弁当のようにお重に詰めて持って行って いい嫁を演出します。 すると待っている間のテレビをつけても罪悪感もないし 少し休んでいても平気かな~って。 まあ、そんなことが出来るのは子どもが動き回る前のあと1年ほどと 子どもがお手伝いが出来る4年後からですけどね。 ただ! 義実家の訪問を毎週ではなく、月に1回だけとか せめて隔週にするとかにします。 もしかしたら、義実家も畑とか何気に忙しくて 手伝いもしない嫁の相手とか 朝からの訪問は迷惑ではないのですか? 夕方7時に御主人と一緒に訪問ではダメですかね。

自分で自分を閉じ込めてる

041
ねじ
○○と思われてしまうようで、できない。 という自分で自分を閉じ込めている出来事ばかり羅列されていますが、自覚はありますか? 毎週義実家、3ヶ月の子の育児。どちらも、本当におつかれさまです。大変だなあ・・・と想像するだけでも、苦しくなります。 それを毎回欠かさずがんばっておりますが、疲れすぎて、いろいろ考えがまとまらないってことないですか? 土地勘がなくても、子供と出かけていいんですよ。麦茶もってお散歩に。 誰もいない家で寝てても、テレビみててもいいんですよ。 こっちくればいいのに、っていう義母さんに「ちょっと夜中も何度も起きて眠れなかったので、今だけお昼ねさせてください」って甘えた感じで言ってしまえば、喜ぶかもですよ。 とにかく、まあ、どう思われてもいいから、自分がやりたいようにやってください。 嫌われたって、悪口いわれたって、無理なものは無理です。むしろ、言われたっていいじゃない。 ストレスためて、心の底から義実家嫌い・・・・って思ってしまうよりは、好き放題に楽に過ごして、悪口言われたら、さっと義実家引き上げるんで良いんじゃないかな。

わがままとは思わないけど…

041
千鳥
結婚二年目ならもう少し上手に振る舞ってもいいのでは? 別にテレビくらい見ていてもいいでしょう。 義実家の人たちも、まさか自分たちが畑に出ている間、嫁は静かな部屋で、 じーっと子どもを見つめているとは思ってもいないと思います。 気になるのなら「テレビつけてもいいですか?」と訊いたらどうですか? お子さんが三か月なら散歩は確かに疲れさせてしまうかもしれませんが、 車で出掛けるほうが疲れるでしょう。 車に乗らないママもいるのですから(私がそう)、車がないことを悲観する必要はないと思います。 そもそも毎週義実家に泊まりに行く理由は何なんですか? 事前に予定を入れるなり、体調が悪いふりをするなりして、適度にスルーできませんか? ご主人も留守で、義実家家族も畑に出るのなら、別にわざわざ行く必要もないと思います。 日曜は無理かもしれませんが、土曜なら児童館などでイベントをすることもあるので、 ママ友と約束をしたからとでも言って、お泊り訪問はキャンセルしてみては?

毎週!

💢
mm
我侭じゃないと思う。 無理すると心が疲れちゃいますよ。 もしかしたら出産時に里帰りされたかも知れませんが、もう一度次の週末にお子様と一緒に実家へ帰るとかどうですか?ご両親にちょっと甘えてリラックスしても罰は当たらないと思います。 旦那様自身が不在なのに、そんな早朝から毎週よこさんを義理の実家へ置き去りにする理由は聞いていらっしゃいますか? 何の理由もなしの行動って思えなくて、気になりました。 生後直ぐのお子様がいる旦那様ってもう少し気遣いをしても良いと思うんですが、それが旦那様の気遣いだとしたら変です。話をした方が良いとは思うんですが、それもよこさんが元気になった時だと思います。 その変な行動は産後直ぐに始まったのでしょうか? だとしたら旦那様は「産後の肥立ち」とか全く理解していないんでしょうね。 兎に角毎週って辛すぎると思うので、次かその次位には実家へ遊びに行っちゃうか?実母によこさんの元へ来て貰うか?してみて良いと思います。 そして、お母様と会って元気が出たら旦那様とキッチリ話し合ってよこさんの辛い事を全部ブチマケテ下さい。

!?

041
つと
軟禁状態です。 貴方の体や精神が悲鳴を上げているのに、それに付き合う必要なんてありません。 実家に帰らない言い訳をなんでもいいからつくれないでしょうか。 病院に行かなくてはならないとか、お子さんがいくつかわからないのでちょっとあれですが、 保育園の役員をまかされたとか、町内会の役員なので土日はそっちでいそがしいとか。 なによりまず、旦那さんに辛くていろいろな面で限界だと伝えてみてはどうでしょう。 それでも態度がかわらなければ、もっと強硬な手段にでてもいいと思います。 ほんとにつらい時期だと思いますし、体に万が一の事があってからでは遅いです。

被害妄想

041
める
だいたい、リビングに拉致りますって言葉おかしくないですか? なんだかんだいって言われるまま義実家にいったり、寝てたいのにそう言わなかったりテレビをつけないとか土地勘がないから散歩にも出れないとかぜーんぶ自分が決めてそうしていることなのに被害妄想全開でびっくり! いつまでも察してちゃんしてないではっきり行きたくないと言えばいいでしょ。赤ん坊じゃないんだから行かないと決めたら誰もあなたを拉致れないはずですよ。

すぐさま

🐤
ICHICO
まずはご主人に今の体調やココロの中で貯めている事を話して下さい。 トピックスの内容を拝見した限りでは、トピ主様壊れかけてますよ。 いや、このままだと壊れますって間違いなく。 トピ主様のご実家の両親はご健在ですか? 自分分の母親にも話しましょう。 >本当に辛いんですけど、私のわがままですか? わがままなんかじゃない! せめて隔週にしてもらいなさい! いや、月1回でいいわ!

ゆっくりね

🐤
お腹は空室
寝不足は辛いですね。 どうぞ、ゆっくり過ごしましょうよ。 3ヶ月ならそろそろベビーカーも車に乗せて持って行って、近くをお子さんとぶらついてみては? 義家の人が働いてるのを横目でゆったり散歩って駄目ですかね? 一人でいると気が滅入ってしまいますし、義家にいるよりも気分が開放されると思いますよ。 年齢がわかりませんがお若いのかしら? なかなか、自分の意見を義家に伝えるのは大変なことだと思いますが、あまり我慢しないでね。 テレビが見たい、寝不足だから一緒に昼寝する、言って良いと思いますよ。 あとはご実家に、行かせて貰っては? 毎週末、義家なんだから平日行くとか、旦那さんと交渉してみては? ところで、旦那さんがいないのは仕事? 趣味で置いてきぼりなの?

レスします

041
ホットケーキ
 よこさんちょっと遠慮しすぎでは? 義理の実家内での時間の過ごし方を変えたいなら 義母様にきちんと説明した方がいいですよ。 あまり勝手にできなくて、時間を持て余しているとか 丁寧すぎるくらいに言っておけば、今回の内容では角が立たない内容な気がします。 ただ、義理の実家に行く頻度を下げる話だったら、ご主人に先に説明しましょう。 ご主人は土日もお仕事ですか?

私の年代からしても

😨
もう姑
私がトピ主さんだったら到底、耐えられません。それが当然だと思ってるご主人、私と同年代であろう義両親が理解できません。我慢しなくて良い我慢をトピ主さんは、してると思います。私がトピ主さんの母親なら子供連れて実家に帰って来いと言います。

止めたらいいのよ

🐧
おばはん学生
貴女が「いやだ」と言って止めたら済むことです。 貴女は「いやだ」と言わないのでしょう?それならしょうがない。ずっと義実家のいいようにされて下さい。 だいたい、出かけてしまう夫って何ですか?それにも文句が言えない貴女って何ですか? ここの皆さんの言うことを良く聞いて、今後の夫婦関係を構築し直して下さい。

そんな生活は拒否しましょう

😝
6カ月の子のママ
決してトピ主様は我がままではありませんし、今後の事を考えれば週末の宿泊を無くすか、もしくは月に1回など回数を減らしてもらった方が良いと思います。 出産後はホルモンのバランスがすぐには整わないため、決して無理はしないようにと医者をしている友人からアドバイスを受けました。また、先日母乳外来を受診した際、「ストレスでも母乳は止まるから、気持ちを楽にして。」とも言われました。 出産後の体は思っている以上にケアしなければいけないし、母乳育児をされているか分かりませんが、ストレスで母乳が止まってしまう事もあるそうなので無理は禁物です。 それに赤ちゃんが3カ月ぐらいになったら、早寝早起きの練習を始め生活のリズムを整えていく段階です。毎週末宿泊をしていては、赤ちゃんへの負担も大きいように思います。 地元の育児総合支援センターの保育士さん曰く、何かを意見する時は「保育士からからこう言われたから」など、専門的立場の人からの意見を伝えると波風が立たないそうです。 小児科の先生や助産師さん、保健士さん、保育士さんなどに相談しアドバイスをもらい、それをご家族に伝えて理解してもらいましょう。

行かない

041
匿名さん
ストレスが溜まるなら、行かなければいいだけです。 最近体調が悪くてとか言って断ればいいだけ。 何故、そんなに気が弱いのですか? したくないことは、しないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧