本文へ

心配しているフリをする同僚

レス12
(トピ主 0
🐱
Qガール
仕事
同じ職場にいる同僚について伺います。 彼女は50代半ばです。 口癖は『大丈夫?』です。 しかしこの『大丈夫?』は本心ではなく言っているだけです。 明らかに周囲に聞こえるように『大丈夫?終わりそう?手伝おうか?』など言っており知らない人いから見たらとても気がきく人の様に思えますが・・・いざお願いします!と伝えると明らかに不愉快な表情をあらわににします。 だったら最初からそんな事言わなきゃいいのにって思いますが毎回です。 彼女は何事があれば本当に心配してくれるのですか?

ランキング

レス

だったら周囲に聞こえるように

041
千鳥
「ありがとう!!終わりそうにないから手伝って!」と言ってみては? その人同様に周囲に聞こえるように言うのがポイントです。 明らかに不愉快な表情をされても気にしない。 だって声をかけてきたのはその人なんですもん。 (だけどお礼はきちんと言ってあげて下さい) そういうことが何度が続けば、善人ぶって下手に声をかけてくることはしなくなると思います。 多分トピ主さんが「ありがとう、大丈夫よ」と断るのが分かっていて声をかけてきてるんだと思いますよ。

社交辞令にカリカリしなさんな

041
ノの字
トピ主さんにも色々と言い分があるかもしれないけど、その人にはその人の言い分もあるだろうね。 ま、一つ言える事は、トピ主さんは職場に味方がいないんだろうなってことです。 こんなところでその人を悪者に仕立て上げても無意味ですよ。 トピ主さんと似たようなタイプの人は賛同してくれるだろうけど、人間関係の良好な人からすれば、何をカリカリしてるんだろう?ってなもんですよ。

自分の評判についての心配しかしていません

041
まる
お気づきの通り周囲に対して気配り出来るでしょアピールです。 そのアピールに使用されているんです。 そう言われる事が不快であれば、言われる度に 頼みごとをしたら良いと思います。 「わー助かりますー。○○お願いします。いつもありがとうございます」と こちらも周囲に聞こえる様にお願いしましょう。

のんた

041
ぴっぴ
「手伝おうか」と言われたら「お願いします」と毎回言ってやればいいんですよ。 嫌な顔するような人ならそのうち言わなくなるんじゃないかな? 周りにいい人に見られるのが気に入らないんですよね? 大丈夫が口癖だとわかっているのだから本当に心配するかどうかはわかりますよね?

本音を書きます

😠
40代のおばちゃん
「大丈夫?終わりそう?手伝おうか?」私も言います。 でも、本心じゃないですよ。 「おいおい。さっさと終わらせろよ。終わらないようなら、早目にギブアップしろよ。ギリギリになってからできません。とか間に合わないとか言うなよ。」っていう意味です。 「じゃ、お願いします。」とか言われたら「あ~あ。やっぱり時間内にできないのか。こっちから聞かれる前に早目にできないって言えよ。」って心の中で思っています。 トピ主さんの、その同僚がどんな考えかはわかりません。トピ主さんとその同僚が普段どんな関係なのかわかりませんし。 私の「大丈夫?」を使う相手は、常に私はできます!と偉そうに言うくせに、いつも最終的にはできない人です。手伝っても当たり前のような態度です。 逆に、私が「大丈夫?」を使わず「手があいているから、手伝うよ。」って率先して仕事を手伝う人達がいます。 いつもなら、時間内に終わるのに、その時に限って仕事がたくさんまわってきているようで大変そうだと感じる人、手伝った後に「有難う」を笑顔で言ってくれるので、手伝ってあげたくなる人です。 トピ主さんは、どんなタイプですか?

ああ、わかるかも。

041
ココナツ
そういう人って居ますよ。いわゆる口だけの人。 良い人って思われたいんでしょうね。私は、そういうタイプの人には、 まったく期待していません。 大丈夫?と言われたら、例え、大丈夫でなくても、あなたには、頼みませんからって 内心、思いつつ、笑顔で、スルーします。 私の身近にも居ましたから。考えると腹が立つ程、立ち回りのうまい人が。 騙される人は、こういう口だけの人に、コロッと騙されちゃうんだよな。 良い人ぶるなら、とことん良い人で居ればいいのに。表情に出したら、その時点 で、アウトって思います。 すみません、便乗で愚痴言わせて貰いました。

ウケます。

😀
乳酸菌
そういうおばさん、絶対に心配なんかしません! ただの社交辞令ですもの。 「だったら言うな!」って一喝してあげたいです。

そうですよ

🐧
ポートス
本心ではありません。 年上だから、業務上尋ねるようにと支持されてるのかもしれません。 仕事が遅い、はやくしろ、お前が終わらさないと気まづいだろうが、手伝わせる気か? の意味の「大丈夫?」ですよ。 いつも聞かれるということは、仕事が見るからに遅いんじゃないですか?

じゃあ、こちらも有り難がっているフリしましょう!

041
フリフリ対決
>明らかに周囲に聞こえるように『大丈夫?終わりそう?手伝おうか?』など言って こちらも負けずに、周囲に聞こえるように『●●さん、ご心配ありがとう御座います。じゃあ、これとこれ、御願いします。本当に助かります!」と大声で言って、仕事を押しつけたらいいじゃないですか?! そして、「●●さん、ほんとに気が利いて親切ですね!」と周りの人に、『聞こえるように』つぶやくんですよ。そうしたら、彼女も不愉快な表情なんて出来なくなりますからー

本音

041
はい
私も同じような声掛けしちゃう時ありますが、その心は 「(あなたが)大丈夫?(終わらないなら手伝うよ)」 じゃなくて 「(私が)大丈夫?(あなたの仕事が終わらないせいでとばっちり残業とかないよね?)」 です。 ごめんなさい。だってその人たらたらやっていて終わりそうにないんだもん。自分のノルマが終わったと思ったのに他人のせいで残業は避けたいです。

頼みましょう。

いちご
「ありがとうございます。これをお願いします」といつも、何かしら頼めることを用意して待っていましょう。 嫌な顔は、見ないことです。笑顔でお願いしましょう。

プレッシャー

みゅー
『大丈夫?』と聞くとたいてい『(大丈夫でなくても)大丈夫』とオウム返しされますよね。 『大丈夫』以外の言葉が返ってくると当てが外れて不愉快になるのでしょう。 たぶん同僚さんもやる時は『手伝いましょうか』とストレートに言うと思います。 職場での『大丈夫?』は『大変そうだけど手伝えないからね。だから手伝えって言わないでね』の意味かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧