本文へ

片思いを諦めてから

レス20
(トピ主 2
041
tohoho
恋愛
少し前に2年間片思いしていた他部署の女性(30)を諦めました。 2年経っても、会話が続かないうえに、相手が私のことを「鬱陶しい」 「近付かれると迷惑」と言っていること知り、急に疲れてしまいました。 まとわり付くように接していたつもりはありませんが、 諦めてからは、少し距離を置いて、他の同僚女性と平等に接するようにしました。 しかし、相手の女性に、わかりやすく避けられるようになりました。 具体例は、 ・私が空いている席に座ると、毎回すぐに離席か離室する。 ・ほかの同僚には明るく挨拶をするのに、私には蚊の鳴くような声でしか挨拶しない。 ・世間話や雑談の場では、私は完全にその場に居ない者という扱いを受ける。 ・相手から挨拶してくる時は、いつも背後からで振り返った時にはいない(かなり気持ち悪いです)。 ・仕事で話す時は、あんた嫌い!といった感じで、顔だけプイッと変な方向を向くか、逃げられます。 (空しさを感じますが電話には出てくれるので用件は電話で伝えています) ・残業中に缶コーヒーを差し入れても感謝の言葉はありません。 ・表情がいつも怒っている感じで怖い。 です。差し入れや怖い表情は、以前にもたまにありましたので、 はじめのうちは気にせず過ごしていましたが、毎日毎回続くと人間として耐え難い苦痛です。 離席や挨拶の声が小さい、無視、逃げるも、偶然ではない頻度になってきており辛いです。 打開できるものならば、打開したいと考えておりますが、原因がわかりません。

ランキング

レス

あなたの

041
雨雲
彼女へ対する想いが恐らく彼女に察知されてて、それに対する嫌悪感だと思います。 少しでも好意がある人に対してそんな行動は取りません。 あなたの好意を受け取れない・あなた自体を受け付けれないサイン。 ハッキリ言って、相当嫌がられてると思います…。 自分に対する好意を感じるから、そういった態度をするんだと思うので。 真逆の態度を見せれば、相手も少し戸惑うかもしれません。 「お前の事なんかどうも思ってねーし」 の態度を貫いてみてはどうでしょうか?

うん?

🙂
ささ
諦めたんですよね?それなら。 ・私が空いている席に座ると、毎回すぐに離席か離室する。 勝手にしてもらえばいいですよね? ・ほかの同僚には明るく挨拶をするのに、私には蚊の鳴くような声でしか挨拶しない。 別に困らないですよね? ・世間話や雑談の場では、私は完全にその場に居ない者という扱いを受ける。 他の人と話すなり他の場所に行けばいいですよね? ・相手から挨拶してくる時は、いつも背後からで振り返った時にはいない(かなり気持ち悪いです)。 いないなら別にこちらも流せばいいだけですよね? ・仕事で話す時は、あんた嫌い!といった感じで、顔だけプイッと変な方向を向くか、逃げられます。 (空しさを感じますが電話には出てくれるので用件は電話で伝えています) 顔の向きはどうでもいいっちゃどうでもいい。 ・残業中に缶コーヒーを差し入れても感謝の言葉はありません。 差し入れる必要ない。 ・表情がいつも怒っている感じで怖い。 それはあなたの主観。 正直、嫌われてる自覚があって諦めたんなら仕事だけに集中したら? 不必要に気にかけすぎ。

社内だと付き合い方難しいですよね

🐤
ヒヨコ
その女性、主様の思いを感じとってしまって、 諦めて貰おうとキツく当たってる内にそれが当たり前になってしまったのかも知れませんね。 自分の興味無い方からの恋愛感情って場合によっては嫌悪感にも変わったりします。 ただ、主様はもう彼女の事は諦めて彼女に対する恋愛感情は無いとの事ですから、 嘘でも「最近彼女が出来てベタ惚れなんだよ」とかその方の耳に入るように 誰かに話したりして、もう恋愛対象じゃないですよ! って思わせるのが良いかも知れませんね。 暫くは架空の彼女でも作って、彼女のこういう所が好きだとか、 その女性とは正反対の女性像を思わせるような事を言っていればただの同僚と思って貰えるのでは無いでしょうか? それでもあからさまに嫌悪するようであれば、 それはもう「生理的に無理」って事なので必要最低限の話以外しなければ良いと思います。

修復不能

αβ
あなたが、どなたかと結婚でもして安定しなければ、 まず打開はできません。 原因は、あなたがその女性(30)に片思いしたことです。 あなたから好意を寄せられたくないので、避けているだけです。 つまり、その女性(30)はもう、あなたに関わりたくないのです。

二通りある

041
ふうん
まず。2年間片思いしてたというからには、告白して何度も断られたということですか? それとも二人のときに話が続かないので勝手に、好かれてないと判断して諦めたのですか? そのへんによって、変わってくるとも思いますが。 その彼女の態度は、どうみても、あなたを意識しまくっています。 事によると、「鬱陶しい」や「近づかれると迷惑」というのは同僚の手前、心にもないことを口走っただけかもしれません。 まさかあなたが態度を変えるとは思ってなくて、今、全力で拗ねてアピールしているのかも。実はあなたが好きだったとかね。 それだと、30にしちゃ未熟な女性ですね。たとえ恋愛が成就しても苦労するでしょう。 もしくは、本当に鬱陶しいけど、来てくれなきゃ不満。というクソアマ状態なのか。 あなたの好意に応えるつもりはさらさらないけど、自分への信者(あなた)がいる状態がただ心地よかった。それがなくなった腹いせ。 相手を呼び出して、腹割ってはなしたら? あんまりな時は、ビシッと怒っていいと思いますよ。静かに、毅然と、怒ってくださいね。強くなってください。

典型的な態度です

041
きついかもしれませんが、正直な私の感想は、「それは、嫌いな人が(そこまでいかなくても、噂がたったりしたら困る相手が)自分を好きだとわかった時に取る、典型的な女性の態度だなあ」です。 書いていて辛いですが、そう感じました。

2年も

041
ABE
トピ主様に自覚がないだけで、彼女相当イヤだったのでしょう。それが2年も続いたんですもの、そんな態度になりますよ。 貴方の心変わりなんて、彼女知ったこっちゃないですよ。「分かりやすく貴方には気がないです」って示してるのでしょう。 なのでトピ主様もあと2年はこんな風な態度で接されるんだと覚悟して下さいね。彼女はそれだけ不愉快だったということです。

原因?

😨
トレック
生理的に嫌われてしまったようです。 こうなったら、もう業務上のやり取りだけにする、しかありません。なるべく関わらないことですね。 そもそも他部署の人になぜ差し入れを? その部署の上司や先輩のすべきことでは? 生理的に嫌になってしまった自分に好意を抱いている男性から差し入れされても迷惑なだけですよ。

うん・・・

🐤
kim
もう諦めたんですよね?! それならもう気にすることないですよ。 彼女は(もうこれ以上私を好きにならないでね。諦めてよ)ってわざと態度に出して、牽制してるのかもしれません。 あなたがとっくに諦めてる事も知らずに・・ ま、自意識過剰な行為ですが・・(笑) それならそれで(もうあなたのことなど何とも思ってないですから~)って態度で接し続けるしかないですね。 >・私が空いている席に座ると、毎回すぐに離席か離室する 逆に彼女がきたらあなたが離席・離室する。 >私は完全にその場に居ない者という扱いを受ける。 あなたも彼女を空気だと思う。 >残業中に缶コーヒーを差し入れても感謝の言葉はありません。 差し入れる必要などない。 >表情がいつも怒っている感じで怖い。 あなたも無表情で対応。 仕事のみの最低限の付き合いで良いですよ。 彼女も関わりたくないようだし、それならあなたも関わる必要ございません。 (俺が他の女性と話すようになったから彼女がやきもち焼いてる?)とでも思ってます?そう思ってトピ立てしたのだとしたら、ポジティブすぎますよ。

何だか

🐧
ぽっ
中学生並ですね その彼女。

トピ主です

🐱
tohoho トピ主
こちらの好意がバレていて、それが原因で今の状態になっているのですね。 一昨夜、彼女の上司と談笑している際に、ふと彼女が現れたので、彼女とは全然違う 理想の女性像(性格きつくない人)と、好みの容姿(黒髪ショート・ナチュラルメイ ク・アクセサリー等)の話をしました。上司は「お前と全然違うな(笑)」と彼女をから かい3人で談笑ました。一件落着したと思いました。 しかし、本日挨拶されたので振り返えると、髪型と髪色を変えた彼女がいました。 一瞬「ん?」と思いましたが、「しかし」ではありませんでした。 挨拶を返しても、うつむき加減。誉めても、うつむき加減で「はい」としか答えて貰え ませんでした。気にしないことが一番だと思って、仕事に勤しみます。 精神的にとても楽になりました。ありがとうございました。

ちょっと待ったぁー!

Alice
彼女は、トピ主の理想の女性像に近く成るべく、 茶髪から黒髪へ、ロングからショートヘアにイメチェンして現れたんですか? それは、もしかして… 彼女は、トピ主を意識し過ぎて、そういう態度を取っていたのかしら? 1度食事にでも誘って、どういうつもりなのかを聞き出してみるとよさそうです。 トピ主が、まだ彼女を好きなら、彼女と両思いになれるかもしれないですね。 ただ、単に髪切って、ターンカラー?濃い目のヘアカラーにしただけだったら、大撃沈ですが… 勇気がないのでしたら、しばらく様子見ですね。

あなたのまいた種です

💢
27才女性
2度めのレスまで拝見しました。 あきらめたとか言いながら、まだ十分執着していますよね。 しかも彼女は自分に好意があるという方向にもっていきた気な内容・・・勘違いです。 2年・・・長い。 彼女よく耐えましたね。 しかも振り向いてもらえないとか余程あなたは魅力がないのでしょう。 そんな人に2年も好かれるなんて苦行です。 そりゃ彼女のような態度とりますって。 はっきり告白もしてこないしいつまでも「同僚面」しながら付きまとわれたら はっきり断れないしうっとうしいって。 いっそ告白して潔く散っていたらここまでの態度はとられなかったとおもいますよ。 コーヒー注ぎにいったり彼女の部署に用もないのにいったり、 まだ十分執着しているようですが、 なるべく彼女の視界に入らないであげてください。 そして誰かほかの女性と結婚して彼女を安心させてください。 そこまでしないと生理的に嫌われたままですよ。

十分しつこい

041
シンマ・マー
>私のことを「鬱陶しい」「近付かれると迷惑」と言っている ここまで嫌われたら普通は「挨拶」と「業務上必要な会話」に とどめて相手を刺激しないようにするものです。しかし いわゆるモテない君は、距離をとることを知らず、余計に相手に嫌われるという失敗を繰り返す。結婚しててもそういう人は変わりませんね。 女性は嫌いな男からしつこくされるのを何よりも嫌いますけど…? 好きだった相手を”かなり気持ちが悪い”・・・って表現する辺り、 彼女の方でもアナタのことを同じように気持ち悪いと思っているでしょう。 同僚ではなく赤の他人と思って接してあげるのが、最良です。

逆なんじゃ?

041
梅雨空
もしかして、いわゆる「好き避け」ってやつかも。彼女、厄介なタイプですね。気持ちと行動が裏腹。例えアナタを意識してるんだとしても、そういう女性は扱いにくいのでやめたほうが良いです。単なるツンデレならまだよいですが…そもそも片思いのきっかけは?見た目だけで惚れたのなら別の女性をオススメします。

誰に恋しようが、自由。

🐱
tohoho トピ主
私自身、距離感を捉えきれていないと考えておりますが、チャラチャラした野郎ではない私と、 それを比較されても何ともコメントのしようがないです。 今のこんな状態で2年間も片思いしています。とは、申し上げておりません。 また、私が何故小町に投稿したのか、トピをお読みなっても、わからない方に意見を求めていません。 投稿するのは自由ですが、八つ当たりは迷惑です。 私にとって、他部署の女性は付き合っていませんが、たまに二人でデートするような関係です。

逆切れするほどのことか

041
遊園地
避けられてるのにコーヒーを差し入れる理由は何? 物をあげたら、機嫌を直してくれるとでも? 彼女の望みは、勘違いしたトピ主が何もしてこないこと、視界に入って こないことなのですから、打開策なんていったって、出来る事は 「関わらない」ただそれだけですよ。 デートした、の意味がよく分かりませんが、最初から気など無かったのでは? なれない仕事を手伝ってもらうためにトピ主を利用していただけとかね。 お金がなくてタダ飯に惹かれただけとか、優しくしてくれてたのは 自分を気遣ってではなく、ただの下心だと気付かれたんじゃないですか?

トピ主さんの年齢は?

041
あられ
女性も男性と同じで、たとえタイプじゃなくても、自分より若い異性から好意を寄せられると悪い気がしないですけど、タイプじゃない年上の男性から好意を示されるとゾッとします。生理的に受け付けないんですよね。 もしかして、その女性より、10歳も20歳も年上ってことはないですよね?

男としては見てもらえなったんだよ

041
チケットゲット♪
・2年経っても会話が続かない ・「鬱陶しい」「近付かれると迷惑」と言われる ・わかりやすく避けられる ・その場に居ない者という扱い ・いつも怒っている感じ 並べると痛々しすぎますねぇ…この仕打ち。 しかしそこまでしないと通じない鈍感さが、トピ主にもあったのでしょうね。 他の同僚なり上司に聞いてみたら客観的な意見が貰えるかもね。 「彼女、私にだけ冷たいように思うのですが、どう思います?」って。 アナタも周囲の目を気にせずに彼女に近づくことばかりに熱心だったのだから 「あれだけ一方的に擦り寄っていれば、そりゃ嫌われるよ」と私なら答えて しまいそうです。

うん?

041
fu
>私にとって、他部署の女性は付き合っていませんが、たまに二人でデートするような関係です。 え?トピ主さんその片思いの女性とデートしてたんですか? ま、でもそれも過去の話ですよね? 結局デートしても進展はなく、好きになってもらえなかった。 それどころか今現在は避けられるようになっていると・・・ で、あなたも片思いは諦めたと・・ それなら、もうそこまで嫌われたのなら、もう仕事上の最低限の関わりでとどめておく方が良いですよ。 他の方も書いてますが、告白して振られた、でも同僚としてはよろしく!って言うのなら、仲良くしようと試みるのも大事だと思いますが・・ あなたは彼女に嫌われてるところまでいってるようですから、そこまで相手を不快にしてしまったのなら、そこはもう(こちらからは関わらないので)って態度を示すしか出来ないと思います。 コーヒーを差し入れたりするのは不要。 関わらない!それがあなたに出来る事です。 もう仲良くしようなんて思わない方が良いですね。 誰に恋しようが自由ですが、迷惑はかけちゃダメでしょ。 避けられてると感じるなら、もう近づかない方が良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧