本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ブランクある主婦のエクセルとワードの勉強

ブランクある主婦のエクセルとワードの勉強

レス4
(トピ主 0
😨
hana
仕事
アラフォー主婦です。
10年ほどブランクがありましたが、このたび派遣社員として働くことになりました。
派遣登録のときにエクセルとワードのテストもあったのですが、以前使っていたものよりバージョンがあがっているため、わからない部分もあり、またこの10年ほとんど使っていないため、忘れていることも多く、不安もあります。
仕事は数日後始まるのですが、それまでにエクセルとワードの最低限度を再確認したいと思っています。
よいサイトをご存じでしたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
るせくえどーわ
確かに最近、かなりあちこち変わってしまいましたので、 できれば 派遣会社が主催してるそういう方向けの講座を受けられるのが いいんですけどねえ。 効率よく身につきますよ。 でも実は職場によっては 「古いエクセル」のこともあるので、 (会社の古さや景気には関係ないです、  windows XP が普及・定着しすぎた為、  「新しいエクセル」の導入も  遅れてる職場が珍しくないのです) もともと採用時に強く確認されたわけでないのなら、 あまり気にせず 実務をこなしながら身につけられたらよいのでは。 「わからない部分」は多分、現役組にもありますから。

図書館へGO

041
ミスターますりん
仕事で使うバージョンによると思います。 見た目や操作が大きく変わったのは2007からです。リボンという機能をまとめて表示することになったからです。図書館で見かけたのは「PCビギナーズ」という雑誌で、今月はワードとエクセルの特集です。本屋さんでもいいかもしれません。もっとも、古いバージョンだとサイトを探すことになります。

ツールバーがかわっただけ

041
しめじ
ツールバーから2007からリボンにかわっただけなので、 基本的な部分は変わっていないんですよ。 関数や計算式は、増えたものもありますが、昔のものはほぼ使えます。 右クリックも変わらないし。 やること一緒です。 って、新しい部分、使ってないだけ、って言われそうですが。 昔、自分が使っていたコマンドがどこに入っているのか、 そのコマンドを引っ張りだす方法とか、確認しておいてください。 右クリックでよく使うコマンド入っていますから、2010にしてから右クリックすることが多くなりました。

ネットが使えるなら。

041
丙午子。
家のPCで練習出来るのでは? まぁMACを使われてるなら無理な話ですが・・・ 最近はわからなくてもネットで検索すればすぐに出てくるので大丈夫だと思いますよ。 ただ・・ 数式はどこかの国の暗号か!って位すごい事になってるので覚悟しといた方がいいです。 私は数式を読み説くのにスパイになった気分になる時があります(笑 私は自腹でよくわかるウィンドウズって参考書(?)を買いました。 でもヴァージョンがどんどん上がっていくので わざわざ買うよりはネット検索の方がいいと思いますよ。 46才の私ですら何とかなったので大丈夫ですよ! あ、ワードはもう大変ですよ。 以前は初級程度は使えてましたが今はもう拒否反応が出るくらい凄いです。 ガンバレ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧