本文へ

気をつかわせる後輩

レス6
(トピ主 1
🤔
g
仕事
私の勤めている会社は有給や早退は比較的しやすい環境です。
私は後輩と2人体制で事務の仕事をしており、私は9年目、後輩は2年目で2人とも女性です。

後輩は偏頭痛持ちらしく、気圧の変化や生理などでよく頭痛を起こしているのですが、その時の態度についてご相談です。

頭痛を起こしている時はあからさまに元気がなくなり、話し方もゆっくり、心ここに在らずといった状態になります。
仕事では電話対応や来客対応もあるため、お客様に態度が良くないと思われるのも気になります。

そんな時は「早退する?」「休んでいいよ」と声をかけるのですが、大丈夫です。と言って基本的には帰りません。
ずるずると仕事をしている状態です。

それでも有給が余っているので、今度具合が悪くなったら休めば?と提案してみたのですが、
・体調不良で有給を使いたくない。
・有給は予定を入れて使いたい。
・体調不良で休む、帰るのは申し訳ない。
と言われました。

そして先日、明らかに意識朦朧とするほど体調不良の日がありました。
ですが彼女からは何も言ってこないため、
・空いている部屋で休んでいい
・体調が回復して運転できる状態になったら早退しようか。
と打診しそのように進みました。

私的には体調が悪い時はどうしたいか自分で決めて申し出て欲しいのですが、
明らかに体調悪そうに振る舞い、察してもらって、帰っていいよ。休んでいいよ。と言わせる態度が気になります。

私は多少の体調不良であればどうするか考えつつ、いつも通り振る舞います。

私は31歳で彼女は29歳です。
もう立派な大人ですし、決して休みづらい雰囲気はありません。
彼女に自分で休憩、早退、有給を申し出てもらうにはどのように指導したらいいでしょうか。

※痛み止めはいつも飲んでいるようですが効かないとのことです。
※私は彼女を監督、指導する立場です。

ランキング

レス

上司に報告する

🐶
くる
遊びに使う有給を生理で消化したくないわけよね。 で、あわよくば、あなたからもういいよ、休みなさい、と就業時間内に言わせたいんだろうね。 下手なこと言えばあなたがコンプライアンスに抵触するなど、あなたの立場が悪くなります。 私だったらまずきちんと自分で休みを取って体調を整えることを優先するように言う、まぁこれはあなたもとっくにやってるわよね。 次にもし改善が難しいのであれば、ワタシでは判断が難しいので上や人事に相談させてもらうね、と言う。 ここまでが最後通牒ね。 でしばらくは様子見します。彼女にも猶予を与える。 それでも何も変わらない、となったら予告通りに上司とか人事に伝えます。 これまでの対応や、様子見して改善できる期間を与えたことを証明したいので、やり取りはメールにして、そのメールを証拠として提出しますね。 同じ女性だからと甘えられたり、配慮が当然って言われるのは、私は無理だし全然納得出来ないです。 有給は遊ぶ為だけじゃない、体調回復のために充ててよ、って私なら思います。 でも、もちろん本人にそんなこと言いたくないじゃん。気まずくなるのも面倒だし。 だから上司や専門部署に任せる。 で、不意打ちと思われると厄介だから、当人には予告だけはしておく。 そんな風にしてみたらどう?

気をつかうのをやめる

🙂
monaca
かまってちゃんにはかまってあげないのが1番効きますよ。 具合悪い時にどうするか、本人は選べます。大人なんだから。 自分から何か申し出ないなら気づかないふりして放って置く。私ならそうします。

言い出すからでは?

🙂
ぽん酢
帰っていいよ、休んでいいよと言わせる態度が気になりますか? 本人は別にあなたに帰っていいよと言って欲しい訳じゃないですけど? 体調不良で有休を使いたくないから、帰ると言い出さないだけだと思います。 体調不良で帰るのは申し訳ないなんて、本当に思ってませんよ。 でもそう言った時に即、全然申し訳なくない。体調不良なら帰って体調を整えるのも、仕事の為に大事な事だからって言えばよかったと思います。 しんどそうでもほっとけばいいんです。ただ、お客様相手の電話であからさまなだるそうな態度は 「いくら体調が悪くてもお客様はそれを知らないから、誤解を受ける」と注意すべきです。 あなたがしびれを切らして声をかけるから、そういうパターンになっているだけです。 帰ると言い出すまで、あなたからは言わない。 仕事に支障がでているなら、その事だけ伝える。 後はほっといて自分で決めさせましょう。

気を回さない

🙂
かな
多分トピ主さんの気遣いを求めていないと思うので思い込みで気を回すのやめてあげてください。業務に支障が出たら上司に相談して下さい。あなたが指導する立場だとしても上司ではないなら口出しは不要です。もちろんあなたの悩みは理解しています。

トピ主です。

😀
g トピ主
トピ主です。 様々なご意見を頂きありがとうございます。 小さな会社なので私の上には社長しかいなくて、 社長は当該社員には無関心です。 私に任せてると言った具合で、その人に関する相談などはあまり聞いてくれません。 ですが、余りにもこう言ったことが続くようなら やはり相談してみようと思いました。 はなから聞いてもらえないだろうと思い、 上に相談するという基本的なことを忘れていました。 また、私に気を遣って欲しい訳ではない。という意見もとても参考になりました。 こういう人がどんな神経なのか知りたかったのですが、 もしかしたら気を遣って欲しい訳ではないのかもしれません。 これからは私も少し厳しく 放置することも選択肢に入れようと思います。 こちらのトピックにレスポンスして頂きありがとうございます。 これからどうするか、少しわかってきたような気がして気持ちが晴れました。 やはり発言小町に投稿してよかったです◎ お時間頂きありがとうございます。 皆さんのご意見を参考にして邁進して参ります。

仕事の邪魔、業務に支障

🙂
おーまいごっと東
そんな状態でいてもらっても意味ない。 給料にみあった仕事ができない、仕事のクオリティが下がるから、自ら有給とって帰るようにしろ、と指導すればよいのでは。 強く言った方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧