私の勤めている会社は有給や早退は比較的しやすい環境です。
私は後輩と2人体制で事務の仕事をしており、私は9年目、後輩は2年目で2人とも女性です。
後輩は偏頭痛持ちらしく、気圧の変化や生理などでよく頭痛を起こしているのですが、その時の態度についてご相談です。
頭痛を起こしている時はあからさまに元気がなくなり、話し方もゆっくり、心ここに在らずといった状態になります。
仕事では電話対応や来客対応もあるため、お客様に態度が良くないと思われるのも気になります。
そんな時は「早退する?」「休んでいいよ」と声をかけるのですが、大丈夫です。と言って基本的には帰りません。
ずるずると仕事をしている状態です。
それでも有給が余っているので、今度具合が悪くなったら休めば?と提案してみたのですが、
・体調不良で有給を使いたくない。
・有給は予定を入れて使いたい。
・体調不良で休む、帰るのは申し訳ない。
と言われました。
そして先日、明らかに意識朦朧とするほど体調不良の日がありました。
ですが彼女からは何も言ってこないため、
・空いている部屋で休んでいい
・体調が回復して運転できる状態になったら早退しようか。
と打診しそのように進みました。
私的には体調が悪い時はどうしたいか自分で決めて申し出て欲しいのですが、
明らかに体調悪そうに振る舞い、察してもらって、帰っていいよ。休んでいいよ。と言わせる態度が気になります。
私は多少の体調不良であればどうするか考えつつ、いつも通り振る舞います。
私は31歳で彼女は29歳です。
もう立派な大人ですし、決して休みづらい雰囲気はありません。
彼女に自分で休憩、早退、有給を申し出てもらうにはどのように指導したらいいでしょうか。
※痛み止めはいつも飲んでいるようですが効かないとのことです。
※私は彼女を監督、指導する立場です。